Главные вкладки

    Презентация к уроку литературы 9 класс по поэме Н.В. Гоголя "Мёртвые души"
    презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему

    Данный материал предназначен для проведения урока литературы в 9 классе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon eyubova_i.k._gogol.ppt258 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    «ТАЙНЫ ПОЭМЫ Н.В. Гоголя “ Мертвые души ” Урок обобщения и систематизации полученных знаний. Тип урока: урок-исследование Эпиграф: Дальнейшее продолжение выясняется в голове всё чище, величественнее, из которого может быть со временем кое-что колоссальное Из письма С.Т.Аксакову,1840 г.

    Слайд 2

    АННОТАЦИЯ Программы и технологии, использованные при создании работы: Работа в Интернете, сканирование, набор текста с использованием текстового редактора Microsoft WORD , Microsoft PowerPoint , поиск информации в Интернете. Данная работа может быть использована для обобщения и систематизации полученных знаний нового материала. Фрагмент урока в 9 классе по теме: «Тайны поэмы Н.В. Гоголя «Мертвые души» Количество слайдов – 15. Объем презентации – 258 Кб.

    Слайд 4

    Цели урока: 1.Обучающая: зная трактовку поэмы Гоголя Белинским, как сатирическую и социально-отличительную, помочь увидеть и иной её смысл. 2.Развивающая: развитие исследовательских умений и навыков учащихся. 3. Воспитывающая: формирование положительного отношения к существованию разных точек зрения на один и тот же факт.

    Слайд 5

    ПЛАН УРОКА Этапы урока: Методы и формы работы : Оргмомент Приветствие Мотивационное начало урока Работа с текстом Деятельность учащихся по теме Организация частично- поисковой работы по теме Итоги урока Рефлексный анализ Подготовка к уроку: Учащиеся: Должны знать содержание произведения Н.В. Гоголя «Мертвые души» Учитель: Оформление доски. Портрет Н.В.Гоголя

    Слайд 6

    Ход урока 1. Оргмомент. 2. Прочтем эпиграф к уроку. Как вы его понимаете? ( Все, кажется, ясно и понятно, кроме одного- «кое-что колоссальное». Это «кое-что колоссальное» известно самому автору. Создается впечатление, что это все он замыслил в первом томе и «хитрит» с читателем, заведомо уводя от главного развития сюжета, сатирическим изображением действительности, обличительной стороной). -Обратите внимание на шутливое замечание Гоголя в 11-й главе, где он не хочет ссориться со своим героем, ибо «ещё не мало пути и дороги придется им пройти вдвоем рука в руку; две большие части впереди- это не безделица». Две большие части впереди, о чем это говорит? (Вот теперь понятно, что он задумал роман, состоящий из трех частей. Одну мы прочитали, значит, ещё должно быть две части). -Встречались ли мы с такими трехчастными романами? (Да, встречались. Это «Божественная комедия» Данте. Она тоже состояла из трех частей: ад- чистилище-рай. Выходит, можно предположить, и поэма «Мертвые души» виделась Гоголю именно такой. Наверное, он хотел провести героя именно этой дорогой. Зачем?) -Вот подумаем все вместе, попытаемся ответить на этот вопрос.

    Слайд 7

    Фиксация вопроса на доске. -Может быть, стоит обратиться к личности самого автора? Что отличает его от тех писателей, с которыми вы познакомились? (Прежде всего то, что Гоголь был глубоко религиозным человеком. По его собственным словам, он все больше и больше ощущал прилив некой божественной силы, которая не покидала его в процессе написания произведения. И в этом он видел тайный смысл. Ведь так же, как и Пушкин, он был «духовной жаждою томим» и понимал свое высокое предназначение пророка. Тогда и поэма «Мертвые души» - произведение пророческое.) -Попытаемся глазами Гоголя посмотреть на тот мир, который был перед ним. Будучи человеком честным, умным, религиозным, чувствительным, что он мог видеть? -Давайте попробуем соединить все ваши высказывания в единую мысль - что получится.(Считая себя пророком, Гоголь искренне верил в то, что именно он должен указать человечеству на его грехи и помочь избавиться от них.)

