Слово о М.Ю.Лермонтове
методическая разработка по литературе по теме

Цимлякова Людмила Васильевна

"Я пригласил Вас господа..." Литературная композиция, посвященная 200-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon slovo_o_lermontove.doc34.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Я пригласил Вас господа…»

Литературная композиция, посвященная 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя

Руководитель: Цимлякова Л.В.

«Я пригласил Вас господа…»

     Гоголя называют «самой загадочной фигурой в русской литературе», по словам философа Н.Бердяева. Загадочностью отмечен, прежде всего, отмечен жизненный путь писателя, начиная с первых шагов. Гоголь родился в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика среднего достатка 20 марта 1809 года.

     В Гимназии высших наук города Нежина, в которой будущий писатель учился и жил с 1821 по 1828 годы его называли Таинственным Карло, он умел «угадывать человека», подмечая его смешные черты.

     «Холодный пот, проскакивая на лице моем при мысли, что, может быть, мне доведется погибнуть в пыли, не означив своего имени ни одним прекрасным делом».

     И таким делом стало литература. В Петербург Гоголь приезжает с двумя томиками малороссийских повестей «Вечера на хуторе близ Диканьки», восторженно встреченных Пушкиным.

     «Вот настоящая веселость, искренняя, непринужденная, без жеманства, без чопорности, - писал он, прочитав 1 часть. Все это так необыкновенное в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился».

     Говорят, что все мы выросли из гоголевской «Шинели». А «Старосветские помещики»? А «Тарас Бульба»? А пьесы Гоголя? Из них разве никого и ничего не выросло? Да нет такого истинного русского человека, да и русского ли только… Таких талантов, кои не испытали бы на себе благотворного влияния гоголевской мысли, не омылись бы волшебной, животворящей музыкой его слова, не поражались бы непостижимой фантазией. О, эта вкрадчивая, непринужденная простота Гоголя, всякому глазу и сердцу вроде бы доступная, живая жизнь, как бы и не рукой и сердцем кудесника изваянная, но мимоходом зачеркнутая из бездонного кладезя мудрости и мимоходом же, непринужденно отданная читателю! (Виктор Астафьев)

     Отзыв А.С.Пушкина в первом номере журнала «Современник» 1836 г.: «Читатели наши помнят, конечно, впечатление, произведенное над ними появлением «Вечеров на хуторе»: все обрадовались этому живому описанию племени поющего и пляшущего, этим свежим картинам малороссийской природы, этой веселости, простодушной и лукавой. Как изумились мы русской книге, которая заставляла нас смеяться, мы, не смеявшиеся со времен Фонвизина! Он издал «Арабески»; где находится его «Невский проспект». Вслед за тем явился и «Миргород», где с жадностью все прочли и «Старосветских помещиков». Эту шутливую, трогательную идиллию, которая заставляет вас смеяться сквозь слезы грусти и умиления, и «Тараса Бульбу», коего начало достойно Вальтер Скотта».

     Полтораста лет мы слышим со сцены эти тревожные слова с тарахтящим в них звуком «р»: «Я пригласил Вас господа, чтобы сообщить, пренеприятное известие, к нам едет ревизор, ревизор из Петербурга, с секретным предписанием.

«Чему смеетесь? Над собой смеетесь!»

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Полтораста лет разыскивается эта притча о нас и к нам обращается Гоголь: «Чему смеетесь? Над собой смеетесь».

     «Мертвые души» принадлежат к числу вечных книг. Чичиков помещики: Собакевич, Минилов, Ноздрев, Коробочка, Плюшечка. «Русь – тройка, «животрепещущее» русское слово стали как бы частью нас самих. «Мертвые души» - это заглавие само носит в себе что-то наводящее ужас». И в то же время за всем этим скрыто еще одно, принципиально иное понятие – не о мертвой, но о живой душе. Понятие как идеал, «тоска по идеалу».

     Гоголь - создатель человеческой кунсткамеры. «Мертвые души» потрясли всю Россию - создатель человеческой кунсткамеры. «Мертвые души» потрясли всю Россию подобное обвинение необходимо для современной России. Это история болезни, написанная мастерской рукой. Поэзия Гоголя – это крик ужаса и стыда» писал А.И.Герцен.

     Владимир Набоков так оценил значение Гоголя: «Проза по меньшей мере четырехмерна. Его можно сравнить с его современником математиком Лобачевским, который взорвал Евклидов мир и открыл сто лет назад многие теории позднее разработанные Эйнштейном.

    21 февраля 1852 писатель умер в своей последней квартире на Никитинском бульваре в Москве, похоронен на Свято Даниловом кладбище, перезахоронен Новодевичьем кладбище в 1931 году.

     «Не досказав своего слова, похищен смертью человек, который был последнею современною светлою точкой на нашем грустном небе», - писал Иван Аксаков, в некрологе, опубликованном в «Московском сборнике».

     «Гоголь умер! Какую русскую душу не потрясут эти два слова? Да, он умер, этот человек, который своим именем означил. Эпоху в истории нашей литературы, человек, которым мы гордимся, как одной из слав наших!». ( И.С.Тургенев)

     «Для нас он был больше, чем просто писатель: он раскрыл нам нас  самих». И.С.Тургенев

   В русской литературе высится вершина, никого не затмевающая, но сама по себе являющая отдельную Великую литературу, - Николай Васильевич Гоголь.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок в 9 классе по произведению М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени". Анализ и содержание повести "Тамань". Работа над образом Печорина. Лаконизм, выразительность прозы Лермонтова.

изложенный материал урока может использоваться на уроках литературы в 9 классе по программе Т.Курдюмовой, В.Коровиной, В.Полухиной....

Слова тюркского происхождения (по стихотворению М.Ю. Лермонтова «Бородино»)

В данной работе дается анализ тюркоязычных слов в стихотворении М.Ю. Лермонтова "Бородино". Авторы уделили свое внимание на этимологию заимствованных слов в стихотворении "богатырь", "булат"....

Урок – лекция "Есть сила благодатная в созвучье слов живых..."(По Лермонтову)

Урок – лекция с элементами презентации и  использованием  видеороликов или Музыкально-литературная гостиная к 200-летию М.Ю. Лермонтова. К уроку прилагается презентация с музыкальными вставк...

Интегрированный урок русского языка и литературы в 8 классе по теме: Способы связи слов в словосочетании на материале стихотворения " Листок" М.Ю. Лермонтова.

Интегрированный урок русского языка и литературы  при изучении видов связи слов в словосочетании  побуждает учащихся к активному познанию окружающей действительности, к осмыслен...

Исследовательская работа Устаревшие слова и экзотизмы в романе М.Ю.Лермонтова Герой нашего времени

Исследовательская работа :Устаревшие слова  и экзотизмы в романе М.Ю.Лермонтова Герой нашего времени....