Обед с Евгением Онегиным
методическая разработка по литературе (9 класс) по теме

 

"Евгений Онегин" (1823-1831) - одно из самых значительных произведений русской словесности. И, в то же время, серьезный исторический документ. В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили - и что ели, конечно. "Евгений Онегин" - произведение уникальное, не имеющее аналогов ни в русской, ни в мировой литературе. Основное внимание автор уделяет духовности русского дворянского общества, и, воссоздавая бытовую сторону жизни представителей высшего "света" и патриархального поместного дворянства, "гений остается гением" даже в малом. Поражает удивительная осведомленность А.С. Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства. На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуется, что поэт разбирается в них, как настоящий знаток. В романе есть несколько специальных "кулинарных" отступлений, в которых описываются "меню" ресторана "Талон" в Петербурге, домашнего дворянского застолья, чайного стола. По всему произведению рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках. Все это создает своеобразный красочный "кулинарный" фон романа, который, в свою очередь, является показателем реальности описываемых событий.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Цель проекта: роль"кулинарного фона" в романе А.С.Пушкина"Евгений Онегин".

Задачи проекта: 

  1. Изучить кулинарию онегинской эпохи.
  2. Изучить блюда русской и французской кухни.
  3. "Погостить" в знаменитом ресторане "Talon"
  4. Сравнить блюда в ресторане "Talon" и на именинах Татьяны.

Тип проекта исследовательский

По предметно-содержательной области литература и трудовое обучение

По способу реализации презентация

По продолжительности 7-10 минут

Объект исследования роман в стихах А.С.Пушкина "Евгений Онегин"

Предмет исследования текст романа

Предполагаемый конечный продукт презентация

Возможность использования уроки литературы и трудового обучения

1 слайд

"Евгений Онегин" (1823-1831) - замечательный роман в стихах Александра Сергеевича Пушкина, одно из самых значительных произведений русской словесности. И, в то же время, серьезный исторический документ. В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили - и что ели, конечно. "Евгений Онегин" - произведение уникальное, не имеющее аналогов ни в русской, ни в мировой литературе. Основное внимание автор уделяет духовности русского дворянского общества, и, воссоздавая бытовую сторону жизни представителей высшего"света" и патриархального поместного дворянства, "гений остается гением" даже в малом. Поражает удивительная осведомленность А.С. Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. Он с блеском использует кулинарный антураж для создания яркой и полной картины жизни различных слоев российского дворянства. На страницах романа то и дело мелькают названия целого ряда кушаний, чувствуется, что поэт разбирается в них, как настоящий знаток. В романе есть несколько специальных "кулинарных" отступлений, в которых описываются "меню" ресторана "Талон"в Петербурге, домашнего дворянского застолья, чайного стола. По всему произведению рассеяны точные сведения о различных блюдах, готовых кушаньях и напитках. Все это создает своеобразный красочный "кулинарный" фон романа, который, в свою очередь, является показателем реальности описываемых событий.

2 слайд

ЦЕЛЬ: Роль "кулинарного фона" в романе А.С.Пушкина "Евгений Онегин".

ЗАДАЧИ:

1. Изучить кулинарию онегинской эпохи.

2. Изучить блюда русской и французской кухни.

3. "Погостить" в знаменитом ресторане

4. Сравнить блюда в ресторане "Talon" и на именинах Татьяны.

3 слайд

Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в своей "энциклопедии русской жизни" Пушкин 20 строк отвел театру, 73 - женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях - "давай обедать поскорей!" - 232строки! Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии.

4 слайд

Здание, находящееся по адресу Невский просп.,15 / Б. Морская, 14 было построено в 1768 году на месте деревянного временного Зимнего дворца Елизаветы Петровны. Первым владельцем этого дома был генерал-полицмейстер Чичерин, затем дом перешел к обер-прокурору Святейшего Синода князю Куракину, у которого жил и работал секретарем будущий государственный и политический деятель М.М.Сперанский. В период с 1780 по 1783 год в этом доме снимал квартиру Джакомо Кваренги, приехавший в Санкт-Петербург вместе с женой по приглашению барона Грима.

