Главные вкладки

    Реферат по теме: " Поэт в в России больше, чем поэт"
    презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему

    Анастасия Ивановна Анненкова

    исследовательская работа

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon tema_lyubvi_i_druzhby_v_lirike_pushkina.ppt511.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Реферат на тему : любви и дружбы в лирике Пушкина. Выполнил ученик средник школы №15 9 «б» класса Блинов Дмитрий

    Слайд 2

    Предисловие. Пушкин.… Когда вспоминаешь этого замечательного поэта и его прекрасные произведения, перед тобой возникают тирады стихов о любви и дружбе, чести и достоинстве, о родном Отечестве; встают образы Дубровского и Маши Троекуровой, Гринева и Маши Мироновой, Онегина и Татьяны Лариной. Люди обращаются к его поэзии вновь и вновь, находя в ней отражение своих мыслей, чувств и переживаний. Я люблю поэзию Пушкина. Да ее и невозможно не любить. Самый строгий читатель найдет для себя в ней что-либо близкое, потому что она многогранна. Пушкин был не только великим поэтом, волшебником русского слова, это был человек, страстно отзывающийся на все живое, человек высокий и благородный.

    Слайд 3

    Дружба. В многообразии лирических тем, озаряющих поэзию Пушкина, тема дружбы занимает столь значительное место, что поэта можно было бы назвать певцом этого благородного чувства. Во всей мировой литературе нет более яркого примера особого пристрастия именно к этой стороне человеческих отношений. Очевидно, истоки этого чувства заложены в самой натуре поэта, отзывчивой, умеющей раскрывать в каждом человеке лучшие свойства его души…

    Слайд 4

    Дельвиг А.А. Вяземский П.А. Рылеев К.Ф. Давыдов Д.В.

    Слайд 5

    Однако… Однако волею судьбы он часто находится в долгой разлуке с милыми его сердцу лицейскими друзьями. В такие моменты жизни поэт особенно остро нуждается в поддержке, очень радуется каждой весточке от друзей, которые не забывают опального поэта. Ярким примером, образцом пушкинского отношения к старым товарищам может служить знаменитое стихотворение «19 октября», написанное в 1825 году. Каждый год именно в этот день лицеисты собирались на торжественную встречу, посвященную дню открытия лицея. Но в октябре 1925 года Пушкин был в ссылке, поэтому так грустно звучат первые строки стихотворения: Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Закат природы осенью ассоциируется у Пушкина с закатом человеческой жизни. Находясь в Михайловском, поэт говорил о своей личной боли, о тяжести одиночества, которое наиболее трудно переносить именно теперь, когда старые друзья вновь собираются вместе. Однако сквозь мотивы грусти и тоски пробивается авторский оптимизм. Поэт говорит о святости дружбы и утверждает, что это чувство прекрасно и вечно: Куда бы нас ни бросила судьбина И счастие куда б ни повело, Всё те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село.

    Слайд 6

    Друзья ни когда не забудут. Общество друзей – это семья родственных душ, союз прекрасный и счастливый, который освящен беспечностью молодости, любовью к искусству. Пушкин обращается со словами благодарности к тем, кто не забыл его, посетил поэта в Михайловском. Особая благодарность адресована Пущину, чье появление в доме опального поэта превратило серый тоскливый день в настоящий праздник Лицея. Пущин первым посетил друга в Михайловском, и Пушкин на всю жизнь сохранил память об этом.

    Слайд 7

    Друг И.И.Пущин Особая благодарность адресована Пущину, чье появление в доме опальногопоэта превратило серый тоскливый день в настоящий праздник Лицея. Пущинпервым посетил друга в Михайловском, и Пушкин на всю жизнь сохранил память об этом. Мой первый друг, мой друг бесценный! И я судьбу благословил, Когда мой двор уединенный, Печальным снегом занесенный, Твой колокольчик огласил. Среди лучших пушкинских друзей лицейской юности И.И. Пущин занимал особое место. Он не был поэтом, как Дельвиг или Кюхельбекер, его связывали с Пушкиным не только общелитературные интересы. Это был друг, которому Пушкин охотнее, чем другим, доверял волнения и тревоги своего юного сердца. Память о ночных разговорах с другом остается в сердце поэта на всю жизнь и придает особый тон их отношениям. Правда, виделись друзья после окончания лицея очень редко и мало, но оба они всегда рвались друг к другу. Когда Пушкин узнал о разгроме восстания декабристов, он очень тяжело пережил эту весть. А на вопрос Николая, где был бы он 14 декабря, не колеблясь, отвечает: "С друзьями!"

