Главные вкладки

    Элективный курс
    методическая разработка по краеведению

    Сержантова Людмила Анатольевна

    Сегодня мы сталкиваемся с тем, что дети с трудом воспринимают содержание произведения из-за отсутствия элементарных представлений об эпохе, сути явлений, их причинах. И наша задача - пробудить живой интерес к личности писателя, оживить исторические события, сделать их ближе. Считаю, что деятельностный подход при изучении биографии и творчества писателя несет не только большой объем информации, но и побуждает детей к познавательной активности, помогает им соединить теорию с жизнью.

    Элективный курс "Город глазами поэта" (Пушкин в Нижнем Новгороде)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл pushkin_v_nizhnem_novgorode.docx30.3 КБ

    Предварительный просмотр:

    Программа элективного курса "Город глазами поэта".

    Данный курс разработан для учеников 8 классов и рассчитан на 8 часов.

    Курс предполагает чтение лекций, проведение практических занятий, посещение музея А.С. Пушкина (пл. Минина.5) и экскурсию по маршруту Пл. Лядова – Крестовоздвиженский монастырь - Б. Покровка – пл. Минина – Кремль – Нижневолжская набережная - ул. Рождественская – Кунавино – территория Нижегородской ярмарки.

    Актуальность курса заключается в освоении исторического материала, необходимого при изучении романа А.С. Пушкина «Капитанская дочка».

    Краеведческое содержание курса. Учащиеся знакомятся с фактами пребывания А.С. Пушкина в Нижнем Новгороде, воссоздают образ города того времени.

    Главной задачей учебного аспекта курса «Город глазами поэта» является систематизация материала по теме «Пушкин в Нижнем Новгороде».

    Историческая справка:

    Особое место в жизни великого русского поэта занимает нижегородская земля. «Сейчас еду в Нижний, то есть в Лукоянов, в село Болдино… Осень подходит. Это любимое мое время – здоровье мое обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настает», - так писал Пушкин своему другу П.А. Плетневу 31 августа 1830 года. Всем известно с. Большое Болдино, своеобразная «литературная столица» России, куда поэт приезжал 3 раза и где   написал огромное количество произведений, часть из которых стала настоящей мировой классикой.

    В Нижнем Новгороде поэт был один раз, осенью 1833 года (два неполных дня, 2-3 сентября), для того чтобы собрать материал о крестьянской войне под предводительством Е. Пугачева.

    Программа курса.

    Тема

    К-во часов

    Путь в Нижний.

    1

    Нижний Новгород в 16-17 вв. Исторические корни Пушкиных.

    1

    Нижний Новгород начала 19в. Двухдневное пребывание поэта в городе. Описание маршрута.

    1

    Исторический образ города.

    1

    Отражение впечатлений в произведениях поэта.

    1

    Современный Нижний. Достопримечательности и культурные центры, связанные с именем писателя.

    1

    Экскурсия «Город глазами поэта»

    1

    Экскурсия «Музей А.С. Пушкина». Минина, 5

    1

    Комментарии.

    1. Путь в Нижний.

    Пушкин был в Нижнем проездом: он спешил в Оренбург, чтобы посетить места, связанные с восстанием Пугачева 1773 - 1774 годов. В его дорожном сундучке лежала уже вчерне написанная "История Пугачевского бунта". Для этой поездки он испросил у Николая I четырехмесячный отпуск. Выехал Александр Сергеевич из Петербурга в Москву 17 августа 1833 года в день, когда над городом разразилась сильная буря, грозя наводнением. Об этом он пишет в письме жене Наталье Николаевне их Торжка: "Приключения мои начались у Троицкого мосту. Нева так была высока, что мост стоял дыбом: что, если и это я прогулял? обидно было бы". Пушкину эта буря напомнила наводнение 7 ноября 1824 года в Петербурге, которого он не видел, находясь тогда в ссылке в Михайловском. Наталье Николаевне, видимо, разъяснять эту фразу не требовалось. Она знала, с каким творческим багажом выехал ее муж. Для нас же это интересное совпадение: его выезд в бурю, а с собой он взял в черновом варианте <Медный всадник>, где будет описано наводнение 1824 года. Эту Петербургскую повесть он закончит в этом же году в Болдине. В Москве Пушкин задержался на 4 дня из-за починки своей кареты и необходимости получения подорожной у почт-директора. Выехал только 29 августа. К Нижнему подъехал на пятые сутки со стороны старой Московской дороги, которая подходила к Арзамасскому тракту.

