Главные вкладки

    Сценарий выступления, посвященного В.С.Высоцкому
    проект по литературе (9 класс) по теме

    Сафонова Елена Валерьевна

    Сценарий был подготовлен учителем с использованием результатов исследования "Артист и поэт", посвященного творчеству В.Высоцкого, выполненного учеником 9 класса Капитоновым Виктором

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon vysots_posl.ppt2.22 МБ
    Microsoft Office document icon vystuplenie.doc42 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Владимир Высоцкий - поэт и актёр

    Слайд 4

    ...я живу - и значит, я люблю...

    Слайд 5

    ...Я, конечно, вернусь...

    Слайд 6

    .* «Добрый человек из Сезуана» по Бертольду Брехту * «Герой нашего времени» * «Антимиры» по поэзии Андрея Вознесенского * «10 дней, которые потрясли мир» * «Павшие и живые» * «Жизнь Галилея» * «Пугачёв» по поэме Сергея Есенина * «Гамлет» * «Вишнёвый сад» * «Преступление и наказание»

    Слайд 7

    Только всё это - не по мне

    Слайд 8

    ...а у меня душа исколота снутри...

    Слайд 9

    ...мы на роли героев вводили себя...

    Слайд 12

    Я спросил тебя:"Зачем идете в горы вы?"

    Слайд 13

    ...лучше гор могут быть только горы...

    Слайд 14

    ...мы не успели оглянуться, а сыновья уходят в бой...

    Слайд 15

    ...соглашайся хотя бы на рай в шалаше, если терем с дворцом кто-то занял...

    Слайд 17

    ...попадает в такт такого же неровного дыханья...

    Слайд 18

    ...если в бой не вступил с подлецом, палачом - значит в жизни ты был ни при чем...

    Слайд 19

    ...я из повиновенья вышел...



    Предварительный просмотр:

    1.Владимир Семенович Высоцкий – поэт и актер. Эти два дарования гармонично сочетались в нем и дали нам великого поэта и великого актера.

    Актерское дарование В.С. откладывало отпечаток на поэтическое творчество так же, как поэзия вливалась в деятельность Высоцкого как поэта. Это проявилось во многих работах В.С., что мы попытаемся вам продемонстрировать.

    Вначале хотелось бы сказать несколько слов о жизни поэта.


    2.В. Высоцкий родился 25 января 1938 года; по окончании школы поступил в технический вуз, но учиться в нем не стал, а пошел в Школу-студию МХАТ, где выучился на артиста. После работы в нескольких московских театрах поступил в Театр на Таганке, с которым и связана дальнейшая его актерская деятельность.
    В кино дебютировал в 1959 году в эпизодической роли студента Пети в фильме режиссёра Василия Ордынского «Сверстницы».
    3.  Долгое время талант Высоцкого-киноактёра оставался нераскрытым. Ему доставались, как правило, небольшие тусклые эпизоды, но мощный темперамент, незаурядное дарование всегда находили возможность проявиться и в ролях второго плана. Главных же ролей в его жизни было всего несколько — Брусенцов («Служили два товарища»), Рябой («Хозяин тайги»), фон Корен («Плохой хороший человек»), арап («Сказ про то, как царь Пётр арапа женил»), Жеглов («Место встречи изменить нельзя»), Дон Гуан «Маленькие трагедии»). Все они сыграны с блеском, отмечены высоким мастерством перевоплощения.

    В.С. Высоцкий — автор песен к большому числу фильмов, благодаря которым они во многом и запомнились зрителю — «Вертикаль», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Опасные гастроли», «Я родом из детства» и другие.

    4 .Владимир Высоцкий был трижды женат.
    Первая жена — актриса Иза Жукова.
    Вторая супруга — актриса Людмила Абрамова. В этом браке родилось двое сыновей: Аркадий (род. 29.11.1962), ставший сценаристом и Никита (род. 08.08.1964), который как и родители стал артистом театра и кино.
    Третья жена — французская актриса русского происхождения Марина Влади.

    В.С. Высоцкий дал более 1000 концертов в СССР и за рубежом.



    5. Владимир Высоцкий ушёл из жизни в пятницу 25 июля 1980 года в 03:30 утра в своей московской квартире в доме № 28 на Малой Грузинской. Похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище в Москве (участок № 1).

    Владимир Семёнович умер в самый разгар Олимпийских Игр, проходивших в Москве. Советские власти всячески пытались скрыть этот факт от народа, желая тем самым не омрачать олимпийские празднества на столичных улицах. О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актёра, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах „Вечерняя Москва“ и „Советская Россия“ и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: „Умер актёр Владимир Высоцкий“. Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию. И несмотря на все препятствия, возле Театра на Таганке собралась огромная толпа, люди не расходились на протяжении нескольких дней. В день похорон многие стояли даже на крышах близлежащих зданий. Проститься с любимым артистом пришли около 40 тысяч человек.

