Главные вкладки

    Рекомендации по внедрению в практику работы пиктограмм по разделу: ребенок и мир растений
    методическая разработка (5 класс) на тему

    Жукова Анна Борисовна

    Сообщение

    на методическом объединении воспитателей, учителей дефектологов, педагогов дополнительного образования Специализированного структурного образовательного подразделения основного дошкольного и дополнительного общеразвивающего образования детей с ОВЗ 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rebenok_i_mir_rasteniy.docx32.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    Санкт–Петербургское государственное бюджетное стационарное

    учреждение социального обслуживания «Дом–интернат для детей-инвалидов и инвалидов с детства с нарушениями умственного развития №1»

    Комитета по социальной политике

    Рекомендации по внедрению в практику работы пиктограмм по разделу: ребенок и мир растений

    Сообщение

    на методическом объединении воспитателей, учителей дефектологов, педагогов дополнительного образования Специализированного структурного образовательного подразделения основного дошкольного и дополнительного общеразвивающего образования детей с ОВЗ

    Жукова А. Б.,

    воспитатель

    Санкт-Петербург

    2017 -2018 уч. год


    Введение

    В настоящее время в системе специального образования актуальной и социально значимой остается проблема развития связной речи детей с особыми образовательными потребностями, Актуальность данной темы определятся тем, что связная речь, а особенно — монологическая речь описательно-повествовательного характера, является одной из наиболее сложных видов речевой деятельности. Речь — основа всякой умственной деятельности, средство коммуникации. Успехи в овладении детьми связной речью обеспечивают и определённую успешность в учебной работе по всем предметам. Связная речь занимает важное место в общении ребенка со сверстниками и взрослыми, отражает логику мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемую информацию и правильно выражать ее. Она является показателем того, насколько ребенок владеет лексикой родного языка, отражает уровень эстетического и эмоционального развития ребенка. Таким образом, связная речь — это развернутое изложение определенного содержания, которое осуществляется логично, последовательно и точно, грамматически правильно и образно.

    Сейчас значительно возрос интерес к проблеме помощи детей с ограниченными возможностями здоровья, а именно их социализация в современном мире через привитие им норм социально-адекватного поведения, развитие навыков самообслуживания, приучение к элементарным формам труда, повышение уровня коммуникативной компетентности. Но при реализации данных задач педагоги часто сталкиваются с трудноразрешимыми проблемами: отсутствие навыков межличностного общения, несформированность потребности в таком общении, обусловленное узостью социальных контактов, неадекватной самооценкой, неадекватным восприятием других людей, а также часто и  грубое системное недоразвитие речи, которая  в ряде случаев не возникает и почти не развивается в течение нескольких лет. Это так называемые «безречевые» дети.

    Одним из способов развития «коммуникативной» функции у детей с ОВЗ являются невербальные средства коммуникации. Необходимо обучать детей правильному использованию имеющихся дословесных средств, появлению новых знаков, развитию их функционального содержания. И обучение должно быть построено таким образом, чтобы невербальные средства стали предпосылкой, а не препятствием к овладению словесными средствами общения. Но есть такая категория детей, которые не овладеют словесными средствами коммуникации, в таком случае использование невербальных средств общения может стать обходным путем в организации и успешной социализации детей.

    Ознакомление с окружающим миром как  часть коррекционного воспитания и обучения детей с овз

    К невербальным средствам общения относятся:

    - жесты;

    - мимика;

    - система символов (пиктограммы).

    Для большинства лиц с умеренными или тяжелыми нарушениями в развитии в качестве средства общения может быть использована система пиктограмм.

    Пиктограмма – знак, отображающий важнейшие узнаваемые черты объекта, предметов, явлений на которые он указывает, чаще всего в схематическом виде. Принцип пиктограмм широко применяется в нашем современном мире:

    - международные знаки и символы, обозначающие виды спорта, а также дорожные знаки;

    - для обозначения опасных веществ и предметов;

    - условные обозначения на ярлыках одежды и текстильных изделиях;

    - система пиктограмм и символов на вокзалах или в аэропорту;

    - на упаковке товаров;

    - в системе знаков программ компьютера и тд.

    Иными словами, чтобы ребенку было легче социализироваться в обществе, мы должны их познакомить с основными и необходимыми для него пиктограммами и символами, а для детей «безречевых» - это может стать также одним из способов общения с окружающими людьми.