Здесь в 1817 году перед отъездом в Персию остановился А.С.Грибоедов. Располагался здесь и Английский клуб, членами которого были Панаев, Некрасов, Тургенев. 10 января 1862 года в этом же доме открылся "Шах-клуб", который официально должен был объединять любителей шахмат.Инициаторами создания этого клуба были Н.Г.Чернышевский и книготорговец  Н.А.Серно-Соловьевич.

Дом этот был известен во времена Пушкина, так как тут располагалась типография Плюшара и ресторан "Талон", названный по имени искусного повара Пьера Талона. В типографии Плюшара в 1831 году вышли в свет "Повести Белкина" Пушкина, а в ресторане "Талон",как пишет Пушкин, проводил один из своих дней Евгений Онегин. Следовательно, бывал здесь и сам Пушкин. Весной 1825 года Талон покинул Санкт -Петербург, в помещении ресторана открылось"справочное место" (просуществовало свыше 10лет), затем - ресторан "Фельета" (в нем также бывал Пушкин), а спустя некоторое время -кондитерская Виолета.

5 слайд

Москва встречала гостей кулебякой и стерляжьей ухой. Уха из стерляди - традиционное русское блюдо.

6 слайд

Еще одно дорогое блюдо. Лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина: когда опальный поэт жил в ссылке в Михайловском, он просил брата прислать ему лимбургского сыра из столицы. Этот мягкий острый сыр из коровьего молока, своим пикантным вкусом напоминающий рокфор, поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга. "Живым" сыр казался из-за своей желеобразной консистенции.

7 слайд

"Страсбургский пирог нетленный". Современный читатель вряд ли поймет, о чем речь. А речь о гусином паштете с грибами, рябчиками и свиным фаршем. Страсбургский паштет, как и любой классический, запекали в тесте. А нетленный он потому, что доставлялся в герметичной посуде, залитый свиным жиром (смальцем), то есть применялся тогдашний вариант консервации. Ведь в Петербург его привозили прямо из Франции. Стоил он дорого. Однако подобный кулинарный шедевр можно приготовить и дома. Знатоки истории кулинарии утверждают, что в пушкинские времена к паштету подавали кисло-сладкий соус кумберлан - из яблочного пюре со смородиной, вином и пряностями.

8 слайд

Ростбиф - блюдо английское, жареная говядина, как ясно из названия. Это говяжье филе разной степени прожарки, в данном случае - "с кровью", разрезанное обязательно поперек волокон. "Модной новинкой" был не сам ростбиф, а то, что его готовили принципиально на английский манер, ведь при жарении его в течение четырех -пяти часов он уже "кровавым" не будет. Вот почему Пушкин и пишет его не по-русски, и добавляет: окровавленный.

9 слайд

Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! У Пушкина сказано ясно: "Еще бокалов жажда просит залить горячий жир котлет". Котлета - слово французское, cotlett - в переводе "ребрышко", поскольку вначале котлеты готовили из свиных или телячьих ребер со сложенным на них мясом. Какие котлеты могли подавать во французской ресторации? Не исключено, что котлеты с игривым названием Sophie -из телятины и ветчины. Однако котлеты едва ли не единственное "не иностранное" блюдо в меню Онегина. Все остальное - от закусок до десерта -ярко окрашено в "иностранные" тона.

10 слайд

Прасковья Ларина жаловалась, что у нее "доходу мало", поэтому выписывать разные дорогие"лимбургские сыры" не могла, наверное, и вкуса в них не понимала. Зато пирог и жаркое, приготовленные руками крепостных девок под чутким наблюдением помещицы, были ей вполне доступны.

11 слайд

Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски) -"куски говядины")- блюдо из жареной говядины.Англичане называют это блюдо стейком. Часто встречается такой подвид бифштекса как рубленный (зачастую пропущенный через мясорубку)бифштекс, который является предком котлеты.

12 слайд

Трюфели. Вот что пишет по их поводу Набоков: "Эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить". Трюфели обычно шли в качестве гарнира к ростбифу. Это деликатесные грибы, черные и белые, род сумчатых,с отчетливым душистым ароматом. И в пушкинские времена, и в наши дни они доставлялись в Россию из Франции.

