Главные вкладки

    Удивительные страницы любовной лирики трёх поэтов (Н. А. Некрасова, Ф. И. Тютчева и А. А. Фета). Презентация.
    презентация к уроку по литературе (10 класс) на тему

    Овчинникова Ольга Владимировна

    Материал презентации - три тайны, три истории любви. Это рассказ о гениальной интимной лирике, о музах поэтов,  сподвигших их на создание великолепных стихотворений, большинство из которых стали знаменитыми романсами. Из удивительных страниц любовной лирики поэтов можно сделать вывод, что любовь для каждого из них - великое чувство, оплаченное "муками сердца".

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    УДИВИТЕЛЬНЫЕ СТРАНИЦЫ ЛЮБОВНОЙ ЛИРИКИ ТРЁХ ПОЭТОВ ПРЕЗЕНТАЦИЯ. ВЫПОЛНЕНА УЧИТЕЛЕМ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ О. В. ОВЧИННИКОВОЙ

    Слайд 2

    ЧЬЯ ЭТО ИСТОРИЯ ЛЮБВИ? Н. А. Некрасов так писал о его стихах: «…их и слушать больно, и переставать слушать жаль». Одна из прекраснейших тем его творчества – любовь. Она вдохновила его на создание гениальной интимной лирики. Вот его Музы:

    Слайд 3

    «ДЕНИСЬЕВСКИЙ» ЦИКЛ Среди ЕГО любовной лирики были стихи, посвящённые Елене Александровне Денисьевой. Их знакомство состоялось в 1850 году в Смольном институте, где учились старшие дочери поэта. Она была на 23 года моложе его. Взаимное увлечение росло незаметно для обоих… он остался навсегда пленником своей любви.

    Слайд 4

    Последняя любовь О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней… Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, – Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность… О ты, последняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность.

    Слайд 5

    Об этой любви, продолжавшейся 14 лет, с 1850 по 1864 год, год ее смерти, рассказывают произведения поэта. Чему молилась ты с любовью, Что, как святыню, берегла, Судьбу людскому суесловью На поругание предала Толпа вошла, толпа вломилась В святилище души твоей. И ты невольно постыдилась И тайн и жертв, доступных ей. Ах, если бы живые крылья Души, парящей над толпой, Ее спасали от насилья Безмерной пошлости людской!

    Слайд 6

    А вот стихотворение – воспоминание, написанное через год после смерти Денисьевой: Вот бреду я вдоль большой дороги В тихом свете гаснущего дня… Тяжело мне, замирают ноги… Друг мой милый, видишь ли меня? Все темней, темнее над землею – Улетел последний отблеск дня… Вот тот мир, где жили мы с тобою, Ангел мой, ты видишь ли меня? Завтра день молитвы и печали, Завтра память рокового дня… Ангел мой, где б души не витали, Ангел мой, ты видишь ли меня?

    Слайд 7

    Санкт-Петербург. Волково кладбище. Вместе с Денисьевой здесь покоятся ее дети. Стихи этого цикла – трагедия жизни Елены и …. ТАК ЧЬЯ ЖЕ ЭТО ИСТОРИЯ ЛЮБВИ?

    Слайд 8

    Его любовная лирика очень сильно отличается от «поэзии сердца» других авторов. В ней нет ничего романтического, н о именно « заземлённость » придавала его стихам особый драматизм, в них отчётливо проступала проза жизни.

    Слайд 9

    … мысль, что и тебя гнетёт тоска разлуки, Души моей смягчает муки … У него есть цикл стихов, посвященный любимой – « панаевский » цикл, в котором поэт запечатлел историю своей сложной, радостной и мучительной любви. И даже после расставания он отмечал , что в лучшие времена их объединяла общность взглядов и взаимопонимание .

    Слайд 10

    Современники об Авдотье Яковлевне Панаевой: «Сколько в ней хорошего. В ней много ума и доброты истинной». ( Т.Грановский ) « Не только безукоризненно красивая, но и привлекательная брюнетка». ( А.Фет ) «Я был влюблен не на шутку, теперь проходит, а не знаю еще… Она умна и хорошенькая, вдобавок любезна и пряма донельзя». ( Ф.Достоевский )

    Слайд 11

    Ты всегда хороша несравненно, Но когда я уныл и угрюм, Оживляется так вдохновенно, Твой весёлый, насмешливый ум. Ты хохочешь так бойко и мило, Так врагов моих глупых бранишь, То, понурив головку, уныло, Так лукаво меня ты смешишь. Так добра ты, скупая на ласки, Поцелуй твой так полон огня, И твои ненаглядные глазки Так голубят и гладят меня, Что с тобой настоящее горе Я разумно и кротко сношу И вперёд – в это тёмное море – Без обычного страха гляжу

    Слайд 12

    Поэт и писательница - мемуаристка Отношения этих двух талантливых людей, этих сильных личностей отразились в стихах этого цикла. Сложность взаимоотношений влюбленных усугублялись и неоднозначным отношением окружающих к их связи, и смертью их сына в младенчестве … « Авдотья Яковлевна как бы закоченела в тоске», она не могла даже плакать. Они пожили, постоянно расходясь и сходясь десять-одиннадцать лет.