    Таким образом, пиктограммы могут использоваться в таких качествах:

    - как средство временного общения, для сохранения у ребенка мотивации и желания общаться;

    - как средство постоянного общения для ребенка, неспособного говорить в будущем;

    - как средство, облегчающее развитие общения, речи, когнитивных функций (символизации, формировании элементарных представлений и понятий);

    - как подготовительный этап к усвоению письма и чтения у детей с проблемами в развитии (схема слова, схема предложения);

    - как средство развития и коррекции высших психических функций (память, внимание, мышлении).

    Вся система пиктограмм можно поделить на следующие разделы:

    - Я - ребенок;

    - Ребенок и явления природы;

    - Ребенок в семье;

    - Ребенок и мир животных;

    - Ребенок и его игрушки;

    - Ребенок и мир растений;

    - Ребенок и его дом;

    - Ребенок в школе.

    Каждая серия состоит из системы символов, изображающими предметы, действия с предметами, признаками предметов.

    Таким образом, содержание каждой серии обеспечивает ребенку возможность вступать в общение дома, в детском саду, классе, разнообразных ситуациях повседневной жизни.

    С пиктограммами знакомятся все учащиеся, независимого от того, могут они говорить или нет, так как очень важно, чтобы не только педагог общался с «неговорящим» ребенком, но и другие ученики.

    В решении проблем коррекционного воспитания при обучении детей с отклонениями в развитии огромную роль играет ознакомление с окружающим, которое создает условие для наиболее полноценного накопления чувственного опыта, становление первых видов игровой и продуктивной деятельности, речевого развития. С раннего детства необходимо ввести детей в мир природы, терпеливо и доброжелательно обучать детей правильному общению с природой и способствовать коррекции психических процессов через общение с ней.

    Важно научить ребенка с ограниченными возможностями здоровья смотреть и видеть, слушать и слышать, ощупывать и осязать, а затем обобщать увиденное в словесных высказываниях, игре, продуктивной деятельности.

    Тема ознакомления детей с миром природы является одной из важнейших тем обучения.

    Большая часть исследователей отмечает исключительную важность трудовой деятельности детей с нарушением интеллекта для формирования и коррекции у них жизненно необходимых функций: двигательной, познавательной, коммуникативной, мотивационной и т.д. Для детей с ограниченными возможностями, участие в деятельности с растениями и природным материалом - уникальная возможность для саморазвития и общения с миром живой природы. Работая с растениями, дети становятся более внимательными по отношению к окружающим, более доброжелательными, уравновешенными.

    Гарденотерапия - это особое направление психосоциальной, профессиональной реабилитации при помощи приобщения к работе с растениями. Использование элементов гарденотерапии дает положительные результаты в силу того, что продукты деятельности имеют конкретный наглядный результат и находятся в прямой зависимости от усилий, которые человек вложил в свой труд.

    Работа с растениями,уход за ними направлены на интеллектуальное развитие детей с ограниченными возможностями, которые способствуют:

    -          улучшению навыков общения, развития разных видов памяти  и словарного запаса;

    -          улучшению способности проводить наблюдения за растениями и живой природой;

    -          стимулированию чувственного восприятия;

    -          формированию целостной картины мира.

    На социальное развитие детей с ограниченными возможностями, которые способствуют:

    -          взаимодействию внутри группы. Дети  учатся общаться друг с другом для достижения общей цели, уважать право каждого на свое мнение, разделять ответственность, развивать лидерские качества;

            Работа с растениями направлена на повышение эмоционального подъема детей с ограниченными возможностями, которые способствуют:

    -          усилению чувства собственного достоинства и веры в себя, становление адекватной самооценки. Для уходаотбираются растения, которые не сложны в уходе и успешно произрастают. Чувство гордости за успех, так же как и чувство ответственности, пришедшее к успеху, влекут за собой повышение самооценки. Ребенок понимает, что от них зависят живые существа;

    -          уменьшению проявления агрессии приводит к появлению социально- адаптивного поведения. Уход за растениями и другие виды работ приводят к улучшению самоконтроля через перераспределение агрессивной энергии. У детей наблюдается формирование позитивного взгляда в будущее.        Работа в данном направлении ведется совместно с психологом, работая вместе,  значительно усиливают терапевтический  эффект от растений. Для того чтобы сделать это эффективно, нужно понять, как происходит процесс эмоционального восстановления и взаимодействия между окружающей средой и нашими чувствами.

