Методическая разработка занятия "Сервировка стола"
методическая разработка

Занятие разработано для обучающихся основной школы.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл servirovka_stola.docx14.72 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект занятия в ГПД

для обучающихся начальной школы

Провела воспитатель ГПД

Казакова А.С.

Санкт-Петербург

2018 год

Тема: Сервировка стола.

Цели:

Создание условий для достижения нового качества образования, всестороннего развития личности.

Освоение обучающимися норм нравственного отношения к миру, людям, самим себе.

Задачи:

1.Познакомить учащихся с основными знаниями в области этики и этикета, закрепить их на практике.

2. Предоставить возможности ребенку проявить себя и своё отношение к окружающему миру.

3. Прививать детям стремление к постоянному познанию, трудолюбию, взаимному уважению.

Оборудование: одноразовая посуда, платяные и бумажные салфетки, скатерти.

Ход занятия:

1.Беседа по теме.

- Чем отличается убранство праздничного стола от ежедневного? И что в них общего?

-Зачем стол покрывают скатертью, ставят необходимую посуду?

-Какое чувство и настроение должен вызвать внешний вид накрытого к обеду стола? Приятно ли обедать за чистым, аккуратным, хорошо сервированным или была главное чтобы еда была вкусной, а остальное всё неважно?

Ответ мы узнаем, если отгадаем кроссворд.

1. Что говоришь, когда выходишь из- за стола? (спасибо)

2. Что находится между ртом и желудком? (пищевод)

3.Что переваривается в желудке? (пища)

4.Что находится после пищевода? (желудок)

5. Куда первоначально попадает пища? (рот)

6.Где происходит впитывание питательных веществ? (кишка)

7.Что мы стелим на стол? (скатерть)

Какое слово получилось по вертикали? (Аппетит)

Вывод:убранство стола вид приготовленных блюд может вызывать аппетит и положительные эмоции.

Пиши и говори правильно: аппетит

2 .Как правильно покрыть стол?

1. Скатерть должна опускаться с каждой стороны на 20- 30см.

2.Приборы ставят по числу обедающих.

3. Вначале ставится самая широкая из всех, подставная тарелка, которая защищает стол от горячего.Эта тарелка убирается только перед подачей чая.

4.На неё ставится тарелка из которой едят, на этой тарелке размещают салфетку из ткани. Во время еды эту салфетку, сложенную вдвое, кладут на колени, она защищает одежду.

5. Левее подставной тарелки и вилок ставится мелкая тарелка для хлеба,если её не поставили, хлеб можно положить на бумажную салфетку.

6. Слева от подставной тарелки--- вилки, по числу блюд, зубцами вверх.

7. Справа от подставной тарелки-- ножи, по числу блюд, лезвием к тарелке и ложка выпуклой стороной вниз.

8. Перед ножами и ложкой ближе к центру стола---слева большие бокалы для воды, справа--- маленькие для крепких напитков.

9. При наличии десерта, перед тарелкой ближе к центру стола располагается прибор для десерта: вилка зубцами вверх, ложка выпуклостью вниз, нож лезвием к подставной тарелке, ручкой вправо.

10. Справа от бокалов- маленький бокальчик с бумажными салфетками,можно положить салфетки рядом со столовым прибором.

11.Принято нож держать в правой руке, а вилку в левой.

3. Сервировка стола.

1.Чашку с блюдцем ставят напротив сидящего на расстоянии 4-5 см от края стола, ручка чашки смотрит вправо, чайная ложка лежит под ручкой чашки на блюдце, выпуклостью вниз, ручкой к сидящему.

2.Нож для масла кладут слева от чашки с блюдцем или на десертную тарелку для торта, стоящую правее чашки с блюдцем, розетка для варенья левее тарелки для торта.

3. Стаканы в подстаканниках ставят на десертную тарелку.


5. Это интересно.

Каждый народ имеет свои обычаи и культуру питания.Сервировка стола поэтому тоже отличается.

Российский столовый этикет близок к европейскому. В России впервые стали пользоваться вилками,индивидуальными тарелками и салфетками при царе Петре 1.

Трёх и зубцовые вилки появились в 18 веке, салфетки- две тысячи лет тому назад .

6. Итог занятия.

Чистый, красиво сервированный стол, вызывает у нас аппетит и хорошее настроение. Это полезно для нашего здоровья.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка урока кулинарии 5 класс "Сервировка стола".

Методическая разработка урока кулинарии 5класса "Сервировка стола" состоит из  конспекта урока и презентации....

Методическая разработка мероприятия в форме «круглого стола» по профессиональной ориентации старшеклассников в системе дополнительного образования детей

В работе приводится разработка мероприятия по профессиональной ориентации подростков, которое весьма позитивно воспринимается участниками, а также служат активно используемой методической разработкой ...

Методическая разработка круглого стола для учащихся 11 класса «Понятие о металлургии. Чёрная металлургия»

Форма  проведения данного урока: «круглый стол» с элементами ролевой игры в виде тематического учебного семинара. Проведению мероприятия предшествует большая работа участников «круглого стола». П...

Методическая разработка Круглый стол «Выжить вопреки…»

Цель:  формирование патриотических чувств и сознания российской молодежи, гордости за историческое прошлое,  развитие высокой социальной активности, гражданской ответственности, способности ...

Методическая разработка круглого стола "Женские профессии в армии" для девушек 10-11 классов в разделе ОВС

Занятие по модулю "Жинщины и армия" в разделе ОВС  в курсе Основ безопасности жизнедеятельности 10-11 кл. в форме кргуглого стола по теме "Женские профессии в армии"  Возрастная катгеори : д...

Методическая разработка Круглый стол " Атомная энергетика и её экологические проблемы"

Данная разработка может быть использована для проведения тематического вечера с обучающимися 9-11 классов по вопросу использования ядерной энергии...

Методическая разработка круглого стола "«Социально-психологическое сопровождение образовательного процесса и актуальные проблемы профилактики негативных проявлений среди учащихся».

Круглый стол на тему: «Социально-психологическое сопровождение образовательного процесса и актуальные проблемы профилактики негативных проявлений среди учащихся»....