Презентация содержит сведения из жизни баснописца И.А.Крылова, анализ его басни "Два мальчика".

Office presentation icon dva_malchika._basnya_krylova.ppt2.75 МБ

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Басня И.А. Крылова. "Два мальчика"

Слайд 3

Цели урока: - Расширить представления о баснописце и жанре басни; - развивать способность размышлять над нравственными вопросами; - развивать навыки анализа текста, описывания иллюстрации; составления тезисов; - воспитывать интерес к басне, способствовать воспитанию в учениках чувство справедливости, жалости к слабому и беззащитному.

Слайд 4

Родился в Москве в семье бедного капитана. Образование получил скудное. Но обладал исключительными способностями, много читал с детства Настойчиво и упорно занимаясь самообразованием, он стал одним из самых просвещенных людей своего времени Крылов Иван Андреевич

Слайд 5

Учился с детьми помещика, у которого прислуживал лакеем. Сам овладел французским, немецким, итальянским языками. Увлекался математикой и литературой, рисовал и играл на скрипке. В 11 лет написал первую басню. Но баснописцем стал позже… К 20 годам Иван Крылов был известен как драматург . С 1789 г. издает сатирические журналы, пишет трагедии и комедии

Слайд 6

В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов». Крылов является автором более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами.

Слайд 7

Интересные факты Как-то Крылов, дома, съев восемь пирожков, был поражён их дурным вкусом. Открыв кастрюлю, увидел, что она вся зелёная от плесени. Но решил, коли жив — можно доесть ещё и оставшиеся восемь пирожков в кастрюле. Над диваном в доме у Крылова висела «на честном слове» здоровая картина. Друзья просили его вбить ещё пару гвоздей, чтобы она не упала и не разбила ему голову. На это он отвечал, что всё рассчитал: картина будет падать по касательной и его не заденет. Однажды, на обеде у царицы, Крылов сел за стол, и, не здороваясь, начал есть. Жуковский, удивлённо закричал: «Прекрати, пусть царица тебя хотя бы попотчует.» «А вдруг не попотчует?» — испугался Крылов. Однажды на прогулке Иван Андреевич встретил молодёжь, и один из этой компании решил подшутить над телосложением писателя ( он его, скорее всего не знал) и сказал: «Смотрите! Какая туча идёт!», а Крылов посмотрел на небо и добавил саркастично: «Да, и вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались».

Слайд 8

Последние годы В конце жизни Крылов был обласкан властью. Имел чин статского советника, шеститысячный пансион. Крылов жил долго и своим привычкам не изменял ни в чём. В конце концов сжился с ролью добродушного чудака и обжоры. Придуманный им образ пришёлся ко двору, и в конце жизни он мог позволить себе всё, что угодно. Все считали, что Крылов умер от заворота кишок вследствие переедания, а на самом деле — от двухстороннего воспаления лёгких. Похороны были пышными. Граф Орлов — второй человек в государстве — отстранил одного из студентов и сам нёс гроб до дрог.

Слайд 9

БАСНИ И. А. КРЫЛОВА «Басни Крылова … мудрость самого народа» (Н. В. Гоголь)

Слайд 10

Увековечение имени Монета ЦБ РФ В Санкт-Петербурге есть переулок Крылова В Липецке есть улица Крылова В г. Нижний Новгород есть улица Крылова В г. Тверь есть улица Крылова В г. Бобруйске есть улица Крылова В г. Йошкар-Ола есть улица Крылова В г. Харьков(Украина) есть улица Крылова В г. Саранск есть улица Крылова В г. Сургут (ХМАО-Югра)есть улица Крылова В г. Караганда есть улица Крылова В г. Гуково есть улица Крылова В г. Усть-Каменогорск есть улица Крылова В г. Казань есть улица Крылова

Слайд 11

В Санкт-Петербурге сооружен памятник Крылову. На каждой стороне высокого постамента, на котором разместился памятник, – барельефные изображения персонажей наиболее известных басен Крылова. Памятник был возведён на деньги, которые собрали по всей России.

Слайд 12

ЗАПОМНИ памятник И. А. Крылову и его героям!

Слайд 13

Беседа - Какова основная цель басни? - Какие способы используют авторы басен для достижения своей цели? - Вспомните признаки, которые характерны для басни как жанра эпоса. - Какие из басен вам знакомы?

Слайд 14

Проверим себя!!! - Какова основная цель басни? (Посмеяться над забавными героями, рассказать о своих переживаниях, указать на пороки людей) - Какие способы используют авторы басен для достижения своей цели? (Обобщённые образы, которые являются носителями определённых пороков, недостатков ) - Признаки, которые характерны для басни как жанра эпоса ( Нравоучительное или сатирическое содержание , аллегория, чаще в стихотворной форме, часто диалог, зачин и повторы, мораль) - Какие из басен вам знакомы?

