Главные вкладки

    Дуэли в литературе XIXвека
    презентация к уроку по литературе (10 класс) на тему

    Чернова Юлия Георгиевна

    Дуэли в литературе XIXвека

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dueli_v_literature_19v.pptx1.78 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Дуэли в литературе XIX века

    Слайд 2

    Содержание Что такое дуэль? Введение История русской дуэли Дуэль Печорина и Грушницкого Дуэль П.П. Кирсанова и Е. Базарова Дуэль Долохова с П. Безуховым Заключение

    Слайд 3

    Дуэль – 1. поединок, бой (с применением оружия) между двумя лицами по вызову одного из них. Условия дуэли заранее устанавливались противниками или их представителями (секундантами) с соблюдением обычаев. Наиболее распространена в средние века, хотя формально запрещалась и была наказуема. 2. В дворянском обществе: способ защиты личной чести - вооруженная борьба двух противников по вызову одного из них, в присутствии секундантов. 3. Поединок, происходящий по определенным правилам, парный бой, имеющий целью восстановления чести, снятия с обиженного позорного пятна, нанесенного оскорблением. Что такое дуэль?

    Слайд 4

    Дуэли появились в России в первые десятилетия XVIII века, среди иностранцев, а затем вошли в обычаи у русского дворянства, несмотря на законы, запрещавшие поединок. Введение

    Слайд 5

    Ход дуэли как акта защиты дворянской чести регламентировался дуэльным кодексом, выработанным во Франции.

    Слайд 6

    Дуэль начиналась с вызова. Секунданты прилагали максимальное усилие к примирению.

    Слайд 7

    «Поражать упавшего противника есть бесчестный поступок, влекущий за собой законные последствия»

    Слайд 8

    Страшной особенностью русской дуэли было право сохранившего выстрел подозвать выстрелившего к барьеру и расстрелять на минимальном расстоянии как неподвижную мишень. Для Европы минимальной дистанцией между противниками было 15 шагов, а обычным считалось 25-35 шагов. В русских поединках средним расстоянием считалось 8-10 шагов.

    Слайд 9

    История русской дуэли Дуэль имеет свою историю. Ее истоки отыскивают в рыцарских турнирах.

    Слайд 10

    Из Европы дуэль перешла в Россию в XVIII веке. Петр I категорически запретил поединки и повелел их участников " смертию казнить и оных пожитки описать".

    Слайд 11

    Прежде всего, дуэль есть единоборство между двумя лицами по обоюдному их соглашению, со смертоносным оружием, при заранее определенных условиях и в присутствии свидетелей с обеих сторон. Причина ее - вызов одного лица другим за нанесенное оскорбление.

    Слайд 12

    Различают три рода оскорблений: Оскорбление легкое Оскорбление обруганием Оскорбление ударом

    Слайд 13

    Дуэль Печорина и Грушницкого Главным героем романа М.Ю.Лермонтова "Герой нашего времени" является Печорин - личность яркая, однако раскрыть многие его качества помогает появление Грушницкого. М.Ю. Лермонтов

    Слайд 14

    Григорий Александрович Печорин, молодой человек 25 лет. «Недавно на Кавказе, переведен из России». Услышав на балу, как Грушницкий порочит имя княжны Мери, вызывает последнего на дуэль. Г.А. Печорин

    Слайд 15

    Мери и Грушницкий Грушницкий. Ему 21 год. Он юнкер, однако, уже имеет Георгиевский крест. Находится в отпуске по ранению. По словам Печорина, «он страдает романтическим фанатизмом».

    Слайд 16

    Печорин очень уверенный в себе, рассудительный, эгоистичный. Он видит Грушницкого насквозь и смеется над ним. Грушницкий восторжен и многословен. Он больше говорит, чем делает.

    Слайд 17

    Пропастью между Грушницким и Печориным становится княжна Мери. Грушницкий - провинциальный романтик - не на шутку увлекается княжной. Вечный же враг Печорина - скука - заставляет его приводить княжну в бешенство различными «мелкими» выходками из желания развлечь себя.

    Слайд 18

    Печорин вынужден был вызвать Грушницкого на дуэль за ту гнусную клевету, которую распространил тот в отношении своего друга и еще недавно так горячо любимой им девушки. Место дуэли Печорина с Грушницким

    Слайд 19

    "Грушницкий, еще есть время. Откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все, тебе не удалось подурачить, и мое самолюбие удовлетворено". Грушницкий, сверкнув глазами, ответил: "Стреляйте. Я себя презираю, а вас ненавижу... Нам на земле вдвоем нет места..."

