Программа «обслуживающий труд» 10–11 класс.
рабочая программа (10 класс) по теме

Программа по обслуживающему труду для детей с умеренной умственной отсталостью.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл programma_2_ot_10-11kl.docx46.41 КБ

Предварительный просмотр:

Программа

по обслуживающему труду

для детей с умеренной умственной отсталостью

10-11 класс

Пояснительная записка.

Данная программа предназначена для учащихся с умеренной умственной отсталостью и носит вариативный характер. При её составлении за основу были взяты программы «Обслуживающий труд 7-9 кл.» авторы: Галле А.Г., Кочетова Л.Л., Платонова Н.М. для детей с лёгкой умственной отсталостью и «Рабочий подворья» федеральная целевая программа трудового обучения и воспитания для учащихся с проблемами в развитии  «Дети инвалиды» г. Красноярска, авторы: Трубачева Т.П., Семенайт Н.А., Уфимцева Л.П., Венсловене Н.И., Иванова Л.М.

В процессе создания программы для учащихся с умеренной умственной отсталостью значительно снижены требования к знаниям и умениям. У этой категории детей отмечаются:

- трудности в зрительно-двигательной координации;

- трудности самостоятельного выполнения действий по самообслуживанию и овладению различными бытовыми навыками;

- низкий уровень ориентировки в окружающем;

- большие трудности в понимании обращенной речи, предпочтение отдаётся невербальным средствам коммуникации;

- интерес к деятельности взрослого слабо выражен и неустойчив;

- снижение мотивации к любой трудовой деятельности.

Во время подготовки и проведения уроков учитель обязательно учитывает индивидуальные особенности и возможности каждого ученика в установлении объёма и требований к усвоению учебного материала. Определяет вариативность практического задания, время его выполнения, а также выбирает формы общения с ребёнком. Особенно важно для этой категории детей предусматривать в ходе урока паузы отдыха и проводить физминутки.

        В предлагаемой программе нет распределения часов по разделам, что даёт возможность учителю распределять их на своё усмотрение, учитывая индивидуальные особенности и возможности каждого ученика.

        На уроках обслуживающего труда у учащихся формируются навыки самообслуживания, выполнения элементарной домашней работы не только для себя, но и для других членов семьи, воспитываются потребности в труде в целом.

        У учащихся данной категории снижены охранительные рефлексы, то обязательным при обучении обслуживающему труду является изучение правил безопасности при работе на всех рабочих местах, детальное и глубокое ознакомление со всеми инструкциями по каждому трудовому действию.

Вся программа строится на повторение ранее изученных тем.  Учитываются климатические условия места проживания. Большее количество часов в программе отводится на выполнение практических заданий.

        В программу по обслуживающему труду в 10-11 классах включены следующие разделы:

  1. Личная гигиена.
  2. Работа  на территории школьного двора. (Осенние, зимние, весенние). Повторение. Осенние работы на огороде. Осенние работы в саду. Весенние работы на огороде. Весенние работы в саду.
  3. Жилище. Уход за жилищем.
  4. Уход за комнатными растениями.
  5. Уход за одеждой.
  6. Уход за обувью.
  7. Кухня. Оборудование кухни.
  8. Питание.

К занятиям по обслуживающему труду предъявляются следующие требования:

  1. Уроки проводятся в кабинете и на территории школьного двора, спортивной и игровой площадках.  Учащиеся оснащены необходимым хозяйственным и уборочным инвентарём.
  2. Кабинет,  в котором проходят занятия, по оснащению приближен к домашнему быту. Он разделён на зоны: учебная зона, кухонная зона, жилая зона, бытовая комната. Каждая зона оснащена основным набором мебели, предметами и средствами обихода, бытовой техникой.

Образовательной целью уроков обслуживающего труда является формирование социальных навыков, которые помогут этим учащимся обрести доступную им степень самостоятельности в трудовой деятельности.

        Завершающим этапом обучения является итоговая аттестация в форме экзамена. Экзамен проводится в щадящем режиме, с учётом индивидуальных способностей и возможностей учащихся. Важна не столько оценка полученных знаний и умений, сколько оценка старательности и трудолюбия, а также психологический комфорт, сам факт, что и у них, как и у детей с лёгкой степенью умственной отсталости, тоже проходят экзамены.

Содержание обучения

                                                           10 класс

Личная гигиена.

Предметное содержание.

