Главные вкладки

    Лауреаты Нобелевской премии по литературе. Россия.
    учебно-методический материал по литературе (11 класс) по теме

    Добролюбова Лариса Фёдоровна

    Данный материал посвящён русским писателям, лауреатам Нобелевской премии (Бунин, Пастернак, Шолохов, Солженицын, Бродский).

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon laureaty.doc67.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    ЛАУРЕАТЫ

     НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ

     В ОБЛАСТИ ЛИТЕРАТУРЫ

     РОССИЯ

    ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 1933г.

    БУНИН ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ (1870-1953г.г.)- прозаик, поэт, переводчик.

    Замечательный русский писатель, поэт и прозаик, человек большой и сложной судьбы. Родился в Воронеже в обедневшей дворянской семье. Детство прошло в деревне. Рано познал он горечь бедности, заботы о куске хлеба.

    В юности писатель перепробовал много профессий: служил статистом, библиотекарем, работал в газетах.

    В 17 лет Бунин напечатал свои первые стихи и с этого времени навсегда связал свою судьбу с литературой.

    В 1895 году он приехал в Петербург, а к концу века был уже автором нескольких книг: «На край света» (1897), «Под открытым небом» (1898), художественного перевода «Песни о Гайавате» Г. Лонгфелло, стихов и рассказов.

    Бунин глубоко чувствовал красоту родной природы, превосходно знал быт и нравы деревни, её обычаи, традиции и язык. Бунин- лирик.

    Наибольшую известность Бунину принесли его суровые реалистические повести  и рассказы «Деревня», «Весёлый двор», «Суходол» и др.

    Писатель объездил много стран Европы и Азии, впечатления от этих поездок послужили материалом для его путевых очерков.

    Октябрьскую революцию Бунин не принял решительно и категорически, отвергая как «кровавое безумие» и «повальное сумасшествие» всякую насильственную попытку перестроить человеческое общество. Свои чувства он отразил в дневнике революционных лет «Окаянные дни»- произведении яростного неприятия революции, опубликованном в эмиграции.

    В 1920 году Бунин эмигрировал, жил в Париже и на юге Франции. Стихов в 20-40-е годы было написано мало, но среди них лирические шедевры. Вышедшая в 1929 году в Париже книга Бунина-поэта «Избранные стихи» утвердила за автором право на одно из первых мест в русской поэзии.

    В эмиграции написано 10 новых книг прозы. Произведения Бунина эмигрантской поры построены на русском материале, окрашены в ностальгические тона.

    В 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия «за правдивый артистичный талант, с которым он воссоздал в художественной прозе типичный русский характер».

    К концу 30-х годов Бунин всё больше ощущает тоску по Родине. С болью переживал он события на родине во время Великой Отечественной войны, радовался успехам и победам советских и союзных войск. С огромной радостью встретил победу.

    В эти годы Бунин создаёт рассказы, вошедшие в сборник «Тёмные аллеи», рассказы только о любви. Этот сборник автор считал самым совершенным по мастерству.

    Умер в 1953 году во Франции, похоронен там же.

    ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 1958г.

    ПАСТЕРНАК БОРИС ЛЕОНИДОВИЧ (1890-1960г.г.)- поэт, прозаик, переводчик.

    Родился в Москве, в семье академика живописи Л.О.Пастернака. Искусство насыщало собой весь уклад, всю атмосферу жизни. В детстве хорошо рисовал, под влиянием А.Н.Скрябина занимался музыкальной композицией. В 1909г. Б.Л.Пастернак отказался от профессии музыканта и поступил на историко-философский факультет Московского университета. Весной 1912 года едет в Германию, чтобы прослушать курс лекций по философии, но вскоре с философией как предметом профессиональных занятий также порывает. В 1913г. впервые были опубликованы стихи Пастернака. В 1914г. вышла первая книга стихов «Близнец в тучах». В предреволюционные годы является участником футуристической группы «Центрифуга». Пастернак не приемлет символистской надмирности и сверхчувственности, но и футуристические лозунги о разрыве с прошлым ему чужды.

