Главные вкладки

    Классный час, посвященный 9 мая "У войны не женское лицо"
    классный час (8 класс)

    Екатерина Евгеньевна Горностаева

    Представлена методическая разработка классного часа, посвященного празднованию Дня Победы. Внеклассное мероприятие включает в себя просмотр видеофрагментов, чтение стихов, посвященных подвигу женщин на войне.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл u_voyny_ne_zhenskoe_litso.docx23.23 КБ
    Office presentation icon 9_maya.ppt1.11 МБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час, посвященный 9 мая

    У войны не женское лицо

    Чтец 1.

    У войны не женское лицо, 
    У войны для женщин нет работы,
    Как нет пола  у ее  бойцов,
    И у всех  у них  - свои заботы.

    Но  никак без женщин на войне,
    Если даже боевые пушки,
    Отдыхающие в редкой тишине,
    Называли ласково - "Катюши"...

    Чтец 2.

    А война не выбирает пол.
    Жерновами мелет без разбора,
    И не собирает круглый стол
    Для душевного людского разговора.

    Звуки боя слились в унисон,
    И снаряды пыхают как спички.
    Из воронки еле слышен стон:
    "Помоги, перевяжи, сестричка!"

    Чтец 3.

    У войны не женское лицо.
    Только утвержденье слабовато.
    Много  было спасено бойцов
    Медсестричками из медсанбата.

    Сколько  женщин! Жен  и матерей.
    Позабыв как можно улыбаться,
    Ждут домой мужей и сыновей.
    Только всем не суждено дождаться.

    Чтец 4.

    Героизм в тылу не для наград,
    Сердце женское  от бед застыло.
    По две смены у станка стоят,
    Чтоб  бойцу  на фронте легче было.

    Не для женщин страшная война,
    Что приносит горести и беды
    Но на ней без женщин никуда.
    И без них бы не было  победы!

    Чтец 1. 22 июня... Когда листок календаря с этим числом, невольно вспоминается уже далекий 1941 год, быть может, самый трагический, но и самый героический не только в Советской, но и многовековой истории нашего Отечества. 22 июня 1941 года война пришла на территорию Советского Союза, принесла в каждый дом горе и слезы. С фронта стали приходить похоронки. Матери оплакивали сыновей, дети-отцов, жены-мужей. Стон стоял на русской земле. Все сильные, здоровые, молодые мужчины ушли на фронт защищать Отечество. В городах и селах остались старики, женщины и дети. Женская часть нашего многонационального народа вместе с мужчинами, детьми и стариками вынесла на своих плечах все тяготы Великой войны.  На хрупкие женские плечи легла тяжелая неженская работа. Солдат нужно было накормить, одеть, подготовить для борьбы с врагами оружие и боеприпасы. Главное место  в деревнях  и селах  заняли женщины, которые вписали в летопись войны немало славных страниц.

    Чтец 2. Наверное, ни одна из женщин в мирное время не подозревала, какая судьба ее ждет. У каждой были свои желания, которые из-за войны не сбылись. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, врачами, инженерами. Но вот настал час испытаний. И недавние школьницы, которым было по 18-20 лет, ушли на фронт.  Слайд 4

    Чтец 3. В красной Армии во время войны женщины служили не только на вспомогательных должностях, таких как связистки, санитарки. Существовали даже стрелковые части: 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк, 1-я отдельная женская добровольческая стрелковая бригада (ОЖДСБр) из семи батальонов общей численностью 7 тысяч человек. В основном это были 19-20-летние девушки. Слайд 5

    Отважные, упорные, они воевали рядом с мужчинами. Стреляли из снайперских винтовок, водили тяжелые грузовики с боеприпасами, сражались в воздушных  боях с вражеской авиацией, спасали раненных бойцов, работали связистками и минерами. В ходе битвы под Москвой 5-6 декабря 1941 года отличились молодые зенитчицы, которым посвятил свое произведение Роберт Рождественский.  