    Слайд 8

    Узнав, что Муравьева едет в Сибирь к мужу, сосланному на каторгу, он шлет через нее друзьям-декабристам стихи, полные глубочайшей уверенности в правоте их героического дела. (в глубине сибирских руд) Во глубине сибирских руд Храните гордое терпенье, Не пропадет ваш скорбный труд И дум высокое стремленье. Несчастью верная сестра, Надежда в мрачном подземелье Разбудит бодрость и веселье, Придет желанная пора: Любовь и дружество до вас Дойдут сквозь мрачные затворы, Как в ваши каторжные норы Доходит мой свободный глас. Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут — и свобода Вас примет радостно у входа, И братья меч вам отдадут. Послание к друзьям в Сибирь.

    Слайд 9

    Годовщина лицея. Это была настоящая дружба, благородная и верная. Дружба - одна из основных тем пушкинской лирики на всех этапах его творческого пути. В стихотворении "19 октября" 1827г." он пишет: Бог помочь вам, друзья мои, В заботах жизни, царской службы, И на пирах разгульной дружбы, И в сладких таинствах любви! Бог помочь вам, друзья мои, И в бурях, и в житейском горе, В краю чужом, в пустынном море И в мрачных пропастях земли !

    Слайд 10

    Чаадаев П.Я. Многие вольнодумные стихи Пушкина адресованы друзьям- -единомышленникам. Таким является стихотворение «К Чаадаеву». В строках, лишённых всякой иносказательности, поэт призывает друга отдать своим силы освобождению народа: Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы. Быть с друзьями в радости и горе – священный долг каждого человека. Высокие чувства любви и дружбы неизменно сопутствуют Пушкину, помогают ему жить, не дают впасть в отчаяние. Любовь для поэта – высочайшее напряжение всех душевных сил. Дружба - одна из основных тем пушкинской лирики на всех этапах его творческого пути. Быть с друзьями в радости и горе – священный долг каждого человека. Высокие чувства любви и дружбы неизменно сопутствуют Пушкину, помогают ему жить, не дают впасть в отчаяние. Любовь для поэта – высочайшее напряжение всех душевных сил.

    Слайд 11

    Любовь в поэзии Пушкина А.С. И, пожалуй, еще многообразнее проходит в пушкинской лирике вечная тема любви. Все поэты так или иначе обращаются к теме любви. И для каждого поэта эта тема имеет особое, личное значение. Античные поэты считали чувство любви самым главным: в нем они черпали вдохновение, любовь обогащала их духовно. На священных чувствах любви и дружбы полностью основывается такое литературное направление, как сентиментализм. Большое место тема любви занимает в раннем творчестве поэта-романтика Пушкина:

    Слайд 12

    Эх юность, юность удалая… В стихотворениях лицейского периода Пушкин воспевает беспечное наслаждение жизнью, дружеский пир, вино. Любовь для него — это тоже одно из жизненных наслаждений, легкое, приятное чувство, стоящее в одном ряду с пиром и вином. Будучи уже в зрелом возрасте , он вспоминает лицейские годы.

    Слайд 13

    ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ. Чувство любви ставится на одну линию с внутренней свободой. Любовь помогает поэту уйти от мира в глубину своих чувств, где он полностью свободен и ни от кого не зависим. В южной ссылке, в романтический период творчества, любовь для Пушкина — это уже не "шалость юных лет", не патриотическое чувство к родине, а глубокая, драматическая страсть. Любовь поэта-романтика часто безответна, всегда несчастна. Она, подобно листку из стихотворения "Сожженное письмо", горит в душе лирическою героя и сгорает за один миг, оставляя после себя лишь пепел и опустошенную душу. Этот горький финал заставляет Пушкина разочароваться в романтической любви. Нужна ли поэту такая свободная, но разрушительная, опустошающая любовь, которая, кроме горя и боли, ничего не оставляет в душе? Такая любовь уничтожает сам источник вдохновения.

    Слайд 14

    Великий поэт отказывается от романтической любви В стихотворениях Михайловского периода Пушкин поднимается намного выше трактовки любви как преходящей, земной страсти. В стихотворениях Пушкина любовь становится идеальным, вечным чувством. Она приобретает оттенок жертвенности и рыцарства. В стихотворении “Я вас любил...” . Это одно из самых загадочных и проникновенных произведений пушкинской лирики. Загадочность этих строк — в их простоте, безыскусности, но в то же время в емкости и глубине выраженного чувства. Любить, пусть безответно, в понимании Пушкина, — уже само по себе великое счастье. Огромную роль играет трехкратное повторение “я вас любил...”, а также повторы однотипных словесных конструкций: “безмолвно, безнадежно”, “так искренно, так нежно”. Эти повторы придают поэтическому монологу элегическое настроение. Последняя строка звучит как бы на выдохе, — как страстное и прощальное пожелание. В стихотворении "На холмах Грузии..." лирический герой тоскует по своей возлюбленной, но печаль его "светла", потому что она полна любовью. Такая любовь для Пушкина и есть долгожданное умиротворение и успокоение. В стихотворении «Признание», в котором описывается душевное состояние по – настоящему влюбленного человека, поэт показывает всю силу любви, её способность дарить и радость и печаль . Волконская М.Н.

