Главные вкладки

    План-конспект урока по литературе по теме:
    Урок-раздумье по книге М. Пришвина "Глаза земли"

    С Пришвиным- охотником, Пришвиным- краеведом, чудесным певцом родной природы вы знакомы с детства. Но существует и другой Пришвин. За внешней, сразу бросающейся в глаза легкодоступностью его рассказов скрывается мудрый философ, большой гуманист и тончайший знаток души человеческой. Тех, кто сумел это понять, М. Пришвин называл читателями- друзьями. Он писал для них.

    Где же искать истоки его творчества? Конечно же , вчитываясь в пришвинскую прозу, вглядываясь в картины живой природы, вслушиваясь в её многоголосье.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon urok-razdume_po_knige_m._prishvina.doc41.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Глядись в эти глаза почаще, Человек!

    Урок- раздумье по книге М. Пришвина «Глаза земли».

    Цель урока: продолжать знакомство с творчеством М. Пришвина, увидеть красоту и поэтичность его новелл, их идейно- тематическую направленность; продолжать отрабатывать навыки выразительного чтения и анализа художественного произведения.

    Эпиграф к уроку: Мои тетради есть оправдание, суд моей совести над делом моей жизни.

                        М. Пришвин

    1. вступительное слово учителя.

    С Пришвиным- охотником, Пришвиным- краеведом, чудесным певцом родной природы вы знакомы с детства. Но существует и другой Пришвин. За внешней, сразу бросающейся в глаза легкодоступностью его рассказов скрывается мудрый философ, большой гуманист и тончайший знаток души человеческой. Тех, кто сумел это понять, М. Пришвин называл читателями- друзьями. Он писал для них.

    Где же искать истоки его творчества? Конечно же , вчитываясь в пришвинскую прозу, вглядываясь в картины живой природы, вслушиваясь в её многоголосье.

    Посмотрите на фотографии писателя. На них он запечатлён среди друзей, школьников, крестьян. И везде рядом – любимая собака Жулька. А вот он на фоне природы, которую он глубоко любил и понимал.

    2.Выступление заранее подготовленного ученика о биографии писателя.

    Родился М.М. Пришвин 5 февраля 1873 года в имении Хрущёво Орловской губернии. Отец будущего писателя, М.Д. Пришвин, купеческий сын, поэт и мечтатель, превосходный охотник, удивительный рассказчик. Он неплохо рисовал, разводил и выезжал орловских скакунов. Мише было семь лет, когда умер отец, но мальчик хорошо запомнил прощание с отцом. В автобиографическом романе «Кащеева цепь» описал эпизод, когда отец здоровой рукой одним движением нарисовал на бумаге каких – то необыкновенных животных в ёлочках и подписал: голубые бобры. Потом сердобольные соседки, разглядывая рисунок, вздыхали: «Фантазёр был» Мать Мария Ивановна – волевая, энергичная, трудолюбивая, просвещённая «барыня» и расчётливая хозяйка, сумела дать детям высшее образование.

    Близкое знакомство с крестьянами оставило неизгладимый след в душе мальчика. От них он впервые услышал притчу о двух Адамах, один из которых захватил себе всю землю, а другого оставил нищим. Бедняки – крестьяне поделились с юношей и сокровенной мечтой о Золотых горах на Белых водах – сказочной стране, где простому труженику живётся вольготно и счастливо.

    Особенно привязался Миша к беднейшему в деревне Гуську, мечтателю, страстному охотнику, всю жизнь ловившему необыкновенного белого перепела. Он брал мальчика на охоту и, по признанию самого Пришвина, научил понимать всё живое.

    Жизнь вокруг была полна противоречий и. не умея понять причин бедствий людских, будущий писатель придумал сказку о страшном Кащее, опутавшем цепями весь мир. «Голубые бобры» отца, «белый перепел» Гуська, мечта о Золотых горах питали его веру в возможность устройства общества, независимого от пут Кащея. Эта сказка была источником надежды и радости. Она отвечала тому лучшему и сокровенному, что жило в душе мальчика.

    В 1906 году М. Пришвин на последние деньги купил охотничье ружьё и ушёл на север. Результатом этого путешествия стала книга очерков «В краю непуганых птиц». Всё творчество М. Пришвина пронизано мыслью о глубоком родстве человека и природы. Об их неразрывном единстве и взаимном служении он говорит и в детских книгах, и в поэтических поэмах «Чёрный араб», «Жень – шень», «Неодетая весна», «Лесная капель».

    В путешествиях рождались новые книги. В 1922 году написана повесть «Мирская чаша», роман «Кащеева цепь», Великой Отечественной войне посвящены «Рассказы о ленинградских детях». Победу над фашизмом писатель ознаменовал былью «Кладовая солнца», в которой высокое человеческое начало побеждает силы зла.

    Сохранился дневник М. Пришвина – летопись его жизни за полстолетия. Первые записи сделаны в 1905 году, а последняя – в день кончины. М. Пришвин был человеком внутренней жизни, душой познававший смысл того, что происходило вокруг. Собрание дневниковых поэтических миниатюр составило интересную глубокую книгу «Глаза земли», увидеть которую напечатанной писателю не пришлось.

    3. История создания книги.(Рассказывает заранее подготовленный ученик)

    Мысль о новой книге появилась у писателя вскоре после опубликования «Лесной капели» в 1943 году. Он начал работать над ними «очищая от случайных личных записей». Буквой К обозначал материалы, которые отбирал в книгу, условно названную «Капелью». В 1952 году пришло время систематизировать их по трём основным разделам: 1. «Дорога к другу», 2. «Раздумья», 3. «Зеркало человека».В 1953 году остановился на названии «Глаза земли». Оно было взято из его же книги «Календарь природы»: в одной из новелл автор объяснял, что в народных поверьях глазами земли называют озёра, незамутнённые воды которых особенно чутки к свету. Теперь это название приобрело более широкий смысл, стало поэтическим символом, помогающим ввести читателя в философский смыл названия.