    Летом 1917г. был написан поэтический сборник «Сестра моя- жизнь», издание которого задержалось на 5 лет. К тому времени Борис Пастернак был признан одним из искуснейших и тончайших мастеров поэтического слова.

    Об эмиграции Пастернак не думал, хотя за границей оказались его родители, обе сестры. Он был полон бодрости и не ощущал препятствий для работы. Но не проявлялось у него и полного приятия новой действительности.

    Слава его достигла апогея к середине 1930-х г.г. Речь Пастернака на съезде писателей летом 1934г. вызвала овации. Однако в конце 1936г. признание сменилось резким охлаждением. В начале 1937г. творчество поэта подверглось крайней критике на пленуме Союза писателей. Жизнь осложнилась, пришлось оставить поэзию и заняться переводами. Вначале переводил грузинских поэтов, затем взялся за драмы Шекспира.

    Война несколько смягчила обстановку вокруг поэта. В 1943г. выходит книга стихов военных лет «На ранних поездах». В 1943г. состоялась поездка Пастернака на фронт в составе бригады для подготовки книги о битве за Орёл. Поэт обращается к репортажу, очеркам, стихам, напоминающим дневниковые записи.

    После войны Пастернак продолжает заниматься Шекспиром, участвует в издании сочинений Шандора Петефи, переводит «Фауста» Гёте. Но в 1947г. обстановка вокруг Пастернака опять осложняется. Кроме переводов, ничего не печатается вплоть до 1954г.

    Всего Пастернак создал 9 стихотворных книг, 4 поэмы и несколько томов переводов. Постоянно тяготел он и к прозе. Постепенно в нём зрела мысль, что поэзия не даёт возможности выразить всю сложность мира, все оттенки своего мироощущения, это позволяет сделать только роман. И после войны основной постепенно становится работа над романом «Доктор Живаго».

     Судьба романа тоже выдалась печальной. На родине это произведение, которое автор считал основным делом своей жизни, не было напечатано. Передача романа за границу, его опубликование за рубежом в 1957 году и присуждение Пастернаку Нобелевской премии в 1958 году («За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и на традиционном поприще великой русской прозы») - всё это вызвало резкую критику в советской печати, что завершилось исключением автора из Союза писателей и его отказа от Нобелевской премии. Только в 1989 году премия возвращена поэту посмертно. После публикации в Италии роман «Доктор Живаго» переводился на многие языки мира и переиздавался. В Советском Союзе был опубликован впервые в 1988 году.

    «..Ехать за границу я не смог бы, даже если бы нас всех отпустили. Я мечтал поехать на Запад как на праздник, но на празднике этом повседневно существовать ни за что бы не смог. Пусть будут родные будни, родные берёзы, привычные неприятности и даже- привычные гонения. И-  надежда… Буду испытывать своё горе». «Пастернак всегда ощущал себя русским и по-настоящему любил Россию»,- добавляет к сказанному поэтом О.Ивинская.

    В середине 50-х годов поэт испытал новый прилив творчества. Его увлекает стремление постичь мир «до оснований, до корней, до сердцевины», он зовёт к неусыпному душевному и поэтическому «бодрствованию».

    В заметках и письмах последних лет Пастернак подводит итоги своим взглядам на искусство: «И должен ни единой долькой не отступаться от лица, но быть живым, живым и только, живым и только- до конца».

    Скончался Борис Леонидович Пастернак 30 мая 1960 года. Похороны в Переделкино вылились в манифестацию любви и уважения к нему. После него остались чистая, прекрасная поэзия, глубокая, блестящая проза, книги мастерских переводов. Программа жизни, сформулированная Борисом Пастернаком в строках:

    Цель творчества- самоотдача,

    А не шумиха, не успех,-

    оказалась выполненной.

    ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 1965г.

    ШОЛОХОВ МИХАИЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ

     (1905- 1984г.г.)- прозаик, публицист.

    Родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинском станицы Вёшенской, б. области Войска Донского (теперь Ростовская область). Мать Шолохова- из крестьянской семьи, отец- выходец из Рязанской губернии. Шолохов учился в церковно-приходской школе и гимназии, учение прервалось в 4-м классе гимназии.

    В 15 лет Михаил уже работает учителем по ликвидации неграмотности среди взрослых, затем- служащим станичного Совета, преподаёт в начальной школе, а с весны 1922г., окончив в Ростове курсы подготовки,- налоговым инспектором станицы Букановской, командует продотрядом в 240 человек, ведёт продразвёрстку.

    Эта работа продолжалась недолго- за недозволенные методы заготовок Шолохова приговорили к расстрелу, и хотя он был тут же прощён, но пришлось искать новые занятия.

    К литературе Шолохов пришёл через драматический кружок, где имел успех у станичной публики, особенно в комических ролях. Трудности с репертуаром побудили наскоро заняться драматургией на темы дня. В октябре 1922г. он приехал в Москву, чтобы продолжить учёбу, но поступить на рабфак не смог. Он работает грузчиком, каменщиком, счетоводом, делопроизводителем, упорно занимается самообразованием, посещает литературный кружок «Молодая гвардия».

    19 сентября 1923 года в московской комсомольской газете «Юношеская правда» был опубликован первый фельетон Шолохова «Испытание» за подписью «М.Шолох». Это и было началом его творчества. В декабре 1924г. Шолохов публикует свой первый рассказ «Родинка», но, не встретив в окружении поддержки своих писательских намерений, он вернулся на Дон. В начале 1926г. вышел сборник «Донские рассказы», а вскоре второй- «Лазоревая степь».

    С конца 1925г. Шолохов приступил к роману-хронике «Донщина», но написал несколько страниц и бросил. Работа над первыми двумя книгами «Тихого Дона» началась в конце 1926г. и заняла около 2-х лет. Когда роман начал публиковаться, Шолохову шёл 23-й год.

    Появление монументального полотна никому не известного автора о временах и людях, большей частью которых он знать не мог, породило множество домыслов. Среди прочего утверждали, что Шолохов воспользовался рукописью умершего в 1920г. известного писателя Фёдора Крюкова, о котором Короленко говорил, что тот «первый дал нам настоящий колорит Дона».

    Работа над 3-й книгой заняла 4 года. Её публикация наткнулась на осложнения- противники приписывали автору чуть ли не пропаганду контрреволюции. Вмешался Горький, попросив Сталина прочитать рукопись. Тот дал согласие встретиться. Шолохов твёрдо стоял на своём и получил вердикт: «Да, согласен. Изображение хода событий в 3-й книге «Тихого Дона» работает на нас, на революцию»

     В это же время Шолохов работает над романом о коллективизации «С потом и кровью», который  издатели  переименовали в «Поднятую целину», публикация в 1932 году первой книги которого стала значительным событием в литературной жизни страны.

    Весной 1930г. Шолохова назначают чрезвычайным уполномоченным по вопросам коллективизации в Вёшенском районе. В марте 1932г. «Правда» печатает статью Шолохова «Преступная бесхозяйственность», где он возмущается гибелью скота и требует найти виновных. Через год обращается с личным письмом к Сталину, в котором предлагает «разоблачить всех, по чьей вине смертельно подорвано колхозное хозяйство района, кто применял к колхозникам омерзительные «методы» пыток, избиений и надругательств».

    Шолохов оказывается втянутым в эту кровавую мешанину и как истец, и как ответчик. Осенью 1937г. генеральный комиссар Госбезопасности Н.И.Ежов выписывает ордер на арест самого Шолохова, и лишь случай позволяет ему спастись.

    С началом войны Шолохов становится военным корреспондентом, публикует фронтовые очерки. Широкую известность получил рассказ «Наука ненависти». В 1943-1944г.г. начали печататься главы из романа  «Они сражались за Родину» (новый вариант- 1969г.).