Личная гигиена (повторение). Личная гигиена дворника при уборке территории школьного двора. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к одежде и обуви. Средства и приспособления, используемые для личной гигиены. Предохранение рук от трещин и царапин и возможных кожных заболеваний. Первая помощь при травмах. Медицинская аптечка.

Учащийся получает следующие знания.

 Правила личной гигиены дворника при работах, связанных с уборкой территории. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к специальной одежде и обуви. Способы ухода за руками после работы на территории школьного двора. Предохранение рук от трещин и царапин и возможных кожных заболеваний. Назначение и использование медицинской аптечки.

Учащийся получает следующие умения.

Ухаживать за телом, лицом и руками. Содержать в чистоте предметы специальной одежды. Учащиеся должны уметь подбирать средства и приспособления для личной гигиены. Уметь подбирать медицинские препараты при оказании первой помощи при травмах.

Практические работы.

Выполнение процедур по личной гигиене после работы. Уход за специальной одеждой и обувью (стирка, мытьё, чистка, сушка). Оказание первой медицинской помощи.

Работа  на территории школьного двора. (Осенние, зимние, весенние). Повторение. Осенние работы на огороде. Осенние работы в саду.

Предметное содержание.

 Профессия дворник. Специальная одежда для работы на территории школьного двора: верхняя одежда, фартук, обувь, рукавицы, перчатки. Хозяйственный инвентарь для работы на территории школьного двора: метла, грабли (обыкновенные, веерные), лопаты (штыковая, совковая), совок, ведро, скребок, ледоруб, носилки, ящик и контейнер для мусора, шланг для полива.  Хранение инвентаря.  Участки территории, примыкающей к школьным строениям (дорожки, газоны, спортивная и игровая площадки т.д.). Виды покрытий территории (грунтовые, твердые, газоны). Уход за различными видами покрытия территории школьного двора. Уборка территории школьного двора в зависимости от времени года. Повторение. Осенние работы на огороде. Осенние работы в саду.

Учащийся получает следующие знания.

Учащиеся получают знания о профессии дворника. Иметь представления об особенностях уборки территории в разное время года. Название и назначение хозяйственного инвентаря. Порядок хранения хозяйственного инвентаря. Исправное состояние хозяйственного инвентаря. Правила безопасной работы с инвентарём. Название и назначение спецодежды. Уход за спецодеждой и её хранение. Правила безопасной работы на территории школьного двора. Правила безопасности в отношении прохожих.

Учащийся получает следующие умения.

Применять хозяйственный инвентарь по назначению, готовить его к хранению. Использовать спецодежду по назначению в зависимости от времени года и готовить её к хранению. Технологически правильно держать инструменты во время работы и следить за осанкой. Производить технологически правильное подметание, уборку, сбор и переноску мусора,

Практические работы.

Выбор спецодежды и инвентаря в зависимости от вида работы и от времени года. Осенние работы: подметание дорожек; сгребание листвы; перенос листвы; сбор и переноска мусора. Зимние работы: расчистка дорожек от снега; очистка крыльца от снега; скалывание и уборка льда; соблюдение правил безопасности работы с инструментами по уборке льда и снега. Весенние работы: расчистка дорожек; подметание дорожек; сбор и переноска мусора в отведённые места. Экскурсии по улицам города.

Жилище. Уход за жилищем.

Предметное содержание.

Повторение. Гигиенические требования,  предъявляемые жилому помещению.  Рабочая одежда: халат, фартук, косынка, перчатки, обувь.  Рабочей одежды. Хранение и уход за рабочей одеждой. Уборочный инвентарь: вёдра, тазы, совки, половые щётки, швабры, тряпки. Их назначение, правила эксплуатации, уход и правила сбережения. Подготовка к хранению и порядок хранения. Виды косметического ремонта в квартире. Средства и приспособления для косметического ремонта. Уход за осветительными приборами. Правила техники безопасности при уходе за осветительными приборами. Уход за зеркалами. Уход за спальным местом.  Уход за мебелью. Регулярная уборка жилого помещения.  Пылесос. Правила техники безопасности при работе с пылесосом.  Ухода за коврами, ковровыми покрытиями. Уборка санузла. Средства для обеззараживания санузлов, правила безопасной работы при работе с ними. Засорение унитаза и его причины.

Учащийся получает следующие знания.

