Главные вкладки

    Классный час "У войны не женское лицо!"
    классный час (6 класс)

    Ольга Михайловна Давыдова

    «Великая Отечественная»- так называем мы ту войну, в которой наш народ победил фашизм. Это была война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Поэтому против фашизма поднялись все - не только солдаты, партизаны, но и старики, женщины, дети. На фронте и в тылу всем миром приближали Великую Победу.

    Миллионы людей отдавали свои жизни за свое Отечество, за свой дом. Они умирали за то, чтобы мы жили, учились, любили, слушали музыку, смотрели кино, за то чтобы гордились своей историей, своим народом, своей страной. Это был великий духовный подвиг всего народа. И наш долг – хранить память об этом подвиге.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas.docx39.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час на тему: «У войны не женское лицо»

    Подготовила учитель биологии и химии МОУ СОШ с. Царевщина Давыдова Ольга Михайловна

       Нет! У войны не женское лицо.

    Слайд      1,2                                                                             Хоть имя женское заключено в неё.

                                                                                            Противоречит сути женщины война,

       Не для убийства Богом ей любовь дана.

    Р. Верзакова

    Вступительное слово учителя:

    «Великая Отечественная»- так называем мы ту войну, в которой наш народ победил фашизм. Это была война за право жить, за право дышать, за право называться человеком. Поэтому против фашизма поднялись все - не только солдаты, партизаны, но и старики, женщины, дети. На фронте и в тылу всем миром приближали Великую Победу.

    Миллионы людей отдавали свои жизни за свое Отечество, за свой дом. Они умирали за то, чтобы мы жили, учились, любили, слушали музыку, смотрели кино, за то чтобы гордились своей историей, своим народом, своей страной. Это был великий духовный подвиг всего народа. И наш долг – хранить память об этом подвиге.

    Слайд 3 (читает ученица 10 класса)

    Женщины с военными медалями

    Восемнадцать было вам в то лето, 
    Первым чувством сердце расцвело. 
    Грянула война и на полсвета 
    Распростерла черное крыло. 
    Что тогда вы, милые, умели? 
    Знали лишь одно — пришли враги. 
    Не в театр надели вы шинели, 
    Не на бал обули сапоги. 
    В тот июнь чего не повидали вы, 
    Женщины с военными медалями!

    На войне в кустах не отсидеться, 
    Трудно, страшно — маму не зови.
    Защищали вы и наше детство, 
    Юные защитницы земли. 
    Как солдатам вы нужны бывали — 
    Отпускала боль фронтовика,
    И быстрее раны заживали, 
    Лишь коснется девичья рука. 
    Все перенесли, перестрадали вы, 
    Женщины с военными медалями.

    Где он, юный, синеглазый, милый — 
    Та любовь, та первая весна? 
    Сколько их, таких, безумной силой 
    Растоптала и сожгла война! 
    Вы глаза одним закрыли сами, 
    Не простясь, оплакали других. 
    Письма с полевыми адресами 
    И сегодня ждете вы от них... 
    Где та юность, за какими далями, 
    Женщины с военными медалями?

    (А. Ванеев)

    Учитель: Как вы думаете, какая тема нашего классного часа? О чём мы будем сегодня говорить?

     (Обучающиеся формулируют тему классного часа).

    Слайд 4

    Правильно, тема сегодняшнего классного часа  о женщинах войны «У войны не женское лицо». Мы поговорим сегодня о женщинах, которые, наравне с мужчинами прошли всю войну.

    Наверное, ни одна из женщин в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.

    Говорят, что у войны не женское лицо. Однако в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) женщины трудились во имя победы наравне с мужчинами. Женщины воевали на поле боя, создавали собственные артиллеристские отряды и летные эскадрильи, они выносили раненых с поля боя, подбадривали военных стихами и песнями. Даже те женщины, которые не приняли участие в военных действиях, работали, не покладая рук, в тылу, в оккупированных землях, страдали в Ленинграде во время той страшной блокады. У войны не женское лицо, но женщины внесли поистине неоценимый вклад в победу: их подвиг стоит наравне с подвигом мужчин-бойцов, если не выше.

    Земли жгли смертельные метели.

    Небеса и те не знали сна…

    В серые солдатские шинели

    Наряжала девушек война.

