Главные вкладки

    Список книг для внеклассного чтения, рекомендуемый подросткам (10-14 лет).
    материал по литературе (5 класс) на тему

    Романькова Наталья Владимировна

    Книги, рекомендованные в списке, заставят читателей задуматься о добре и зле, научат не сдаваться в трудных ситуациях. К каждой книге даётся аннотация.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл zakladki_dlya_knizhnogo_buma.docx16.75 КБ

    Предварительный просмотр:

    Ю.Лигун "Илья Муромец и сила небесная"

    Сколько можно махать мечом, чтобы не отвалилась рука? Зачем печенеги пили кровь своих коней? Сколько стоит саадак и чем хорош скрамасакс? Что было, когда усмарю-кожемяке муха села на ухо? Об этом и о многом другом расскажет книжка про школьника Илью Ножкина и богатыря Илью Муромца. Их разделяет целое тысячелетие, но объединяет нечто большее - Святая Русь, которая вовсе не канула в Лету, а продолжает жить за окном. Остается только его распахнуть...


    И.Рогалёва "Зеркальный лабиринт"

    Книга рассказов и сказок "Зеркальный лабиринт" обращена к подросткам - с виду таким уверенным в себе, но крайне ранимым и беззащитным внутри - нашим детям от десяти до восемнадцати лет. Чем же отличается эта книга от множества других книг с яркими обложками и влекущими названиями? Искренностью. Автор честно показывает сложный мир современного подростка, так часто скрытый от взрослых. Запутавшись в сетях двойных стандартов, подмены понятий, потоков откровенной лжи, льющихся из СМИ, наши дети теряют ориентиры, уходят в виртуальные миры, бродят по "Зеркальному лабиринту" в поисках выхода и порой, не найдя его, остаются там навсегда. В рассказах и сказках И. Рогалёвой выход есть всегда. Вера, любовь, доброта - вот дороги спасения, которые выведут из любого запутанного лабиринта.

    И.Богданова "Большая русская сказка о том, как Оля и Коля тридесятое царство спасали"

    Вместе с второклассниками Колей и Олей читатель окунётся в замечательный мир русских народных сказок, где добро всегда побеждает зло, а героям помогают честность, дружба и взаимовыручка. На неведомых дорожках Тридесятого царства читателю встретятся Баба Яга и Кощей Бессмертный, Соловей-разбойник и Лихо одноглазое. А бороться с ними ребятам помогут герои русских народных сказок и былин.

    И. Богданова "Жизнь как на ладони" в 2-х книгах

    Что может быть интереснее для ребят, чем крепкая дружба и захватывающие приключения?
    Чего-чего, а приключений в жизни Тимофея хватало с избытком. Разве просто из деревенского мальчика чудом превратиться в столичного гимназиста, разгадать тайну странного подарка, побрататься с настоящим князем и завоевать к тому же симпатию девочки? Ведь вредная Зина поначалу совсем не обращала внимания на нового знакомого..

    Огненным потоком вторглась революция в размеренную жизнь простых петроградцев: ни один из них, проснувшись утром, не уверен, что доживёт до вечера, - столь невероятные  испытания обрушиваются на героев книги изо дня в день. Как молодому врачу Тимофею Петрову-Мокееву вызволить своего названого брата Всеволода Езерского, офицера Белой армии, из заточения в подвале Реввоенсовета, где хозяйничает комиссар Клавдия - та самая девчонка-атаманша Клава, от которой в детстве Тимофей защищал маленькую Крысю? Как остаться верным своему долгу и согреть ближних живым теплом своего верующего сердца, если тебе поминутно угрожает арест за непримиримое отношение к деятельности "рыцарей революции"?..


    А.Жвалевский и Е.Пастернак "Время всегда хорошее"

    Что будет, если девчонка из 2018 года вдруг окажется в 1980 году? А мальчик из 1980 года перенесется на ее место? Где лучше? И что такое "лучше"? Где интереснее играть: на компьютере или во дворе? Что важнее: свобода и раскованность в чате или умение разговаривать, глядя в глаза друг другу? И самое главное - правда ли, что "время тогда было другое"?
    А может быть, время всегда хорошее, и вообще, все зависит только от тебя...
    Путешествие во времени! Такая история обещает быть по-настоящему захватывающей. Известный тандем, Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, придумали новую историю для детей, которую даже взрослые прочитают с интересом! Книга
     "Время всегда хорошее" рассказывает о девочке, которая попадает в 1980 год и мальчике, который из 80-ых переносится в 2018. Героев ждут приключения и удивительные открытия.

    Льюис Клайв Стейплз "Хроники Нарнии"

    Древние мифы, старинные предания и волшебные сказки, детские впечатления и взрослые размышления прекрасного английского писателя Клайва С. Льюиса легли в основу семи повестей эпопеи "Хроники Нарнии", ставшей одной из самых известных и любимых книг детей и взрослых во всем мире. Читая книгу, вы будете открывать чарующий волшебный мир Нарнии - и попадете в страну, которую могут по-настоящему увидеть только дети и люди с чистой душой и открытым сердцем.

    7 повестей серии 
    книг "Хроника Нарнии" - великие хроники взросления души и войны за добро от прекрасного писателя и глубоко верующего христианина Клайва Стейплза Льюиса. Из книги в книгу главные герои преодолевают опасности и несут добро и мир в сказочную страну Нарнию. Им помогает все волшебное и прекрасное, но подлинное сердце Нарнии, ее воплощение и создатель – лев Аслан. Внимательные и чуткие читатели сразу узнают, кто это.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Список книг для самостоятельного чтения, 11 класс

    Данный список книг дает возможность учащимся старших классов познакомиться с современной зарубежной литературой, развить читательский кругозор,сравнить свои ощущения от прочитанного со своими одноклас...

    Список книг для внеклассного чтения (старшая школа).

    В материале представлен список внепрограммных произведений, которые старшеклассникам будет интересно прочитать. К каждому произведению дается аннотация, а также рекомендации кому читать и зачем. В спи...

    Список книг для внеклассного чтения

    Список книг для прочтения...

    Список книг для летнего чтения. 7 класс.

    Рекомендации для летнего чтения учащимся 7 класса....

    Список книг для внеклассного чтения 5-11 кл.

    Списки книг для внеклассного чтения с 5 по 11 класс....