Гигиенические требования,  предъявляемые жилому помещению. Косметический ремонт  квартиры: покраска окон, пола, стен, радиаторов отопления, оклеивание стен обоями, побелка потолка, стен.  Средства и приспособления для выполнения косметического ремонта. Способы ухода за зеркалами, осветительными приборами. Средства и приспособления по уходу за зеркалами, осветительными приборами.  Уход за спальным местом: виды постельного белья, заправка постели, уход за постельным бельём. Устройство пылесоса. Правила безопасной работы с пылесосом. Виды ковровых покрытий, уход за ними. Ежедневная уборка жилого помещения. Правила безопасности при подготовке к уборке и во время уборки. Значение и применение инвентаря  уход и хранение. Использование моющих и чистящих средств во время уборки, правила безопасной работы с ними. Причины засорения унитаза. Правила личной гигиены во время уборки санузла и после уборки санузла.

Учащийся получает следующие умения.

Замечать непорядок. Определять вид косметического ремонта. Выбирать инвентарь и использовать его по назначению. Технологически правильно выполнять приёмы и следить за осанкой: при работе с пылесосом; при удалении пыли с мебели, при мытье пола. Подбирать моющие и чистящие средства для мытья  зеркал,  пола, санузла. Соблюдать правила безопасной работы с ними. Мыть пол, подоконники, зеркала, санузел. Заниматься ежедневной уборкой жилого помещения. Помогать взрослому при выполнении косметического ремонта квартиры.  Заправлять постель.  Вызывать сантехническую службу для устранения засора.

Практические работы.

Мытьё  подоконников, пола, стен, осветительных приборов. Чистка ковров. Уход за зеркалами. Заправка постели. Мытьё санузла.

Уход за комнатными растениями.

Предметное содержание.

(Повторение). Комнатные растения. Виды готовых почвенных смесей и дренажей для комнатных растений. (Повторение). Уход за комнатными растениями. (Повторение). Посадка комнатных растений.

Учащийся получает знания.

Правила ухода за комнатными растениями.  Иметь представление о видах готовых почвенных смесей и дренажей для комнатных растений.  Уход за комнатными растениями: вытирание пыли с крупных листьев, удаление сухих листьев и стеблей, полив, опрыскивание, рыхление земли, удобрение. Правила посадки комнатных растений.

Учащийся получает следующие умения.

Технологически правильно выполнять: поливать и опрыскивать растения; рыхлить почву; удалять пыл с гладких листьев, сухие стебли и листья; мыть поддоны. Соблюдать правила безопасной работы. Соблюдать санитарно-гигиенические требования во время работы.

Практические работы.

Полив растений. Опрыскивание растений. Удаление пыли с грязных листьев. Мытьё поддонов. Обрезка сухих и повреждённых листьев. Подкормка растений. Посадка растений.

Уход за одеждой.

Предметное содержание.

(Повторение). Виды тканей. Сезонная одежда. Сезонное хранение одежды. Уход за одеждой. Моющие средства для стирки. Правила пользования моющими средствами. Ручная стирка белья. Инвентарь для ручной стирки. (Повторение). Утюг. Правила пользования утюгом. Утюжка  изделий. Стирка белья с помощью стиральной машины «автомат». (Повторение). Мелкий ремонт одежды. Пришивание пуговицы. Выполнение косого стежка. Штопка разорванного места. Пришивание заплаты. (Повторение). Виды головных уборов. Уход за головными уборами.

Учащийся получает знания.

Виды тканей. Сезонное хранение одежды. Знаки, определяющие режимы стирки, сушки и утюжки одежды.  Средства для стирки ручным и машинным способами. Правила пользования стиральной машиной «автомат». Правила техники безопасности при работе с утюгом. Техника безопасности при работе с иглой и ножницами. Виды мелкого ремонта одежды: пришивание пуговиц, приемы выполнения косого стежка, способы штопки разорванного места с помощью косого стежка, способы пришивания заплаты. Последовательность выполнения ремонта одежды. Виды головных уборов в зависимости от времени года.  Уход за головными уборами.

Учащийся получает следующие умения.

Определять изделия по виду ткани. Подготавливать одежду к хранению. Ухаживать за одеждой: стирать, чистить, сушить, утюжить, ремонтировать. Выбирать средства для ручной стирки, для машинной стирки, для машины «автомат». Подготавливать бельё к стирке: сортировать бельё по цвету, по загрязнению. Пользоваться стиральной машиной под руководством учителя. Пользоваться утюгом. Читать инструкции по уходу за одеждой. Выполнять ручные швы. Соблюдать технику безопасности во время работы. Пришивать пуговицы. Ставить заплатку на разорванное место одежды.

Практические работы.