    Книга была опубликована женой писателя Верой Дмитриевной в 1957 году.

    4. Работа с опорными конспектами , которая сочетается с чтением новелл и сообщениями учащихся.

    Книга состоит из трёх частей.

    Первая – «Дорога к другу» - содержит лирические записи биографического характера, анализирующие важнейшие события и переживания собственной жизни писателя.

    Новеллы этого раздела помещены в хронологической последовательности.

          Выразительное чтение отрывка из новеллы «»Лес».

    Шёл в лесу. Постепенно стал уставать: мысли мои стали снижаться.

    Но вдруг я почувствовал себя внезапно радостным и возвышенным, глянул  вокруг и увидел, что это лес стал высоким и стройные прекрасные деревья своим устремлением вверх поднимали меня.

           Комментирование текста.

    В каждой новелле М. Пришвина чувствуется философский подтекст. Наблюдения над льдинкой, большой водой, ручейком( «Вода») приводят автора к мыслям о любви: большая, искренняя, всеобъемлющая  противопоставлена эгоистичной, нарциссовой. Не случайно в новелле присутствуют два цвета: чёрный и белый.

          Выразительное чтение отрывка «Вода»

    Маленькая льдинка, белая сверху, зелёная по взлому, плыла быстро, и по ней плыла чайка. Пока я на гору взбирался, она стала бог знает где, там вдали, там, где виднеется белая церковь в кудрявых облаках  под сорочьим царством чёрного и белого.

    Большая вода выходит из своих берегов и далеко разливается. Но и малый ручей спешит к большой воде и достигает даже океана.

    Только стоячая вода остаётся для себя стоять,тухнет и зеленеет. Так и любовь у людей: большая обнимает весь мир, от неё всем хорошо. И есть любовь простая, семейная,ручейками бежит в ту же прекрасную сторону.

    И есть любовь только для себя, и в ней человек тоже, как стоячая вода.

          Комментирование текста.

    Второй раздел называется «Раздумья» и содержит размышления автора о жизни, литературе, искусстве.

         Выразительное чтение новеллы «Вечерняя заря»

    Ребята делаю вывод :любуясь зактом. Автор с грустью размышляет о том, что всё исчезает, уходит в Лету, но человек, пока он жив,способен остановитьэти прекрасные мгновенья, запечатлев их в памяти.

         Выразительное чтение новеллы «Непромокаемый плащ».

    Беседа по тексту: какие выражения вам запомнились? Как вы понимаете фразы – «копилка домашнего благополучия», «копилка своей домашней души»? Что « недостойное среди сокровищ нашей души» имеет в виду автор?

    Третий раздел назван «Зеркало человека». Его тематика более обширна.Это и рассказы о животных, которых автор считает своими земляками «Мои земляки», и миниатюры о лесе «Жизнь дерева», и поэтические наблюдения над природой в разные времена года «Времена года» и философские записи о человеке и природе.

    В цикле новелл «Мои земляки» М.Пришвин с большой теплотой и любовью говорит о «братьях наших меньших»: будь то паучок, муравей, пичужка малая или верный друг – собака Жулька. Они умеют думать, радоваться и даже скучать.можно

    « Заглядывай  в это зеркало почаще, Человек!» - призывает автор этой книги. Пришвин входит в душу и остаётся в ней. К нему, действительно, можно прийти и исцелиться.

         Заключительное слово.

    Завершить урок хочется словами К.Г.Паустовского «Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они полны свежести и света.Они то шелестят, как листья, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый  хрупкий ледок, то, наконец,  ложатся в нашей памяти медлительным строем…»

         Домашнее задание: создать обложку к книге «Глаза Земли», написать новеллу к циклу «Времена года». Помните: у писателя не просто поэтическое описание мгновения, а философская мысль.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Разработка внеклассного мероприятия "Поле чудес" по книге М.Твена "Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна"

    Игра проводится анологично телевизионной передаче.Обучающимся 6-7 классов за 2-3 недели до проведения мероприятия предлагается викторина по творчеству М.Твена и по содержанию книги.9 победителей отбир...

    Модель урока Урок-раздумье «Психологизм Достоевского» (по роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

    Тема данного урока выбрана в рамках авторской программы «Человек и природа», составленной авторами этого урока. Ф.М. Достоевского считают одним из родоначальников психологизма в литературе. Каждый из ...

    КВН по книге М.Твена "Приключения Тома Сойера"

    УРОК КВН по повести Марка Твена Приключения Тома Сойера в 5 классе....

    «Кладовая солнца» по книге М.М. Пришвина

    Презентация для внеклассной работы с детьми 5—6 классов средней школы с целью привлечения к чтению данной категории обучающихся....

    Методическая разработка урока по английскому языку по книге М. Купер и Э. Уоллеса «Kong the eighth wonder of the world»

    Методическая разработка урока по английскому языку по книге М. Купер и Э. Уоллеса «Kong the eighth wonder of the world»...

    Интеллектуальная игра по книге М. Твена "Приключения Тома Сойера"

    Данная презентация содержит занимательные вопросы для проведения как внеклассного мероприятия, так и проверки знаний обучающихся после изучения произведения М.Твена "Приключения Тома Сойера"...