Слайд 15

БАСНЯ – короткий, рассказ в стихах или прозе, с моральным выводом. ГЕРОИ люди животные растения предметы «Лжец» «Свинья» «Колос» «Мешок» ОСОБЕННОСТИ иносказание нравоучение сравнение (аллегория)

Слайд 16

ПОРОК – тяжёлый предосудительный недостаток, позорящее свойство человека. «Люблю, где случай есть, пороки пощипать!» РЕШИТЕ ЗАДАЧУ№1 РЕШИТЕ ЗАДАЧУ№2

Слайд 17

Выразительное чтение басни «Два мальчика» и её анализ - О чём говорится в этой басне? - Почему Сеня решил, что им не удастся добыть каштанов? - Кто из мальчиков придумал, как добыть каштаны? - Какое решение приняли мальчики? Прав ли был Федя? - Как повёл себя Федя, оказавшись на дереве? - Почему Федя не вспомнил о своём приятеле, оказавшись на дереве?

Слайд 18

О чём говорится в этой басне? Два мальчика-одноклассника решили залезть на дерево и набрать себе каштанов. Придумал эту затею Федя. Мы видим, что он изобретателен и находчив, решителен и предприимчив. И сначала он нравится своей смелостью и энергией. Но потом наше отношение к мальчику меняется. Мы видим его жадность, стремление заботиться только о себе. Он думает, как добыть что-то себе, и ему безразличен товарищ, без которого он не смог бы получить плоды. Плохой товарищ и жадный человек потерял наше уважение своими поступками. Сеня пострадал от жадности и предприимчивости своего товарища, и мы ему сочувствуем. Так, скромный, добрый, доверчивый, наивный и нерешительный Сенюша вызывает нашу симпатию, а хитрый Федя перестает нам нравиться.

Слайд 19

Выполним задания - Какими показывает автор своих героев? - Есть ли в басне авторская оценка мальчиков? Чтобы ответить на этот вопрос ещё раз прочитаем басню.

Слайд 21

Проверим себя!!! - Какими показывает автор своих героев? (Мальчики разные. Федя не очень-то любит учиться. Он бойкий, решительный, изобретательный, ловкий. Сеня робкий, рассудительный, нерешительный, доверчивый, наивный, он помогает товарищу). - Есть ли в басне авторская оценка м альчиков? (Она в морали, см. конец басни.)

Слайд 22

3. Придумайте рассказы о том, как мальчики собирали каштаны, от лица Феди и от лица Сенюши. Могут ли ваши рассказы быть одинаковыми? Что, как вы думаете, будет их отличать? Один ученик рассказал от имени Феди о сборе каштанов так : «Во время перерыва я сообразил, что можно добыть себе каштанов. Для этого нужно было залезть на дерево. Я это сделал и наелся каштанов вволю». Рассказ от лица Сени может выглядеть так: Сене было обидно, что не удалось попробовать каштанов, и при этом выяснилось: Федя — плохой товарищ.

Слайд 23

4. Как вы думаете, какой диалог мог бы произойти между мальчиками, когда Федя, сытый и довольный, слез с каштана? Можно выбрать один из вариантов ответа. В первом случае : Сеня был обижен, и он мог просто не разговаривать с Федей. Второй вариант : Сеня высказал однокласснику свою обиду. «Почему ты не принес и мне немного каштанов?», «Где же те каштаны, которые ты сорвал для меня?», «Как тебе не стыдно спускаться с каштана с пустыми руками!».

Слайд 24

Подумаем!!! Как вы поняли мораль басни? Имеет ли она отношение к вашей школьной жизни?

Слайд 25

Проверь себя!!! Басня осуждает эгоизм, стремление использовать чужой труд себе в пользу и не ответить на это благодарностью, осуждает жадность, то есть те качества, которые делают человека плохим товарищем. Сенюша пострадал от жадности и предприимчивости своего товарища, и мы ему сочувствуем. Так, скромный, добрый, доверчивый, наивный и нерешительный Сенюша вызывает нашу симпатию, а хитрый Федя перестает нам нравиться. МОРАЛЬ - помог человеку, не жди ,что он тебя отблагодарит. Есть люди, которые думаю только о себе.

Слайд 26

- Как вы думаете, это мораль относится только к детям?

Слайд 27

Проверь себя!!! - Как вы понимаете мораль басни? (Баснописец осуждает таких мальчиков, как Федя, которые эгоистически пользуются дружеской помощью. - Как вы думаете, это мораль относится только к детям? (Мораль относится ко всем людям . Это подчеркивается множественным числом имени, которое приобретает нарицательный смысл – Федюши. Может быть, мораль относится в первую очередь к детям, чтобы передать опыт, предостеречь их от излишней доверчивости, показать нелепость подчинения чужой воле)

Слайд 28

Описание иллюстрации Е.М. Бёма 6. Описание иллюстрации Е.М. Бёма к басне И.А. Крылова «Два мальчика» (цветная вклейка, стр. 160).

Слайд 29