Главные вкладки

    Личность воспитывается личностью.
    статья по краеведению по теме

    Методическая статья о роли краеведения в учебном процессе.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Кубановедение как учебная дисциплина и её роль в создании  привлекательного облика Краснодарского края.

    Тема: личность воспитывается личностью.

         Академик Д.С.Лихачев говорил: «Если человек не любит, хотя бы изредка смотреть на старые фотографии своих родителей, не ценит память о них, оставленную в саду, который они возделывали, вещах, которые им принадлежали, — значит, он не любит их. Если человек не любит старые улицы, пусть даже и плохонькие, - значит, у него нет любви к своему городу. Если человек равнодушен к памятникам истории своей страны, — он, как правило, равнодушен к своей стране».

              Опыт накапливания и распространения знаний о родном крае имеет давние традиции, как в нашем регионе, так и  во всей России. Независимо от названия и внутренней структуры курса, неоспоримым является существенное значение местного материала в области гуманитарного просвещения.   Кубановедение – самостоятельная учебная дисциплина. Предмет изучения составляют  история и экономика Кубани, ее природно-климатические и экологические особенности, этносоциальные, конфессиональные  и культурные традиции  народов, населяющих наш край, представленные в интегрированной форме.

     Актуальность и обоснованность наличия  курса «Кубановедения» в региональном базисном учебном плане предопределена его практической направленностью на реализацию органического единства интересов личности, общества и государства в деле воспитания гражданина России.  Информация о своей семье, населенном пункте и родном крае расширяет интеллектуальный потенциал учащихся,  позволяет адоптироваться ко взрослой жизни, формирует собственную активную жизненную позицию и более полно реализовывает на практике гражданские свободы, права и обязанности.

    Как сделать урок кубановедения интересным? Сегодня в арсенале учителя  есть большое количество методической, учебной, литературы, но думаю, что  личность воспитывается личностью.

    Велика роль учителя в формировании интереса к своему предмету. Примеров множество. Один учитель может зажечь, вдохновить, подарить ощущение праздника, а другой – сделать из своих уроков нечто диаметрально противоположное. Что может быть в нашем деле печальнее, чем ситуация, когда на уроке правит бал «скука». Педагогам известна картина: дети оживляются, если неожиданно, по той или иной причине отменяют урок.  Иногда школа оглашается криком удовлетворения. Но знакомо и другое: дети раздражены, расстроены – урока у любимого преподавателя не будет. Задача каждого педагога – сделать свои уроки долгожданными, подарить учащимся то самое ощущение праздника. Сделать это сложно, но вполне возможно.

    Всегда начинаю первый урок  с рассказа  о самых увлекательных, самых интересных событиях, подчеркивая, что всё это нам предстоит изучать в  будущем.  На  первых уроках   я стимулирую желание постигать новое.  Сейчас в современной школе перед педагогами стоит следующая  цель -  формирование у ученика понимания необходимости и умения учиться в течение всей жизни, а также применять новые знания в собственной практической деятельности. Актуальными становятся задачи воспитания личности, способной адаптироваться в условиях постоянных изменений и находить решения в любых профессиональных и жизненных ситуациях.

    А для достижения  поставленной цели уроки кубановедения должны быть обучающими, требовать от ребенка умственных усилий, стать проблемными. Должна быть отработана система занятий по каждому виду деятельности и каждое занятие должно носить творческий характер, а ребенок с нетерпением ждать урока и готовиться к нему. Наибольшего эффекта можно достигнуть, используя не разнонаправленные, а дополняющие друг друга методы, ориентированные на единую цель.

          Уроки кубановедения проводимые мной с использованием современных средств информационных технологий, показали, что учащиеся глубже вникают в суть вопросов, у них увеличивается  интерес к предмету, активизируется познавательная деятельность. Организуя учебную деятельность учащихся, опираюсь на общедидактические принципы: принцип воспитывающего обучения, предполагающего не только передачу знаний, но и формирование личности в процессе обучения; принцип научности, требующий соответствия знаний по предмету объективным научным фактам, теориям, законам, отражающим современное состояние  наук; принцип наглядности. При методической подготовке, на этапе проектирования учебного процесса я использую разработанную  технологическую карту, в которой целостно и емко представлены главные параметры. Ход урока разделяется на  этапы и на каждом  формируется цель, длительность проведения, основные виды деятельности со средствами информационных технологий, функции преподавателя на данном этапе и его виды деятельности, формы организации деятельности учащихся и завершающий контроль.  