Определение видов тканей на образцах и в одежде. Ручная стирка одежды. Машинная стирка под руководством учителя. Утюжка фасонного белья (брюки, блузки, рубашки). Зашивание распоровшегося шва. Пришивание заплаты. Установка декоративной заплатки (на клеевой основе) на разорванное место одежды. Экскурсия в магазин одежды. Экскурсия в ателье.

Уход за обувью.

Предметное содержание.

Повторение. Виды обуви. Средства и приспособления для ухода за обувью. Ежедневный уход за обувью. Уход за мокрой обувью. Подготовка обуви к сезонному хранению.

Учащийся получает знания.

Материал, из которого изготовлена обувь. Правила ежедневного ухода за обувью. Средства и приспособления для ухода за обувью, место их хранения. Последовательность ухода за обувью. Правила подготовки обуви на сезонное хранение.

Учащийся получает следующие умения.

Технологически правильно очищать обувь от пыли и грязи. Использовать средства. Читать инструкции к средствам по уходу за обувью. Соблюдать технику безопасности при работе. Правильно подбирать чистящие средства и приспособления в соответствии с материалом и цветом обуви. Ежедневно ухаживать за обувью. Готовить обувь к сезонному хранению. Уметь обратиться в мастерскую для ремонта обуви.

Практические работы.

Определение материала, из которого изготовлена обувь. Чистка кожаной обуви. Чистка замшевой обуви. Подготовка обуви к сезонному хранению. Экскурсия в обувную мастерскую.

Кухня. Оборудование кухни.

Предметное содержание.

(Повторение). Кухня, ее назначение. Оборудование кухни. Санитарно – гигиенические требования на кухне. Бытовые приборы на кухне. Правила техники безопасности при работе с бытовыми приборами. Кухонная посуда, приборы и приспособления – назначение. Столовая посуда и приборы, их назначение. Чайная посуда. Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола к обеду. Сервировка стола к ужину. Уход за посудой.

Учащийся получает знания.

Знания санитарно-гигиенических норм. Оборудование кухни: мебель, бытовая техника и приборы. Техника безопасности при работе с бытовыми приборами, приспособлениями. Виды кухонной посуды, столовой посуды, чайной посуды. Способы сервировки стола к завтраку, обеду, ужину. Способы мытья посуды. Средства и приспособления для мытья и чистки посуды.

Учащийся получает следующие умения.

Работать бытовой техникой. Сервировать стол к завтраку, обеду, ужину. Пользоваться посудой и столовыми приборами. Мыть и чистить кухонную посуду и  оборудование.

Практические работы.

Уборка кухни. Мытьё посуды: кухонной, столовой, чайной, столовых приборов. Сервировка стола к чаю. Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола к обеду. Сервировка стола к ужину.

Питание.

Предметное содержание.

(Повторение). Первичная обработка овощей. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Хранение продуктов. Хлеб. Нарезка хлеба. Кулинарная обработка овощей. Приготовление салатов из свежих овощей. Десертные напитки (морс).  Виды бульонов. Первые блюда (супы с макаронными изделиями). Вторые блюда.  Гарниры из макаронных изделий. Гарниры из овощей (картофель).

Учащийся получает знания.

Этапы первичной обработки овощей. Знания санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи. Виды хлебобулочных изделий, способы нарезки. Способы кулинарной обработки овощей. Виды десертных напитков. Виды бульонов.  Виды первых блюд. Виды вторых блюд. Виды гарниров из макаронных изделий,  отварного картофеля.

Учащийся получает следующие умения.

Уметь проводить первичную обработку овощей. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. Уметь нарезать хлеб. Соблюдать правила безопасной работы с приспособлениями, с горячей жидкостью. Уметь готовить под руководством педагога: салаты, десертные напитки, первые блюда, гарниры ко вторым блюдам.

Практические работы.

Первичная обработка овощей. Нарезка хлеба. Приготовление салатов из свежих овощей. Приготовление морса из брусники. Приготовление рыбного супа. Приготовление супов из макаронных изделий. Приготовление гарниров из макаронных изделий, из овощей.

11 класс

Личная гигиена.

Предметное содержание.

Повторение. Личная гигиена дворника при уборке территории школьного двора. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к спецодежде и обуви. Средства и приспособления, используемые для личной гигиены. Медицинский осмотр дворника.

Учащийся получает следующие знания.

Правила личной гигиены дворника. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к специальной одежде и обуви. Способы ухода за руками, лицом и телом  после работы. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к спецодежде и обуви. Назначение и прохождение медицинского осмотра.