    Слайд 8

    Вот мы и подошли к главному. Попытаемся ответить на вопрос, на какие грехи указывал Гоголь, что он имел в виду? (Нет, никто в поэме не раскаивается, никто не стыдится своей жизни и своих поступков. Живут как живут.) Я подскажу вам. Одним из самых тяжких грехов православная церковь считает заблуждение ума. Не кажется ли вам, что гоголевские герои заблуждаются, думая, что живут правильно? И вообще, какое зло они несут в себе? Есть ли в этом мире пошлости что-то светлое, хотя бы частичное обращение к свету? (Нет, здесь служат другим идолам: желудку, вещизму, сребролюбию. А ведь мы уже говорили, что это ложные ценности.) Работа с текстом произведения -Назовите конкретно по тексту эти ложные ценности. (Это и книга у Манилова, с закладкой на 14-й странице, это и знание о мире через голландские рубашки и французское мыло у Чичикова. Зато сколько выпито, съедено, сколько разговоров о копейках и рублях! Да это же целая среда обитания, это мир плотный, заполненный предметами. К этим вещам человек как бы пришит. Превзошел всех Плюшкин со своей знаменитой “ кучей ” . Кажется, это конечный результат мира серости.)

    Слайд 9

    - А теперь скажите, для чего Гоголь дает такие подробности? Наверное, не зря он это делает? (Он дал понять, что же в мире считается главным. Душа здесь отсутствует. Вот теперь понятно, почему мы не встретили в произведении ни одного красивого человека. В такой среде обитания чаще всего «ни то ни сё», «не то баба, не то мужик», «старухи, держащие голову несколько набок, в чепцах и с фланелью на шее».) - Действительно, откуда здесь взяться здоровому телу, если поражена душа? Вывод 1-й на доске: - Итак, подведем итоги наших исследований: Главным героем I тома «Мертвых душ» является зло(пошлость, серость, глупость), завладевшее Россией и людьми, населяющими ее. Это мир бытовой, материальный.

    Слайд 10

    - Проследим дальше за мыслью Гоголя. О чем рассуждает он? ( Он переходит дальше к рассуждению вообще о человеческой глупости на разных ступенях жизни человека и в разные времена.) - Покажите это на примерах («….иной и почтенный, и государственный даже человек, а на деле выходит совершенная Коробочка»; «Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане»; мне кажется, что я встречаю таких людей и в нашей жизни.) -Вот в этом-то и ключик. Зло всесильно. Оно прочно ужилось в людской серости, торжествует и сегодня и убивает постепенно живую душу. В этом Гоголь действительно пророк. Вывод 2-й на доске: ЗЛО - СТРАШНАЯ И ОГРОМНАЯ СИЛА…

    Слайд 11

    -А посмотрите, как установлены пространственно-временные отношения в мире гоголевских героев? Не кажутся ли они вам несколько необычным? (Да, когда читаешь книгу, то ходишь будто бы по кругу.) -Назовем это замкнутым пространственным, где царят бездорожье, непролазная грязь, порой не видно ни зги. - А как живет каждый персонаж, отдельно взятый? -А как главный герой? Каким вы его видите? -Следует заметить, что границы эти иллюзорны, точно так, как и сами «царства-государства». И жизнь в них иллюзорна, призрачна. Заметили ли вы это? -Вот это и есть призрачность существования. -Итак, заканчивается поездка Чичикова комнатой Плюшкина, в которой было холодно, как в погребе, нежилым повеяло. А на улице в это время? -А как же приспособились к этой жизни сами герои? Что мы здесь видим? -Выходит, что у каждого и свое время годф. Оно тоже призрачно. Нет реальности времени внутри этих царств.

