Главные вкладки

    Презентация "Ранняя лирика Маяковского" (литература, 11 класс).
    презентация к уроку по литературе (11 класс) на тему

    .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rannyaya_lirika_mayakovskogo.pptx135.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Ранняя лирика Владимира Маяковского

    Слайд 2

    В 1912 году в альманахе футуристов “Пощечина общественному вкусу” были опубликованы стихотворения В. Маяковского “Ночь” и “Утро”. Так заявил о себе молодой и самобытный поэт — поэт, которому суждена была долгая и непростая творческая судьба, и не только пожизненная, но и посмертная , ибо произведения автора неоднократно оценивались и переоценивались критикой и читателями.

    Слайд 3

    Практически сразу отказавшись от попыток литературного подражания, Маяковский буквально ворвался в русскую поэзию начала XX века. Его стихи разительно отличались от того, что принято было считать хорошей поэзией, но он быстро вошел в силу и утвердил свою творческую индивидуальность, право на то, чтобы быть Маяковским. Отрицая “классическую скуку”, поэт предлагал новое, революционное искусство. Ранний период творчества поэта представлен многими открытиями в области стихосложения .

    Слайд 4

    Ранняя лирика Маяковского: агитационно-ораторские обращения к публике (дух бунтарства мотив протеста , в поэме «Во весь голос» он называет себя "горланом-главарем", «агитатором»), социальная проблематика . Его произведения заложили фундамент искусства, рассчитанного на массы. - тема "народ и поэт" занимает центральную позицию в лирике . - любовные терзания , - добродушная усмешка и язвительная ирония. и грусть, и печаль , и философские размышления .

    Слайд 6

    Работа в группах. Определите темы и особенности ранней лирики Маяковского Нет людей, Понимаете Крик тысячедневных мук? Душа не хочет немая идти А сказать кому? “Себе, любимому, посвящает эти строки автор”, “Я”, “Несколько слов обо мне самом”, “Я и Наполеон”, “Владимир Маяковский” — таковы названия его стихов того времени. Он обращается к людям будущего: “Славьте меня!” — Вам завещаю я сад фруктовый своей великой души . Где любимую найти мне, такую, как и я ? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг . Улица провалилась, как нос сифилитика. Река — сладострастье, растекшееся в слюни. Отбросив- белье до последнего листика, сады похабно развалились в июне.

    Слайд 7

    - Тема трагического одиночества поэта. Причина этого в том, что вокруг — “нет людей”. Есть толпа, масса, сытая, жующая, глядящая “устрицей из раковины вещей”. Люди исчезли, и потому герой готов целовать “умную морду трамвая” — чтобы забыть окружающих. Он готов отдать все , чем владеет, «за одно только слово ласковое, человечье ». В произведении "Теплое слово кое-каким порокам" он "прославляет" власть денег, "издевается" над трудовым народом, "приветствует" шулеров и вымогателей. Так выражается его показной цинизм , скрывающий истинную боль, трагическую иронию. Эту маску автор надевает из-за величайшего отчаяния, усталости от неприкаянности, единоборства с обывательщиной, "громадиной" зла. - эгоцентрический пафос стихотворений, юношеский нигилизм , душевная ранимость поэта . За своим амплуа хулигана Маяковский скрывал душу тонкую, ищущую любви и любящую. Уже в ранних стихах он предстает обреченным гореть на “несгораемом костре немыслимой любви”. в поэме "Облако в штанах" любимая отвергает героя, предпочитая мещанское благополучие. Аналогичный мотив просматривается в поэме "Человек". В этом произведении возлюбленная продалась Повелителю Всего, а Поэту ничего не досталось. Автор приходит к выводу, что истинной любви не место в уродливой действительности.

    Слайд 8

    В ранней поэзии Маяковского отсутствуют описания природы . Ее место в творчестве прочно занимает пейзаж городской (урбанистический пейзаж) : дома, улицы, автомобили; описания нарочито натуралистичны, поэт как будто задается целью изобразить уродливые “вещи века”. “Красивость”, поэтичность — качества, которые автор отвергает. Т. е. в ранней лирике Маяковский заявляет о себе и как о поэте города . Его лирический герой изображен человеком, заблудившимся в лабиринтах современного города . Автор показывает " адище города", где нет счастья и радости. Мрачен и тяжел пейзаж: "выжженный квартал", "кривые лошади", "царство базаров". По дорогам идут "усталые трамваи", солнце на закате кажется автору "вытекающим глазом", ветер предстает плачевным и хмурым. Город душит и сковывает поэта, вызывая в нем отвращение.

