Главные вкладки

    Статья "Отражение трагических страниц истории России на семье Зенюковых"
    опыты и эксперименты по краеведению на тему

    Бухминова Альфия Равилевна

    Научная статья о семье Зенюковых из села Нижняя Елюзань, которые были репрессированы в 30 е годы. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon statya.doc68 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                                            А.Р. Бухминова

                                      ( МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ   ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

                                                                    УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА №1

                                                             с. СРЕДНЯЯ ЕЛЮЗАНЬ ГОРОДИЩЕНСКОГО РАЙОНА)

                «Отражение трагических страниц Отечественной истории

                                                 на семье Зенюковых»

          Нет в Российской Федерации семьи, которая не пострадала от витков Отечественной истории:  первая мировая война, гражданская война, коллективизация и раскулачивание, советско-финская, Великая Отечественная, афганская, чеченская. Все эти события оставили след в истории страны, города, деревни, семьи.

                  1930-е годы в нашей стране характеризуются жестокими репрессиями против самых различных категорий населения. Это и священнослужители, и кулаки, и подкулачники, а также иные «враги народа».  Именно эти годы характеризуются наибольшим снижением численности населения Пензенского края.

              Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Верховным  Советом  Российской Федерации  в 1991 году был принят закон «О реабилитации жертв политических репрессий».

              Целью этого закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной компенсации материального и морального ущерба.

              Семья  Зенюковых из села Нижняя Елюзань стала жертвой коллективизации.  В то время это село относилось к Чаадаевскому району, Средне-Волжского края. Члены этой семьи были раскулачены, лишены прав гражданства по классовому признаку. Семья была признана кулацкой и выслана за пределы края. Только через 60 лет их дети и внуки смогли себя реабилитировать.

               В 20-е гг. в нашей стране быстрыми темпами шло колхозное строительство, на месте бывших частных земледельческих хозяйств образовывались коллективные хозяйства. Коллективизация приобретает форсированный характер в последние два месяца 1929 и в первые месяцы 1930 г. В немалой степени этому способствовала опубликованная в «Правде» 7 ноября 1929 г. статья И.В. Сталина «Год великого перелома». Весь тон статьи ориентировал на всемерное ускорение темпов коллективизации и оказал прямое воздействие на ход и решения начавшегося через три дня ноябрьского (1929 г.) Пленума ЦК ВКП (б). Пленум решил направить в деревню не менее 25 тысяч индустриальных рабочих с организационно-политическим опытом работы. Эта мера была призвана ускорить коллективизацию. Рассматривая кулака в качестве основной классовой силы, заинтересованной в срыве этого строительства, Пленум потребовал усилить борьбу против капиталистических элементов деревни, развивать решительное наступление на кулака, пресекать его попытки пролезть в колхозы.

              30 января 1930 г. Политбюро ЦК ВКП (б) принимает подготовленное специальной комиссией под председательством В. Молотова секретное постановление «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Этим постановлением отменялось в районах сплошной коллективизации действие закона об аренде и применении наемного труда и предписывалось конфисковывать у кулаков этих районах средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке продукции, продовольственные, фуражные и семенные запасы.

            Комиссия Молотова разделила кулаков на 3  категории:

    - в  первую  (63  тыс. хозяйств)   вошли    кулаки,    которые    занимались    «контрреволюционной деятельностью»,  

    - во  вторую  (150  тыс.  хозяйств)  —  кулаки,  которые   не оказывали активного сопротивления советской власти,  но  являлись  в  то  же

    время  «в  высшей  степени  эксплуататорами  и   тем   самым   содействовали контрреволюции». Кулаки этих двух категорий подлежали аресту и  выселению  в отдаленные районы страны  (Сибирь,  Казахстан),  а  их  имущество  подлежало конфискации;

    - кулаки третьей категории, признанные «лояльными по отношению  к советской власти», осуждались на переселение в пределах  областей  из  мест, где должна была проводиться коллективизация, на необработанные земли.

                Политбюро устанавливало и примерное количество кулаков по каждому региону, которые подлежали заключению в концлагеря и выселению в отдаленные местности. Всего намечалось по 9 регионам страны, о которых шла речь в постановлении, отправить в концлагеря 60 тыс., а выселить 150 тыс. кулаков. В постановлении указывалось, что члены семей заключенных в концлагеря и высылаемых могли с согласия райисполкомов оставаться в прежнем районе. На практике желание членов семей репрессированных кулаков никто не спрашивал и они высылались вместе с членами семей.

               Развязывая этим документом кампанию массового террора по отношению к состоятельному слою деревни, его творцы наряду с основной ставкой на углубление социальных антагонизмов в крестьянстве стремились расколоть и семьи раскулаченных «противопоставлением – где это возможно – отдельных элементов молодежи остальной части кулаков». К сожалению, ни отечественные, ни зарубежные исследователи сталинской «революции сверху» до конца не выяснили степень результативности столь  изощренно расчетливой политики большевистских верхов.

              Каковы были действительные масштабы раскулачивания? По данным ОГПУ только за два года 1930-1931 было выселено -  с отправкой на спецпоселение – в Сибирь, Казахстан и на север 381026 семей общей численностью 1803392 чел. [1]

             С 1 января по 2 октября из Пензенского оперсектора было выселено 11763человека, в том числе 2963 главы семьи и 8800членов семей.Некоторая часть кулацких семей (200-250 тыс.) «самораскулачились», т.е. ликвидировали свои хозяйства, часто просто бросая имущество, бежали в города и на промышленные стройки. Там же после многих бед и мытарств оказалась и большая часть тех 400-450 тыс . семей, отнесенных к третьей категории, которых первоначально предполагалось расселить отдельными поселками в пределах районов их проживания. [2]  

          Семья Зенюковых из села Нижняя Елюзань на себе испытала клеймо кулаков в далекие 30-е годы.

          3 марта 1931 года поступило секретное письмо за подписью начальника Пензенского оперативного сектора ОГПУ Гладкова, в котором подчеркивалось, что» …выселение кулачества за пределы края и есть самая ответственная политическая задача, которую мы должны четко разрешить по поручению нашей партии».

          Эта задача возлагалась на местные органы ОГПУ.  Волей судьбы руководителями  ОГПУ в селе стали те, у кого ровным счётом ничего не было. И вот эти люди, пронищенствовавшие всю жизнь, почувствовали власть. Они немедленно начали подбор кандидатур, подлежащих выселению. Обращалось внимание, что  основные члены семьи, намеченных к выселению кулаков должны быть трудоспособными.  Указывалось ориентировочное  время выселения  -  15- 20 марта 1931 года. Местом выселения являлся Казахстан.[3]

          Под эти вышеперечисленные категории подпадала семья Зенюковых. Члены этой семьи  были  репрессированы и сосланы по решению суда в Казахстан. Это была большая татарская семья, состоящая из 11 человек:

    1. Зенюков Абдулла Калимович 39 лет
    2. Зенюкова Мяргубя Ибрагимовна 40 лет жена
    3. Зенюков  Исхак Абдуллович 14 лет сын
    4. Зенюкова   Мостяйзя Абдулловна 9 лет дочь
    5. Зенюкова  Наджия Абдулловна 3 года дочь
    6. Зенюкова Някия Абдулловна 6 месяцев дочь
    7. Зенюкова Халифя Хабибулловна 67 лет мать
    8. Зенюков Искандяр Калимович 33 года брат
    9. Зенюкова Хадича Халимовна 27 лет жена (брата)
    10. Зенюкова Гулямдям Искандяровна 3 года дочь (брата)
    11. Зенюкова Зякия Искандяровна 1 год дочь (брата).[3]

    Семья жила зажиточно.

    До 1917

    года

    В 1927

    году

    В 1929 году

    В 1930

    году

    В 1931

    году

    Количество посева, десятин

    15

    Своей 5

    арендованной

    6

    11

    В колхозе

    В колхозе

    Количество скота,

    Лошадей

    Коров

    Мелкого скота

    5

    3

    25

    5

    3

    20

    5

    1

    10

    В колхозе

    В колхозе

    Сельхозинвентарь

    Плугов

    2

    2

    2

    В колхозе

    В колхозе

    [4]

    Ко времени вступления  в колхоз, а они вступили туда в 1930 году,  семья имела 11 десятин земли, 5 лошадей,  1 корову, 10 голов мелкого скота, 2 плуга. Кроме этого у братьев Зинюковых Абдуллы и Искандара было еще следующее имущество:

    - дом с надворной постройкой и сенями

    - 3 конюшни сосновые

    - 1 амбар сосновый

               Когда в селе началась коллективизация, они решили вместе со всеми вступить в колхоз, передали туда свой скот, свой сельхозинвентарь, но позднее им припомнили и их хорошее материальное положение, и эксплуатацию наемного работника, и торговлю лесом. Наемного работника, который у них работал, вынудили дать показания против хозяев, как жестоких эксплуататоров, хотя на самом деле он был у них почти на положении сына, его собирались женить. Судьба этого человека сложилась трагически: он покончил собой, не выдержав мук совести, именно на его показаниях было основано обвинение против Зенюковых, как против  кулаков и эксплуататоров. В то время очень часто обвинения против граждан основывались на ложных доносах и анонимках.

               В 1931 году семья Зенюковых по решению суда была признана кулаками, вычищена из колхоза, лишена в правах гражданства и выслана в Казахстан. Хотя в 1930-м году при вступлении в колхоз, хозяйство было признано середняцким. Все имущество дом с надворными постройками, домашняя утварь, коровы, лошади и мелкий рогатый скот были конфискованы.[5]

             Далее начинается самая страшная страница в истории семьи Зенюковых.

     Семья брата Абдуллы с пожилой матерью и детьми была отправлена со станции Чаадаевка в Казахстан, а семье Искандара удалось бежать в пути. Они поселились в Грозном, где прожили 9 лет.  Жизнь там была нелегкой: чужой народ, чужой язык, чужая культура. Это требовало от Зенюковых огромного терпения, и только вера в бога помогла им выдержать суровые испытания жизни в Чечне. Глава семейства работал на тяжелых работах и грузчиком, и поденным рабочим.  Маленькая девочка умерла. Накануне Великой Отечественной войны они вернулись обратно в Нижнюю Елюзань. О семье брата Абдуллы с тех пор вестей не было. Скорее всего, вся семья погибла в суровых условиях Казахстанской степи и голода 30-х годов.

                 В семье Искандяра родились еще две дочери Наджия и Саида.    

                 Прошли годы.  Закон «О реабилитации жертв политических репрессий», принятый в 1991 году позволил дочерям Искандара Зенюкова восстановить его доброе имя. В 1999 году дочери обратились в суд с заявлением о признании их отца жертвой политических репрессий. И в мае 1999 год по решению Октябрьского районного суда Пензенской области Искандар Зенюков на основе архивных данных государственного архива Пензенской области и показаний свидетелей был признан жертвой политических репрессий и  реабилитирован. [6]

             В настоящее время в живых остались три дочери Искандара Гулямдам, Наджия и Саида и их дети и внуки. Восстановить доброе имя отца и дедушки вот то о чем они мечтали, и мечтал их отец, который умер в 1980 году. Конечно, их мечта сбылась, когда в их руках оказалась справка о реабилитации, хотя Зенюков Искандяр Калимович  до этих дней не дожил.

              Вернуть молодость и утраченные годы для Зенюковых уже невозможно. Они прожили свою жизнь с обидой на несправедливость государства. Их настоящих тружеников выслали из села, представили в виде «врагов народа» и социально-опасных элементов. Хорошо, что хоть и через 60 лет государство осознало свои ошибки и постаралось компенсировать тот вред, который нанесло в 1931 году. История этой семьи показывает  витки истории нашей страны.

               Примечание

    [1]  Отечественная история ХХ век, М., 1999

     [2]   «Выселение раскулаченных крестьян  Пензенского края»  В.А. Власов,  А.В. Тишкина

    [3] «Выселение раскулаченных крестьян  Пензенского края»  В.А. Власов,  А.В. Тишкина с.339

    [4] ГАПО, Фонд р-517, опись 3, дело 314.

    [5] Там же л.13,14

    [6] Справка о реабилитации №9504/1

                   Источники и литература:

    1. ГАПО, Фонд р-517, опись 3, дело 314.

    1. Отечественная история ХХ век, М., 1999

    1. Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 г.

    1. «Выселение раскулаченных крестьян  Пензенского края»  В.А. Власов,  А.В. Тишкина

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект внеклассного мероприятия по истории в 7 классе. Игра «Поле чудес» «По страницам истории России»

    Конспект внеклассного мероприятия по истории в 7 классе СКОУ 8 вида в форме игры "Поле чудес" на тему "Постраницам истории России"...

    Классный час "Страницы истории России"

    В рамках 9-х  Рождественских чтений прошел единый классный час....

    Страницы истории России в XVI - XVII веках

    Правила игры.Игра  составлена  на  основе  некогда  очень  популярной телевизионной программы «Брейн-ринг».Класс делится на три команды  (8,9,10 классов). Путём жере...

    Сборник задач «Страницы истории России в математических задачах»

    Данная работа является сборником математических задач, содержащих отдельные страницы, фрагменты и эпизоды Отечественной истории.Математические темы, используемые в представленных задачах, соответствую...

    Классный час ко Дню народного единства "Путешествие по страницам истории России"

    Только 1 из 100 жителей России знает,в честь каких событий учрежден День народного единства. Это говорит о том, что большая часть граждан оказались оторванными от русской духовной традиции, что являет...

    Викторина "Ратные страницы истории России"

    Материал может быть полезен учителю ОБЖ, педагогу дополнительного образования, вожатым в летних спортивных и оздоровительных лагерях....

    Брейн-ринг По страницам Истории России 18 века

    Подготовительный этап. Класс делится на три  команды: две команды -  игроки, одна – наблюдатели(учащиеся, которые по объективным причинам не пожелали участвовать в конкурсной программе...