    А. Жаров

    Слайд 5

    В годы войны на фронте служило свыше 800 тыс. женщин. На протяжении всей истории человечества не участвовало столько женщин в войне. По статистике не менее 800 тысяч женщин стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами и санинструкторами и др. 

    Слайд 6

     Более 150 тысяч женщин получили награды за героизм и мужество, проявленные в боях, награждены боевыми орденами и медалями, из них 86 стали Героями Советского Союза, 4 – полными кавалерами ордена Славы. Награды были получены не просто так, а за то, что они защищали нашу родину и не хуже нашего сильного пола.

    Так какие же они были, девчонки, ушедшие на войну? Как воевали, что пережили, чувствовали?

    Учитель: Сегодня мы вам расскажем историю наших односельчанок

    Слайд 7 ( рассказывает ученица 10 класса)

    Кутумова Надежда Константиновна

    Становясь старше, мы осознаём, что не столь уж часто ласкаем добрыми словами своих матерей. Всегда почему – то ссылаемся на дефицит времени. Мамы для нас всё – это доброта, надежда, надёжность, ласка. И ничто не сломило их душевные качества. Ни даже распроклятая война.

    Надежда Константиновна участвовала в самом разгаре войны 1942 – 1943 года. Будучи слухачом 43 прожекторного полка, а с 1943 по август 1945 года ей довелось быть пулемётчицей. Фронтовая жизнь Надежды Константиновны началась с 17 лет, когда она вместе с односельчанками по линии райвоенкомата была направлена на оборонительные окопы. Часто дети и внуки достают из шкатулки её награды – и трудовые, и военные, и, конечно же, медаль «Ветеран труда». После фронтовых дорог наши родители и деды строили и созидали, рожали и воспитывали детей, всем им низкий поклон.

    Её награды – это медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, орден Великой Отечественной войны II степени.

    Слайд 8

    Смирнова Антонина Захаровна

    Родилась 3 апреля 1922 года в селе Б – Озёрки Балтайского района, Саратовской области. Закончила 8 классов в с. Балтай, поступила в Саратовскую фармацевтическую школу, готовившую работников аптек и закончила её накануне войны, в начале июня 1941 года. До ноября 1942 года работала в аптеках  г. Петровска и г. Ртищева, которые снабжали санитарные поезда медикаментами.

    20 ноября 1942 года была призвана в ряды Красной Армии и направлена в войска противовоздушной обороны 43 зенитно – прожекторный полк, который защищал наш областной центр г.Саратов, который в то время был прифронтовым, где были её первые боевые крещения. Затем – разгром немцев под Сталинградом, наше наступление.

    Прожекторный полк, в котором воевала Антонина Захаровна, состоял в основном из девушек 18 – 20 лет, шёл вместе с наступающими частями 1 – ого Белорусского фронта.  За знаменитую прожекторную «атаку» награждена медалью «За боевые заслуги». Вместе со своими подругами она побывала во многих городах Польши. В июле 1945 года вернулась в родной Саратов. В сентябре 1945 года она была назначена заведующей аптекой №85 села Царевщина, где и работала 33 года в этой должности.

                                    Награды:

             Медаль «Ветеран труда»

            Медаль «За доблестный труд»

            Медаль «За боевые заслуги»

    Слайд 9

    Балакина Анна Семёновна

    Родилась в 1919 году в с.Царевщина. Когда началась война, ей исполнилось 22 года. Добровольцем ушла на фронт. После окончания войны работала учителем начальных классов в Царевщинской средней школе.

    Всю душу отдавала детям, занимаясь с ними у себя дома даже на летних каникулах. В 1985 году, в честь 40 – летия Победы была награждена Орденом Великой Отечественной войны II степени.

    Слайд 10

    Чернышёва Мария Герасимовна

    В ту пору матери 22 – летней кареглазой Машеньки нужно было бы благословить дочь к венцу, но, к сожалению, пришлось принять благословение девушке на войну. За околицу Балтая провожал дочь отец по весенней распутице 11 апреля 1942 года.