    1. Нижний Новгород в 16-17 вв. Исторические корни Пушкиных.

    Род Пушкиных тесно связан был с нашим краем с глубокой древности. Ржевские – Приклонские – Чичерины – Пушкины: эти имена встречаются в архивных нижегородских документах.

    В середине 16-17 века первым нижегородским наместником был Григорий Гаврилович Пушкин.

    В строительстве церкви (храм Святого Алексия Митрополита (не сохранился), он стоял на месте нынешнего фонтана в сквере на площади Минина и Пожарского с ХVII века) и дарении для нее украшения в начале ХVIII века принимал участие прапрадед Александра Сергеевича Пушкина - вице-губернатор Нижегородского края в 1719-1729 годах, капитан-поручик Преображенского полка Юрий Алексеевич Ржевский. Ржевский в синодик этой церкви записал свой род и в память родителей подарил резной иконостас, царские двери и серебряные евангелисты. Об этом написала по сохранившимся архивным материалам Н. И. Куприянова в книге "К сему: Александр Пушкин" (1982) и Н. К. Телетова "Забытые родословные связи А.С. Пушкина" (Ленинград, 1981).

    Пушкин не имел представления об истории этого храма, связанного с именем его предков. Но о Юрии Алексеевиче Ржевском он много знал от своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал, по отцу Пушкиной. Ее матушка Сарра Юрьевна Ржевская (в замужестве Пушкина) родилась в 1721 году в Нижнем Новгороде в семье первого правителя Нижегородской губернии Ю. А. Ржевского. Возможно, ее крестили в Алексеевской церкви. Портреты Сарры Юрьевны и Алексея Федоровича Пушкиных (прабабушки и прадедушки поэта) можно видеть в нашем Пушкинском музее. Имя Ржевского встречается у Пушкина в дневнике 18 декабря 1834 года: "Гербы наши весьма новы. Оттого в гербе кн [язей] Вяземских, Ржевских пушка". Пушка была в гербе смоленских удельных князей, от которых велся род Ржевских.

    Фамилия Ржевского встречается в незавершенном романе "Арап Петра Великого", в основе которого лежат семейные предания.

    1. Нижний Новгород начала 19в. Двухдневное пребывание поэта в городе. Описание маршрута.

             Дорога пролегала мимо Крестовоздвиженского монастыря. Тройка свернула налево - на Ямскую слободу (конец ул. Ильинки). Карета доехала до городской заставы - Ильинской решетки (угол улиц Ильинки и Малой Покровки).

    Пушкин проехал направо по улице, застроенной деревянными домиками (это была граница города) и выехал на улицу Большую Покровскую. Далее приближался поэт к Благовещенской площади (пл. Минина и Пожарского). Он проехал мимо дома военного губернатора М. П. Бутурлина, у которого в эти дни побывает дважды. Здание не сохранилось, а вот расположенный напротив дом Дворянского собрания сохранил почти прежний вид и сегодня

             Пушкин выехал на Верхнебазарную площадь. Ее еще называли Благовещенской (по стоявшему здесь Благовещенскому собору).