    Выполнение действий по уходу за растениями способствует    развитию и улучшению основных моторных навыков - мышечной координации и тренировка неиспользованных мышц, хватательных навыков и гибкости пальцев;

    Этапы обучения работе с пиктограммами по разделу: ребенок и мир растений

    Используемая методика Л.Б Баряевой предполагает следующие этапы обучения ребенка работе с пиктограммами.

    1.Ознакомление ребенка со знаком- символом и уточнение его понимания:

    - идентификация символа.

    Взрослый последовательно демонстрирует ребенку пиктограммы, предлагает опознать их и соотнести с реальным предметом или с его реалистичным изображением н картинке;

    - выбор нужной пиктограммы из ряда других. Из нескольких пиктограмм ребенок должен узнать и показать ту, которую назвал взрослый; Например , лейка, пульверизатор

    - выбор двух одинаковых пиктограмм среди ряда других;       

    - выбор такой же пиктограммы среди определенного множества других;

    - конструирование фразы с помощью пиктограмм.

    Взрослый предлагает ребенку рассмотреть пиктограммы с изображением объекта действия, процесса действия, необходимого для этого предмета, и т.п., и произносит фразу соответствующую этим изображениям. Например: «Поливать растения», «Рыхлить почву», «Опрыскивать растение»,  «Протирать листья от пыли»

    Ребенок выбирает и показывает нужную пиктограмму

    - выбор (показ) из нескольких фраз, составленных из пиктографических изображений, той, которую назвал взрослый.
    2. Алгоритм установления связи между изображениями предметов и их функций:

    - составить из пиктограмм пару.

    Первый вариант: взрослый предлагает ребенку соединить стрелкой пиктограмму, изображающую предмет, с пиктограммой, отражающей действие, которое можно производить с этим предметом. Например, растение–поливать.

    Второй вариант: взрослый показывает ребенку пиктограмму с изображением действия и просит его соединить эту пиктограмму с пиктограммой, на которой нарисован соответствующий предмет (например, поливать растение- лейка);

    - среди определенного множества пиктограмм выбрать только те, которые относятся к одной тематической группе (например,к разделу растения);

    - найти и исправить ошибку в парах пиктограмм, соединив стрелкой соответствующие друг другу. (например, лейка-протирать, тряпка- поливать);

    - найти и исправить ошибку во фразе.

    Взрослый показывает ребенку пиктографическое изображение фразы, содержащей ошибку, и предлагает ему из нескольких пиктограмм выбрать нужную, чтобы исправить эту ошибку.

    3. Последовательность логического конструирования фразы путем самостоятельного выбора необходимого символа:

    - дополнить фразу нужной пиктограммой, выбрав ее из серии других; Например , я поливаю растение ….лейкой

    - составить из пиктограмм произнесенную взрослым фразу;

    - составить фразу из пиктограмм, соединив их между собой по смыслу стрелками;

    -подобрать группу пиктограмм по заданному признаку;

    - составить логические цепочки.

    Данную работу можно использовать для коррекционно-педагогической работы с «неговорящими» детьми, детьми, имеющими речевое недоразвитие, детьми с нарушением эмоционально-волевой сферы, испытывающими коммуникативные трудности, детьми с выраженными нарушениям интеллектуальной деятельности.

    Заключение

    Таким образом,  использование невербальных средств коммуникаций, а именно пиктограмм и обучение им детей с ОВЗ:

    - вызывает у ребенка желание пользоваться речью;

    - уточнять и пополнять пассивный и активный словарь;

    - по возможности вводит в обиходный словарь хотя бы лепетные варианты названий предметов, наиболее распространенных глаголов, название основных цветов и признаков;

    - создает базу для дальнейшего развития речи и познавательной деятельности ребенка;

    - развивает высшие психические функции, что положительно сказывается на результативности коррекционной работы;

    А так же в ряде случаев компенсирует у «неговорящих» детей отсутствие полной речевой активности. Усвоение детьми систематических и последовательных знаний об окружающем мире природы, ее объектах и явлениях становится обязательным компонентом образования и воспитания детей. Заложенные на их основе первичные представления о среде обитания человека позволят в дальнейшем обучении формировать правильное и гуманное мировоззрение

    В итоге все это поможет детям с ОВЗ реализовать личные устремления, желания, занять активную жизненную позицию в сообществе людей, овладеть полезными умениями и навыками для успешной социализации в современном обществе

    Список источников информации

    1.. Баряева Л.Б., Логинова Е.Т., Лопатина Л.В. Я – говорю! Упражнения с пиктограммами: рабочая тетрадь для занятий с детьми. – М.: Дрофа, 2007.