    Слайд 12

    Вывод 3-й на доске: Герои поэмы живут, приспособив к себе время. Герои статичны, они не изменяются и никогда не изменятся

    Слайд 13

    -Так что же. Они вечны? Попытаемся ответить на вопрос, обратившись к названию поэмы. Подумаем, что значит «Мертвые души»? Что надо понимать под словом «душа»? Теперь мы уже точно говорим, что человек состоит не только из тела, но и души. Должен ли человек, погрязший в грехах материального мира, все-таки вспомнить о божественной душе своей и воскреснуть? Что вкладывает в смысл названия Гоголь? Может, это те самые мертвые души, которые он скупает у помещиков, а может, это символ живых душ помещиков, погрязших в самом страшном грехе-»заблуждении ума»? -Приведите такие примеры. Вывод 4-й на доске: Нарушаются границы между миром живым и неживым, бытием и небытием.

    Слайд 14

    -А сам Чичиков, кто он такой? На линии развития сюжета - понятно. А если всмотреться? Что о нем только не говорят чиновники: и разбойник Ринальдо Ринальдино, и подделыватель ассигнаций, и переодетый капитан Копейкин или даже сам Наполеон. А в народе ходили слухи об антихристе. Вывод 5-й на доске: Так кто же такой Чичиков? Не то ли самое растекшееся зло, которое поражает души людей?

    Слайд 15

    -Да, Гоголь дает человечеству надежду на спасение. Еще древнерусские книжники отмечали, что русские святые, пророки влияют на ход мировой истории и ясно видят, что ждет человечество. На эту точки зрения становится и Гоголь. Он возносится над событиями, его взгляд – сверху: «Русь! Русь! Вижу тебя из моего чудесного, прекрасного далеко». Исчезнет зло, пройдут «грядущие дожди», и возвысится Русь перед другими народами и государствами. Как видите, с одной стороны, Гоголь – пророк, с другой – миссионер. Он пришел, чтобы сказать Слово и с надеждой ждал его воплощения. Он торопил время. Ему хотелось побыстрее очистить Русь оь зла. -Задание для учеников, имеющих повышенный уровень подготовки. Предположите содержание II и III (ненаписанных) частей книги «Мертвые души» Н.В. Гоголя. -Домашнее задание. Литература. Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. –М. – Л.: Художественная литература,1959. Смирнова-Чикина Е.С. Поэма Н.В.Гоголя «Мертвые души». Комментарий: Пособие для учителя. – Л.: Просвещение,1974.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку литературы 5 класс Иллюстрации к поэме А.Пушкина "Руслан и Людмила"

    Презентация к уроку литературы 5 класс Иллюстрации к поэме А.С.Пушкина "Руслан и Людмила"...

    Презентация к уроку литературы в 8 классе. Тест по поэме М.Ю. Лермонтова "Мцыри"

    Презентация представляет собой тест   к итоговому уроку по литературе в 8 классе по  поэме  М. Ю. Лермонтова "Мцыри"....

    Поэма А.С.Пушкина "Полтава" презентация к уроку литературы в 7 классе

    Презентация содержит иллюстрации, которые помогают наглядно представить описание Полтавской битвы....

    Презентация к уроку литературы в 5 классе по теме "А.С. Пушкин. Детство поэта. «Няне». Пролог к поэме «Руслан и Людмила» как собирательная картина русских народных сказок".

    Презентация рассказывает о детстве А.Пушкина, о людях, повлиявших на развитие его интереса к русскому языку и народному творчеству, позволяет организовать беседу по вступлению к поэме "Руслан и Людмил...

    Презентация к уроку литературы по изучению поэмы Н.В.Гоголя "Мёртвые души" "Образ Манилова"

    Презентация предназначена для урока , на котором  мы начали анализировать образы помещиков ....

    Презентация к уроку литературы по изучению поэмы А.А.Блока "Двенадцать" в 11 классе

    Поэма  эта резко не походила ни на что, созданное поэтом прежде, и произвела на современников двойственное впечатление. Маяковский говорил: «Поэмой зачитывались и «красные», и «белые», т.е. и те,...