Главные вкладки

    Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы в старших классах.
    статья по литературе

    Карымова Эльвира Анатольевна

    Развитие критического мышления учащихся. Методические приёмы, помогающие формировать критическое мышление школьников.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл razvitie_kriticheskogo_myshleniya.docx27.52 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы в старших классах.

    Критическое мышление – это один из видов интеллектуальной деятельности человека, который характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания, объективности подхода к окружающему его информационному полю.

     

    Современные социально-экономические и общественно-политические изменения в обществе ставят учителя  перед необходимостью развивать у своих учеников способность критически мыслить. Критическое мышление  поможет глубже понять то, что они изучают и делают. В последнее время многие учителя обращаются к технологии развития критического мышления через чтение и письмо (РКМЧП).

     

    В современной школе знания, умения, навыки перестают быть основным результатом образования, но становятся средствами решения учеником проблем различного характера, учебный процесс направлен на формирование ключевых компетенций -  коммуникативной, лингвистической, оценочной и др., на воспитание думающей, внутренне свободной личности, способной формулировать и аргументированно отстаивать собственную точку зрения, ставить перед собой цели и находить эффективные пути их достижения.   Поэтому перед словесником  стоит задача развивать на уроках и во внеурочной деятельности самостоятельность мышления учеников, формировать способность  делать осознанный нравственный выбор, воспитывать читателя, подготовленного к самостоятельной работе с текстом, с книгой. Помогает в этом технология развития критического мышления через чтение и письмо  как система стратегий, обучающих школьников мыслительным умениям, позволяющим эффективно работать с информацией, принимать осмысленные решения, решать повседневные проблемы и взаимодействовать с окружающим миром.

    Акценты целей технологии РКМЧП – формирование нового стиля мышления, для которого характерны гибкость, рефлексивность, осознание внутренней многозначности позиции и точек зрения; развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление, рефлексивность, коммуникативность, креативность, самостоятельность, ответственность за собственный выбор и результаты своей деятельности; формирование культуры чтения; стимулирование самостоятельной поисковой творческой деятельности, запуск механизмов самообразования и самоорганизации. Критическое мышление  предполагает умение видеть проблемы, подвергать рефлексии собственную интеллектуальную деятельность, анализировать свои действия и выявлять допущенные ошибки. Школьник, умеющий критически мыслить, владеет разнообразными способами интерпретации и оценки информации, способен выделять в тексте противоречия, аргументировать свою точку зрения, он готов к поиску нестандартных решений,  открыт для новых идей, способен принять неоднозначность окружающего мира,  возможность сосуществования разнообразных точек зрения в рамках общечеловеческих ценностей. Следовательно, он более успешно сможет адаптироваться в современной жизни.

    Один из идеологов этой программы, преподаватель американской литературы профессор Дэвид Клустер (США) определил 5 особенностей критического мышления.

    Во-первых, критическое мышление самостоятельно, поскольку мышление может быть критическим только тогда, когда оно носит индивидуальный характер, то есть каждый ученик формулирует свои идеи и убеждения, дает свои оценки фактам и событиям, высказывает свое мнение.

    Во-вторых, информация становится отправным пунктом критического мышления и не является его конечной целью. Ведь чтобы дать собственную оценку чему-то, необходимо сначала накопить знания, факты, идеи, теории, гипотезы, связанные с данным вопросом.

    В-третьих, критическое мышление начинается с постановки вопросов или определения проблем, которые необходимо решить.  Учитель сначала сам определяет круг рассматриваемых проблем, а когда дети готовы к самостоятельной деятельности, помогает им четко их сформулировать.

    В-четвертых, критическое мышление стремится к убедительной и веской аргументации. Здесь уместны и личный или чужой опыт, и аргументы, и признание иных точек зрения.

    В-пятых, критическое мышление социально. Несомненно, что всякая мысль, идея проверяются и оттачиваются, если ими поделиться с другими. Когда мы обмениваемся мнениями, спорим, обсуждаем, мы уточняем и углубляем собственную позицию или понимаем и признаем её ошибочность.

    Все пять особенностей критического мышления могут воплощаться в различных видах учебной деятельности, и использоваться могут многие методические приемы, но самым эффективным из них является письменная работа – написание эссе.