    C другой стороны площади стояли добротные каменные здания: два дома "Нумеров Деулина" шли от площади до ул. Тихоновской. Рядом через улицу находилась мужская гимназия - главный дом и два флигеля. Между Варварской и Алексеевской улицами размещалась почтовая контора. Коляска Пушкина повернула с Б. Покровской налево к почтовой конторе (в которой отметил подорожную)

    Подъехав к почтовой конторе, Пушкин сдал лошадей, оставил коляску и отправился в "Нумера Деулина". Одно из зданий нумеров сохранилось, хотя и в измененном виде. В 1954 году оно было надстроено двумя этажами, но ритм оконных проемов и арочный проезд сохранились. Сейчас в этом здании располагаются гимназия N1 и Пушкинский музей.

     Примечателен тот факт, что в этой гостинице останавливались в 1826году по пути в Сибирь осужденные декабристы, с которыми был знаком поэт.

    Устроившись в гостинице, столичный визитер сразу отправился в баню. В нижнюю часть города и на ярмарку путь был один - через кремль у Дмитриевской башни по Кремлевскому спуску, через Ивановскую башню и по съезду у церкви Иоанна Предтечи.

             Примечателен тот факт, что Пушкин видел обелиск в кремле, посвященный памяти Минина и Пожарского. Известно, что А.С. поклонился праху Кузьмы Минина. В Москве был открыт памятник Минину и Пожарскому, который изначально должен был стоять на месте того самого обелиска, но императору Николаю 1 так понравилась работа скульптор, что он решил оставить его в Москве. Поэту не понравилась надпись на монументе. Он написал следующую заметку: «Надпись Гражданину Минину, конечно, неудовлетворительна: он для нас или мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой, или думный дворянин Косма Минич Сухорукой, или, наконец, Кузьма Минин, выборный человек от всего Московского государства, как назван он в грамоте о избрании Михаила Фёдоровича Романова. Все это не худо было бы знать, так же, как имя и отчество Пожарского».

    Пушкин четыре раза проехал через Нижегородский кремль в первый день: был в бане, на ярмарке, заезжал к губернатору. Целый день у него оказался занятым.

    3 сентября, как пишет в своей книге Куприянова, поэт мог зайти в губернский архив, который располагался в Дмитриевской башне. Там его заинтересовал рапорт офицеров Курмышской инвалидной команды от 27 июля 1774 года: "Он частью пересказал, а частью скопировал документ и сделал пометку: "Из нижегородского архива:"

    Во второй половине дня Александр Сергеевич был на обеде у губернатора Бутурлина, где познакомился с нижегородским дворянством. После обеда он сразу выехал с Благовещенской площади, через ул.Тихоновскую (ул. Ульянова) на Большую Печерскую к Казанскому тракту.

    В Казани Пушкин задержался на три дня о чем и написал жене 12 сентября из села Языково близ Симбирска: ":Я путешествую, кажется, с пользою, но еще не на месте и ничего не написал. И сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться".

    В Оренбурге поэта встретили оренбургский губернатор генерал Василий Алексеевич Перовский, с которым Пушкин был давно на "ты", и Владимир Иванович Даль. Через три дня путешественник отправился в Болдино, куда и приехал 1 октября 1833 года.

    1. Исторический образ города. 

    Пушкин ехал на тройке по Большой Покровской. Тогда она была застроена дворянскими усадьбами. Большинство домов было деревянными в один или два этажа. Одни здания прятались в зелени садов, другие же выходили фасадами на улицу.

    Улица М.Ямская. С правой стороны простирались поля. На месте нынешней пл. Горького находился овраг, илистые пруды, старинные прядильные и канатные заводики. Похвалинского съезда тогда не было: здесь простирался монастырский овраг. Карета доехала до городской заставы - Ильинской решетки (угол улиц Ильинки и Малой Покровки). Кстати, название "Решетка" сохранилось до наших дней: так называется садик в конце Малой Покровкой улицы...

    Пушкин проехал направо по улице, застроенной деревянными домиками (это была граница города) и выехал на улицу Большую Покровскую.

    Верхнебазарная площадь  была беспорядочно застроена деревянными лавками. Зеленского съезда еще не существовало - был грязный овраг, куда сбрасывались отходы во время проводившихся на площади базаров.

