Главные вкладки

    Презентация О.Э. Мандельштам
    презентация к уроку по литературе на тему

    Бородина Татьяна Федоровна

    Презентация О.Э. Мандельштам

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon Презентация О.Э. Мандельштам2.89 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Осип Эмильевич Мандельштам Русский поэт, эссеист, переводчик и литературный критик, один из крупнейших русских поэтов XX века. 3 января 1891, Варшава — 27 декабря 1938 Я около Кольцова Как сокол закольцован … 125 лет со дня рождения

    Слайд 2

    Начинал поэтическую карьеру как символист, последователь прежде всего Поля Верлена и Фёдора Сологуба, а также предтечи символистов — Фёдора Ивановича Тютчева. В конце 1912 года вошёл в группу. В акмеизме он увидел, в первую очередь, апологию органического единения хаоса (природа) и жёстко организованного космоса (архитектура) в противовес размытости и иррациональности символизма. Дружбу с акмеистами (Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым) считал одной из главных удач своей жизни. Поэтические поиски этого периода отразила дебютная книга стихов «Камень». Акмеи́зм— литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова.

    Слайд 3

    В ноябре 1933 года, на пике своей ненависти к советскому официозу, пишет злую антисталинскую эпиграмму «Мы живём, под собою не чуя страны…», за которую его арестовывают и отправляют в ссылку в Чердынь, затем разрешают выбрать другое место поселения. Мандельштам выбирает Воронеж. Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, Он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, Он один лишь бабачит и тычет, Как подкову, кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина И широкая грудь осетина.

    Слайд 4

    Бо́льшая часть стихотворений, созданных в воронежский период, отразила стремление бесповоротно деформированного арестом и болезнями поэта выговориться сполна, сказать своё последнее слово. Купленные в Воронеже простые школьные тетради заполнялись быстро ложившимися строками стихов. Анна Ахматова навестила поэта в феврале 1936 года: Пусти меня, отдай меня, Воронеж, - Уронишь ты меня иль проворонишь, Ты выронишь меня или вернешь - Воронеж - блажь, Воронеж - ворон, нож! Где больше неба мне – там я бродить готов, И ясная тоска меня не отпускает От молодых ещё, воронежских холмов – К всечеловеческим, яснеющим в Тоскане. А в комнате опального поэта Дежурят страх и Муза в свой черед, И ночь идет, Которая не ведает рассвета .

    Слайд 5

    «Воронежские тетради» - это лирический дневник поэта. О жизни его души, его сознания мы узнаем из них лучше, чем из многих свидетельств со стороны. Настроения автора, переменный контраст его мыслей и чувств, драма его переживаний не сводятся к безысходному отчаянию приговоренного, к обреченной памяти о «ссылке и гибели». В Воронеже Осип Мандельштам с июня 1934 по июль 1937 года отбывал ссылку. Она была уготовлена ему за самоубийственное стихотворение о Сталине («Ода о Сталине»), за которое он поплатился жизнью. Сталин сохранил жизнь своему подданному, дав указание: «изолировать, но не ликвидировать». Мандельштам Воронеж выбрал сам. Ему предоставили такую возможность - дали список городов, подпадающих под категорию "минус двадцать". Мандельштам знал, что у одного из друзей, Леонова, в Воронеже отец работал тюремным врачом, вот и усмехнулся горько: "Тюремный врач - это пригодится". Причем поначалу он оказался даже в привилегированном положении - получил возможность заниматься литературной работой. Более того, ему нашли службу - завлит в местном театре. Мандельштама взяла под опеку местная писательская организация - выделяли матпомощь, даже дали путевку в санаторий. Он ездил в командировки от газеты, публиковался в журнале "Подъем" - вышли пять его рецензий. Не получилось, правда, опубликовать стихи (а предлагал - и в воронежских архивах еще не исключены сенсационные находки). Поведение местных властей свидетельствует: здесь знали, что у этого ссыльного где-то наверху высокий покровитель. Курировал Мандельштама лично Дукельский, начальник УНКВД по Центрально-Черноземной области. Воронеж поэтом был выбран все-таки не случайно. К тому времени это был уже университетский город, располагался недалеко от Москвы, здесь были симфонический оркестр и большая библиотека.

    Слайд 6

    Воронежский период - время высочайшей творческой интенсивности. Четверть всего, что Мандельштам написал, приходится на воронежские годы. Болдинская осень. Тут, правда, надо учесть особенность дарования - Мандельштам не мог писать одновременно стихи и прозу. Сесть за прозу в Воронеже не получалось. И рождались стихи. Я должен жить, хотя я дважды умер, А город от воды ополоумел: Как он хорош, как весел, как скуласт, Как на лемех приятен жирный пласт, Как степь лежит в апрельском провороте, А небо, небо – твой Буонаротти…

    Слайд 7

    В мае 1937 года поэт получил разрешение выехать из Воронежа. Спустя год его арестовали вторично и отправили по этапу в лагерь на Дальний Восток. Мандельштам скончался 27 декабря 1938 года от тифа в пересыльном лагере Владивосток. Место нахождение могилы известного поэта до сих пор неизвестно.

    Слайд 8

    2 сентября 2010 исполнилось два года со дня открытия в Воронеже памятника выдающемуся поэту Осипу Мандельштаму. Памятник был установлен в парке «Орленок», напротив дома №13 по улице Фридриха Энгельса, где Мандельштам писал знаменитые «Воронежские тетради».

    Слайд 9

    17 сентября 2008 года в В оронежском К амерном театре состоялась премь е ра 75 - минутного спектакля по стихам и письмам поэта.

    Слайд 10

    2011 год был объявлен годом О.Э.Мандельштама в Воронежской области


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    О ПРИРОДЕ СЛОВА. Осип Мандельштам

    Я хочу поставить один вопрос, — именно, едина ли русская литература? В самом деле, является ли русская литература современная продолжением литературы Некрасова, Пушкина, Державина или Симеона По...

    Анализ поэтического текста на примере стихотворения О.Э.Мандельштама "Ленинград"

    Лирика - это вид литературы с очень сильным, прямым воспитательным воздействием.Серьезным результатом плодотворной работы учителя на уроках литературы является умение учащихся верно понять, интерпрети...

    Осип Мандельштам

    Презентация к уроку. 11 класс...

    Осип Мандельштам Презентация к уроку

    Презентация к уроку по творчеству Осипа Мандельштама в 11 классе...