    Именно написание эссе является одним из заданий ЕГЭ по русскому языку. Смысл этого задания можно выразить следующими словами: «Я пишу для того, чтобы понять, что я думаю». Это свободное письмо по предложенному авторскому тексту, в письме ценятся самостоятельность, умение понимать проблемы текста, проявление индивидуальности, оригинальность решения проблем, достаточная аргументация и лаконичность. Но ни для кого не секрет, что это задание является самым сложным этапом работы над заданиями ЕГЭ по русскому языку.

    Хочется остановиться на первом этапе работы, одном из самых важных при написании эссе: как правильно понять исходный авторский текст? Это непростая задача, тем более для учеников с разным уровнем мышления, интеллектом и подготовкой. Можно предложить ученикам воспользоваться универсальной схемой-вопросником, знакомой многим преподавателям.

    1. О чем текст? (Узнаешь тему)

    2. Какие вопросы рассматривает автор? (Увидишь проблемы)

    3. Над каким вопросом автор размышляет больше всего? (Увидишь основную проблему)

    4. Зачем автор написал текст? (Определишь цель)

    5. Как автору удалось помочь тебе определить цель? (Увидишь роль языковых средств)

    6. Почему были использованы именно эти языковые средства? (Увидишь уместность их и особенности авторского стиля)

    7. Как сам автор отвечает на поставленный им вопрос? (Увидишь авторскую позицию)

     

    Особенности

    - Не объем знаний или количество информации является целью образования, а то, как ученик умеет управлять этой информацией: искать, находить в ней смысл, применять в жизни.

    - Не присвоение «готового» знания, а конструирование своего, которое рождается в процессе обучения.

    - Коммуникативно-деятельный принцип обучения, предусматривающий  совместный поиск решения проблем, а также «партнерские» отношения между педагогом и обучаемыми.

    - Умение мыслить критически – это не выискивание недостатков, а объективная оценка положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте.

    Организация урока. Организация учебного процесса напоминает коллективный способ обучения А.Г.Ривина – В.К.Дьяченко, так как основой является работа учащихся в динамических парах и группах.

    Тексту отводится приоритетная роль: его читают, пересказывают, анализируют, трансформируют, интерпретируют, дискутируют, наконец, сочиняют.

    Учащемуся надо освоить свой текст, выработать собственное мнение, выразить себя  ясно, доказательно, уверенно. Чрезвычайно важно умение слушать и слышать другую точку зрения, понимать, что и она имеет право на существование.

    Роль учителя – в основном координирующая.

    Популярным методом демонстрации процесса мышления является графическая организация материала. Модели, рисунки, схемы и т.п. отражают взаимоотношения между идеями, показывают учащимся ход мыслей. Процесс мышления, скрытый от глаз, становится наглядным, обретает видимое воплощение.

     Самое трудное для учителя принять все версии, которые предлагают ученики – правильные и неправильные. Лучше – письменно их зафиксировать. Иногда вскрываются противоречия в точках зрения. Когда видны противоречия или понятно, что собранной информации недостаточно, у ребят возникает стремление это преодолеть. По-существу, они сами для себя формируют цель: для чего я буду изучать новый материал, что именно мне нужно узнать, чтобы ответить на собственный вопрос.

      Особенности организации

    Технология РКМЧП – надпредметная, проникающая, она применима в любых программе и предмете.

    В основу технологи положен базовый дидактический цикл, состоящий из трех этапов (стадий).

    Первая стадия – «вызов», во время которой у учащихся активизируются имевшиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала.

    . С вызова нередко начинается работа в режиме проблемного обучения. В  педагогической литературе используется понятие «создание мотива к обучению». Вместе с этим технология РКМЧП предлагает разнообразный набор приемов и методов для осуществления этого этапа работы. Когда у школьников на уроке возникает потребность узнать нечто новое, что поможет решить возникшие на стадии вызова проблемы нехватки имеющегося опыта и знаний, противоречий, появившихся вследствие высказывания различных точек зрения, приходит время знакомиться с новой информацией.