Учащийся получает следующие умения.

Ухаживать за телом, лицом и руками. Содержать в чистоте предметы специальной одежды. Учащиеся должны уметь подбирать средства и приспособления для личной гигиены. Уметь подбирать медицинские препараты при оказании первой помощи при травмах. Учащиеся должны знать место прохождения медицинского осмотра, уметь обратиться за помощью.

Практические работы.

Уход за руками и лицом. Уход за специальной одеждой и обувью (стирка, мытьё, чистка, сушка). Экскурсия в поликлинику.

Работа  на территории школьного двора. (Осенние, зимние, весенние). Повторение. Весенние работы на огороде. Весенние работы в саду.

Предметное содержание.

Профессия дворник (повторение). Рабочая одежда для работы на территории школьного двора. Хозяйственный инвентарь и оборудование для работы дворника. Хранение инвентаря и оборудования. Уборка территории школьного двора, спортивной и игровой площадок. Уход за деревьями и кустарниками в зависимости от времени года. Повторение. Весенние работы на огороде. Весенние работы в саду.

Учащийся получает следующие знания.

Сезонные работы дворника: уход за деревьями и кустарниками осенью и весной (сбор опавших листьев граблями и укладка их в кучи, обрезка деревьев, кустарников секаторами, вскапывание приствольных кругов лопатами, побелка стволов кистями; уборка снега с твёрдых покрытий, обработка льда песком, скалывание и уборка льда. Название и назначение хозяйственного инвентаря и оборудования.  Порядок хранения инвентаря и оборудования. Правила безопасной работы с инвентарём и оборудованием. Название и назначение спецодежды и обуви. Правила безопасной работы на территории школьного двора, спортплощадки, игровой площадки. Правила безопасности в отношении прохожих.

Учащийся получает следующие умения.

Применять хозяйственный инвентарь и оборудование по назначению, готовить его к хранению. Соблюдать правила техники безопасности при работе с инвентарём и оборудованием. Технологически правильно держать инструменты во время работы и следить за осанкой. Использовать спецодежду по назначению в зависимости от времени года и готовить её к хранению. Соблюдать санитарно-гигиенические требования.

Практические работы.

Выбор спецодежды и инвентаря в зависимости от вида работы и от времени года. Осенние работы: покос травы, подметание дорожек; сгребание листвы; перенос листвы; сбор и переноска мусора. Зимние работы: расчистка дорожек от снега; уборка крыльца; скалывание и уборка льда; соблюдение правил безопасности работы с инструментами по уборке льда и снега. Весенние работы: расчистка дорожек; подметание дорожек; сбор и переноска мусора в отведённые места. Экскурсия на улицы города, в парк (наблюдение за работой дворников – вывоз мусора, покос травы, обрезка кустарников и т. д.).

Жилище. Уход за жилищем.

Предметное содержание.

(Повторение). Гигиенические требования,  предъявляемые жилому помещению. Сезонная уборка жилого помещения. Уход за окнами: мытьё, утепление окон. Косметический ремонт в квартире. (Повторение).Генеральная уборка жилого помещения. Уборка кухни. Засорение раковины. Причины засорения. Устранение засора. (Повторение). Уход за спальным местом. (Повторение). Пылесос. Правила техники безопасности при работе с пылесосом.  Ухода за коврами, ковровыми покрытиями. Уход за мягкой мебелью.

Учащийся получает следующие знания.

Гигиенические требования,  предъявляемые жилому помещению. Сезонная уборка жилого помещения: мытьё окон, утепление  окон. Иметь представление о косметическом ремонте  квартиры: покраске окон, пола, стен, радиаторов отопления, оклеивание стен обоями, побелки потолка, стен. Генеральная уборка жилого помещения: мытьё стен, дверей, радиаторов отопительной системы, пола, вытирание пыли. Моющие и чистящие средства и приспособления для выполнения уборки. Правила безопасной работы с ними.  Последовательность выполнения уборки на кухне. Причины засорения раковины. Способы устранения засора. Уход за спальным местом: виды постельного белья, заправка постели, уход за постельным бельём. Устройство пылесоса. Правила безопасной работы с пылесосом. Виды ковровых покрытий, уход за ними. Правила личной гигиены после уборки.

Учащийся получает следующие умения.

