Главные вкладки

    Из истории Казаковской сельской библиотеки
    статья по краеведению (5 класс) по теме

    Аверина Антонина Алексеевна

                 Село Казаково – старинное русское село, с богатой историей, уходящей в начало XVI века.

              Первое упоминание о народном образовании относится к 1830 году, когда князь Голицин, владелец села, открыл школу для своих крестьян. Но мужики не хотели отдавать своих  детей в школу, т.к. считали это никчемным делом, пустой тратой времени, бездельем. Чтобы заинтересовать крестьян, князь обещал им, что дети по окончании школы будут освобождены от солдатчины. В то время были в селе 2-3 человека, которые могли читать церковные книги, но писать не умели. В 1880 году Была открыта земская школа. Вот что пишет в своих воспоминаниях житель с. Казаково Ф.С.Корчагин: Ни в школе, нигде близко от нас библиотеки не было. Я читал лишь то, что поповы ребята доставали для меня у своего отца и только. Перед 1905 годом книгами меня снабжали учительницы Шаронова Т.Г. и Громова А.Ф. Покупать книги я не мог за отсутствием средств. Ни в одном доме у крестьян не было никаких книг, кроме помнаний, в которых записывались имена живых и умерших, да изредка маленького календаря».

               Первая библиотека в Казакове была открыта в 1914 году по решению Уездного Земского собрания. Но никаких документов по этому решению  найдено не было. В 1920 году заведующим библиотеками работал Лебединский. И на запрос из города Арзамаса об образовании в с. Казаково библиотеки, он написал: «г.Арзамас, в Уставбюро.

    На Ваше отношение от 28 сего декабря  за №2320, 1920 г., честь имею сообщить Вам, что Казаковская вверенная мне библиотека была организована бывшим Арзамасским Уездным Земством под названием Алексеевской и переведена тем же Земством из села Старого-Иванцева Арзамасского уезда в 1914 году в село Казаково.

     Заведующий Казаковской библиотекой А Лебединский 1920 г. 28 декабря

    (документ из Арзамасского архива)

         В начале библиотека находилась при Казаковском Кредитном Товариществе, а затем переведена в школу, где и сгорела в 1921 году вместе со зданием. На этот счет в Арзамасском архиве были найдены следующий документы:

    «В город Арзамас Уставбюро.

    от заведующего  Казаковской библиотекой А.Лебединского.

    Сим имею честь доложить в Арзамасское Уставбюро, что 23-го числа сего января 1921 года в 10 часов вечера на 24 января произошел пожар. Казаковская школа и в ней помещающаяся вверенная мне библиотека сгорела вся, спасти и вынести не было никакой возможности; учительницу, жившую при школе, Марию Алексеевну Княжевскую и ее грудного ребенка вытащили через окно и нас разбудили люди, , так как и моя квартира находится от угла школы не больше 3-х саженей, о чем с прискорбием и доношу вам.

    Заведующий Казаковской библиотекой А Лебединский

    При сем прилагается от Казаковского сельского совета удостоверенье о происшедшем пожаре за №49 от 25 января 1921 года.

    Сельский Казаковский совет сим доносит, что в ночь 23-го января с/г в10 часов вечера на 24 января с/г Казаковская школа и в ней помещалась сельская библиотека  - сгорели. В чем и удостоверяем.

    Председатель: И Давыдов

    Секретарь: Е Тюрин

    31.01.21

        Что из себя представляла библиотека можно судить еще из одного документа, также обнаруженного в архиве:

    Арзамасское отделение Уставбюро.

       На Ваше отношение, полученное 22 сего января 1921 года, имею честь и силы ответить Вам; так-как вследствие происшедшего пожара Казаковской школы и помещавшейся в ней библиотеки 23 сего января 1921 г. сгоревшей в ней инвентарной книги и других документов, точных и правильных сведений не могу Вам дать, но насколько память мне не изменяет, вот что приблизительно могу ответить: в переплете книг было близ 170 – читающих-же было близ 200 в 1920 г по 1января 1921 года состояло читающих – 70; последнее время много книг собирались обратно вследствие распространившейся заразной эпидемии сыпного и головного тифа, которым  лежат повально буквально целыми семьями, много книг выдаваемыми не были; Всего-же книг было в вверенной мне библиотеки до 715 – из них взятые зав.Лукановской районной биб-кой Анной Андреевной Веселовской до 15 книг.