    Бани находились в нижней части города, ближе к Оке и Волге - здесь из горы вытекала ключевая вода. Пушкин на площади взял извозчика и поехал смыть дорожную пыль.

    Кремль. Неприглядна была в это время территория древней каменной крепости, разделенная проезжей дорогой, разбитой гружеными телегами.

    Справа от Дмитриевской башни, при въезде в Кремль, заканчивалось строительство нового главного собора города - Спасо-Преображенского (освящен в сентябре 1834 г., не сохранился). За старым уже разобранным собором располагался бывший архиерейский дом, приспособленный в 1830 году под холерную больницу. Там же стояла разрушенная оползнем Духовская церковь. Слева находился дом вице-губернатора, построенный в конце ХVIII в. архитектором Я. А. Ананьиным. Ближе к Часовой горе ремонтировались здания после пожаров, оставались полуразрушенные винные погреба. По косогорам и вдоль стен кремля лепились избы обывателей. Новыми были только Успенская церковь 1826 года (не сохранилась) и обелиск в честь К. Минина и Д. Пожарского (открыт в 1828 году).

    1. Отражение впечатлений в произведениях поэта.

    О том, как провел Александр Сергеевич два дня в Нижнем, мы знаем из двух его писем к жене. Оба письма имеют один штемпель: "Ниж. Нов. 2 сен. 1833". Оба письма (в копиях) хранятся в музее.

    Возвратившись в нумера, Александр Сергеевич пишет первое письмо жене: ": насилу дотащился до Нижнего сегодня, т.е. в пятые сутки. Успел только съездить в баню, а об городе скажу только тебе:" (далее идет фраза на французском языке и в переводе звучит так: улицы широкие, хорошо мощеные, дома построены основательно). Скорее всего речь идет о доходных банях, которые располагались на берегу Волги. К сожалению, они не сохранились до наших времен. Поэт очень любил русскую баню, поэтому так красноречиво описал ее: «Уж волны дымные текут, В ее серебряные чаны, И брызжут хладные фонтаны…» Руслан и Людмила.

    Во втором письме, тоже 2 сентября, Александр Сергеевич сообщает жене: "Сегодня я был у губернатора генерала Бутурлина. Он и жена его приняли меня очень мило и ласково; он уговорил меня обедать завтра у него. Ярманка кончилась - я ходил по опустелым лавкам. Они сделали на меня впечатление бального разъезда, когда карета Гончаровых уже уехала". 3 сентября состоялся обед в доме Губернатора, на который А.С. был приглашен губернатором Н.Н. М.П. Бутурлиным. Как выяснилось, Бутурлин принял поэта за царского ревизора, о чем в личном письме сообщает Краевскому: «у нас недавно проезжал Пушкин. Я, зная, кто он, обласкал его, но, должен признаться, никак не верю, чтобы он разъезжал за документами о пугачевском бунте; должно быть ему дано тайное поручение собрать сведения о неисправностях». Краевский знал Пушкина, которому рассказал об этом. Именно на этом эпизоде задуман ревизор, коего Пушкин пересказал Н.В.Гоголю (считается, что Пушкин подарил сюжет «Ревизора»). «Городничий. Я пригласил вас, господа, с тем. Чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор». Н.В. Гоголь.

    «Еду я на ярмарку, которая свои последние штуки показывает, а завтра отправляюсь в Казань», - пишет он жене Н.Н. После посещения делится: «О городе скажу только – улицы широкие и хорошо вымощенные, дома – хорошей постройки…Ярмарка кончилась, я ходил по опустелым лавкам». Интересен факт, что А.С. очень подробно его друзья рассказывали о нашей ярмарке, что поэт так воодушевился рассказами, что послал Евгения Онегина на Макарьевскую ярмарку. «Тоска, тоска! Он в Нижний хочет, В Отчизну Минина. Пред ним Макарьев суетно хлопочет….» «Путешествие Онегина»

    Пушкин работал в Нижегородском архиве, который в то время был расположен в Дмитриевской башне. Он занимался поиском материалов о пугачевском восстании. Здест ему попался рапорт офицеров курмышской инвалидной команды от 27 июля 1774 года, в котором говорилось, почему они без сопротивления присягнули Пугачеву.Рапорт заинтересовал писателя. Многое из этого рапорта Пушкин включил в "Историю Пугачева" и "Капитанскую дочку". Этот документ (в копии) также можно видеть в нашем музее. Оттуда, например, он взял эпизод, вошедший в его произведение «Капитанская дочка» - гибель коменданта Белгородской крепости.