Произрастают под землей на глубине около 20 см. в дубовых и буковых лесах на юго-западе Франции. Выращивать искусственно их не научились. Ищут чудесные грибы с помощью свиней и дрессированных собак. Трюфельные места держатся в тайне.

Земляные грибы - это горячее, истинно французское блюдо. Их очищали от земли, вымачивали полчаса в холодной воде, обрабатывали тщательно каждый грибок и еще раз на полчаса оставляли в чистой холодной воде. Почему только- "роскошь юных лет"? Очевидно, что грибы любила золотая молодежь того времени, к кругу которой принадлежал Онегин. Сегодня цена на трюфели - около тысячи евро за килограмм. Найти их в продаже у нас не так-то просто. Поэтому, скорее всего, их на нашем обеде, увы, не будет:

13 слайд

Прасковья Ларина присматривала за готовкой сама, как сама же следила и за соленьем грибов. Для соленья в пушкинскую пору, отбирались волнушки, рыжики, грузди.

14 слайд

В "Евгении Онегине" нашел отражение и"больной" вопрос экономики России - торговля с Западом. Россия продает ценнейшее сырье за галантерейные безделушки. "За лес и сало"ввозились предметы роскоши - "янтарь на трубках Царьграда, фарфор и бронза... духи в граненом хрустале" и многое другое, необходимое "для забав, ... для неги модной" .

15 слайд

Бланманже - нежный сливочный крем. Это старинное французское сладкое блюдо. В него добавляют миндальное молоко и лепестки миндаля. В России появилось в первой половине XIX века.

16 слайд

Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. В2006 году русскому блину исполнилось 1000 лет. А.Куприн: "Блин - символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей".

17 слайд

Так жирный ларинский пирог спас влюбленную Татьяну от нескромных взглядов соседей по столу. Не случайно, что отвлек внимание гостей не суп или жареный цыпленок, а именно пирог. Само название этого кулинарного изделия происходит от слова "пир". Всякое праздничное застолье не обходилось без пирога, а именины в патриархальных русских семьях просто были немыслимы без капустного или мясного пирога.

18 слайд

Да будет вам известно, что весь XIX век ананас считался символом роскошной жизни. И хрестоматийная строчка Северянина, написанная чуть позже, "ананасы в шампанском, ананасы в шампанском" - тому подтверждение.

В черновиках Пушкина встречаются строки, где упоминаются и арбуз, и персик, и дыня. В северных губерниях, где и жила Ларина, ананасы, персики, дыни приходилось покупать, а наша хозяйка была не склонна к этому. Она обходилась домашними заготовками, которые варила сама.

19 слайд

В пушкинские времена красное игристое вино готовили только в России, на Дону, и это было Цимлянское игристое. Но Шампанское всегда -белое вино, а среди красных игристых вин нет и не было равных Цимлянскому игристому. Известно, что на рынках городов России оно появилось значительно позже шампанского. Официальной датой возникновения виноделия на Дону считают начало XVIII века. Как будто Петр I во время пребывания в станице Цимлянской сказал: "Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить".Позже в церкви станицы Цимлянской был якобы найден указ царя, в котором он повелевал завезти на Дон виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран - Венгрии, Германии,Франции.

20 слайд

Вино кометы (франц. vin de la comete)-название редких вин. Высокое качество приписывалось влиянию кометы. 1811 год был замечателен появлением кометы исключительной яркости, и в том же году во Франции и в Испании был собран урожай винограда особенного вкуса и аромата. Позднее так была названа одна из марок шампанского, упоминание о которой встречается в первой главе романа А. С.Пушкина "Евгений Онегин". 

21 слайд

Вдова Клико - одна из торговых марок шампанского, экспортировавшегося в Россию в начале XIX века. Сегодня в России можно купить вино королей, которым Онегин угощал в деревне своего друга поэта Ленского и которое пил в блестящем Петербурге. Наливки, яблочная вода, брусничная вода - все это вина домашнего изготовления. Если же случай был особо парадный, как, например, именины, то одной наливкой, конечно, не обходились: выставлялись на стол и покупные вина, хотя и не заграничные. Красное вино, которое пьет Онегин, - привозное, заграничное.

