Материалы для уроков литературы 6 класс
учебно-методический материал по литературе (6 класс)

Платонова Алёна Витальевна

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Фамилия, имя _________________________________

  1. Как называется великая греческая поэма о Троянской войне?___________
  2. Кто автор этой поэмы?________________________________________
  3. Сколько лет длилась Троянская война?____________________________
  4. Кому было отдано яблоко, брошенное богиней раздора?_________________
  5. Каково отношение Гомера к Троянской войне? __________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

  1. О чём повествует поэма «Одиссея»?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Кто такие циклопы?__________________________________________

__________________________________________________________

  1. Как звали циклопа – сына морского бога Посейдона?__________________
  2. Чем занимался циклоп в Пещере? ________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Как Одиссею удалось спастись от смерти от рук кровожадного циклопа?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     __________________________________________________________

  1. Почему Одиссей смог победить циклопа? __________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фамилия, имя _________________________________

  1. Как называется великая греческая поэма о Троянской войне?___________
  2. Кто автор этой поэмы?________________________________________
  3. Сколько лет длилась Троянская война?____________________________
  4. Кому было отдано яблоко, брошенное богиней раздора?_________________
  5. Каково отношение Гомера к Троянской войне? __________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________

  1. О чём повествует поэма «Одиссея»?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Кто такие циклопы?__________________________________________

__________________________________________________________

  1. Как звали циклопа – сына морского бога Посейдона?__________________
  2. Чем занимался циклоп в Пещере? ________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Как Одиссею удалось спастись от смерти от рук кровожадного циклопа?

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

     __________________________________________________________

  1. Почему Одиссей смог победить циклопа? __________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Какие человеческие пороки осуждает И.А. Крылов в своих баснях

План сочинения:

  1. Введение.

Слово об И.А. Крылове. Что высмеивает в своих произведениях баснописец?

Например:

И. А. Крылов — известный русский баснописец. В своих баснях он высмеивает ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Примеры высмеивания человеческих пороков на конкретных баснях (2-3 басни).

Начать можно следующим образом:

В своих баснях Крылов поднимал очень много актуальных вопросов: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Смело и решительно баснописец показывал противоречия и столкновения между сильными и слабыми, между богатыми и бедными, властными господами и бесправным народом…

  1. Заключение. Актуальность басен И.А. Крылова на сегодняшний день. Какое значение имеют басни сегодня?

Какие человеческие пороки осуждает И.А. Крылов в своих баснях

План сочинения:

  1.  Введение.

Слово об И.А. Крылове. Что высмеивает в своих произведениях баснописец?

Например:

И. А. Крылов — известный русский баснописец. В своих баснях он высмеивает ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Примеры высмеивания человеческих пороков на конкретных баснях (2-3 басни).

Начать можно следующим образом:

В своих баснях Крылов поднимал очень много актуальных вопросов: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Смело и решительно баснописец показывал противоречия и столкновения между сильными и слабыми, между богатыми и бедными, властными господами и бесправным народом…

  1. Заключение. Актуальность басен И.А. Крылова на сегодняшний день. Какое значение имеют басни сегодня?

Какие человеческие пороки осуждает И.А. Крылов в своих баснях

План сочинения:

  1. Введение.

Слово об И.А. Крылове. Что высмеивает в своих произведениях баснописец?

Например:

И. А. Крылов — известный русский баснописец. В своих баснях он высмеивает ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Примеры высмеивания человеческих пороков на конкретных баснях (2-3 басни).

Начать можно следующим образом:

В своих баснях Крылов поднимал очень много актуальных вопросов: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Смело и решительно баснописец показывал противоречия и столкновения между сильными и слабыми, между богатыми и бедными, властными господами и бесправным народом…

  1. Заключение. Актуальность басен И.А. Крылова на сегодняшний день. Какое значение имеют басни сегодня?

Какие человеческие пороки осуждает И.А. Крылов в своих баснях

План сочинения:

  1.  Введение.

Слово об И.А. Крылове. Что высмеивает в своих произведениях баснописец?

Например:

И. А. Крылов — известный русский баснописец. В своих баснях он высмеивает ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Примеры высмеивания человеческих пороков на конкретных баснях (2-3 басни).

