Главные вкладки

    Литературная беседа, посвященная 165-летию со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка
    план-конспект занятия по литературе (6 класс) на тему

    Еремеева Ирина Юрьевна

    Сценрарий внеклассного мероприятия

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon d.n._mamin-sibiryak_literaturnaya_beseda.doc679.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Литературная беседа, посвященная 165-летию со дня рождения

    Д.Н. Мамина-Сибиряка

    Цели:

    1. рассказать об основных этапах биографии уральского писателя, вспомнить литературные сказки и рассказы, известные суворовцам;
    2. развивать коммуникативные компетенции;
    3. воспитывать интерес к творчеству писателей-уральцев.

    Оборудование: презентация, портреты и фотографии Д.Н. Мамина-Сибиряка, его семьи, иллюстрации к его произведениям, книги из собрания сочинений писателя.

    Рассказ преподавателя:

    Все мы знаем писателя П.П. Бажова, прославившего Урал своей книгой «Малахитовая шкатулка». Но был у Бажова предшественник, посвятивший своё твочетсов родному краю – Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. Он родился 6 ноября 1852 года в Пермской губернии на Висимо-Шайтанском заводе (это недалеко от Нижнего Тагила) в семье заводского священника. Получил домашнее образование, затем учился в Висимской школе для детей рабочих. В 1866 году он был принят в Екатеринбургское духовное училище, а продолжил образование в Пермской духовной семинарии.

    В 1872 году Мамин-Сибиряк поступает в Петербургскую медико-хирургическую академию на ветеринарное отделение. В 1876 году, не окончив курс академии, переходит на юридический факультет Петербургского университета. Проучившись год, Дмитрий Наркисович был вынужден оставить университет из-за материальных трудностей и тяжёлой болезни.

    Летом 1877 года Д. Мамин-Сибиряк вернулся на Урал, к родителям. В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на плечи будущего писателя. Чтобы заработать и дать образование братьям и сестре, Мамин-Сибиряк решает переехать в крупный культурный центр. Был выбран Екатеринбург, где и начинается новый этап в жизни писателя. В эти годы Мамин-Сибиряк много ездит по Уралу, изучает литературу по истории и экономике. Писатель погружается в народную жизнь, общается с простыми людьми, имеющими большой жизненный опыт.

    Все произведения Мамина-Сибиряка посвящены Уралу, его жителям, писатель освещает вопросы и проблемы заводской цивилизации в своих романах «Приваловские миллионы», «Дикое счастье», «Три конца». Местом действия романа «Приваловские миллионы» становится наша местная достопримечательность – Усадьба Расторгуевых – Харитоновых.

    Вы, безусловно, знакомы с творчеством уральского писателя по его рассказам для детей и сказкам.

    Сообщение суворовца о рассказе «Серая шейка»

    Персонажами многих рассказов Мамина-Сибиряка являются животные: «Приёмыш», «Медведко», «Серая шейка».

    Серая шейка – утка, которую ранила лисица. Когда стая Серой Шейка отправилась зимовать в теплые края, несчастная не смогла улететь с ней и осталась на реке. Серая Шейка подружилась с зайцем. Наступила зима, полынья, в которой плавала Серая Шейка, стала замерзать. Появился враг утки – лисица. Она ходила вокруг полыньи и говорила: «Соскучилась я по тебе, уточка. Выходи сюда; а не хочешь, так я сама к тебе приду». Заяц переживал за жизнь утки, но ничем не мог помочь. Спас Серую Шейка старый охотник. Он заметил лисицу, крадущуюся к полынье и выстрелил в неё. А Серую Шейку охотник забрал к себе в дом.

    Сообщение суворовца об «Алёнушкиных сказках»

    В 1890 году Дмитрий Наркисович переезжает в Петербург. Здесь, в столице, прошли последние 22 года его жизни. В 1891 году у писателя умирает жена, оставив больную дочь Елену (Алёнушку) на руках убитого горем отца.

    Любимой дочери писатель посвятил лучшие из своих произведений для детского чтения: «Алёнушкины сказки». В книгу вошли следующие произведения:

    1. Сказка про храброго Зайца-длинные уши, косые глаза, короткий хвост;
    2. Сказка про Козявочку;
    3. Сказка про Комара Комаровича-длинный нос и про мохнатого Мишу-короткий хвост;
    4. Ванькины именины;
    5. Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу;
    6. Сказка о том, как жила-была последняя Муха;
    7. Сказка про Воронушку-чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку;
    8. Умнее всех;
    9. Сказка о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке;
    10. Пора спать.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературный вечер, посвященный 195-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. «Он был источник дерзновенный…»

    В данном материале представлен сценарий литературного вечера, посвященного творчеству М.Ю. Лермонтова....

    литературная гостиная, посвященная 75-летию со дня рождения Н. Рубцова

    разработка содержит интересный материал по биографии и творчеству забытого поэта...

    Литературная гостиная, посвященная 75-летию со дня рождения Н. Рубцову Н.

    разработка содержит интересный материал по биографии и творчеству забытого поэта...

    «Доносится эхо из звонкого детства». (литературная гостиная, посвященная 105-летию со дня рождения А. Л. Барто)

    Оборудование:Большой портрет А. Л. БартоВыставка книг А. Л. БартоПрезентацииСлайды Жила в стране советской,А может, не советской,А может, в стране детской,Что тоже хорошо!Писательница детск...

    Литературный вечер, посвященный 210-летию со дня рождения А.С.Пушкина

    Литературная композиция предназначена для учащихся среднего и старшего звена. В ней изложен материал о годах, проведенных А.С.Пушкиным в Лицее...

    Литературная гостиная, посвященная 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано…настанет свой черед»

    Литературная гостиная, посвященная 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано…настанет свой черед»...