     В классе нередко основным источником информации становится учитель. При этом он не только ее транслирует, но в большинстве случаев анализирует и оценивает. Вместе с тем  у ученика на этом этапе уже возникли собственные цели и мотивы для изучения нового. Именно это является основным стимулом развития критического и творческого мышления.

    Когда ученики читают текст (учебный, научно-популярный, художественный), слушают объяснение учителя, просматривают фильм, они пытаются услышать ответы на поставленные ими же, а не столько учителем вопросы. Учитель может предложить ученикам во время чтения делать карандашные заметки на полях («+» - я это знал до прочтения текста, «V» - это новая для меня информация, «?» - это мне не понятно), записывать в одну колонку основные слова, подтверждающие высказанные во время стадии вызова версии или позволяющие разрешить возникшие тогда противоречия, а также ключевые слова, характеризующие новую для каждого ученика информацию. То же самое можно делать и во время объяснения учителя. Особенно ценны вопросы, которые рождаются у учеников. Для начала можно предложить использовать для их формулирования ключевые слова (что? почему? каким образом? чем вызвано? и т. д.), а со временем ученики сами без помощи учителя смогут сформулировать простые и сложные вопросы. В процессе знакомства с содержанием произведения на уроке    школьники с помощью вопросов, которые формулируют учитель и они сами, ищут ответы в самом произведении, оперируя цитатами из текста.

    В любом случае, ученики не просто механически слушают или читают текст, не просто выбирают информацию для заполнения предложенной учителем таблицы или пытаются слово в слово повторить текст или объяснение, они преломляют новый материал через призму своих целей, собственных вопросов.

    Вторая стадия – «осмысление» - содержательная, в ходе которой и происходит непосредственная работа ученика с текстом. Процесс чтения всегда сопровождается действиями ученика (маркировка, составление таблиц, ведение дневника), которые позволяют отслеживать собственное понимание. При этом понятие «текст» трактуется весьма широко: это и письменный текст, и речь преподавателя, и видеоматериал.

    Нередко   учителя  уменьшают долю своего участия в процессе знакомства учеников с новым материалом. Более того, они предлагают учащимся   альтернативные источники информации.

    Третья стадия – «рефлексия» - размышления. На этом этапе ученик формирует личностное отношение к тексту и фиксирует его либо с помощью собственного текста, либо своей позиции в дискуссии. Именно здесь происходит активное переосмысление собственных представлений с учетом вновь приобретенных знаний.

    Стадия рефлексии необходима для того, чтобы они сами смогли проанализировать, удалось ли им достичь поставленных целей и решить возникшие в процессе знакомства с новым материалом проблемы и противоречия.

    Рефлексивный анализ направлен на прояснение смысла нового материала, построение дальнейшего маршрута обучения (это понятно, это непонятно, об этом необходимо узнать еще, по этому поводу лучше было бы задать вопрос и т. д.). Но подобный анализ мало полезен, если он не обращен в словесную или письменную форму. Именно в процессе вербализации тот хаос мыслей, который был в сознании в процессе самостоятельного осмысления, структуризируется, превращаясь в новое знание..

    На стадии рефликации ученики систематизируют новую информацию по отношению к уже имеющимся у них представлениям, а также в соответствии с категориями знания (понятия различного ранга, законы и закономерности, значимые факты). При этом сочетание индивидуальной и групповой работы на данном этапе является наиболее целесообразным. В процессе индивидуальной работы (различные виды письма: эссе, ключевые слова, графическая организация материала и т. д.) учащиеся, с одной стороны, производят отбор информации, наиболее значимой для понимания сути изучаемой темы, а также наиболее значимой для реализации поставленных ранее индивидуально целей. С другой стороны, они выражают новые идеи, информацию собственными словами, самостоятельно выстраивают причинно-следственные связи.

    Живой обмен идеями между учащимися в процессе групповой работы дает возможность расширить свой выразительный словарь, а также познакомиться с различными представлениями. Разрешая диалог на стадии рефлексии, преподаватель дает возможность увидеть и рассмотреть различные варианты мнений по одному и тому же вопросу. Это время переосмысления и перемен в учебном процессе, когда ознакомление с разнообразными способами интегрирования новой информации приводит к  более гибким конструкциям, которые могут применяться в будущем более эффективно и целенаправленно.