    Слайд 9

    Окружающий мир вызывает резкое неприятие, протест со стороны автора. Его апофеозом можно считать поэму “Облако в штанах”. Она состоит из четырех частей, каждая из которых разоблачает какой-либо аспект действительности. Герой провозглашает: “Долой вашу любовь, долой ваше искусство, долой вашу религию, долой ваш строй!”

    Слайд 10

    В ранней лирике Маяковский отдает дань экспериментаторству , поиску новых форм, словотворчеству. И нужно уметь видеть за обилием сложных метафор, гипербол, неологизмов, непривычных синтаксических конструкций глубинный смысл текста . Одно из ранних стихотворений автора — “А вы могли бы?” Я сразу смазал карту будня , плеснувши краску из стакана; я показал "на блюде студня косые скулы океана. На чешуе жестяной рыбы прочел я зовы новых губ. А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?

    Слайд 11

    Что таится в этих строчках? Может быть, их написал человек, которому не хватает безмерности любви и океана? Может быть, они о праве художника преображать будни , видеть поэзию там, где, казалось бы, ей совсем не место? В « А вы могли бы?» намечена главная тема его творчества – «Я и мир». Поэтическое «я» противопоставлено тем, кто никогда понимает поэта, кто навсегда остается в плену пошлости жизни, кто никогда не увидит «на блюде студня» «косые скулы океана», для кого восточные трубы не запоют подобно флейте. Ему хочется встряхнуть этих людей, пробудить их от спячки своим дерзким вызовом: А если сегодня мне, грубому гунну, Кривляться перед вами не захочется - и вот Я захохочу и радостно плюну, Плюну в лицо вам Я бесценных слов транжир и мот. (« Нате !»)

    Слайд 12

    В стихотворении «Скрипка и немножко нервно» поэт воспринимается окружающими как чудак и неудачник, его благородные поступки вызывают смех. Но душа у поэта всегда была нежной, ранимой, уязвимой, податливой на любовь и ласку, чувствующей чужую боль, как свою. Всякое чувство другого немедленно отзывалось во всем существе поэта. Он находит “родственные души” там, где никому до него вообще не пришло бы в голову искать эту родственность. Весь мир вокруг него — живой. Поэт взбудоражен, обожжен жалобами скрипки, ее беззащитным одиночеством, потому что он — и сам такой же.

    Слайд 13

    В стихотворении 1918 года «Хорошее отношение к лошадям» есть такие строки: “Подошел и вижу глаза лошадиные... Улица опрокинулась, течет по-своему...” Вот это было в нем главное — увидеть глаза, принять в себя изливающуюся из них “общую звериную тоску” и откликнуться, броситься навстречу : “ Лошадь, не надо, лошадь, слушайте, — чего вы думаете, что вы их плоше ? Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь”. А скрипке, лошади, человеку , оказывается, именно этого и надо — сочувствия, со-понимания, сострадания, то есть ощущения своего не-одиночества , ощущения своей причастности к другим жизням , совсем не похожим на твою: “Может быть — старая — и не нуждалась в няньке, может быть, и мысль моя ей показалась пошла, только лошадь рванулась, встала на ноги, ржанула и пошла. Хвостом помахивала. Рыжий ребенок. Пришла веселая, стала в стойло. И все ей казалось — она жеребенок, и стоило жить, и работать стоило”.