    Слайд 20

    Дуэль П.П. Кирсанова и Е. Базарова Павел Петрович Кирсанов, герой романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева, с самого начала не понравился другу его племянника Базарову. У них были разные взгляды на жизнь, они друг друга не понимали, противостояли друг другу во всём, презирали друг друга, между ними происходили столкновения, ссоры. И.С.Тургенев

    Слайд 21

    Базаров выглядит как типичный разночинец, человек труда, не обращающий внимания на собственную внешность. Он некрасив, но в лице его выражаются самоуверенность и ум. Базаров носит висячие бакенбарды, раздражающие чопорных «отцов». Одевается Базаров небрежно: при первой встрече с отцом Аркадия на нем «длинный балахон с кистями».

    Слайд 22

    В Павле Петровиче сразу чувствуется аристократ, строго следящий за собой. Он всегда тщательно причесан, выбрит, надушен, одет. Живя в деревне, Павел Петрович старается не опускаться, сохраняет светские привычки.

    Слайд 23

    Причиной дуэли стало то, что Павел Петрович приревновал Фенечку к Базарову, когда увидел их целующимися в беседке, и на следующий день вызвал его на дуэль. «Полагаю… неуместным вникать в настоящие причины нашего столкновения. Мы друг друга терпеть не можем. Чего больше?»

    Слайд 24

    Сцена с дуэлью занимает одно из завершающих, результирующих мест в романе. После неё герои стали хоть немножко, но по-другому относиться друг к другу: либо хорошо относиться, либо вообще никак не относиться. Дуэль героев носит немного комический характер, однако в ней можно увидеть пророчество писателя: идейный конфликт способен обернуться кровопролитием.

    Слайд 25

    Дуэль Долохова с П. Безуховым Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» последовательно проводит мысль о предначертанности судьбы человека. Его можно назвать фаталистом. Ярко, правдиво и логично это доказано в сцене дуэли Долохова с Пьером. Л.Н.Толстой

    Слайд 26

    Пьер Безухов - незаконнорожденный сын известного екатерининского вельможи, графа Безухова, ставший неожиданно наследником титула и огромного состояния. Мягок, неуклюж, любит пофилософствовать. Воспитывался за границей.

    Слайд 27

    Эпизод, рассказывающий о дуэли Пьера Безухова и Долохова, начинается с описания обеда в английском клубе. Переломный момент – тост Долохова и записка, принесенная официантом Пьеру .

    Слайд 28

    «При слове три Пьер быстрым шагом пошел вперед… держал пистолет, вытянув вперед правую руку, видимо, боясь, как бы из этого пистолета не убить самого себя. Левую руку он старательно отставлял назад.… Пройдя шагов шесть и сбившись с дорожки в снег, Пьер оглянулся под ноги, опять быстро глянул на Долохова и, потянув пальцем, как его учили, выстрелил…» ответного выстрела не последовало. «…Слышны были торопливые шаги Долохова.… Одною рукой он держался за левый бок…»

    Слайд 29

    «Может быть, я бы то же самое сделал бы на его месте, - думал Пьер. – Даже, наверное, я бы сделал то же самое. К чему же эта дуэль, это убийство?»

    Слайд 30

    Заключение Дуэль, во всем многообразии своих проявлений запечатлена в русской литературе XIX. Писатели сосредотачивают свое внимание на психологии дуэлянта, на его состоянии и поведении во время поединка; художественные характеристики существенно дополняют документальные знания. В настоящее время дуэли на шпагах и пистолетах не происходят. Все споры решаются иными способами .


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие, посвящённое празднику 8 Марта «Дуэль в честь милых дам!».

    Внеклассное мероприятие, посвящённое празднику 8 Марта «Дуэль в честь милых дам!» проводится в форме игрового дуэльного поединка....

    Презентация "Тема дуэли в русской литературе"

    Презентация "Тема дуэли в русской литературе"может быть использована учителями на уроках литературы  и МХК, а также обучающимися старших классов при подготовке внеклассных мероприятий по  ку...

    Урок по теме "Роль сцены дуэли в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"

    План урока по теме "Роль сцены дуэли в романе А.С. Пушкина "Евгений Онегин"...

    Урок по литературе 6 класс "Роль дуэли в сюжете повестей А.С. Пушкина. «Выстрел»"

    Расширить представление о дуэли, обучение анализу художественного произведения...

    Проект ученика "Дуэль в жизни и творчестве А.С.Пушкина"

    Целью этой работы является анализ произведений А.С.Пушкина, в которых изображены дуэли, их сопоставление.Задачи:-  ознакомиться с дуэльным кодексом и историей дуэли в России;-  проанали...