    Слайд 13

    Я не люблю иронии твоей. Оставь ее отжившим и не жившим, А нам с тобой, так горячо любившим, Еще остаток чувства сохранившим, – Нам рано предаваться ей! Пока еще застенчиво и нежно Свидание продлить желаешь ты, Пока еще кипят во мне мятежно Ревнивые тревоги и мечты – Не торопи развязки неизбежной! И без того она не далека: Кипим сильней, последней жаждой полны, Но в сердце тайный холод и тоска... Так осенью бурливее река, Но холодней бушующие волны ... ЧЬЯ ЭТО ИСТОРИЯ ЛЮБВИ?

    Слайд 14

    ТРЕТЬЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ… Тайна рождения, осознанная как катастрофа, вынужденная утомительная офицерская служба, трагическая любовь. Встреча с Марией осветила жизнь поэта светом печальным и таинственным.

    Слайд 15

    Создание прекрасных стихов о любви объясняется не только даром Бога, но и особым талантом поэта . О но имеет реальную автобиографическую подоплеку . Стихи, посвящённые ЕЙ, трагичны. КАК ПОГИБЛА МАРИЯ? С её смертью погиб и его идеал, который звучал теперь только в стихах – воспоминаниях о ней. Стихотворение «На заре ты ее не буди…» овеяно чистой, искренней, нежной любовью к возлюбленной.

    Слайд 16

    ЕДИНСТВЕННАЯ И НЕПОВТОРИМАЯ ЛЮБОВЬ… И много лет прошло, томительных и скучных, И вот в тиши ночной твой голос слышу вновь, И веет, как тогда, во вздохах этих звучных, Что ты одна – вся жизнь, что ты одна – любовь . ЧЬЯ ЭТО ИСТОРИЯ ЛЮБВИ?

    Слайд 17

    Из удивительных страниц лирики трёх поэтов мы можем сделать вывод, что любовь для Ф.И.Тютчева , Н.А.Некрасова , А.А.Фета - великое чувство , оплаченное « муками сердца».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок-эссе по творчеству Ф. И. Тютчева и А. А. Фета

    Цели урока:систематизировать знания по лирике Ф.И.Тютчева и А.А.Фета;научить ребят находить общее в творчестве поэтов;прививать любовь к русской поэзии.Оборудование:репродукции “Зимний пейзаж”, “Гроза...

    Конспект урока по литературе в 10 классе на тему "Мой обожаемый поэт"(сопоставительный анализ лирики Ф.И.Тютчева и А.А.Фета),

    Данный урок учит учащихся анализировать и сопоставлять лирику двух поэтов, определяемых критиками как поэты-близнецы.Обучающиеся находят общие черты и различия в биографии и поэтическом наследии поэто...

    Конспект урока по литературе в 10 классе «Поэзия Ф.И.Тютчева и А.А.Фета в музыке»

    Урок ставит своей целью расширить и обогатить представления учащихся о творчестве Ф.И.Тютчева и А.А.Фета....

    Сопоставительный анализ стихов Ф. И. Тютчева и А. А. Фета.

    Данный материал позволяет  экономить  время на уроке. Возможно использование в качестве домашнего задания....

    : «Какова осень в изображении поэтов XIX века Ф. И. Тютчева и А. А. Фета?»

    Цели урока:1. Обучающие:расширить знания учащихся о А.А. Фете, Ф.И. Тютчеве;закрепить умения определять способы создания образов с помощью художественных выразительных средств.2. Развивающие:раз...

    Сопоставительный анализ лирики Ф.И.Тютчева и А.А.Фета

    Материалы могут быть использованы на уроках литературы в 10 классе...

    Презентация по литературе. Усилить бой бестрепетных сердец…"Особенности лирики Ф.И.Тютчева и А.А.Фета."

    Презентация к уроку литературы в 10 классе по творчеству А.Фета и Ф.Тютчева. Материал можно использовать на обобщающем уроке по  поэзии 19 века...