Главные вкладки

    Материалы к уроку литературы в 9, 11 классах
    методическая разработка по литературе (11 класс) на тему

    Тельнова Светлана Камильевна

    Бродский и Баратынский.

    Чем близко Бродскому отношение Баратынского к поэзии

    и роли и судьбе поэта?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл brodskiy_i_baratynskiy.docx23.32 КБ

    Предварительный просмотр:

    Материалы к уроку  литературы

    (в 9 классе)

    Бродский и Баратынский.

    Чем близко Бродскому отношение Баратынского к поэзии

    и роли и судьбе поэта?

                                                                 

                                              Учитель: Тельнова С.К.

      Чем близко Бродскому отношение Баратынского к поэзии и роли и судьбе поэта?

      Диалог поэта с читателем; две категории, две личности: поэт – читатель.

    Баратынский:

    Но я живу, и на земли моё

    Кому-нибудь любезно бытие:

    Его найдёт далёкий мой потомок

    В моих стихах…

    ……..

    Читателя найду в потомстве я.

    Бродский:

    Ты для меня не существуешь; я

    В глазах твоих – кириллица,

    Но сходство двух систем небытия

    Сильнее, чем двух форм существования

    Баратынский:

    Душа моя

    Окажется с душой его в

    сношенье.

    В стихотворении Баратынского два временных пласта – настоящее («как нашёл я друга в поколенье») и будущее («далёкий мой потомок», «Читателя найду в потомстве я»).

    В стихотворении Бродского присутствует настоящее («ни ультрамарин за шторой, ни коричневая мебель»), и будущее подразумевается («листай меня поэтому…»).

    В стихотворении «Не ослеплён я музою моею» Баратынский говорит о скромности своего дара («юноши… влюблённою толпой не побегут»), о неприметности музы и её простоте:

    Её лица необщим выражением,

    Её речей спокойной простотой;

    Но именно на эти качества обратят внимание читатели и почтят «небрежной похвалой», нежели «едким осужденьем».

    О той же непритягательности пишет Бродский: «я в глазах твоих – кириллица, названья…»

    Только у Бродского прорывается мотив непонятости «двух форм существования». Читатель для Баратынского – лицо обобщённое («поражён бывает мельком свет»), для Бродского – «все или никто», «ты для меня не существуешь» – тоже достаточно абстрактный образ, «безадресный». Но соединяет читателя с поэтом язык, сама поэзия, которую первый узнаёт, а второй творит, и это подтверждает мысль Пушкина о том, что поэт – проводник между небом и землёю. Может быть, для читателя важен смысл, важен образ, и он не видит за ним самого поэта: читать, как думать, читать,  как дышать. Для поэта же в момент творения существует только его мысль, его слово, которое эту мысль воплощает, и читатель к тому, что у него «из-под пера стремится, не имеет отношенья».

    И всё-таки «сходство двух систем небытия сильнее», потому что и читателя может коснуться муза поэта – «листай меня…, пока не грянет текст полуночного гимна», «заставит его остановиться, задуматься».

    Искренность «безадресная» притягивает и того, и другого.

    «Болящий дух врачует песнопенье» – небольшой гимн поэзии и творчеству. Речь Баратынского в этом стихотворении приближена к евангельской («болящий дух», «песнопенье», «заблужденье», «разрешена от … скорбей», «причастнице своей»). Искусство, по мнению Баратынского, подобно вере в Бога: дух исцеляется гармонией поэзии, песнопенье врачует душу. Поэзия – форма существования божества, именно она обладает лицом и чистотой.

    Бродский вторит, подчеркивая эту связь с божественным (= непознанным) – никто и ничто «к тому, что у меня из-под пера // стремится, не имеет отношенья».

    И он причастен к тайнам поэзии, и «мир отдаст причастнице своей».

    Спустя 155 лет Бродский говорит, что поэзия находит отклик в читателе умном и понимающем, в читателе, который сумеет услышать «текст полуночного гимна». Взгляд на назначение поэта, высказанный в восьмистишье Баратынского, не устарел. Поэтому важно быть услышанным.

    Итак, темы, волнующие Баратынского в поэзии, присущи также Бродскому, который эти темы развивает и углубляет.  Бродский ценит в поэзии Баратынского «прочувствованность мысли», продолжает размышления о философии поэзии, её корнях и предназначении. Большое значение поэт придаёт Слову («кириллица, названье»), он, как и Баратынский, предчувствует (видит) прошлое и проживает полно в настоящем, осознавая преходящесть всего (первые шесть строк в  «Посвящении»). Близость с Баратынским прослеживается и в диалоге с читателем, с потомком, с другой стороны, это диалог с другом и с самим собой. Бродский чувствует свою избранность и надеется на понимание, что свойственно и Баратынскому («Мой дар убог, и голос мой не громок»). Поэт и поэзия, по мнению обоих, должны быть искренни.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материалы к уроку литературы в 5 классе по произведению А. Погорельского "Черная курица"

    Материалы включают модули по произведению практического и контрольного характера и кроссворд....

    Дидактические материалы к уроку литературы в 6 классе по теме: "Пословицы и поговорки" Ребусы.

    Разгадывание ребусов развивает логическое мышление, повышает интерес к изучению литературы, обеспечивает эмоциональную разгрузку учащихся на уроках....

    Рабочие материалы к уроку литературы в 5 классе по повести С. Алексеева «История крепостного мальчика»: тема «История глазами ребенка»

    В данных материалах представлена краткая разработка к уроку литературы в 5 классе по повести С. Алексеева "История крепостного мальчика".  Разработка сопровождается презентацией. На примере данно...

    Материалы к уроку литературы в 5 классе Родная природа в лирике поэтов 19 века

    Материал в форме презентации содержит репродукции картин русских художников, которые сопровождаются вопросами, связанными со стихотворениями поэтов 19 века о родной природе....

    Материалы к уроку литературы в 9 классе "А.С.Грибоедов. Жизнь и творчество".

    В папке к уроку содержится конспект урока, презентация и материал для рабочей папки учащегося....

    Гоголь Н.В. Комедия "Ревизор". Презентации и рабочие материалы к урокам литературы в 8 классе.

    1. Урок- викторина на лучшего читателя   комедии  Н.В. Гоголя  "Ревизор". Рабочие материалы, иллюстрации, вопросы и ответы в форме презентации. 2. Чиновники города N. Презентация ...