    Заведующий Казаковской библиотекой А Лебединский 1021 г. 25 января.

        Дальше след библиотеки теряется и обнаруживается уже в 1930 году. В это время была уже не библиотека, а изба-читальня. Заведовал ей т.Бестужев. Имеется сводка Казаковской избы-читальни в весенне-посевной кампании с 20.02 по 30.05 1930года. «Количество охваченных агроучебой мужчин – 13, женщин – 10. Вовлечено в колхоз 5 человек. Проведена проверка семян, готовность с/х-ых машин и орудий.

    Зав.избой-читальней Бестужев.(из Арзамасского архива)

            В 1931 году избой-читальней заведовал Сорокин Константин Дмитриевич, 1914 г.р., колхозник, образование низшее.

             С 1933 года избой читальней заведует Жучков М.И, 1934 г.р., образование 2 курса рабфака. В архиве найден Отчет Казаковской избы-читальни с 01.10.1933 по 18.04.1934 гг.

    «Было поставлено 5 докладов т.Зайцевым о международном положении капиталистических стран и у нас. О значении Красной Армии   и Осавиахима, о весенней посевной, ссыпка семян, с/х инвентаря, значение 17-го партсъезда, тезисы второй пятилетки, доклад т Сталина. Т.Шибановым было проведено4 беседы на антирелигиозную тему. Поставлено  постановок 16, более из Островского и др. писателей и 4 детских – итого 20. Совет избы-читальни собирался 4 раза. Выпущено 4 номера стенгазеты.

          Ввиду холодного помещения Казаковской избы-читальни и выставленных окон посещаемость молодежи была низкая. Было проведено ряд массовых мероприятий игр и танцев с привлечением гармониста. В настоящее время готовимся к 1 Мая.

    Избач Жучкова. 18.03.34 г.»

    В то время избачей называли еще красноугольниками.

        В 1934 году была Всесоюзная библиотечная перепись. По отчету Арзамасского уезда значилась и Казаковская библиотека, колхоза «Пробуждение»: «библиотечный работник – Сметанин Степан Петрович, возраст 31 год, русский, член ВЛКСМ, образование 7 классов».

          Следующее упоминание о Казаковской библиотеке относится у 1949 году. «Казаково – изба-читальня на бюджете Сельского совета, книг – 150 экземпляров».

           В 50-е годы в библиотеке работал Корчагин Виктор Васильевич. У него библиотеку приняла Давыдова Людмила Степановна. По устным воспоминаниям книг заказывались и доставлялись из г. Арзамаса. Библиотека размещалась в здании Казаковского клуба (ныне – ДК). В 70-е годы след библиотеки теряется и до 1993 года библиотеки на селе не было. Ближайшая библиотека находилась в соседнем селе Ленинское. В декабре 1993 года приказом районного отдела культуры Ленинская сельская библиотека   была переведена в с.Казаково. Она размещалась во вновь построенном двухэтажном 18-тиквартирном жилом доме, в комнате на первом этаже в квартире служебного назначения. Библиотекарем работал Щербаков  Сергей Александрович. Он и собрал сведения по истории сельской библиотеки с.Казаково. С 1995  по октябрь 1998 года в библиотеке работала Белавина Татьяна Ивановна, затем до 2001 года библиотекарем была Залаева Наталья Дмитриевна. Ее сменила Кудакова Нина Ивановна, ушедшая из жизни в 2005 году. С 2005 года по ноябрь 2014 года в библиотеке работала Клюева Валентина Петровна.

     

    Частная библиотека.

               Была в Казакове еще и частная библиотека. Она принадлежала Корчагину Федору Степановичу. Собирать ее он начал еще в дореволюционные годы. В его домашней библиотеке насчитывалось более 500 томов. Книгами он снабжал учителей и крестьян. Вот какой случай произошел с его библиотекой в 20-е годы. Из воспоитнаний самого хозяина:

    «В 20-е годы в село явился продотряд под начальством какого-то Широкова. Пришли и ко мне. Обшарив весь дом и ничего не найдя, Широков накинулся на мои книги.