Замечать непорядок. Выбирать инвентарь и использовать его по назначению. Технологически правильно выполнять приёмы и следить за осанкой: при работе с пылесосом, при работе со шваброй. Подбирать моющие и чистящие средства для мытья окон, пола. Мыть оконные переплёты, подоконники. Утеплять окна. Выполнять уборку жилого помещения и кухни. Помогать взрослому при выполнении косметического ремонта квартиры. Заправлять постель. Вызывать сантехническую службу для устранения засора.

Практические работы.

Мытьё оконных переплётов, подоконников, радиаторов отопления. Утепление окон. Мытьё дверей, стен, пола.  Уборка кухни. Чистка ковров, мягкой мебели. Заправка постели.

Уход за комнатными растениями.

Предметное содержание.

Повторение. Комнатные растения. Виды готовых почвенных смесей и дренажей для комнатных растений.  Пересадка комнатных растений. (Повторение). Уход за комнатными растениями.

Учащийся получает знания.

Правила ухода за комнатными растениями.  Иметь представление о видах готовых почвенных смесей и дренажей для комнатных растений. Правила  пересадки комнатных растений. Уход за комнатными растениями: вытирание пыли с крупных листьев, удаление сухих листьев и стеблей, полив, опрыскивание, рыхление земли, удобрение.

Учащийся получает следующие умения.

Технологически правильно выполнять: поливать и опрыскивать растения; рыхлить почву; удалять пыль с гладких листьев; мыть поддоны, удалять сухие листья и стебли. Соблюдать правила безопасной работы. Соблюдать санитарно-гигиенические требования во время работы.

Практические работы.

Полив растений. Опрыскивание растений. Удаление пыли с грязных листьев. Мытьё поддонов. Обрезка сухих и повреждённых листьев. Подкормка растений. Пересадка растений.

Уход за одеждой.

Предметное содержание.

(Повторение). Виды тканей. Специальная одежда. Спортивная одежда. Повседневная одежда. Праздничная одежда. Уход и хранение одежды. Моющие средства, используемые для стирки одежды, правила пользования ими. Ручная стирка и сушка изделий. Стирка белья с помощью стиральной машины «автомат». (Повторение). Утюг. Правила пользования утюгом. Утюжка  изделий. Чистка одежды. (Повторение). Мелкий ремонт одежды. Пришивание пуговицы. Выполнение косого стежка. Штопка разорванного места. Пришивание вешалки. (Повторение). Виды головных уборов. Уход за головными уборами.

Учащийся получает знания.

Виды тканей. Назначение одежды. Знаки, определяющие режимы стирки, сушки и утюжки одежды. Виды средств для стирки ручным, машинным способами. Правила пользования стиральной машиной «автомат». Правила работы утюгом. Технику безопасности при работе с иглой и ножницами. Название инструментов, приспособлений и фурнитуры. Последовательность выполнения ремонта одежды. Виды головных уборов. Способы ухода за головными уборами.

Учащийся получает следующие умения.

Выбирать средства для ручной стирки и на машине «автомат». Сортировать бельё. Подготавливать бельё к стирке. Пользоваться стиральной машиной «автомат» под руководством учителя. Пользоваться утюгом. Читать инструкции по уходу за одеждой. Выполнять ручные швы. Соблюдать технику безопасности во время работы. Пришивать пуговицы, вешалку.

Практические работы.

Определение видов тканей на образцах и в одежде. Ручная стирка одежды. Машинная стирка под руководством учителя. Утюжка фасонного белья (брюки, блузки, рубашки). Зашивание распоровшегося шва. Пришивание вешалки. Стирка трикотажной шапки. Экскурсия в магазин одежды. Экскурсия в ателье.

Уход за обувью.

Предметное содержание.

Повторение. Виды обуви. Средства и приспособления для ухода за обувью. Ежедневный уход за обувью. Уход за мокрой обувью. Подготовка обуви к сезонному хранению.

Учащийся получает знания.

Материал, из которого изготовлена обувь. Правила ежедневного ухода за обувью. Средства и приспособления для ухода за обувью, место их хранения. Последовательность ухода за обувью. Правила подготовки обуви на сезонное хранение.

Учащийся получает следующие умения.

Технологически правильно очищать обувь от пыли и грязи. Использовать средства. Читать инструкции к средствам по уходу за обувью. Соблюдать технику безопасности при работе. Правильно подбирать чистящие средства и приспособления в соответствии с материалом и цветом обуви. Ежедневно ухаживать за обувью. Готовить обувь к сезонному хранению. Уметь обратиться в мастерскую для ремонта обуви.

Практические работы.

Определение материала, из которого изготовлена обувь. Чистка кожаной обуви. Чистка замшевой обуви. Подготовка обуви к сезонному хранению. Экскурсия в обувную мастерскую.