     Поэтому сформировалась потребность в использовании новых средств и приемов обучения таких как:

    1. уроки с компьютерным сопровождением - обычный урок в обычном кабинете, оборудованном одним компьютером с демонстрационными возможностями, который помогает в объяснении нового материала;
    2. уроки в компьютерном кабинете, где могут использоваться обучающие программы, материалы и ресурсы сети Интернета, мультимедийную технику;
    3. методическая подготовка учителя к урокам - подбор и подготовка дидактического материала, поиск и систематизация дополнительной информации.    Мультимедиа особый обобщающий вид информации, которая объединяет в себе как традиционную статическую визуальную (текст, графику), так и динамическую информацию разных типов (речь, музыку, видео фрагменты, анимацию и т.п.)  «лучше один раз увидеть, чем миллион раз услышать».    Например, с помощью мультимедиа можно "переместиться в пространстве"  что мы и сделаем.   Мы перемещаемся в эпоху Екатерины II. Кто прорубил окно в Европу? (П. 1). А кто завоевал выход к черному морю? (Е II) т.е. воздействовать на  их эмоциональную сферу,    с помощью зрительного ряда.

       Я использую метод мультимедиа как основу своей деятельности по информатизации образования. НАПРИМЕР: ПОКАЖИТЕ НА КАРТЕ ТУРЕЦКИЕ КРЕПОСТИ, ребёнок показывает и они выделяются. Замечательный приём!  (ОЖИВШАЯ КАРТА). Синхронистическая таблица. Этот методический приём способствует повышению эффективности обучения.  Реши историческое уравнение.   Я  добиваюсь нужного результата, если ученик, воспринимая мои идеи  и зрительные образы, будет чувствовать себя так, как будто это он сам их придумал, а вы только помогли ему с формулировками.  Здоровьезбережение. Соблюдение экологии урока. Переключение видов деятельности,  двигательную   активность детей стараюсь, направить  в русло путём  физкультминутки!

         МЕТОД ПРОЕКТОВ.  С 2010  учебного года вводится в действие новая программа курса кубановедения, которая предполагает обязательное использование метода проектов.

     В своей практике этот метод я использую на уроках и во внеурочное время, так как подготовка каждого проекта требует достаточно длительной подготовительной работы. Этот метод способствует формированию критического и творческого мышления учащихся, умению работать с информацией, находить и решать проблемы, прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения, что в полной мере отвечает основной задаче современной школы - воспитанию социально активной творческой личности, способной к самоутверждению.

      Исследовательские проекты  созданные учащимися:  «Святые места и православные храмы Апшеронского района»  «Летопись школы»;   «Путеводитель по городу Апшеронску»;  «Любимый город»;  «Столица Кубани - Краснодар»; «Дорогами войны»;  «Мой Апшеронск»;  «Кубань – земля такая»; «Екатеринодар начало XX века»; «Моя семья в годы войны» используются учителями района.

       Эффективное использование  современных  образовательных технологии позволяет добиваться высоких результатов. Реализуя программу «Одарённые дети»     мои учащиеся становятся победителями  районных, зональных и лауреатами краевых олимпиад по кубановедению, призёрами конкурсов различных уровней.

             Роль предмета  «Кубановедение», учителя кубановедения в создании привлекательного облика краснодарского края  велика, ведь главная ценность края – люди.



    Предварительный просмотр:

    Материалы к родительскому собранию по проблемам:

    «Семейное воспитание ребенка и его значение» и

    « О взаимодействии школы и семьи».

    Вернуть в школу утраченные ценности без семьи,

     без самого народа невозможно.

    (Ю.П. Азаров)

    1. Семья – это общечеловеческая ценность.
    2. Семья – важнейший институт социализации подрастающих поколений.
    3. Семья – малая социальная группа, естественная среда жизни и развития ребенка, закладывающая основы личности.

    Главное назначение семьи – воспитание детей. Семья – персональная среда жизни и развития ребенка, качество которой определяется рядов параметров. Социально-культурный параметр зависит от образовательного уровня родителей и их участия в жизни общества; социально-экономический определяется имущественными характеристиками и занятостью родителей на работе; технико-гигиенический зависит от условий проживания, оборудования жилища, особенностей образа жизни; демографический  определяется структурой семьи. Какую бы сторону развития ребенка мы не взяли, всегда окажется, что решающую роль в его эффективности на том или ином возрастном этапе играет семья.

    Каковы функции и задачи развивающей деятельности современной семьи?

    Главными функциями семьи являются:

    1. воспитательная,
    2. оздоровительная,
    3. духовно-нравственная.
    4. познавательно-образовательная,
    5. бытовая,
    6. трудовая,
    7. культурно-просветительская,
    8. досугово-творческая,
    9. охранно-защитная,
    10. стимулирующая самостоятельный опыт личности.

    Главные задачи семейного воспитания это:

    ♦ гармоничное развитие ребенка;

    ♦ забота о здоровье детей;

    ♦ помощь в учении;

    ♦ трудовое воспитание и помощь в выборе профессии;

    ♦ помощь в социализации личности;

    ♦ формирование опыта гуманных, эмоционально-нравственных отношений;

    ♦ забота об общекультурном и интеллектуальном развитии;

    ♦ подготовка к самовоспитанию и саморазвитию;

    ♦ половое воспитание, подготовка к будущей семейной  жизни.