Начать можно следующим образом:

В своих баснях Крылов поднимал очень много актуальных вопросов: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Смело и решительно баснописец показывал противоречия и столкновения между сильными и слабыми, между богатыми и бедными, властными господами и бесправным народом…

  1. Заключение. Актуальность басен И.А. Крылова на сегодняшний день. Какое значение имеют басни сегодня?



Предварительный просмотр:

6 класс. Проверочная работа (тест) по теме: «Басни»

Вариант 1

А1. Басня – это:

  1. меткое народное выражение, вошедшее в нашу речь,
  2. краткий иносказательный рассказ поучительного характера (может быть в стихотворной форме),
  3. произведение устного народного творчества, повествование, основанное на вымысле,
  4. краткий устный рассказ с остроумной концовкой

А2.  И.И. Дмитриев написал басню:

  1. «Муха»,                                                 3) «Осёл и Соловей»,
  2. «Свинья под Дубом»,                           4) «Листы и Корни»

А3.  Найдите мораль басни «Ларчик»:

  1. «А ларчик просто открывался»,
  2. «Избави бог и нас от этаких судей»,
  3. «От басни завсегда

Нечаянно дойдёшь до были.

Случалось ли подчас вам слышать, господа:

,,Мы сбили! Мы решили!,,» ,

  1. «Случается нередко нам

И труд и мудрость видеть там,

Где стоит только догадаться

За дело просто взяться»

А4. В чём иносказательный смысл басни «Листы и Корни»?

  1. без корней дерево погибнет,
  2. Листы справедливо считают, что они «краса долины всей»,
  3. Корни не умеют ценить красоту,
  4. процветание государства зависит от всех социальных слоёв общества.

В1. Из какой басни эти строки? Запишите автора и название.

А та, поднявши нос,

В ответ ей говорит: «Откуда? Мы пахали!»

В2. Как называется иносказательное изображение предмета или явления с целью наглядно показать его существенные черты?  

С1. В чём заключается мораль басни «Осёл и Соловей»?  

6 класс  Проверочная работа (тест) по теме: «Басни».

Вариант 2.

А1.  Мораль басни – это:

  1. краткое изречение, которое автор помещает перед текстом, чтобы помочь читателю понять основную мысль произведения,
  2. краткий  поучительный  вывод,
  3. художественный приём, основанный на иносказательном изображении предметов и явлений,
  4. та часть  басни, в которой  описываются основные события

А2.  Назовите автора басни «Муха»:

  1. И.А. Крылов,                                                 2) Ж. де Лафонтен,
  1. Эзоп,                                                               4) И.И. Дмитриев

А3.  В  басне «Ларчик»  И.А. Крылов высмеивает:

  1. пустое мудрствование,                                  3) невежество,
  2.  жадность,                                                       4) самолюбование

А4. В какой  басне  говорится о том, что об искусстве часто берутся  судить невежды?

  1. «Листы и корни»,                                           3) «Осёл и Соловей»,
  2. «Ларчик»,                                                        4) «Ворона и Лисица»

В1. Из какой басни эти строки? Запишите автора и название.

От басни завсегда

Нечаянно дойдёшь до были.

Случалось ли подчас вам слышать, господа:

                 «Мы сбили! Мы решили!»  

                             

В2. Какой художественный приём лежит в основе басни?  

С1. В чём заключается мораль басни «Листы и Корни»?

Ключ к тесту

Вариант 1:

А1-2, А2-1, А3-4, А4-4, В1- И.И. Дмитриев «Муха», В2- аллегория.

Вариант 2:

А1-2, А2-4, А3-1, А4-3, В1- И.И. Дмитриев «Муха», В2- аллегория.

Литература:

Н.Е. Егорова. Поурочные разработки по литературе. 6 кл.- М.: ВАКО, 2014 - стр.33-35.