    В 1986 году Владимиру Высоцкому было посмертно присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.

    В Театре на Таганке Владимиром Семеновичем было сыграно много ролей, например в спектаклях:

    6.* «Добрый человек из Сезуана» по Бертольду Брехту
    * «Герой нашего времени»
    * «Антимиры» по поэзии Андрея Вознесенского
    * «10 дней, которые потрясли мир»
    * «Павшие и живые»  
    * «Жизнь Галилея»  
    * «Пугачёв» по поэме Сергея Есенина  
    * «Гамлет»  
    * «Вишнёвый сад»
    * «Преступление и наказание»

    7. В.Высоцкий стал лауреатом Государственной премии СССР , к сожалению, как это нередко бывает у нас в стране, посмертно, за участие в телесериале «Место встречи изменить нельзя» и авторское исполнение песен.

    8.  Нередко трагические обстоятельства жизни, подрывая здоровье поэта, становятся, в то же время, источником его творчества, давая силы и право говорить от имени народа. Так получилось и с Высоцким.

    Первая написанная Высоцким песня носит, пожалуй, сатирический, во всяком случае, иронический характер. Это песня «Татуировка».

                                                           (песня)

    Как мы видим, песня эта написана от лица мужчины, который вызывает у автора улыбку. Это, разумеется, не авторское «Я» Высоцкого. Герой песни – человек не слишком грамотный, он делает небольшие грамматические ошибки, употребляет просторечные слова. В общем, песня написана, так сказать, в образе. Это сближает ее с так называемой ролевой лирикой.

    9. Ролевая лирика – это такое стихотворение, которое написано от лица персонажа. Его чувства и мысли могут быть вовсе не близки автору. Это как бы роль, и кому же, как не профессиональному актеру, этот жанр мог бы стать по-настоящему близок.

    «В образе» написано и исполнено В.С. множество песен. Рассмотрим их тематику.

    Первые песни были , что называется, блатные. Это песни, написанные от лица пьяниц, преступников, разных деклассированных элементов. Но автора привлекает не «лагерная романтика», не свобода от совести и правды, которые ассоциируются у нас с такими персонажами. Нет, для Высоцкого они прежде всего люди со своими горестями, удачами и неудачами, с ненавистью и любовью. То есть все те «чувства добрые», которые вроде бы поэт должен «лирой пробуждать».  Автор смотрит на своего персонажа сверху, но не свысока, сочувствует ему или посмеивается над ним.

    10. Вот, например, песня «Милицейский протокол».

    (песня)

    Перед нами два персонажа из тех, кого можно было бы назвать маргиналами. Горькие пьяницы, они вызывают у нас улыбку, ведь в российской культурной среде жалость к таким людям давно стала традиционной. Но когда главный герой начинает говорить об «осознанье и просветленье» невменяемого от злоупотребления алкоголем Сереги, к нашему смеху примешивается и что-то еще. Это стыд. Мы так заигрались в жалость к пьяницам, что уже, кажется, и сами начали верить в пользу нравоучений. Вот, сейчас Серега послушает «гражданина начальника», что пить нехорошо, и сразу бросит.  Высоцкий комически обыгрывает эту наивную веру в силу слова: в устах главного героя покаянные фразы приобретают оттенок издевательства, когда он по-своему наивно пытается убедить милиционера в своей невиновности. Вот, дескать, как со мной надо, мягким убеждением, я ведь и выпил-то всего ничего, и обидеть-то никого не хотел. Это случайность, гражданин начальник, меня надо пожурить и отпустить. Ну, вот, еще можно спать уложить в участке, чтоб мне ночью по улицам не тащиться, еще упаду где. Жалость автора к персонажам песни соединяется с самоиронией по поводу надежды на исправление пьяниц и дебоширов посредством убеждения. Может быть, здесь есть и осуждающий взгляд на самого себя, ведь, как всем известно, В.С. сам частенько злоупотреблял алкоголем.

    11. Нельзя назвать «блатной цикл» Высоцкого однородным, в нем много и песен, которыен лучше назвать философскими.

    Сюда же примыкают и некоторые песни про войну, например, «Штрафные батальоны», которая написана от лица солдат-штрафников, без всякого пафоса сражающихся за Родину.

    12. На съемках фильма «Вертикаль» В.Высоцкий познакомился с альпинистами, и эти люди, их мужество, самоотверженность произвели на него большое впечатление. Они и по мыслям своим, и по манере держаться заметно отличались от других. Рассказы альпинистов и обучение скалолазанию дали бесценный опыт, который затем претворился в песни. Именно претворился, как в химии одно вещество превращается в другое. Например, Высоцкий слышит историю о том, как 5 человек чуть не погибли на леднике из-за того, что один из них растерялся в момент опасности. А в результате -  «Песня о друге».