22 слайд

Аи - одно из знаменитых шампанских вин. Название происходит от французского ai (илиay), восходит к французскому le vin d'Ay - вино из Аи,центра виноделия Шампани. Производство шампанских вин в Аи началось в конце XVII века. В конце XVIII века Аи, как и другие шампанские вина, появилось в России.

23 слайд

Бордосские вина - это в основном красные выдержанные сухие и полусухие вина департамента Жиронды. Эти вина, обладающие высокой терпкостью, то есть высоким содержанием пектинов, катехинов и дубильных веществ, благотворно и даже целительно влияют на пищеварение. В России были распространены лишь весьма немногие марки бордосского, в основном "Лафит", о котором и упоминает Пушкин как в "Евгении Онегине", так и в ряде других своих произведений.

24 слайд

С. В. Друковцев отмечал, что "в России перед недавнем временем кофий и чай никто употреблять не хотел; а ныне ко оному много привыкли даже, что и пахотные крестьяне, будучи в разносчиках, вкус находить начали". "Находят вкус" в этих напитках и герои романа. Но Онегин у себя дома пьет только. Не дань ли это опять англизированному образу жизни? Когда Татьяна посещает дом Онегина, Анисья, показывая "барский кабинет", говорит: "Здесь почивал он, кофей кушал" (VI, 146).

Ларины же у себя дома пьют чаи и угощают гостей только чаем. К чаю подаются сливки, ром (это для мужчин), варенье. Только в XIX веке чай превратился в подлинно русский, народный, национальный напиток, притом такой, отсутствие которого стало просто немыслимым в русском обществе, а внезапное исчезновение которого из быта, скажем,в конце XIX века, могло привести, без всякого преувеличения, к национальной катастрофе.Касаясь такого гипотетического случая, М. Е.Салтыков-Щедрин в 70-х годах XIX века писал: "Чай! "Пустой напиток"! А не дай нам его китайцы,-бо-о-льшая суматоха могла бы выйти!"

25 слайд

Квас - старинный русский напиток, который и поныне пользуется большой популярностью. В давние поры на Руси работник не нанимался в работы, если у хозяина не было столько квасу, чтобы пить его можно было, когда вздумается.

Набоков пишет в своем комментарии: "Квас -национальный безалкогольный напиток (иногда слегка бродящий), обычно изготовляемый из заквашенного ржаного теста или ржаного хлеба с солодом. Имеются и иные способы приготовления кваса из меда и фруктов".

С одинаковым удовольствием пили квас представители всех сословий, предпочитая даже заморским винам. Для крестьян квас был практически основным продуктом питания. "Не всё с припасом, проживешь и с квасом, а порой и с водой! - говорили на Руси. А. С. Пушкин в "Евгении Онегине" писал о русских людях: "Им квас как воздух был потребен". Онегин, разумеется, квас не пьет.

26 слайд

6 июня 2003 года в парке Нева была открыта скульптурная композиция "Охтенка" (скульпторы В. Д. Свешников, Я. Я. Нейман и С. М. Короленко). На гранитном постаменте установлена бронзовая скульптура женщины-молочницы высотой 2,5 м, воплощающая строку А. С. Пушкина. Охтенка с кувшином - собирательный образ жительницы бывшей окраины города - Охты, описанный А.С. Пушкиным в"Евгении Онегине". Во времена Пушкина молочный промысел был наиболее распространен на Охте. Не случайно и место установки памятника. Скульптура обращена в сторону существовавшей до1911 года на Охте переправы к Смольному. В зимнее время по льду, а летом - на яликах охтенские молочницы добирались через Неву к Смольному монастырю, а оттуда с тяжелыми кувшинами отправлялись по городу.

27 слайд

Но вот перед нами второй обед, уже не в Петербурге, а в деревне. Онегин приехал на именинный обед Татьяны, его усадили прямо против героини, которая, конечно же, разволновалась. Праздничный стол семейства Лариных автор показывает глазами недовольного Евгения, знатока изысканных блюд.

28 слайд

"Кулинарный фон" романа:

  1. показатель реальности описываемых событий;
  2. яркая и полная картина жизни различных слоев российского дворянства;
  3. показатель психологического состояния героев;
  4. изображение характера, привязанностей и вкуса героев произведения и общества в целом; -- от закусок до десерта всё ярко окрашено в "иностранные" тона.