    - Чьи это книги? – спросил он.

    - Мои, - отвечаю.

    - На каком основании их держишь у себя? – Я ответил, что пока еще нет никакого декрета от правительства, чтобы было запрещено иметь книги.

    - Нет, они должны быть отобраны и сданы в школу. – Я возражал. Он хотел было тут же их и отобрать, но я не допустил, при чем Широков, уходя из дома, сказал, что добьется отбора книг через Арзамасский УИК.

          Через неделю он вновь пришел и предъявил какое-то постановление УИК об отобрании книг, что я считал незаконным. Временно пришлось подчиниться, книги отвезли в школу.

         После этого налета я написал жалобу в Москву, лично Народному комиссару просвещения А.В.Луначарскому. Через месяц получил от НКП уведомление о том, что действия Широкова признать незаконными, сообщить его адрес на предмет привлечения к ответственности, а книги вернуть мне. А через месяц сгорела школа с библиотекой, сгорели бы и мои книги». Уехав из села и выйдя на заслуженный отдых Корчагин Ф.С. написал рукописную книгу воспоминаний по истории села.

         В 1920 году в Казакове жил А.А. Евдокимов, известный в России кооператор и литературный работник. Он основал в школе курсы. Разучивал с молодежью песни, организовывал выставки, с которыми выезжал в Луканово, Сваробоярское (Ленинское) и др. села. После отъезда из села казаковцы еще долго его вспоминали.

     

     

     

     

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon istoriya_biblioteki.doc46 КБ

    Предварительный просмотр:

                 Село Казаково – старинное русское село, с богатой историей, уходящей в начало XVI века.

              Первое упоминание о народном образовании относится к 1830 году, когда князь Голицин, владелец села, открыл школу для своих крестьян. Но мужики не хотели отдавать своих  детей в школу, т.к. считали это никчемным делом, пустой тратой времени, бездельем. Чтобы заинтересовать крестьян, князь обещал им, что дети по окончании школы будут освобождены от солдатчины. В то время были в селе 2-3 человека, которые могли читать церковные книги, но писать не умели. В 1880 году Была открыта земская школа. Вот что пишет в своих воспоминаниях житель с. Казаково Ф.С.Корчагин: Ни в школе, нигде близко от нас библиотеки не было. Я читал лишь то, что поповы ребята доставали для меня у своего отца и только. Перед 1905 годом книгами меня снабжали учительницы Шаронова Т.Г. и Громова А.Ф. Покупать книги я не мог за отсутствием средств. Ни в одном доме у крестьян не было никаких книг, кроме помнаний, в которых записывались имена живых и умерших, да изредка маленького календаря».

               Первая библиотека в Казакове была открыта в 1914 году по решению Уездного Земского собрания. Но никаких документов по этому решению  найдено не было. В 1920 году заведующим библиотеками работал Лебединский. И на запрос из города Арзамаса об образовании в с. Казаково библиотеки, он написал: «г.Арзамас, в Уставбюро.

    На Ваше отношение от 28 сего декабря  за №2320, 1920 г., честь имею сообщить Вам, что Казаковская вверенная мне библиотека была организована бывшим Арзамасским Уездным Земством под названием Алексеевской и переведена тем же Земством из села Старого-Иванцева Арзамасского уезда в 1914 году в село Казаково.

     Заведующий Казаковской библиотекой А Лебединский 1920 г. 28 декабря

    (документ из Арзамасского архива)

         В начале библиотека находилась при Казаковском Кредитном Товариществе, а затем переведена в школу, где и сгорела в 1921 году вместе со зданием. На этот счет в Арзамасском архиве были найдены следующий документы:

    «В город Арзамас Уставбюро.

    от заведующего  Казаковской библиотекой А.Лебединского.

    Сим имею честь доложить в Арзамасское Уставбюро, что 23-го числа сего января 1921 года в 10 часов вечера на 24 января произошел пожар. Казаковская школа и в ней помещающаяся вверенная мне библиотека сгорела вся, спасти и вынести не было никакой возможности; учительницу, жившую при школе, Марию Алексеевну Княжевскую и ее грудного ребенка вытащили через окно и нас разбудили люди, , так как и моя квартира находится от угла школы не больше 3-х саженей, о чем с прискорбием и доношу вам.

