презентация к уроку литературы по рассказу Л.Толстого "Хаджи-Мурат" в 9 классе
презентация к уроку по литературе (9 класс) по теме

Орлова Людмила Анатольевна

Данная презентация подготовлена для проведения урока внеклассного чтения по рассказу Л.Толстого "Хаджи-Мурат" в 9 классе.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon prezentaciya_politerature_l.n._tolstoy_v_9__klasse.ppt2.68 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) Великий писатель, мыслитель, гуманист.

Слайд 2

Повесть «Хаджи-Мурат» (1904) Предупреждение писателя И c грустью тайной и сердечной Я думал : Жалкий человек, Чего он хочет! Небо ясно, Под небом места много всем, Н о беспрестанно и напрасно Один воюет он – зачем ? М.Лермонтов

Слайд 3

Словарь Газават – «священная война» мусульман против «неверных», т.е. немусульман. Джигит – искусный и отважный наездник. Мюрид – послушник, последователь, ученик, воспитываемый в духе беспрекословного подчинения. Имам – титул верховного правителя у мусульман. Наиб – заместитель начальника или духовного лица. Мечеть – мусульманский храм. Мулла – служитель религиозного культа.

Слайд 4

Портрет в литературе – изображение внешности героя (черты лица, фигура, поза, мимика, жесты, одежда) как одно из средств его характеристики. Образ в литературе – явление, творчески воссозданное в художественном произведении (часто действующее лицо или литературный герой ) . Деталь художественного произведения – выразительная подробность, несущая смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку. Композиция – расположение частей произведения в определенной последовательности.

Слайд 5

«Чудный малиновый цветок…» Я…заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называют «татарином». Я…принялся срывать цветок. Но это было очень трудно : он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна… Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своём месте, и бросил его. «Какая, однако, энергия и сила жизни, - подумал я. – Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».

Слайд 6

Вступление Дорога к дому шла паровым, только что вспаханным чернозёмным полем. Я шёл наизволок по пыльной чернозёмной дороге. Вспаханное поле было помещичье, очень большое, так что с обеих сторон дороги и вперёд в гору ничего не было видно, кроме чёрного, ровно взборождённого, ещё не скороженного пара. Пахота была хорошая, и нигде по полю не виднелось ни одного растения, ни одной травки, - всё было чёрно. «Экое разрушительное, жестокое существо человек, сколько уничтожил разнообразных живых существ, растений для поддержания своей жизни,» - думал я, невольно отыскивая чего-нибудь живого среди этого мёртвого чёрного поля.

Слайд 7

Власть Хаджи-Мурат всегда верил в своё счастье. Затевая что-нибудь, он был твёрдо уверен в удаче, - и всё удавалось ему… Он представлял себе, как он с войском, которое ему даст Воронцов, пойдёт на Шамиля и захватит его в плен, и отомстит ему, и как русский царь наградит его, и он опять будет управлять не только Аварией, но и всей Чечнёй, которая покорится ему…(Гл. 4) … Я связан, и конец верёвки у Шамиля…(Гл. 13)

Слайд 8

Толстой о своих героях «Меня здесь занимает не один Хаджи-Мурат с его трагической судьбой, но и крайне любопытный параллелизм двух главных противников той эпохи – Шамиля и Николая, представляющих вместе как бы два полюса властного абсолютизма – азиатского и европейского». Л.Толстой

Слайд 9

Портрет Николая Длинное белое лицо с огромным покатым лбом, выступавшим из-за приглаженных височков,…было сегодня особенно холодно и неподвижно. Глаза его, всегда тусклые, смотрели тусклее обыкновенного, сжатые губы из-под загнутых кверху усов…придавали его лицу выражение недовольства и даже гнев… … Как ни привык Николай к возбуждаемому им в людях ужасу, этот ужас был ему всегда приятен… … Не согласиться с распоряжением Николая – значило лишиться всего того блестящего положения, которое он [ Бибиков ] приобретал сорок лет и которым пользовался. И потому он покорно наклонил свою чёрную седеющую голову в знак покорности и готовности исполнения жестокой, безумной и нечестной высочайшей воли.

Слайд 10

Портрет Шамиля … Бледное, окаймлённое подстриженной рыжей бородой лицо его с постоянно сощуренными маленькими глазами было, как каменное, совершенно неподвижно. (Гл. 19) … Он [ Хаджи-Мурат ] …видел перед собой…бледное, с рыжей бородой и прищуренными глазами, лицо врага своего Шамиля. (Гл. 25)

Слайд 11

Предупреждение писателя Недопустимо применение любого насилия, зла, жестокости и их высшего проявления - деспотической власти. .

Слайд 12

«Солдатство было как смерть…» … В тот самый день, когда Петруха Авдеев кончался в Воздвиженском госпитале, его старик отец, жена брата, за которого он пошёл в солдаты, и дочь старшего брата, девка-невеста, молотили овёс на морозном току… … Солдатство было как смерть… … « А ещё, милое моё дитятко, голубок ты мой Петрушенька, выплакала я свои глазушки, о тебе сокрушаючись. Солнушко моё ненаглядное, на кого ты меня оставил…» … Письмо это и деньги вернулись назад с известием, что Петруха убит на войне, «защищая царя, отечество и веру православную»…

Слайд 13

Предупреждение писателя Причины возникновения войн на почве религиозного фанатизма – неприятие чужой религии, отрицание её законов, возвышение законов своей веры над остальными.

Слайд 14

«О ненависти к русским никто не говорил…» Фонтан был загажен, очевидно, нарочно, так что воды нельзя было брать из него. Так же была загажена и мечеть, и мулла с муталимами очищал её… О ненависти к русским никто не говорил. Чувство, которое испытывали все чеченцы от мала до велика, было сильнее ненависти… Перед жителями стоял выбор : оставаться на местах и восстановить с страшными усилиями всё с такими трудами заведённое и так легко и бессмысленно уничтоженное, ожидая всякую минуту повторения того же, или, противно религиозному закону и чувству отвращения и презрения к русским, покориться им…(Гл. 17)

Слайд 15

Реквием … Соловьи, смолкнувшие во время стрельбы, опять защёлкали, сперва один близко и потом другие на дальнем конце…

Слайд 16

Предупреждение писателя Созидание выше разрушения. Люди разных национальностей способны найти общий язык. Недопустимо ставить в вину национальную принадлежность, принадлежность к тому или иному вероисповеданию. Люди могут и должны быть едины в своём стремлении к добру. «Когда народы, распри позабыв, в великую семью соединятся…» А.С.Пушкин

Слайд 17

«…весь кустик переехан был колесом…» Куст «татарина» состоял из трех отростков. Один был оторван, и, как отрубленная рука, торчал остаток ветки. Цветки…когда-то были красные, теперь же были черные… Видно было, что весь кустик был переехан колесом, …но все-таки стоял. Точно вырвали у него кусок тела, вывернули внутренности, оторвали руку, выкололи глаз. Но он все стоит и не сдается человеку, уничтожившему всех его братий кругом его. «Экая энергия! – подумал я. – Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается».

Слайд 18

Предупреждение писателя Толстой предупреждает о недопустимости разжигания войны по любым причинам, тем более войны на религиозной почве, жестокой и бессмысленной бойни ; Толстой проповедует уважение к человеку любой национальности и вероисповедания ; Толстой призывает к единению и мирному существованию.

Слайд 19

Без комментария…

Слайд 30

… Один воюет он – З А Ч Е М ?