    2. Верещагина Н.В. Дифференциальная диагностика «безречевых» детей раннего возраста. / Н.В. Верещагина // Дошкольная педагогика.- 2010

    3. Кириллова Е.В. Логопедическая работа с «безречевыми» детьми / С.-Петербург: Союз, 2011.-165 с.

    4. Расторгуева Н. И. Использование пиктограмм для развития навыков словообразования у детей с общим недоразвитием речи. // Логопед. 2002, № 2, с. 50–53.

    5. Степина О.С. Педагогическая технология формирования коммуникативных умений младших школьников с задержкой психического развития на основе учебного взаимодействия: Дисс. канд. пед. наук. – Екатеринбург, 2009.-170 с.

    6.     Филичева Т. Б., Чиркина Г. В. Подготовка к школе детей с общим недоразвитием речи в условиях специального детского сада.// М., 1991.

            7. Шипицина Л.М. Развитие навыков общения у детей с умеренной и тяжелой умственной отсталостью: Пособие для учителей / С.-Петербург: Союз, 2003.-336 с.

    Отзыв на сообщение

    «Рекомендации по внедрению в практику работы пиктограмм по разделу: ребенок и мир растений»

    Анна Борисовна проанализировала литературные источники  и в своем сообщении описала роль использования альтернативных средств коммуникации при работе с детьми с интеллектуальной недостаточностью. Для детей с ограниченными возможностями, участие в деятельности с растениями и природным материалом - уникальная возможность для саморазвития и общения с миром живой природы. В сообщении была описана положительная роль гарденотерапии при работе с детьми. Анна Борисовна описала этапы внедрения пиктограмм по разделу «Ребенок и мир растений» , на конкретных примерах показала, какие задания использовать для усвоения и закрепления материала. Данное сообщение тесно связано с темой открытого занятия.

    Содержание сообщения конкретно, доступно и понятно. Вся полученная информация может использоваться педагогами в своей работе.

    Форма изложения доступна, структура сообщения логична. Приведен список литературы, использованной при подготовке сообщения. Ссылки на авторов корректны и подробны.

    Руководитель МО ____________Яценко А. В.

                                 Воспитатель ___________Жукова А. Б.  

    05.03.2017


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внедрение в практику работы нестандартных форм обучения

    ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ РАБОТЫ НЕСТАНДАРТНЫХ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ...

    Педсовет «Повышение качества образования через внедрение в практику работы технологий обучения адаптивной школы»

    Презентация к педсовету «Повышение качества образования через внедрение в практику работы технологий обучения адаптивной школы» (для проведения в ВСОШ и ЦО)...

    Методическая разработка "Внедрение в практику работы заданий для развития умения творческого письма у старшеклассников"

    Задания разработаны на основании рабочей программы "Совершенный английский", могут быть использованы для подготовки учащихся старших классов к ЕГЭ для формирования коммуникативной компетенции в письме...

    Внедрение в практику работы современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы

    Доклад на тему: «Внедрение в практику работы современных образовательных технологий на уроках русского языка и литературы»(Уроки - исследования с использованием краеведения)...

    Повышение качества - учебно - воспитательного процесса через внедрение в практику работы современных образовательных технологий

    Основная ценность и идеал образования: свободный поиск истины и бескорыстное распространения знаний. Повышение качества образования - одна из основных задач, декларируемых Концепцией модернизации росс...

    Внедрение в практику работы ДОУ современных образовательных технологий физического развития дошкольника.

    Внедрение в практику работы ДОУ современных образовательных технологий физического развития дошкольника....

    презентация "Внедрение в практику работы стационарного учреждения канистерапии"

    Что такое канистерапия, как она влияет на детей. Какие результаты работы...