     

    Фрагмент урока литературы, разработанного  по технологии развития критического мышления через чтение и письмо, показывает  достоинства данной технологии. Урок проводится в 10 классе, тема урока – «Поэт и поэзия в лирике А.С.Пушкина».  Цели урока - интерпретировать  стихотворения А.С.Пушкина «Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа», «Эхо», рассмотреть, как звучит в них мотив назначения поэта и поэзии; формировать навыки вдумчивого чтения, рефлексивного письма, способствовать развитию умения самостоятельно анализировать стихотворное произведение.

    На первой стадии урока – стадии вызова, пробуждения познавательной активности, - использую приём «Верные – неверные утверждения», предлагаю несколько утверждений по новой теме: «Поэзия должна служить государству»; «Поэзия должна служить народу»; «Цель поэзии – сама поэзия, идеал»; «Поэзия призвана воспитывать человека»; «Поэзия выше нравственности». Дети, полагаясь на собственный опыт или на читательскую интуицию, выбирают утверждения, которые, на их взгляд, верно отражают  позицию поэта, его отношение к поэзии, -  настраиваются на изучение темы.

    Следующий этап урока - стадия реализации смысла, организация активной работы с информацией. На уроке этот этап  посвящён организации вдумчивого чтения художественного текста – стихотворений поэта. Для этого используем стратегию «Чтение с остановками». Читаем  стихотворения, а при анализе произведений предлагаем проблемные вопросы, требующие творческого подхода к тексту, самостоятельности мышления. Возвращаемся  к утверждениям, которые записали в начале урока, и я  предлагаю детям прочитать фрагменты писем и заметок А.С.Пушкина – сопоставить высказывания поэта со своими выводами: «Ради Бога не думайте, чтоб я смотрел на стихотворство с детским тщеславием рифмача или как на отдохновение чувствительного человека: оно просто моё ремесло, отрасль честной промышленности, доставляющая мне пропитание и независимость». (Из письма А.Казначееву.); «Цель поэзии – поэзия, как говорит Дельвиг (если не украл этого)» (Из письма В. Жуковскому.); «Поэзия выше нравственности, или, по крайней мере, совсем иное дело. Господи Иисуси! Какое дело поэту до добродетели порока?» (Заметки на полях статьи П.Вяземского.)

    Завершающая стадия урока – рефлексия, самостоятельная систематизация нового материала, «встраивание» нового опыта, новых знаний в систему личностных смыслов. Это может быть самостоятельная письменная работа, например,  эссе на тему «Каким я увидел  пушкинский идеал поэта и поэзии?», или составление синквейна по теме урока (Пример синквейна, составленного учениками, -

    Поэт.

    Царственный, гордый.

    Независим, свободен, но одинок.

    Творец).

    Применение РКМЧП на уроках русского языка и литературы способствует развитию большинства необходимых не только в учебной деятельности, но и в реальности умений, повышает мотивацию к обучению, позволяет формировать  базовые компетенции и навыки самообразования.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование приемов технологии Развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы

    Использование приемов технологии развития критического мышления через чтение и письмо любым учителем-предметником. Технология универсальная и очень интересная. Защищалась по ней на 1 категорию....

    Приемы Технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы

    В материале кратко описаны некоторые приемы ТРКМЧП. Выступление сопровождается презентацией, представлющей примеры использования приемов данной технологии на уроках....

    Работа с текстом с использованием элементов технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо» на уроках русского языка и литературы

    Актуальность выбранной темы мы видим в том, что технология «Чтение и письмо для развития критического мышления»  позволяет педагогу, используя универсальную модель обучения и систему эффективных ...

    «Использование технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы в 5 классе»

    В педагогике XXI века в центре стоит личность ученика, развитие которой и является целью образования. Современный педагогический процесс ориентирован на индивидуальный подход к каждому ученику, педаго...

    Методическая разработка «Применение технологии развития критического мышления через чтение и письмо на уроках русского языка и литературы»

    Систематизация теоретического материала о ТРКМЧП, определение критического мышления, изучение целей и структуры технологии, основных приемов, модели урока в рамках данной технологии. Представлени...