Предварительный просмотр:

🕮  А.И. Куприн «Чудесный доктор»

  • Прочитайте рассказ А.И. Куприна «Чудесный доктор»
  • Является ли рассказ Куприна вымыслом? _________________________________
  • Узнайте по описанию главных героев рассказа:

- «Он был в летнем пальто, летней войлочной шляпе и без галош. Его руки взбухли и посинели от холода, глаза провалились, щеки облипли вокруг десен, точно у мертвеца» ____________________________________________________

- «Высокая, худая женщина, с изможденным, усталым, точно почерневшим от горя лицом, стояла на коленях возле больной девочки» _____________________

- «…старик небольшого роста, в теплой шапке, меховом пальто и высоких калошах. Скинув пальто, остался в старомодном, довольно поношенном сюртуке. Голос у него был мягкий, ласковый, старческий»__________________

  • Почему сложилась такая трагическая обстановка в семье Мерцаловых? ________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

  • Какой нужный  совет дал доктор Пирогов Мерцалову? ______________________

_____________________________________________________________________

  • Как вы думаете, почему Н.И.Пирогов помогает Мерцаловым?________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Найдите значение слова в толковом словаре:

Милосердие – ________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________

  • Какой вывод вы для себя сделали, читая это произведение?  ______________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

  • Найдите информацию о докторе Н.И. Пирогове. __________________________________________________________________________________________________________________________________________ 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Вопросы

Образ левши. Черты характера героя

Как выглядел левша? Найдите все детали его внешности в разных эпизодах

Как он относится к работе?

Почему в тексте слово «левша» пишется с маленькой буквы?

Как тульские мастера и левша отнеслись к просьбе Платова? Как оценили работу англичан?

Какая черта туляков проявилась в разговоре с Платовым (гл. 10)?

О чём говорит тот факт, что имени левши нет на подковках?

Как относятся к левше другие герои?

Почему левша не остался в Англии?

Как отнеслись к левше после возвращения? Почему он не сопротивляется? Что он хочет сказать государю?

Вопросы

Образ левши. Черты характера героя

Как выглядел левша? Найдите все детали его внешности в разных эпизодах

Как он относится к работе?

Почему в тексте слово «левша» пишется с маленькой буквы?

Как тульские мастера и левша отнеслись к просьбе Платова? Как оценили работу англичан?

Какая черта туляков проявилась в разговоре с Платовым (гл. 10)?

О чём говорит тот факт, что имени левши нет на подковках?

Как относятся к левше другие герои?

Почему левша не остался в Англии?

Как отнеслись к левше после возвращения? Почему он не сопротивляется? Что он хочет сказать государю?



Предварительный просмотр:

Русская литература. 6 класс

Контрольный тест по сказу Н.С.Лескова «Левша»

Вариант 1

1.Что хотел посетить в Англии Александр Павлович?

1) музей  

2) картинную галерею            

3) кунсткамеру

2. Что такое кунсткамера, куда пригласили англичане императора?

1) тюрьма

2) завод

3) музей, собрание редких вещей

3. Что умела делать блоха?

1) танцевать и прыгать

2) петь и шагать

3) шагать и усами водить

4.Какую сумму заплатил император Александр Павлович за стальную блоху?

1) 1 тысячу рублей  

2) миллион рублей    

3) 10 тысяч рублей

5. От военных дел у государя сделалась меланхолия и он решил:

1) отдохнуть в своем номере

2) исповедаться у попа Федота

3) получше рассмотреть блоху

6. Зачем новый император Николай Павлович отправил Платова с блохой в Тулу?

1) чтоб тульские мастера придумали  что-нибудь еще более удивительное

2) чтоб тульские мастера исследовали блоху

3) чтоб Платов подарил тульским мастерам эту блоху

7. Сколько времени работали мастера?

1) 2 недели

2) 2 дня

3) 2 месяца

8.Чем можно объяснить гнев Платова на тульских оружейников?

1) ничего не придумали нового

2) сломали блоху  

3) потеряли блоху

9. Куда государь велел повезти левшу?

1) в Киев

2) в Париж

3) в Лондон

10.При каком условии левша согласился погостить у англичан?

1) если ему дадут право на жительство в Англии        

2) если найдут невесту

3) если разрешат посетить оружейные заводы

11. Чему более всего удивился левша в Англии?

1) как делают новые ружья

2) как, в каком виде состоят старые ружья

3) угощению и гостеприимству

12. По какому морю они плыли, возвращаясь в Россию?