    Чтец 4.

     Р. Рождественский. Баллада о зенитчицах. (Слайд 6)

    Чтец 1. Первой женщиной, получившей звание Героя Советского Союза (посмертно), стала красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта Зоя Космодемьянская (Слайд 7-8)

    ВИДЕО «Зоя Космодемьянкая»

    Чтец 2. Врачами  и медсестрами на фронте тоже были женщины. Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные! В Сталинградской битве отличилась санинструктор      Марионелла Королева. Друзья ее называли просто Гуля. Слайд 9-10

    Стихотворение Ю. Друнина. Ты должна!

        Чтец 3. Во время войны был сформирован  46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Руководила формированием Марина Раскова. Командиром полка была назначена Евдокия Бершанская, летчица с десятилетним стажем. Под её командованием полк сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли: «Дунькин полк», с намёком на полностью женский состав и оправдываясь именем командира полка. Партийно-политическое руководство полком возглавила Мария Рунт.

        Формирование, обучение и слаживание полка проводилось в городе Энгельс. Авиаполк отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским.

        ВИДЕО «НОЧНЫЕ ВЕДЬМЫ»

         

        Чтец 4.Женщины-снайперы.         Людмила Михайловна Павличенко.   Слайд 13

          Самой результативной женщиной снайпером в истории является Людмила Павличенко, которая в ожесточённых боях за Одессу и Севастополь уничтожила 309 солдат и офицеров противника, одна - почти целый батальон!  

           Добровольцем ушла на фронт в июне 1941 года. Из воспоминаний Л. Павличенко: «Когда я пошла воевать, сначала испытывала одну только злость за то, что немцы нарушили нашу мирную жизнь. Но все, что я увидела потом, породило во мне чувство такой неугасимой ненависти, что ее трудно выразить чем-нибудь иным, кроме как пулей в сердце гитлеровца. В отбитой у врага деревне я видела труп 13-летней девочки. Ее зарезали фашисты. Мерзавцы — так они демонстрировали свое умение владеть штыком! Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-летнего ребенка. Фашисты жили в этом доме. Ребенок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей. Они даже не позволили матери похоронить свое дитя. Бедная женщина сошла с ума… Что можно сказать о немце, в сумке которого я увидела отнятую у нашего ребенка куклу и игрушечные часики? Разве можно назвать его человеком, воином?..
    День наш протекал так: не позднее как в 4 часа утра выходишь на место боя, просиживаешь там до вечера. Боем я называю свою огневую позицию. Если не на место боя, то уходили в тыл врага, но тогда отправлялись не позже как в 3 часа ночи. Бывало и так, что целый день пролежишь, но ни одного фрица не убьёшь. И вот если так 3 дня пролежишь и всё-таки ни одного не убьешь, то с тобой наверняка потом никто разговаривать не станет…»

         Чтец 1. В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена, после этого в боевых действиях участия не принимала. После ранения ездила в составе делегации в США и Канаду. На выступлении в Чикаго Людмила Павличенко сказала: "Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!" После возвращения на Родину Людмила стала инструктором в снайперской школе «Выстрел», где подготовила десятки хороших снайперов.

         Чтец 2. Неоценимый вклад в Великую Победу внесли труженицы тылы, освоившие мужские профессии. Они распахивали поля, сеяли зерно, убирали урожай, стояли по 14 часов у станков на заводах, шили мундиры советским воинам.

        ВИДЕО «Труженицам тыла»

        Чтец 1. С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами. В ряды защитников Родины встали около 500 тыс. девушек, из них 200 тыс. комсомолок. 70% мобилизованных девушек служили в действующей армии.
        Чтец 2.     В славной летописи Великой Отечественной много тысяч женских имен, отмеченных боевыми наградами Родины. Двести тысяч из них награждены боевыми орденами, 90 стали Героями Советского Союза. Свыше двухсот женщин были удостоены высшего знака солдатской доблести-  ордена Славы, который невозможно получить ни за какие заслуги, кроме подвига на поле боя. Четыре женщины стали полными кавалерами этого ордена.
        Чтец 3 Давая оценку ратному подвигу советских женщин, прошедших с воинами - мужчинами весь боевой путь, Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал: «Едва ли найдется хоть одна военная специальность, с которой не справились бы наши отважные женщины так же хорошо, как их братья, мужья, отцы».