Кухня. Оборудование кухни.

Предметное содержание.

(Повторение). Кухня, ее назначение. Оборудование кухни. Санитарно – гигиенические требования на кухне. Бытовые приборы на кухне. Правила техники безопасности при работе с бытовыми приборами. Кухонная посуда, приборы и приспособления – назначение. Столовая посуда и приборы, их назначение. Чайная посуда. Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола к обеду. Сервировка стола к ужину.

Учащийся получает знания.

Знания санитарно-гигиенических норм. Оборудование кухни: мебель, бытовая техника и приборы. Техника безопасности при работе с бытовыми приборами, приспособлениями. Виды кухонной посуды, столовой посуды, чайной посуды. Способы сервировки стола к завтраку, обеду, ужину.

Учащийся получает следующие умения.

Работать бытовой техникой. Сервировать стол к завтраку, обеду, ужину. Пользоваться посудой и столовыми приборами. Мыть и чистить кухонное оборудование.

Практические работы.

Уборка кухни. Мытьё кухонной посуды, приборов и приспособлений. Мытьё столовой посуды, приборов и приспособлений. Мытьё чайной посуды. Сервировка стола к чаю. Сервировка стола к завтраку. Сервировка стола к обеду. Сервировка стола к ужину. Праздничная сервировка стола

Питание.

Предметное содержание.

(Повторение). Первичная обработка овощей. Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Хранение продуктов. Хлеб. Нарезка хлеба. Кулинарная обработка овощей. Приготовление салатов из свежих и отварных овощей. Десертные напитки (компот).  Повторение. Виды бульонов.  Первые блюда (супы с крупами). Борщ. Вторые блюда.  Гарниры из круп. Гарниры из овощей (капуста, картофель).

Учащийся получает знания.

Этапы первичной обработки овощей. Знания санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи. Виды хлебобулочных изделий, способы нарезки. Способы кулинарной обработки овощей. Виды десертных напитков. Виды бульонов.  Виды первых блюд. Виды вторых блюд. Виды гарниров из круп,  из капусты, картофеля.

Учащийся получает следующие умения.

Проводить первичную обработку овощей. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при приготовлении пищи. Нарезать хлеб. Соблюдать правила безопасной работы с приспособлениями, с горячей жидкостью. Готовить под руководством педагога: салаты, десертные напитки, первые блюда, гарниры ко вторым блюдам.

Практические работы.

Первичная обработка овощей. Нарезка хлеба. Приготовление салатов с использованием отварных овощей. Приготовление компота из сухофруктов. Приготовление борща. Приготовление супов с крупами. Приготовление гарнира из капусты, картофеля.

Методический комментарий

по формированию знаний и умений по обслуживающему труду

        

        Темы, предложенные, в программе повторяются из года в год. Они постепенно усложняются. Возрастают требования к санитарно-гигиеническому контролю, выполнению требований техники безопасности. Имеют место и теоретические и практические занятия. На теоретических занятиях учащиеся учатся составлять план предстоящей работы (с помощью картинок, пиктограмм), развивают речь, а на практических занятиях закрепляют умение работать по плану. В 10-11 классах необходимо больше приучать ребят к словесному указанию при составлении плана предстоящей работы и при отчёте о выполненной работе.  Больше внимание необходимо уделить практическим занятиям. На практических занятиях давать детям большую самостоятельность. Это способствует дальнейшей адаптации учащихся в обществе и их успешной интеграции в самостоятельной жизни.  

         На занятиях по теме «Личная гигиена» основное внимание учащихся следует уделять соблюдению чистоты, как важно быть чистым, а следовательно и здоровым.  Особенно уделить внимание учащихся на соблюдение чистоты после выполнения практических работ на улице (на территории школьного двора, в саду, в огороде), после уборки в квартире, после ухода за обувью, во время ухода за комнатными растениями, во время приготовления пищи и т.д. Изучают  средства и приспособления, используемые, для личной гигиены. Умение оказать первую медицинскую помощь при бытовых травмах.

        Тема «Работа  на территории школьного двора. (Осенние, зимние, весенние работы) включена в изучение для расширения  кругозора и адаптации более сохранных учащихся в обществе. Для возможного их устройства на работу дворником. Учащиеся на уроках изучают профессию дворника. Специфику его работы. Инвентарь, которым он пользуется в разное время года, для разных видов работ. Изучают правила техники безопасности при работе и санитарно-гигиенические требования. Учатся подбирать спецодежду в зависимости от времени года и ухаживать за ней. Спецодежда не менее важная деталь. От правильного выбора зависит комфортное состояние человека во время работы.