    1. Современный Нижний. Достопримечательности и культурные центры, связанные с именем писателя.

    Пушкинский сад (с 1990-х годов - парк имени Пушкина). Место сада выбрано было согласно решению Нижегородской городской думы к 100-летию со дня рождения поэта. Но закладка сада состоялась только в 1907 году, открытие же затянулось до 1912 года. Рядом есть улица Пушкина.

    Пройдя от нее по ул. Белинского до носящего имя поэта Академического театра оперы и балета, можно увидеть скульптурный бюст Александра Сергеевича, установленный у входа в театр 9 сентября 1995 года. Авторы бюста скульптор Т. Г. Холуева и архитектор А. И. Улановский.

    На площади Минина и Пожарского (домN5) установлена мемориальная доска, открытая 31 мая 1991 года. Авторы скульптор И. И. Лукин и архитектор Г. П. Малков.

    В этом же здании 6 июня 1999 года открыт Пушкинский музей - филиал Литературно-мемориального музея Н. А. Добролюбова.

    Пушкинская тропа в день рождения поэта и во время Болдинской осени начиналась всегда с Нижнего Новгорода


    Литература

    1.Пушкин на Нижегородской земле. Краеведческий сборник. 128 с., ил. Тираж 2000, 1999 г.

    2. Болдинская осень.- Сост. Н.В.Колосова - Горький: Волго-Вятскоекн.изд-во,1990,383с.

    3.«А сам съезжу в Нижний». Пушкин и Нижегородский край. Путеводитель по пушкинским местам. 12 с., ил. Тираж 2000 экз., 1999 г.

    Интернет-ресурсы:

    http://www.museum.unn.ru/managfs/index.phtml?id=8001_07

    http://pushkin-lit.ru/pushkin/mesta/nizhnij-novgorod_1.htm


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа элективного курса по русскому языку «ГИА: курс подготовки к экзамену по русскому языку в новой форме. 9 класс»

    Программа элективного курса по русскому языку позволяет эффективно подготовить учащихся 9 класса к экзамену по русскому языку в новой форме....

    Тестирование в школьном курсе математики и на элективных курсах как средство повышения качества обучения.

    Описание педагогического опыта работы.Тестирование  в школьном курсе математики и на элективных курсах как средство повышения качества обучения....

    Модифицированная программа элективного курса по информатике в 6β классе «ЗНАКОМСТВО С МУЛЬТИМЕДИЙНЫМИ ТЕХНОЛОГЯМИ» на 2010-2011 учебный год (на основе государственной программы элективного курса С.Н. Леготина «Мультимедийная презентация. Компьютерная

    Информационно-коммуникативная компетентность — один из основных приоритетов в целях современного общего образования. Сформировать ИКТ- компетентность у учащихся позволяет реализация данного проекта, н...

    ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫ Требования к элективным курсам

    ЭЛЕКТИВНЫЕ КУРСЫТребования к элективным курсамИзбыточность (их должно быть много).Кратковременность (6–16 часов).Оригинальность содержания, названия.Курс должен заканчиваться определенным результатом ...

    Программа элективного курса для 11 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (11 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс

    Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...

    Программа элективного курса для 10 классов «Информационно-коммуникационные технологии в учебных проектах (10 класс)» (68 часов) межпредметный элективный курс

    Учебная программа соответствует требованиям стандарта базового курса «Информатика и ИКТ» для старшей ступени обучения, предназначена для изучения информационных – коммуникационных технологий в 11 клас...