    Слайд 14

    Особое отношение Маяковский демонстрирует и по отношению к Богу. Но , как и любовь, Бог в лирике Маяковского утратил свои исконные возвышенные атрибуты. «Врывается к богу», «целует ему жилистую руку» — словно и не о Боге идет речь, а о человеке, возможно, и располагающем определенной властью, но отнюдь не о непостижимой и совершенной Сущности. Снижение образа Бога ярко проявилось в поэме «Облако в штанах»: Я думал — ты всесильный божище , А ты недоучка, крохотный божик . В этих словах звучит глубокое душевное страдание лирического героя, который переживает отсутствие взаимности в любви как глобальный крах, приводящий к разочарованию в Боге. Снова повторяется тема одиночества — и мир, и любимая, й даже Бог далеки от чаяний и стремлений лирического героя, безразличны к его терзаниям . Существует следующее высказывание М.Ф.Пьяных : «Маяковский стремится поставить своего лирико-трагедийного героя, выражающего устремления всего человечества, на место Бога – одряхлевшего, беспомощного, не способного на какие-либо деяния ради людей».

    Слайд 15

    ВЫВОД. Разрыв поэта и действительности- важнейшая особенность ранней лирики Маяковского . Поэт стремиться отдать себя людям, чувствует, что «я» для него мало, он выступает глашатаем новых истин, но оказывается не нужным, одиноким, так как окружающий его мир бесчеловечен, жесток и духовно нищ. Каждое столкновение поэта с действительностью кончается трагически, но этот трагизм не ведет пессимизму, напротив, он рождает мысль о действии, о борьбе, о революции. Поэт обличает, проклинает, протестует; он ждет, торопит, зовет революцию, предчувствуя ее приход, и вместе с ней обновление жизни. Лирический герой Маяковского – это человек большой души, потрясенный противоречиями действительности. Молодой поэт с горечью ощущал, как из мира уходит красота , а ее место самодовольно заполняет «обрюзгший жир » Тематика лирики Маяковского, при всей его эпатажности , включает в себя большинство мотивов, характерных для поэзии. Это любовь и одиночество, а также трагические контрасты миропорядка, которые остро переживаются лирическим героем. Большое внимание поэт уделял злободневным проблемам современности, которые в сатирической форме отразились в стихотворениях «Гимн судье», «Внимательное отношение к взяточникам ». Темы ранней лирики Маяковского многообразны. Он пишет о быте, любви, политике, истории .

    Слайд 16

    Ощущение катастрофичности бытия. Противопоставление сытого обывательского существования и внутренней драмы лирического героя, прикрытой внешней бравадой — это своеобразное преломление традиций романтизма. Как романтик , Маяковский ищет подходящий фон для своего героя, необычный, чистый от скверны повседневных неурядиц: Послушайте! Ведь, если звезды зажигают — Значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плевочки жемчужиной ? Ты – человек и живешь среди людей, возможно, твое предназначение спасти кого-то от одиночества и, таким образом, спасти себя самого. Говорит кому-то: «Ведь теперь тебе ничего? Не страшно? Да?!»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Идеал в любовной лирике А. С. Пушкина. Адресаты лирики поэта.

    Урок литературы в 9 классе.     изучение любовной лирики А. С. Пушкина в эволюции; раскрытие её духовного потенциала, развитие ассоциативного мышления и творческого воображени...

    ЛИТЕРАТУРА Урок- исследование_Изография в лирике Есенина_ 9 класс

    Цель урока: выяснить роль художественных средств и цветописи в создании образа Родины в лирике С.А.Есенина. Задачи: образовательные: - организовать поисково-исследовательскую деятельность в работ...

    Своеобразие лирики Есенина 11 класс

    Своеобразие  лирики  Есенина 11 класс...

    Методический материал. Изучение лирики в 5 классе.

    Методические материалы по изучению лирики О.В. Задорской, учителя СОШ № 37 г. Выборга, содержат ценный личностный опыт. Учитель большой эрудиции, глубоких знаний, Ольга Викторовна мыслит оригинально, ...

    методические материалы О.В. Задорской. Изучение лирики в 5 классе

    О.В. Задорская, учитель русского языка и литературы СОШ № 37 г. Выборга, - человек творческий. Она широко и глубоко мыслит, широта ее кругозора поражает. Уроки и мероприятия Ольги Викторовны оригиналь...

    Урок литературы по теме "Печаль моя полна тобою..." Пушкинская лирика любви. 9 класс

    Урок литературы по теме "Печаль моя полна тобою..." ( Пушкинская лирика любви) в 9 классе вводит учащихся в мир прекрасного, учит их эмоциональной чуткости, расширяет эстетические представле...