    После войны М.Шолохов надолго замолчал. Лишь в 1956 году появился рассказ «Судьба человека» и в 1959-1960-х годах- вторая книга «Поднятой целины». Она была удостоена Ленинской премии, которую писатель передал на постройку средней школы в станице Каргинской.

    В 1965 году Михаилу Александровичу Шолохову была присуждена Нобелевская премия «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время».

    М.А.Шолохов дважды был удостоен звания Героя Социалистического Труда, Академик АН СССР.

    21 февраля 1984 года после тяжелой болезни М.А.Шолохов скончался. Похоронен в станице Вёшенской, на крутом берегу Дона

    ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 1970г.

    СОЛЖЕНИЦЫН АЛЕКСАНДР ИСАЕВИЧ

    (1918- 2008г.г.)- прозаик, публицист, поэт, общественный и политический деятель.

    Родился 11 декабря 1918г. в Кисловодске через 6 месяцев после смерти отца, получившего случайную смертельную рану на охоте. Его отец родом из старинной крестьянской семьи, поселившейся в Ставрополье, мать- из богатой кубанской семьи.

    В1924г. переезжает с матерью в Ростов-на-Дону. Здесь мальчик живёт обычной жизнью советского школьника.

    В 1936г. Солженицын поступает на физико-математический факультет Ростовского университета, а в 1939г. ещё и на заочное отделение Московского института истории, философии, литературы. Кроме того, учился на курсах английского языка и уже серьёзно писал.

    В октябре 1941г. был мобилизован; на фронт он после обучения попал в 1942г. и прошёл со своей батареей от Орла до Восточной Пруссии. Здесь в феврале 1945г. в связи с обнаруженными цензурой в его, капитана Солженицына, переписке с другом юности резко критическими, «левыми» оценками личности Сталина он был арестован, препровождён в Москву и осуждён на 8 лет. Эти годы он провёл вначале в лагере на Калужской заставе, затем 4 года- в НИИ («шарашке»), 2,5 года- на общих работах в лагерях Казахстана.        

     После освобождения из лагеря- вечное поселение в Кок-Терек на юге Казахстана (3г.), а затем- переезд в Рязанскую область и работа учителем математики в школе в одном из сёл этот момент изображён в рассказе «Матрёнин двор») и в Рязани.

    Все эти годы, не исключая и лагерных, Солженицын, как и на фронте, много писал. 6 февраля 1956г. Солженицын реабилитирован решением Верховного суда СССР.

    Первые опубликованные в начале 60-х годов на Родине произведения Солженицына- повесть «Один день Ивана Денисовича» (1962), рассказ «Матрёнин двор» (1963)- появились на исходе хрущёвской «оттепели», в преддверии периода застоя. Были опубликованы и другие рассказы писателя. Солженицына стали называть, с одной стороны, писателем «лагерной» прозы, а с другой- прозы «деревенской».

     Поощряемый вниманием читателей, переживает небывалый творческий подъём: одновременно начинает «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», готовит «Круг первый» для публикации.

    В 1964г. расстаётся с учительством и целиком уходит в литературу. Его кандидатура на Ленинскую премию отклонена- предвестие близкого падения Хрущёва, покровителя Солженицына. В прессе всё больше раздаётся голосов, враждебных писателю.

    Лишь немногие произведения появились в советской печати. Большинство текстов публиковалось на Западе, а в СССР они распространялись тайно, от человека к человеку, отпечатанные на машинке или просто переписанные от руки.

    Всё это не могло не раздражать власти. В 1969г. Солженицына исключили из Союза писателей. Наиболее злобный характер травля писателя приобрела в связи с присуждением ему Нобелевской премии (1970г.) «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы». А после публикации за границей «Архипелага ГУЛАГ» писателя насильственно выслали из страны (1974г.).

    Солженицын селится в штате Вермонт (США), природа которого близка русской, работает над хроникой-эпопеей о России между августом 1914-го и апрелем 1917-го (роман «Красное Колесо»), пишет публицистические статьи.