    Однажды по областному радиовещанию Мария Герасимовна Чернышова, живущая в своём родном селе Царевщина, услышала голос своего командира А.Г. Худик, которая называла огромную цифру – 400 тысяч девчат охраняли небо от фашистов. Да, зорко несли свою службу девушки, служившие в противоздушных войсках. Не только особый слух требовался от них, но и интуиция тоже. Бывшая ефрейтор Мария рассказывала, что несла свою вахту на звукоуловителе, в течение  длительного времени суток на голове был специальный шлем. Представить даже трудно тех девчат, одетых в  длинные и тяжёлые шинели, валенки, мало того высокие, да ещё 43 размера. И вот эти, казалось бы неподвижные снопы, выполняли ответственное дело: охраняли города от немецких бомбёжек.

    Свою службу Мария Герасимовна несла в составе 17 – го отдельного батальона связи, у которого, как у самих девчат, яркая военная биография. Это и Смоленск, и Москва, и Ржев, и Калуга, и Можайск, и станица Раменская. Настолько длинным и нелёгким был этот фронтовой путь.

    46 лет проработала бывшая фронтовичка  в ГППЗ «Царевщинский» птичницей. За хорошую работу не раз отмечалась почётными грамотами.

    Слайд 11 ( читает ученица 4 класса)

    Моя прабабушка в войну была солдатом

    В России есть великий, светлый праздник,
    Салютов залпы будут небо освещать,
    О нем знать должен и отличник, и проказник.
    А я хочу вам про героя рассказать.

    Моя прабабушка в войну была солдатом,
    Для командиров обеспечивала связь.
    С большой катушкой, с телефонным аппаратом,
    Тянула провод ,под разрывами клонясь.

    Свистели пули и противно выли мины,
    Но дан приказ, чтоб связь работала сполна.
    Ей удалось дойти с победой до Берлина,
    На гимнастерке боевые ордена.

    Моя прабабушка, ты вынесла немало!
    Моя прабабушка, я так тобой горжусь!
    Войны герои, вас осталось очень мало,
    И я до самой до земли вам поклонюсь!

    Слайд12

    Светом скорби и памяти нашей,
    В этот час, пусть в святой тишине,
    Имена озаряются павших
    В этой страшной священной войне.

    Двадцать семь миллионов погибших – 
    Как огромна Победы цена!
    Вспомним всех их, войну сокрушивших,
    Всех, кого потеряла страна.

    Ребята, давайте почтим память павших минутой молчания (метроном)

    Слайд 13

    Творческая мастерская

    Изготовление Вечного огня

    На ваших столах лежат листы разноцветной  бумаги, ножницы, а на макете изображена звезда. Давайте вырежем язычки пламени и «зажжём» Вечный огонь в нашем классе в память о героях войны, не доживших до наших дней.

    Слайд 14

    Учитель: Ребята, давайте закончим наш классный час  замечательными строками из стихотворения Л. Некрасовой. (Читают все вместе.)

    Слайд

    Победа! Славная Победа!
    Какое счастье было в ней!
    Пусть будет ясным вечно небо.
    И травы будут зеленей!  (на экране)

    Слайд 15

    -Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно - музыкальная композиция "У войны не женское лицо?!" (судьба женщин в годы Великой Отечественной войны)

    Мероприятие посвящено женщинам, которые воевали на земле и в небе в годы Второй мировой войны, солдатским матерям. Есть информация о Прасковье Еремеевне Володичкиной, потерявшей на фронте 9 сыновей, о...

    Классный час с презентацией "У войны не женское лицо"

    Классный час "У войны не женское лицо" разработан для проведения мероприятия к Дню Победы в Великой Отечественной войне. Материал классного часа основан на исторических фактах, показывающих мужество и...

    Классный час на тему " У войны не женское лицо"

    Классный час, посвященный 70-летию ВОВ...

    Классный час " У войны не женское лицо"

    Внеклассное мероприятие....

    Классный час, посвященный 9 мая "У войны не женское лицо"

    Представлена методическая разработка классного часа, посвященного празднованию Дня Победы. Внеклассное мероприятие включает в себя просмотр видеофрагментов, чтение стихов, посвященных подвигу женщин н...

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Сценарий классного часа...

    Индивидуальный проект по технологии культурно-просветительской деятельности на тему: «Классный час «Женское лицо войны», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

    Индивидуальный  проект по технологии культурно-просветительской деятельности на тему:  «Классный час «Женское лицо войны», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественн...