Краеведческий очерк "Малая Родина великих людей"
статья по краеведению (5, 6, 7, 8, 9 класс) на тему

Хибель Татьяна Сулловна

Автор очерка Хибель Татьяна Сулловна, учитель истории, руководитель школьного музея МКОУ "Основная общеобразовательная школа " д. Беляево Юхновского района Калужской области.

Краеведчкеский очерк "Малая Родина великих людей" посвящается Юхновскому краеведу Маслову Владимиру Егоровичу., автору многих книг об истории Юхновской земли. Деревни Короёво, Масейково, село Ново - Успенское -  это малая родина известного краеведа. На долю Владимира Егоровича выпали суровые испытания: война, восстановление разрушенного фашистами Юхновского района, но никакие трудности не сломили этого замечательного человека. Он по крупицам собирал историю района, был настоящим летописцем земли Юхновской, был одним из основателей районного краеведческого музея, оставив потомкам богатое книжное наследие.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл malaya_rodina_-_velikih_lyudey.docx772.53 КБ
Реклама
Как сдать ЕГЭ на 80+ баллов?

Репетиторы Учи.Дома помогут подготовиться к ЕГЭ. Приходите на бесплатный пробный урок, на котором репетиторы определят ваш уровень подготовки и составят индивидуальный план обучения.

Бесплатно, онлайн, 40 минут

Подробнее >


Предварительный просмотр:

Малая Родина великих людей!

                                                               

    Среди наших красивых деревень и лесов, родился и рос  удивительной души человек, журналист, краевед, работник культуры – Владимир Егорович Маслов.

   На одном из берегов Угры, на широком поле стояла красивая и многолюдная деревня Королёво – родина Владимира Егоровича Маслова.

Родился 30 апреля 1920 года в д. Королёво, а детство и юность провёл в д. Масейково, это тоже наша замечательная деревенька, здесь односельчанами – отходниками были заложены основы его культуры, нравственности и жизненного опыта. Ну, и наконец, ещё одна наша деревня связана с именем Владимира Егоровича, и даже, не деревня, а село на знаменитом Гжатском тракте – село Ново – Успенское. Здесь он учился в Ново – Успенской НСШ, получил семилетнее образование. При встречах всегда вспоминал своих учителей Евгения Алексеевича Любимова, Алексея Алексеевича Виноградова, которые внесли огромную лепту в его патриотическое воспитание.

Потом была Юхновская политпросвет школа, учёба и общественная работа, Высшая партийная школа. Большой отпечаток на его деятельность наложила служба в рядах Советской Армии и Великая Отечественная война, в которой он участвовал с первых и до последних дней. После демобилизации он работал 2 –м секретарём РК ВЛКСМ, а потом директором районного дома культуры в п. Износки. Позже заведовал районным радиовещанием в Юхнове и много сил и энергии отдал Юхновскому краеведческому музею. Одно дело быть свидетелем событий, и совершенно другое стать их исследователем, летописцем. На его долю выпали суровые испытания. Война, восстановление разрушенного фашистами района. Пережил время расцвета хозяйств и их реорганизацию. Владимир Егорович оставил нам в наследство сотни газетных статей и книги об истории Юхнова, «Варшавка – российский тракт», «Юхнов», «Калужский однолюб» о жизни и творчестве драматурга Н.Я. Соловьева. Они позволяют нам разобраться в собственном прошлом и сориентироваться в настоящем. Пытливый краевед, он был знатоком истории родного края. Владимира Егоровича нет с нами вот уже много лет, а мы продолжаем черпать знания из его работ. По инициативе работников районной библиотеки  в Юхновском районе ежегодно проходят Масловские краеведческие чтения. Мои ученики являются непосредственными участниками этих встреч, выступают с докладами, и я хочу сказать, что интерес к жизни и творчеству Владимира Егоровича не угасает, а наоборот возрастает, и это очень радует.

Меняются темпы, но неизменной точкой отсчета остается наследие Владимира Егоровича, вошедшее в золотой фонд калужского краеведения. В заключении хочу сказать, что Владимир Егорович был частым гостем нашей школы, ребята с большим удовольствием слушали его рассказы. Всегда поражали его живой ум, проницательность, умение говорить и слушать. Мы с гордостью можем сказать, что наша Родина, это Родина и Владимира Егоровича Маслова.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методический материал к урокам математики "Великие достижения. Великие люди. Великие награды"

Филдсовская премия (и медаль) являются самой престижной наградой в математике. По этой причине, а также потому, что Нобелевская премия математикам не вручается, Филдсовскую премию часто называют...

Сергей Александрович Есенин. Поэтическое изображение родной природы. Образы малой родины, родных людей как изначальный исток образа Родины. Своеобразие есенинской лирики. 5 класс

Урок по литературе в 5 классе. Формирование УУД на уроке литературы.Цели:    - Познакомиться с некоторыми фактами из жизни поэта.               - Сфор...

Додатковий позаурочний матеріал з математики з теми: «Великі досягнення. Великі люди. Великі нагороди».

Додатковий  позаурочний  матеріал з математики зтеми: «Великі досягнення. Великі люди. Великі нагороди».Мета:1.Навчальна:·         додати нову інформа...

Викторина "Великие люди великой страны"

Викторина проводится в рамках Месячника военно-патриотического воспитаня,посвящена героям Отечества....

Великие слова великих людей

Великие слова великих людей...

Великие слова великих людей

Великие слова великих людей...

Урок-квест "Великие мысли великих людей"

Урок для 8 класса. УМК "Spotlight". Модуль 3. Урок в интересной форме сделан в соответствии с требованиями ФГОС. Технологическая карта прилагается....