    В 1994 году Солженицын вместе с семьёй возвратился в Россию, где выступил с рядом очерков и статей, посвящённых «обустройству» страны на началах народных чаяний, философско-религиозных представлений в духе русских традиций и свободного проявления А.Солженицына. В 1998г. писатель получил награду Русской православной церкви- орден Св. благоверного князя Даниила Московского.

    Умер А.И.Солженицын 3 августа 2008 года на 90-м году жизни в своём доме в Троице-Лыкове. Смерть наступила в 23:45 по московскому времени от острой сердечной недостаточности.

    ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ 1987г.

    БРОДСКИЙ ИОСИФ АЛЕКСАНДРОВИЧ (1940-1996г.г.)- поэт, переводчик, критик, эссеист, драматург.

    Родился в Ленинграде в 1940 году. До пятнадцати лет учился в школе. Пытался поступить в школу подводников, но не был принят. В 1955 году работал на военном заводе фрезеровщиком, занимаясь самообразованием. Серьёзно увлёкся поэзией, занимается самообразованием. Начал изучать английский язык, позднее- польский и немного сербохорватский и переводить польских поэтов. Вместе с А. Найманом и Е. Рейном входил в окружение А. Ахматовой в последние годы её жизни. Ахматова относилась к Бродскому с восхищением и нежностью, посвятила ему пронзительное стихотворение:

    О своём я уже не заплачу,

    Но не видеть бы мне на земле

    Золотое клеймо неудачи

    На ещё безмятежном челе.

    В 1964 был арестован и приговорен к пяти годам ссылки за «тунеядство». В 1965 был досрочно освобождён благодаря заступничеству деятелей культуры и под давлением общественного мнения как в СССР, так и за рубежом. Тем не менее, ни один журнал или издательство не осмелились публиковать его стихи. Он смог напечатать только четыре стихотворения в сборнике «День поэзии», несколько детских стихотворений и переводов. В 1972 вынужден был эмигрировать в США. Писал на английском языке.

    На Западе, в основном в США, вышло восемь стихотворных книг на русском языке: «Стихотворения и поэмы», «Остановка в пустыне», «В Англии», «Конец прекрасной эпохи», «Часть речи», «Римские элегии», «Новые стансы к Августе», «Урания».

    В 1987 ему была присуждена Нобелевская премия в области литературы  «за всеохватное авторство, исполненное ясности мысли и поэтической глубины». И.Бродский- самый молодой лауреат Нобелевской премии в области литературы. В 1991г. избран в США поэтом- лауреатом.

             Последние годы жизни провёл в Нью-Йорке. Умер 28 января 1996 года от сердечного приступа.

    Согласно завещанию, похоронен в Венеции.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Физики-лауреаты Нобелевской премии

    Статья может быть использована для проведения 15-минуток в рамках предметной декады...

    Методическая разработка урока "Лауреаты Нобелевской премии по экономике" в 10 классе социально-экономического профиля

    Презентация к уроку курса Экономической теории в 10 классе "Современная экономическая мысль" содержит систематизацию данных о лауреатах Нобелевской премии по экономике в соответствии с исследованными ...

    Урок-конференция и энциклопедия-презентация по теме "Лауреаты Нобелевской премии по химии"

    Начиная с 8 класса, на уроках химии ученики знакомились с различными явлениями, законами, веществами, даже не подозревая, что за открытие многих из них ученые-первооткрыватели были удостоены самой пре...

    презентация "Российские лауреаты Нобелевской премии"

    В презентации рассказано о лауреатах Нобелевской премии из России, присужденной в разных областях....

    Проектная работа по литературе "Российские лауреаты Нобелевской премии по литературе"

    Проектная работа  по литературе "Российские лауреаты Нобелевской премии по литературе"...

    Русские лауреаты Нобелевской премии по литературе.

    Урок литературы в 11 классе в конце года....