29 слайд

Автор романа с помощью кулинарного фона показывает психологическое состояние Онегина на"весёлом празднике именин", когда нарастающее раздражение Онегина выливается в будущую трагедию. Получается, что на уровне бытовых реалий герои никогда не могут встретиться и понять друг друга.

Осведомленность Пушкина в вопросах кулинарии оживила, окрасила и дополнила грандиозное живописное многоплановое полотно, имя которому роман "Евгений Онегин".


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Обед с Евгением Онегиным «Обед довольно прихотливый…» Работа выполнена учащимися 9 «Б» класса ГОУ СОШ №2031 Виноградовой Натальей и Ибрагимовой Эльвирой Учитель – Кочеткова Наталия Витальевна

Слайд 2

ЦЕЛЬ: Роль «кулинарного фона» в романе А.С.Пушкина «Евгений Онегин». ЗАДАЧИ : 1.Изучить кулинарию онегинской эпохи. 2.Изучить блюда русской и французской кухни. 3. «Погостить» в знаменитом ресторане 4.Сравнить блюда в ресторане « Talon » и на именинах Татьяны.

Слайд 3

Один современный литератор не поленился и подсчитал, что в «Евгении Онегине» Пушкин 20 строк отвел театру, 73 – женским ножкам, а вот яствам и напиткам во всех их проявлениях– 232 строки! Оно и понятно. Онегин, как и его создатель, знал толк и в развлечениях, и в любви, и в чревоугодии. «Пока недремлющий брегет не прозвонит ему обед.» „ Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни... В.Г.Белинский

Слайд 4

Ресторан « Talon » " Золотая" петербургская молодежь, к которой, несомненно, относился и Онегин, собиралась в этом ресторане для холостых "завтраков". Не зря же здесь Онегина встречает известный всему Петербургу кутила, бравый гусар Каверин. К Talon помчался: он уверен, Что там уж ждет его Каверин. Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Ресторан «Талон» открыт в сер. 1810-х гг. выходцем из Франции П. Талоном . Су ществовал до весны 1825 года. Находился на Невском проспекте (ныне Невский, 15). В описываемый период времени этот ресторан был одним из самых модных и дорогих в Петербурге, потому что посетители могли чувствовать себя словно в ресторанах Лондона и Парижа. Часто в нём бывал и Пушкин. В его помещении теперь находится кинотеатр "Баррикада").

Слайд 5

Москва встречала гостей кулебякой и стерляжьей ухой первое блюдо уха из стерляди – традиционное русское блюдо «Москва Онегина встречает Своей спесивой суетой, Своими девами прельщает, Стерляжьей потчует ухой…»

Слайд 6

Этот мягкий острый сыр с пикантным вкусом из коровьего молока. Поставлялся из Бельгии, из городка Лимбурга. "Живым" сыр казался из-за своей желеобразной консистенции. Дорогое блюдо. Лимбургский сыр был любимым лакомством самого Пушкина. Когда опальный поэт жил в ссылке в Михайловском, он просил брата прислать ему лимбургского сыра из столицы. «Меж сыром лимбургским живым…»

Слайд 7

«Страсбургский пирог нетленный» - гусиный паштет с грибами, рябчиками и свиным фаршем. В Петербург его привозили прямо из Франции. Чтобы он не портился, после запекания в формах промежуток между тестом и паштетом заливался расплавленным смальцем (свиным жиром). "Нетленным" называли его из-за способности консервов в течение долгого времени сохранять свежесть, не портиться. Стоил он дорого. Знатоки истории кулинарии утверждают, что в пушкинские времена к паштету подавали кисло-сладкий соус кумберлан – из яблочного пюре со смородиной, вином и пряностями. «И Страсбурга пирог нетленный…»

Слайд 8

Блюдо английское. Жареная говядина разной степени прожарки, в данном случае - « с кровью». Разрезан обязательно поперек волокон. Модная новинка в меню конца 1810-х – начала 1820-х гг. «Модной новинкой» был не сам ростбиф, а то, что его готовили принципиально на английский манер. Ведь при жарении его в течение четырех – пяти часов он уже «кровавым» не будет Вот почему Пушкин и пишет его не по-русски, и добавляет: окровавленный. «За ним roast-beef окровавленный…»