    Слайд 15

    КЕРН А.П. Великий русский поэт показал, что любовь — это источник внутренней свободы и гармонии, источник творческого вдохновения. В стихотворении “Я помню чудное мгновенье...", посвященной Анне Петровне Керн, Пушкин рисует идеальный, небесный образ любви. Этот образ чужд всему земному. В стихотворении нет ни одной конкретной черты возлюбленной лирического героя. Перед нами образ чистого, идеального проявления красоты. Только его явление способно рождать в душе поэта высокие чувства и вдохновение: И сердце бьется в упоенье, И для него воскресли вновь И божество, и вдохновенье, И жизнь, и слезы, и любовь. Для поэта образ любимой - это «мимолетное виденье», «гений чистой красоты». Когда читаешь эти строки, кажется ,что в любви сочетаются земное и божественное начала. Пушкин создает восхитительную картину гармонии, в которой есть и простота и естественность и «Божество», и «вдохновенье». Человек не может жить без любви, он томится и страдает до тех пор, пока перед ним не возникает снова милый образ. Пушкинские строки очень точно передают чувства человека, попавшего во власть этого великого ощущения необходимости любить и быть любимым. Эти нежные строки очень музыкальны .Не случайно на это стихотворение Пушкина был положен романс . Керн А.П.

    Слайд 16

    СИЛА ЛЮБВИ. В стихотворении «Признание», в котором описывается душевное состояние по – настоящему влюбленного человека, поэт показывает всю силу любви, её способность дарить и радость и печаль : Я вас люблю, – хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам … Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю!

    Слайд 17

    Вывод Мы видим, что тема любви в лирике Пушкина в разные периоды его творчества раскрывается им по-разному. В лицейский период — это легкое, несерьезное чувство, одно из наслаждений жизни. В петербургский период любовь связана с патриотическими стремлениями поэта: это любовь к Родине. В период южной ссылки Пушкин изображает любовь как романтическую, опустошающую страсть. И только в Михайловском Пушкин приходит к пониманию любви как высшей ценности человека. Любовь теперь связана у него с внутренней свободой, способной пробуждать в поэте вдохновение и самые лучшие человеческие чувства

    Слайд 18

    Так русский народ оценил творения гениального поэта России, вошедшие в золотой фонд мировой поэзии. О любви и дружбе писали многие, это вечные темы не только в русской поэзии. Но мне кажется, что уже никто не сможет сказать об этих чувствах лучше, чем А.С. Пушкин. И пусть проходит время, имя Пушкина и его поэзия всегда будет жить в нашей памяти и пробуждать в нас лучшие чувства.

    Слайд 19

    КОНЕЦ.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Реферат по теме: «Здоровьесберегающие технологии в учреждениях профессионального образования как основное направление в работе с подростками»

    Основные подтемы реферата:1.Состояние здоровья подростков в современных условиях2. Здоровьесберегающие технологии   2.1. Методы здоровьесберегающих технологий   2.2.Основопол...

    Реферат по теме «Инновационные технологии в образовательном процессе и их влияние на формирование базовых компетенций»"

    Данный реферат участвовал в конкурсе "Инновационная школа 2012" и получил высокую оценку жюри конкурса....

    Методическая разработка урока немецкого языка в 7 классе по теме "Как ориентироваться в современном большом городе?"

    Данная методическая разработка урока представлена по теме «Как ориентироваться в современном большом городе?» для учащихся 7 класса  (учебник:  Бим И.Л., Садомова Л.В., Артемова Н.А. Н...

    Реферат по теме "Патриотическое воспитание в школе"

    Важнейшей составной частью  воспитательного процесса в современной школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных  отношений, которые имеют огромное значение...

    В Высоцкий- больше ,чем поэт!

    Жизненный путь великого музыканта и поэта....

    Реферат по теме: Налогооблажение в России

    Реферат по теме: Налогооблажение в России.Затронутые темы: Налоговые отчисления, бюджет государства, принцип налоговой системы, виды, уровни налогов и их льготы....