    Заведующий Казаковской библиотекой А Лебединский

    При сем прилагается от Казаковского сельского совета удостоверенье о происшедшем пожаре за №49 от 25 января 1921 года.

    Сельский Казаковский совет сим доносит, что в ночь 23-го января с/г в10 часов вечера на 24 января с/г Казаковская школа и в ней помещалась сельская библиотека  - сгорели. В чем и удостоверяем.

    Председатель: И Давыдов

    Секретарь: Е Тюрин

    31.01.21

        Что из себя представляла библиотека можно судить еще из одного документа, также обнаруженного в архиве:

    Арзамасское отделение Уставбюро.

       На Ваше отношение, полученное 22 сего января 1921 года, имею честь и силы ответить Вам; так-как вследствие происшедшего пожара Казаковской школы и помещавшейся в ней библиотеки 23 сего января 1921 г. сгоревшей в ней инвентарной книги и других документов, точных и правильных сведений не могу Вам дать, но насколько память мне не изменяет, вот что приблизительно могу ответить: в переплете книг было близ 170 – читающих-же было близ 200 в 1920 г по 1января 1921 года состояло читающих – 70; последнее время много книг собирались обратно вследствие распространившейся заразной эпидемии сыпного и головного тифа, которым  лежат повально буквально целыми семьями, много книг выдаваемыми не были; Всего-же книг было в вверенной мне библиотеки до 715 – из них взятые зав.Лукановской районной биб-кой Анной Андреевной Веселовской до 15 книг.

    Заведующий Казаковской библиотекой А Лебединский 1021 г. 25 января.

        Дальше след библиотеки теряется и обнаруживается уже в 1930 году. В это время была уже не библиотека, а изба-читальня. Заведовал ей т.Бестужев. Имеется сводка Казаковской избы-читальни в весенне-посевной кампании с 20.02 по 30.05 1930года. «Количество охваченных агроучебой мужчин – 13, женщин – 10. Вовлечено в колхоз 5 человек. Проведена проверка семян, готовность с/х-ых машин и орудий.

    Зав.избой-читальней Бестужев.(из Арзамасского архива)

            В 1931 году избой-читальней заведовал Сорокин Константин Дмитриевич, 1914 г.р., колхозник, образование низшее.

             С 1933 года избой читальней заведует Жучков М.И, 1934 г.р., образование 2 курса рабфака. В архиве найден Отчет Казаковской избы-читальни с 01.10.1933 по 18.04.1934 гг.

    «Было поставлено 5 докладов т.Зайцевым о международном положении капиталистических стран и у нас. О значении Красной Армии   и Осавиахима, о весенней посевной, ссыпка семян, с/х инвентаря, значение 17-го партсъезда, тезисы второй пятилетки, доклад т Сталина. Т.Шибановым было проведено4 беседы на антирелигиозную тему. Поставлено  постановок 16, более из Островского и др. писателей и 4 детских – итого 20. Совет избы-читальни собирался 4 раза. Выпущено 4 номера стенгазеты.

          Ввиду холодного помещения Казаковской избы-читальни и выставленных окон посещаемость молодежи была низкая. Было проведено ряд массовых мероприятий игр и танцев с привлечением гармониста. В настоящее время готовимся к 1 Мая.

    Избач Жучкова. 18.03.34 г.»

    В то время избачей называли еще красноугольниками.

        В 1934 году была Всесоюзная библиотечная перепись. По отчету Арзамасского уезда значилась и Казаковская библиотека, колхоза «Пробуждение»: «библиотечный работник – Сметанин Степан Петрович, возраст 31 год, русский, член ВЛКСМ, образование 7 классов».

          Следующее упоминание о Казаковской библиотеке относится у 1949 году. «Казаково – изба-читальня на бюджете Сельского совета, книг – 150 экземпляров».