        Для элементарного самообслуживания в семье, помощи близким людям, а возможно и самостоятельной жизни в собственной квартире необходимо продолжить изучение темы «Жилище. Уход за жилищем». Эта тема включает в себя способы ухода за жилыми помещениями: правильно убирать комнаты, ухаживать за мебелью, использовать необходимые для уборки моющие средства, приспособления, инвентарь и оборудование. Одна из первых задач для учителя учить детей видеть непорядок, грязь, и формировать желание к их устранению. Необходимо закрепить у учащихся правильную последовательность уборки жилого помещения. Продолжают закреплять ранее изученные правила техники безопасности при работе с инвентарём и оборудованием и санитарно- гигиенические требования.

        По теме «Уход за комнатными растениями» учащиеся повторяют все виды труда по уходу за комнатными растениями, инвентарь для работы, и какая посуда используется для посадки. Учащиеся должны самостоятельно выполнять все трудовые приёмы по уходу за комнатными растениями, самостоятельно подготавливать и убирать рабочее место. Повторяя эту тему практические задания можно выполнять, не ограничиваясь комнатными растениями кабинета. Можно предложить озеленить коридоры школы, рекреации, а затем ухаживать за ними.

        Темы «Уход за одеждой» и «Уход за обувью» обогащают и корректируют знания учащихся о необходимости своевременного ухода за одеждой и обувью. Большое внимание надо уделять расширению ряда наименований предметов одежды, обуви, а также формированию у детей достаточно полных знаний об отдельных предметах одежды. Учащиеся продолжают изучать способы ухода и выполняют практические задания по уходу за одеждой  и обувью. Учатся выбирать вещи при покупке, правильно хранить, ремонтировать. Продолжают изучать оборудование  и приспособления для ухода за одеждой и обувью. Закрепляют ранее изученные правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при выполнении практических работ.

        В теме «Кухня. Оборудование кухни» учащиеся изучают оборудование кухни мебелью, бытовой техникой, кухонной посудой, приборами и приспособлениями. Важно обучать учащихся сервировке стола и правилам поведения за столом, в первую очередь, в процессе ежедневного приёма пищи и, конечно же, в гостях. Продолжать формировать у учащихся знания о необходимости принятия пищи в определённое время, его значении для жизни и здоровья человека. Формировать представление и знания о значении санитарно-гигиенических требованиях предъявляемых к кухне, к кухонной посуде к приготовлению пищи.                

        В теме «Питание» учащиеся изучают и учатся готовить на практике простые блюда, которые используются в повседневной жизни – супы, салаты, гарниры. Очень важно научить детей составлять меню на день, с использованием разных блюд, продуктов. Закрепляют полученные ранее знания по первичной обработке овощей. Формируют умения по перекладыванию, выкладыванию, наливанию приготовленных блюд из одной посуды в другую. Учить готовить напитки – чай, компот, морс.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по обслуживающему труду 5-9 класс школа VIII вида

Целью профессионально – трудового обучения в специальной (коррекционной) школе является подготовка учащихся к производительному труду в сфере обслуживания и производства. Изучение особенностей с...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) для 7 класса

Данная рабочая программа может быть использована при планировании учителем технологии по учебнику под редакцией  В.Д.Симоненко, на основании программы Ю.Л.Хотунцев, В.Д.Симоненко...

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 7 класса

Рабочая программа учебного предмета «Технология» по направлению «Технология. Обслуживающий труд» для 7 класса составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего об...

Рабочая программа. Календарно-тематическое планирование (обслуживающий труд) 5-8 класс

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5-8 классы. Включающая национально-региональный компонент в 8 классе....

Рабочая программа по технологии по курсу обслуживающий труд 5-9 классы

Пояснительная запискаДанная учебная программа составлена на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования  и примерной программы основного общего образова...

Рабочая программа Технология (обслуживающий труд) 5-6 класс ФГОС

Рабочая программа по технологии составлена на основе следующих нормативно - правовых документов:1.     Федеральный закон 29.12.2015 года №273-ФЗ 9 (ред. 13.0702015) «Об образовании...

Рабочая программа по технологии (обслуживающий труд) 5-8 классов.

Рабочая программа и составлена на основании авторской программы О.А. Кожиной. (Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» /ООО «Дрофа»,2012г.) и ор...