Слайд 9

«Еще бокалов жажда просит Залить горячий жир котлет.» Что ел Онегин на горячее, после ростбифа, паштета и сыра? Котлеты! Однако котлеты едва ли не единственное «не иностранное» блюдо в меню Онегина. Все остальное – от закусок до десерта – ярко окрашено в «иностранные» тона . Котлета – слово французское. cotlett – в переводе «ребрышко». Вначале котлеты готовили из свиных или телячьих ребер со сложенным на них мясом. Котлеты с игривым названием Sophie, которые подавали в ресторане « TALON », делали из телятины и ветчины.

Слайд 10

«В обеде из двух кушаний обыкновенно первым подают суп, а вторым жаркое, если же обед состоит из многих кушаний, то жарким называют последнее подаваемое жареное.» У Лариных пирог подавали в середине обеда, потому что потом упоминается жаркое. К нему обыкновенно подается салат. Прасковья Ларина жаловалась, что у нее «доходу мало»,поэтому выписывать разные дорогие «лимбургские сыры» не могла, наверное, и вкуса в них не понимала. Зато пирог и жаркое, приготовленные руками крепостных девок под чутким наблюдением помещицы, были ей вполне доступны. «...Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и бланманже…»

Слайд 11

«Затем, что не всегда же мог Beef-steaks и стразбургский пирог Шампанской обливать бутылкой…» Бифштекс (от англ. beef (говядина) + steaks (куски) — «куски говядины») Блюдо из жареной говядины. Англичане называют это блюдо стейком. Часто встречается такой подвид бифштекса как рубленный (зачастую пропущенный через мясорубку) бифштекс, который является предком котлеты.

Слайд 12

«И трюфли, роскошь юных лет…» Трюфель (от нем. Trüffel; лат. Tuber) Это земляные грибы. Их очищали от земли, вымачивали полчаса в холодной воде, обрабатывали тщательно каждый грибок и еще раз на полчаса оставляли в чистой холодной воде. При приготовлении трюфелей главное – сохранить их аромат. Обычно шли в качестве гарнира к ростбифу. И в пушкинские времена, и в наши дни они доставлялись в Россию из Франции. Добавлять к блюду их надо в последнюю очередь, а часто грибы подают на стол в сыром виде. Нарезают их мелкими стружками, и есть даже такой термин – "брить трюфели". Почему только – "роскошь юных лет"? Очевидно, что грибы любила золотая молодежь того времени, к кругу которой принадлежал Онегин. Сегодня цена на трюфели – около тысячи евро за килограмм. Найти их в продаже у нас не так-то просто. Поэтому, скорее всего, их на нашем обеде, увы, не будет… Это горячее, истинно французское блюдо. "Эти деликатесные грибы ценились так высоко, что мы, в безвкусный цвет искусственных ароматов, с трудом можем себе представить". Набоков

Слайд 13

Прасковья Ларина присматривала за готовкой сама, как сама же следила и за соленьем грибов. «Она езжала по работам, Солила на зиму грибы…» Для соленья в пушкинскую пору, отбирались волнушки, рыжики, грузди .

Слайд 14

В "Евгении Онегине" нашел отражение и "больной" вопрос экономики России - торговля с Западом. Россия продает ценнейшее сырье за галантерейные безделушки. «За лес и сало" ввозились предметы роскоши — "янтарь на трубках Царьграда, фарфор и бронза... духи в граненом хрустале" и многое другое, необходимое "для забав, ... для неги модной" . «Лондон щепетильный... по Балтическим волнам за лес и сало возит к нам…»

Слайд 15

«...Да вот в бутылке засмоленной, Между жарким и бланманже…» Бланманже - нежный сливочный крем В него добавляют миндальное молоко и лепестки миндаля Это старинное французское сладкое блюдо В России появилось в первой половине XIX века


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«У них на масленице жирной водились русские блины…» Блины - национальное русское кушанье. Круглый, горячий блин - символ яркого солнца. По результатам исследований русских историков, дрожжевой блин появился на рубеже 1005-1006 годов. В 2006 году русскому блину исполнилось 1000 лет. А. Куприн: «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев и здоровых детей”.