           В 50-е годы в библиотеке работал Корчагин Виктор Васильевич. У него библиотеку приняла Давыдова Людмила Степановна. По устным воспоминаниям книг заказывались и доставлялись из г. Арзамаса. Библиотека размещалась в здании Казаковского клуба (ныне – ДК). В 70-е годы след библиотеки теряется и до 1993 года библиотеки на селе не было. Ближайшая библиотека находилась в соседнем селе Ленинское. В декабре 1993 года приказом районного отдела культуры Ленинская сельская библиотека   была переведена в с.Казаково. Она размещалась во вновь построенном двухэтажном 18-тиквартирном жилом доме, в комнате на первом этаже в квартире служебного назначения. Библиотекарем работал Щербаков  Сергей Александрович. Он и собрал сведения по истории сельской библиотеки с.Казаково. С 1995  по октябрь 1998 года в библиотеке работала Белавина Татьяна Ивановна, затем до 2001 года библиотекарем была Залаева Наталья Дмитриевна. Ее сменила Кудакова Нина Ивановна, ушедшая из жизни в 2005 году. С 2005 года по ноябрь 2014 года в библиотеке работала Клюева Валентина Петровна.

    Частная библиотека.

               Была в Казакове еще и частная библиотека. Она принадлежала Корчагину Федору Степановичу. Собирать ее он начал еще в дореволюционные годы. В его домашней библиотеке насчитывалось более 500 томов. Книгами он снабжал учителей и крестьян. Вот какой случай произошел с его библиотекой в 20-е годы. Из воспоитнаний самого хозяина:

    «В 20-е годы в село явился продотряд под начальством какого-то Широкова. Пришли и ко мне. Обшарив весь дом и ничего не найдя, Широков накинулся на мои книги.

    - Чьи это книги? – спросил он.

    - Мои, - отвечаю.

    - На каком основании их держишь у себя? – Я ответил, что пока еще нет никакого декрета от правительства, чтобы было запрещено иметь книги.

    - Нет, они должны быть отобраны и сданы в школу. – Я возражал. Он хотел было тут же их и отобрать, но я не допустил, при чем Широков, уходя из дома, сказал, что добьется отбора книг через Арзамасский УИК.

          Через неделю он вновь пришел и предъявил какое-то постановление УИК об отобрании книг, что я считал незаконным. Временно пришлось подчиниться, книги отвезли в школу.

         После этого налета я написал жалобу в Москву, лично Народному комиссару просвещения А.В.Луначарскому. Через месяц получил от НКП уведомление о том, что действия Широкова признать незаконными, сообщить его адрес на предмет привлечения к ответственности, а книги вернуть мне. А через месяц сгорела школа с библиотекой, сгорели бы и мои книги». Уехав из села и выйдя на заслуженный отдых Корчагин Ф.С. написал рукописную книгу воспоминаний по истории села.

         В 1920 году в Казакове жил А.А. Евдокимов, известный в России кооператор и литературный работник. Он основал в школе курсы. Разучивал с молодежью песни, организовывал выставки, с которыми выезжал в Луканово, Сваробоярское (Ленинское) и др. села. После отъезда из села казаковцы еще долго его вспоминали.

       


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Из истории книг и библиотек"

    Презентация, рассказывающая историю книги...

    Книжный фонд Урвановской сельской библиотеки как источник информации о жизни советского общества в 30-40-е гг. XX века. Работа с источником.

    Работа с источником позволяет глубже понять политические и социально-экономические процессы, происходившие в советском обществе в 30-40-е гг. 20 века....

    Поисковая работа «История Волковской сельской библиотеки»

    Поисковая работа«История Волковской сельской библиотеки»...

    Презентация по истории 5 класс: Библиотека Ашшурбанипала

    История возникновения библиотеки.Ее особенности и историческое значение....

    Договор сотрудничества с «Сельской библиотекой»

    Договор сотрудничества с «Сельской библиотекой»...

    План-конспект урока русского языка в 9 классе, проведённого совместно с сельской библиотекой. Тема: "Международное значение русского языка".

    Урок изучения нового материала.Средства обучения – Русский язык: учебник для 9 класса А.Д. Ладыженская Т.А. Тростенцова Л.А. и др. - изд. 7-е - М.: «Просвещение», 2010 г.;  дида...