    Итак, главными, вечными компонентами семейного воспитания остаются:

    1. климат семейного воспитания (традиции, уют, отношения);
    2. режим семейной жизни;
    3. содержание деятельности (отца, матери, дедушки, бабушки, детей).

    Современные семьи, развиваются в качественно новой и противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению ее значимости в воспитании детей. С другой стороны, наблюдаются процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, занятость родителей на работе более 7-8 часов в день с целью обеспечить семье более достойный жизненный уровень, рост числа разводов, отрицательно влияющих на психику детей, увеличение числа неполных семей и имеющих одного ребенка. Значительная часть подростков отдаляется от родителей.

    Следовательно, в сложных современных условиях семье требуется систематическая и квалифицированная помощь со стороны школы.  А школа, осуществляющая учебно-воспитательный процесс,  со своей стороны,  также нуждается в поддержке родителей.  Только в процессе взаимодействия  педагогов и родителей можно успешно решать проблему развития личности школьника.

     Процесс взаимодействия семьи и школы должен быть направлен на активное включение родителей в учебно-воспитательный процесс, во внеурочную досуговую деятельность, сотрудничество с детьми и педагогами.

     Каковы функции и задачи взаимодействия педагогов и родителей?

    К главным функциям взаимодействия школы и семьи относятся:

    ♦ информационная,

    ♦ воспитательно-развивающая,

    ♦ формирующая,

    ♦ охранно-оздоровительная,

    ♦ контролирующая,

    ♦ бытовая.

           Задачи взаимодействия:

    1. Формирование активной педагогической позиции родителей;
    2. Вооружение родителей педагогическими знаниями и умениями;
    3. Активное участие родителей в воспитании детей.

    Без сотрудничества школы и семьи трудно достичь успешности в развитии личности ребенка, его образовании и воспитании.



    Предварительный просмотр:

                                                Легенды о цветах

                                                   Сирень

    Легенда утверждает, что цветы сирени пришли к нам тогда, когда весна согнала с лугов снег и высоко подняла солнце. Солнце  в сопровождении радуги пошло над землёй. Тогда весна стала брать лучи солнца, смешивать их с лучами радуги, и, передвигаясь с юга на север, бросать на землю. И там, куда падали лучи солнца, распускались желтые, оранжевые, красные, синие и голубые цветы. Когда же весна достигла Севера, у неё остались только лиловые и белые цвета. А внизу лежали Скандинавские страны. Тогда весна перемешала солнечный и лиловый цвет радуги и бросила их на маленькие кустарники, которые покрылись сиреневыми цветами. Затем у весны остался один белый цвет. Не пожалела его весна и щедро рассыпала белый цвет над землёю, а из него получилась белая звездчатая сирень.

            С весною у нас связано воспоминание о весне, о чудном мае месяце, когда пробудившись от зимы природа покрывает деревья и кусты свежей благоухающей зеленью, засевает луга пестрыми коврами.

             Родом сирень, по одним преданиям , с Балканского полуострова, по другим, - из Малой Азии. Четыреста лет назад привезли её в Вену, и оттуда она стала быстро распространяться по всей Европе.

             Своё название она получила от греческого «сиринкс» - «трубка» , потому что из ее древесины пастухи вырезали трубчатые свирели. Кому доводилось  слышать мелодичные звуки свирели, сделанной из сирени, тот на всю жизнь не забудет их напева.

             А на Руси ее называют еще и синель, от слова «синий», поскольку это один из оттенков соцветий растения.

    Более шестисот декоративных видов ее известно в садоводстве. Из сортовых сиреней создают специализированные сады – сирингарии.

            Сиреневые сады есть во многих городах мира. За создание новых сортов удостоен Государственной премии СССР – Колесников. Всего Колесников вывел более двухсот сортов сирени, и один сорт – это Алексей Маресьев. Небесно – голубые , устремленные в небо соцветия этой сирени, лепестки изогнутые как пропеллер, напоминают о вековечном стремлении человека к покорению воздушного  пространства.

         


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Личность воспитывается личностью.

    Методическая статья о роли краеведения в учебном процессе....

    Презентация "Концепции личности" к уроку по теме "Индивид.Личность.Индивидуальность."

    В презентации в краткой форме изложена сущность пяти концепций личности: психоанализ, бихевиоризм, эго-концепция, Я-концепция, гуманистическая концепция Маслоу. Содержательное ядро каждой теории предс...

    Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника Презентация к выступлению "Управление исследовательской деятельностью и роль НОУ в становлении личности школьника"

    Вступление и п резентация к выступлению на семинаре заместителей директоров по учебной работе и руководителей районных методических обединений, 2011 г....

    Помогаем воспитывать личность.

    Статья о работе Центра сопровождения замещающих семей...

    Воспитываем личность.

                      Сведи к необходимостям всю жизнь,  и человек сравняется с животным.   Уильям Шекспир. Король Ли...