Слайд 2

В конце XIX — начале XX вв. слоеные пироги стали подавать также как закуску к завтраку или как самостоятельное блюдо к полднику и ужину Само название этого кулинарного изделия происходит от слова “пир”. Всякое праздничное застолье не обходилось без пирога. Жирный Ларинский пирог спас влюбленную Татьяну от нескромных взглядов соседей по столу. «Конечно, не один Евгений Смятенье Тани видеть мог; Но целью взглядов и суждений В то время жирный был пирог..»

Слайд 3

«И ананасом золотым…» Весь XIX век ананас считался символом роскошной жизни. И хрестоматийная строчка Северянина, написанная чуть позже, "ананасы в шампанском, ананасы в шампанском" – тому подтверждение. В черновиках Пушкина встречаются строки, где упоминаются и арбуз, и персик, и дыня. В северных губерниях, где и жила Ларина, ананасы, персики, дыни приходилось покупать, а наша хозяйка была не склонна к этому. Она обходилась домашними заготовками, которые варила сама.

Слайд 4

«Его волшебная струя рождала глупостей немало…» «…пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток.» Вино кометы (франц. vin de la comete)-название редких вин. Высокое качество приписывалось влиянию кометы. 1811 год был замечателен появлением кометы исключительной яркости и в том же году во Франции и в Испании был собран урожай винограда особенного вкуса и аромата. Позднее так была названа одна из марок шампанского, упоминание о которой встречается в первой главе романа А. С. Пушкина „Евгений Онегин".

Слайд 5

Вдовы Клико или Моэта Благословенное вино В бутылке мерзлой для поэта На стол тотчас принесено. Вдова Клико — одна из торговых марок шампанского, экспортировавшегося в Россию в начале XIX века. Шампанское Вдова Клико по праву занимает 2 место в мире по популярности (объему продаж) в мире. М о э т —шампанское среднего качества, полусладкое. Была основана в 1743 году Клодом Моэ. В настоящее время марка владеет более чем 1000 га виноградников и производит более 26 миллионов ящиков шампанского в год.

Слайд 6

Аи — одно из знаменитых шампанских вин. Название происходит от французского ai (или ay), восходит к французскому le vin d'Ay — вино из Аи , центра виноделия Шампани . Производство шампанских вин в Аи началось в конце XVII века. В конце XVIII века Аи, как и другие шампанские вина, появилось в России. «Но изменяет пеной шумной. Оно желудку моему, И я Бордо благоразумный. Уж нынче предпочел ему. К Аи я больше не способен; Аи любовнице подобен.»

Слайд 7

Бордосские вина - это красные выдержанные сухие и полусухие вина департамента Жиронды. В России была распространена марка «Лафит», о которой упоминает Пушкин как в «Евгении Онегине», так и в ряде других своих произведений. «На столик ставят вощаной кувшин с брусничною водой». «Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда!» Наливки, яблочная вода, брусничная вода – все это вина домашнего изготовления. Красное вино, которое пьет Онегин, – привозное, заграничное. «Но ты, Бордо, подобен другу, Который в горе и в беде, Товарищ завсегда, везде, Готов нам оказать услугу Иль тихий разделить досуг. Да здравствует Бордо, наш друг…»

Слайд 8

«Да вот в бутылке засмоленной Между жарким и блан-манже Цимлянское несут уже, За ним строй рюмок узких, длинных...» Цимлянское игристое - самое знаменитое русское красное вино в мире Цимлянским восторгались А.С. Пушкин и М.И. Кутузов. Цимлянское игристое было непременным атрибутом высшего общества. Его пили на балах и светских раутах, им же отмечали государственные праздники и победы русского оружия в великих войнах. Отличается темно-красным с рубиновым оттенком цветом и превосходными игристыми и пенистыми свойствами.

Слайд 9

«Разлитый Ольгиной рукою, По чашкам темною струею Уже душистый чай бежал…» «Здесь почивал он, кофей кушал» Ларины же у себя дома, напротив того, пьют чаи и угощают гостей только чаем: Но чай несут; девицы чинно Едва за блюдечки взялись, Вдруг из-за двери в зале длинной Фагот и флейта раздались. К чаю подаются сливки, ром (это для мужчин), варенье. Онегин у себя дома пьет только кофе. «Потом свой кофе выпивал, Плохой журнал перебирая, И одевался...»

