Главные вкладки

    Чем вас привлекает творчество Сергея Есенина? Эссе
    творческая работа учащихся по литературе (9 класс)

    Воркунова Ольга Михайловна

    Эссе на тему творчества С. Есенина

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kopiya_soch_esenin_.docx18.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чем вас привлекает творчество Сергея Есенина?

    Эссе

    Только скажут: Сергей Есенин,

    Всей России встают черты.

    Н.Браун.

    Когда вы слышите имя «Сергей Есенин», что мысленно видите?.. Грустные голубые глаза… Волнистые волосы цвета спелой пшеницы… Какое-то ангельски чистое лицо… Он смотрит будто сквозь вас, куда-то в вечность…

            Стихи Есенина, конечно, я знаю с детства. Ещё в детском саду мы учили для утренников: «Белая берёза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…» А потом была «Черёмуха», которая «с весною расцвела и ветки золотистые, что кудри, завила…». А потом были детские книги с чудесными иллюстрациями к стихам, которые запоминались как-то удивительно легко: «Поёт зима – аукает, мохнатый лес баюкает стозвоном сосняка…»

    Но открыла для себя поэта Есенина я довольно «поздно», лет в двенадцать, когда отдыхала летом на озере Кичиер и у меня оказался томик есенинских стихов. Лесная тишина, пение птиц, водная гладь – всё это будто было живыми иллюстрациями к его произведениям:

    Вяжут кружево над лесом

    В жёлтой пене облака.

    В тихой дрёме под навесом

    Слышу шёпот сосняка.

    Я с упоением читала его стихи, сидя у белой берёзы-«свечки» «под венком лесной ромашки», любуясь «ветлами-веретёнцами».

    Тогда я сделала маленькое открытие: природа рязанской земли, родины поэта, напоминает мне наш марийский край: «Константиново привольно раскинулось по правому берегу Оки – многоводной сестры Волги. Всюду необъятный простор, убегающие вдаль перелески, а у самого горизонта – дымка лесов Мещеры…» Это привлекает и очаровывает меня в творчестве Есенина. Если ты хочешь воспеть красоту Родины, то лучше есенинских строк трудно найти… Так томик Есенина поселился на моей книжной полке, и я часто обращаюсь к нему.

    Многие стихотворения Есенина, даже если они грустные, доставляют наслаждение и учат любить всё живое вокруг себя. Вспомним его «Лисицу» или «Песнь о собаке», которые невозможно читать без слёз. Но разве мы не становимся лучше, когда сопереживаем лисе с «раздробленной ногой» или собаке, потерявшей щенят: «Покатились глаза собачьи золотыми звёздами в снег».

    Меня привлекает в творчестве Есенина и необыкновенная напевность его стихов, недаром так много из них стало поистине народными песнями: «Клён ты мой опавший, клён заледенелый», «Хороша была Танюша, краше не было в селе», «Заиграй, сыграй, тальяночка, малиновы меха»... Порой не просто вникаешь в смысл сказанного поэтом, а наслаждаешься музыкальными переливами: «Не жалею, не зову, не плачу, всё пройдёт, как с белых яблонь дым», «Отговорила роща золотая берёзовым весёлым языком».    Эти стихи, давно ставшие романсами, будто созданы для гитарных переборов!

    Язык есенинских стихов мало кого может оставить равнодушным. Поэт создаёт необыкновенные по красоте образы, используя удивительные тропы: «берёзовое молоко», «зрачки озёрных глаз», «куст волос золотистый вянет», «горит костёр рябины красной», «туча кружево в роще связала»… Когда прикасаешься к творчеству Есенина, понимаешь, почему его, молодого, неизвестного поэта, высоко оценил петербургский поэтический «бомонд» с Александром Блоком во главе. Они разглядели его самобытность, его талант.

    «Я чувствую себя хозяином в русской поэзии и потому втаскиваю в поэтическую речь слова всех оттенков…» - скажет он позднее. И поистине его стихи изобилуют какими-то замечательными диалектизмами: «лушник» (ситный хлеб, испечённый с луком), «пьяника» (голубика), «махотка» (крынка), «завьялый» (занесённый снегом), «поязать» (обещать)…Хочется открывать и открывать эти привлекательные, неизвестные слова русского языка.

    Меня привлекает не только блестящее творчество этого замечательного поэта, но и его судьба, такая необыкновенная и трагическая. Когда читаешь автобиографию, написанную в октябре 1925 года за несколько месяцев до гибели, чувствуешь, что он будто прощается, подводит итоги, а ведь ему только тридцать лет. Самые тёплые строки в автобиографии посвящены воспоминаниям детства, тому, как научился ездить верхом, плавать… Он говорил: «Что касается автобиографических сведений, - они в моих стихах». И вот читаем:

    Худощавый и низкорослый,

    Средь мальчишек всегда герой,

    Часто, часто с разбитым носом

    Приходил я к себе домой.

    А потом – «война мне всю душу изъела», «свобода взметнулась неистово» и вот «другую явил я отвагу – был первый в стране дезертир»… Конечно, Есенин и поэтическое «я» не одно и то же, но его лирический герой во многом автобиографичен. И, действительно, по стихам можно понять о боли, переживаниях, мучивших Сергея Александровича:

    Друг мой, друг мой,

    Я очень и очень болен.

    Сам не знаю, откуда взялась эта боль…

    Мне кажется, каждый, кто соприкоснётся с произведениями Есенина, откроет для себя что-то своё: «Гениальный поэт всегда современен», - сказал Юрий Прокушев о творчестве Есенина. Меня же привлекает то, с какой любовью поэт говорит о Родине, о мире, что его окружает. «Неживая» природа у Есенина имеет душу: страдает и радуется, любит и печалится… Мелодичный язык его стихов очаровывает, а жизнь, в которой отразился трагизм судеб людей XX века, заставляет сопереживать поэту, так рано покинувшему этот мир.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Литературно-музыкальная композиция "Несказанное, синее, нежное..." по творчеству Сергея Есенина.

    Иного поэта можно любить, иным восхищаться, у иного учиться. Есенин входит в сердце просто и спокойно. Остается в нем где-то рядом с тем чувством, которое принято называть любовью к России....

    Жизнь и творчество Сергея Есенина

    Презентация к урокам по изучению творчества С. Есенина....

    Разработка урока "Жизнь и творчество Сергея Есенина"

    Данный урок проводится в 11-м классе. Он знакомит учащихся с жизнью и творчеством Сергея Есенина. Урок сопровождается презентацией  в Power Point....

    вечер творчества Сергея Никитина

    Абсолютно непарадная разработка - есть афиша и собственно программа концерта, который давался ещё зимой 2006-2007 годов. "Фонограмма" - значит включали записи автора, а "песни" - пели под гитару и ино...

    Урок литературы по творчеству С.Есенина "Светлое и трагическое в жизни и творчестве Сергея Есенина"

    Методическая разработка урока-обзора по творчеству Сергея Есенина.Цели урока:Обучающая: проанализировать стихотворения Есенина, отражающие взгляд на окружающий мир, его понимание прекрасного и возвыше...

    Методическая разработка урока по творчеству Сергея Есенина "Чувство Родины - главное в моем творчестве"

    Творчество Сергея Есенина уникально. Не случайно Горький писал о нем "Есенин не столько человек, сколько орган созданный исключительно для поэзии, для передачи бескрайней печали полей, любви ко в...