    (песня)

    13.«Альпинистский цикл» насчитывает немало песен, написанных от первого лица, хотя сам Владимир Семенович скалолазанием и не увлекся. Некоторые из них звучат в фильме «Вертикаль».

    «Здесь вам не равнины…»

    14. Владимир Высоцкий называет путь альпинистов «опасным, как военная тропа». Но и собственно к теме Великой Отечественной войны поэт обращался не раз. Мы уже упоминали песню «Штрафные батальоны», но были и другие. Среди них такие знаменитые, как «Братские могилы», «Звезды», «Мы вращаем Землю»,  «Он не вернулся из боя»,

    «Он не вернулся из боя»

    Некоторые слушатели в то время возмущались, почему Высоцкий, человек, который сам не воевал, пишет от лица солдат-фронтовиков. Думается, тут не только и не столько роль, как в блатных песнях. В большой степени, как нам кажется, в этом «Я», «МЫ» отразилось желание Высоцкого отразить связь поколений, показать свою душевную и духовную близость тем людям, которые жизнью своей заплатили за нас, за наше будущее. Они живут в нашей памяти, значит, они живут в нас.

    15.Песни Высоцкого «в образе» часто становились шлягерами в исполнении других артистов. Так, например, песня «Беда», написанная от лица женщины, стала популярной в исполнении третьей жены Высоцкого Марины Влади, песня «Так дымно, что в зеркале нет отраженья» - в исполнении А.Пугачевой.

    (песня)

    16. Иногда перед нами даже не ролевая лирика, а целый спектакль. Таковы, например, «Диалог у телевизора», «Рядовой Борисов», «В желтой жаркой Африке…» и др. В Песне «Диалог у телевизора перед нами два персонажа: Ваня и Зина. У каждого свой характер, свое восприятие действительности.

    (песня)

    Конечно, эта песня, в первую очередь, сатирическая, но не все в ней смешно и весело. Скажем, за словами Вани «Домой придешь – там ты сидишь» стоит глубокая жизненная драма человека, семейное счастье которого не сложилось, так что его «все время тянет в магазин», чтобы выпить. В песне «Рядовой Борисов» рисуется целая картина с глубоким подтекстом. Это история солдата, который , будучи часовым, застрелил своего товарища, якобы случайно. Вначале показания рядового Борисова выглядят довольно достоверно: было темно, но окрик часового якобы  не узнанный им человек не отозвался как положено. Но потом вырывается правда: между этими двумя людьми давний трагический конфликт.

    17. Отдельной большой группой стоят песни, написанные к фильмам, спектаклям, радиопостановкам. В некоторых из них Высоцкий участвовал и как актер, в некоторых – только собирался, но не сложилось. Так, не удалось В.С. сыграть роль Робин Гуда в фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго».

    (баллада о любви)

    18. Баллада о борьбе

    19.

    20.охота на волков

    21.кони привередливые


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытый урок в рамках недели русского языка, посвященный военной теме в творчестве В.С.Высоцкого

    Обучающиеся смогут узнать много нового и интересного о Владимире Семёновиче Высоцком - поэте, актёре, музыканте и певце. Человек выдающийся, о котором можно говорить и спорить, кото­рым можно восх...

    Презентация, посвященная В.С.Высоцкому

    Презентация "Владимир Высоцкий. "Я, конечно, вернусь..." 11 класс...

    Литературно-музыкальная композиция, посвященная В.С. Высоцкому «Жизнь, как миг»

    Цели:познакомить с биографией Высоцкого;показать важнейшие составляющие художественного мира В. Высоцкого, черты его индивидуальности;рассмотреть тематическое разнообразие его произведений;воспитывать...

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.С.ВЫСОЦКОГО

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 75-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ В.С.ВЫСОЦКОГО...

    Вечер, посвященный творчеству В.С. Высоцкого «Я был, есть и буду с Вами!» для учащихся 13 – 18 лет

    Музыкальная гостиная студии "Гитара и Мы" по творчеству российских бардов. Владимир Высоцкий - поэт, писатель,  композитор, певец,  актер.Быть поэтом и исполнителем своих песен – это значит ...

    Внеклассное мероприятие по литературе в рамках Недели филологии, посвященного 75-летию со Дня рождения В.С. Высоцкого «И до боли в душе не хватает его!»

    Внеклассное мероприятие по литературе в рамках Недели филологии, посвященного 75-летию со Дня рождения В.С. Высоцкого«И до боли в душе не хватает его!»...

    Сценарий литературно- музыкальной гостиной, посвященной творчеству В.С. Высоцкого

    Знакомство с личностью и творчеством В.С. Высоцкого, биографические факты из жизни поэта...