Слайд 10

Квас — старинный русский напиток, который и поныне пользуется большой популярностью. В давние поры на Руси работник не нанимался в работы, если у хозяина не было столько квасу, чтобы пить его можно было, когда вздумается. И самую богатую купеческую свадьбу в прошлые времена хаяли, если не было на столах девяти квасов… Любовь к квасу не знала сословных границ. «Им квас как воздух был потребен…»

Слайд 11

Встает купец, идет разносчик, На биржу тянется извозчик, С кувшином охтенка спешит, Под ней снег утренний хрустит... Во времена Пушкина молочный промысел был наиболее распространен на Охте. Охтенка с кувшином - собирательный образ жительницы бывшей окраины города - Охты. 6 июня 2003 года в парке Нева была открыта скульптурная композиция «Охтенка» (скульпторы В. Д. Свешников, Я. Я. Нейман и С. М. Короленко). На гранитном постаменте установлена бронзовая скульптура женщины-молочницы высотой 2,5 м, воплощающая строку А. С. Пушкина

Слайд 12

Ресторан « Talon » Именины Татьяны «нетленный страсбургский пирог» «жирный пересолённый пирог» «окровавленный ростбиф» «жаркое» «золотой ананас» «бланманже» Шампанское «Вино кометы» донское шипучее вино «Цимлянское» Но вот перед нами второй обед, уже не в Петербурге, а в деревне. Онегин приехал на именинный обед Татьяны, его усадили прямо против героини, которая, конечно же, разволновалась. Праздничный стол семейства Лариных автор показывает глазами недовольного Евгения, знатока изысканных блюд. Конечно, не один Евгений Смятенье Тани видеть мог; Но целью взоров и суждений В то время жирный был пирог…

Слайд 13

Показатель реальности описываемых событий. Яркая и полная картина жизни различных слоев российского дворянства. Показатель психологического состояния героев. Изображение характера, привязанностей и вкуса героев произведения и общества в целом. От закусок до десерта всё ярко окрашено в «иностранные» тона. «Кулинарный» фон романа.

Слайд 14

Поражает удивительная осведомленность А. С. Пушкина в вопросах современной ему кухни: в названиях блюд, в деталях их приготовления, кулинарной лексике. . Она оживила, окрасила и дополнила грандиозное живописное многоплановое полотно, имя которому роман “Евгений Онегин”. Даже за самой роскошной трапезой не забывайте, что все-таки мы живем не для того, чтобы есть. "Несносно видеть пред собою одних обедов длинных ряд…" – писал по этому поводу в "Онегине" наш дорогой Александр Сергеевич. Так что не хлебом единым. Книжки бы тоже надо почитывать… "Несносно видеть пред собою одних обедов длинных ряд…"


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Евгений Онегин =- образ лишнего человека в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

Данная работа представляет исследовательский проект по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Предназначен для учащихся 9-х классов...

Евгений Онегин - образ лишнего человека в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

Данная работа представляет из себя исследовательский проект по роману А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Предназначена для учащихся 9-х классов....

Занятие интегрированного элективного курса "Словом, цветом, звуком..." ("Обед довольно прихотливый" по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин")

Занятие интегрированного элективного курса посвящено анализу "кулинарных" глав романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин"....

Обеды Онегина. Материалы к работе над первой главой романа "Евгений Онегин".

"Энциклопедия русской жизни" включает и кулинарные страницы, важные для понимания романа....

Урок литературы в 9 классе «Почему не состоялось счастье Татьяны Лариной и Евгения Онегина?» (по роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин»)

Данный урок проведен по программе : В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, И. С. Збарский, В.П. Полухина, В.И. Коровин. В соответствии с тематическим планированием это последний урок по роману «Евгений О...

А.С.Пушкин "Евгений Онегин". Образ Евгения Онегина.

Повторительно-обобщающий урок. Образ Евгения Онегия в контексте культурной эпохи XIX века....


 

Комментарии

Замечательно!