        Чтец 4.   Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой".


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Внеклассное мероприятие « У войны не женское лицо » Нет! У войны не женское лицо. Хоть имя женское заключено в неё. Противоречит сути женщины война, Не для убийства Богом ей любовь дана .

    Слайд 2

    Молодые женщины и девушки добровольцами уходили на фронт.

    Слайд 3

    В Красной Армии во время войны женщины служили не только на вспомогательных должностях, таких, как связистки, санитарки. Существовали даже стрелковые части: 1-й отдельный женский запасной стрелковый полк, 1-я отдельная женская добровольческая стрелковая бригада (ОЖДСБр) из 7-ми батальонов общей численностью 7 тысяч человек. Присяга.

    Слайд 4

    Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) Красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Партизанка. Первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза(посмертно) во время Великой Отечественной войны.

    Слайд 5

    Врачами и медсестрами на фронте тоже были женщины. Нежные, хрупкие, часто совсем юные, но сильные и бесстрашные!

    Слайд 6

    Марионелла (Гуля) Королева (1922-1942) 23 ноября 1942 года во время боя за высоту в районе хутора Паньшино она вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а когда был убит командир, подняла бойцов в атаку, первая ворвалась во вражеский окоп, несколькими бросками гранат убила 15 немецких солдат и офицеров. Была смертельно ранена, но продолжала вести бой, пока не подоспело подкрепление.

    Слайд 7

    Советские летчицы из женского 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка, Герои Советского Союза Руфина Гашева (слева) и Наталья Меклин у самолетов По-2. Одни из самых результативных летчиков советской военной авиации по боевым вылетам. «Ночные ведьмы»

    Слайд 8

    Людмила Михайловна Павличенко (1916-1974) Снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза В ожесточённых боях уничтожила 309 солдат и офицеров противника, одна - почти целый батальон !

    Слайд 9

    В июне 1942 года Людмила Павличенко была ранена, после этого в боевых действиях участия не принимала. После ранения ездила в составе делегации в США и Канаду. На выступлении в Чикаго, обращаясь к американским военным, Людмила Павличенко сказала: "Джентльмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!"

    Слайд 10

    Советская женщина за работой на сверлильном станке на одном из военных заводов.

    Слайд 11

    «Люди, не забывайте тех, кому мы обязаны Жизнью своей и счастьем, с прошлым навеки связанные. Люди! Во славу жизни помните ту войну. Низко склоните голову, вслушайтесь в тишину».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час с презентацией "У войны не женское лицо"

    Классный час "У войны не женское лицо" разработан для проведения мероприятия к Дню Победы в Великой Отечественной войне. Материал классного часа основан на исторических фактах, показывающих мужество и...

    Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного Дню Победы " У войны не женское лицо.."

    Представленный материал может быть использован при проведении уроков литературы, классных часов, мероприятий, посвященных Дню Победы....

    Методическая разработка внеклассного мероприятия, посвященного Дню Победы " У войны не женское лицо.."

    Представленный материал может быть использован при проведении классных часов и мероприятий, посвященных Дню Победы....

    Классный час на тему " У войны не женское лицо"

    Классный час, посвященный 70-летию ВОВ...

    Классный час " У войны не женское лицо"

    Внеклассное мероприятие....

    Классный час "У войны не женское лицо"

    Сценарий классного часа...

    Конспект мероприятия, посвященный 9 мая "У войны не женское лицо"

    Мероприятие разработано для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятие помогает детям углубить знания о вкладе советских женщин в победу над фашизмом, формирует жизненные ценности в мен...