1) по Черному

2) по Средиземному

3) по Красному

13. Что успел сказать левша перед смертью?

1) найти английскую блоху

2) похоронить его на родине

3) ружье кирпичом не чистить

14.Почему погиб талантливый мастер?

1) от бездушия полицейских властей  

2) от тяжёлой неизлечимой болезни  

3) от отсутствия близких людей

15. О ком было сказано: «У него хоть шуба овечкина, да душа человечкина»?

1) об императоре

2) о левше

3) о казаке Платове

Русская литература. 6 класс

Контрольный тест по сказу Н.С.Лескова «Левша»

Вариант 2

1. Как звали донского казака, с которым император Александр Павлович ездил по Европе?

1) Матвей Платов

2) Николай Платонов

3) Александр Плоткин

2.Что испытывал Александр Павлович при виде заграничных чудес?

1) чувство зависти

2) удивление    

3) обиду за русских мастеров, не умеющих делать подобные вещи.

3. На каком предмете была сделана надпись «Иван Москвин во граде Туле»?

1) на мече

2) на щите

3) на пистоле

4. Из чего выковали англичане блоху?

1) из золота

2) из меди

3) из стали

5. Из чего был сделан футляр?

1)из натуральной кожи

2)из цельного бриллиантового ореха

3)из золотой пластинки

6. Кому поручил Николай Павлович превзойти англичан?

1) первому министру    

2) донскому атаману Платову  

3) военному министру

7. Куда отправились тульские мастера?

1) в Москву за прошением

2) в Мценск  отслужить молебен

3) в Орел за инструментами

8. Что придумали мастера?

1) сшили блохе платье

2) подковали блоху

3) сделали блохе домик

9. Почему мастер левша на подковинке свое имя не выставил?

1) он гвоздики выковывал

2) ему подковинки не хватило

3) он не очень умелый мастер

10.С какой целью царь Николай Павлович послал левшу в Англию?

1) продолжить учёбу и образование

2) научиться мастерству у англичан  

3) доказать англичанам, что русские мастера могут превзойти других своим умением

11. Чего не было среди подарков, данных левше на прощанье?

1) золотые часы

2) байковое пальто

3) хромовые сапожки

12.Какой секрет хотел передать левша царю по приезде в Россию?

1) не закупать оружие у англичан  

2) не чистить дула ружей кирпичом

3) не доверять англичанам секрет изготовления российского оружия

13. Какой "приём" оказали больному левше на родине?

1) поместили в хорошую больницу  

2) бросили умирать в больнице для бедных

3) срочно оказали медицинскую помощь

14.Почему погиб талантливый мастер?

1) от бездушия полицейских властей  

2) от тяжёлой неизлечимой болезни  

3) от отсутствия близких людей

15. О ком было сказано: «У него хоть шуба овечкина, да душа человечкина»?

1) об императоре

2) о левше

3) о казаке Платове

Ответы:

В-1

1-3

2-3

3-1

4-2

5-2

6-1

7-1

8-2

9-3

10-3

11-2

12-2

13-3

14-1

15-2

В-2

1-1

2-2

3-3

4-3

5-2

6-2

7-2

8-2

9-1

10-3

11-3

12-2

13-2

14-1

15-2



Предварительный просмотр:

Тест по рассказу

В.Г.Распутина "Уроки французского".

1 вариант.

  1. Жанр произведения:

а) рассказ; б) автобиографический рассказ;

в) повесть; г) мемуары.

  1. По утверждению мальчика, его самостоятельная жизнь началась:

а) в 10 лет; б) в 11 лет; в) в 12 лет; г) в 13 лет.

  1. Почему мать решила отправить сына в райцентр?

а) он хорошо учился и признавался в деревне за грамотея

б) ей было трудно прокормить троих детей

в) мальчик был первым из деревни, кто мог учиться в райцентре

  1. По какой причине у героя дела не ладились с французским языком?

а) трудности в переводе б) трудности с правописанием

в) трудности с произношением

  1. В какое время наваливалась страшная тоска по дому?

а) в школе на уроках

б) когда оставался после уроков один

в) когда привозили продукты из дома

  1. Герой произведения, о котором рассказчик говорит: «Все они были примерно тех же лет, что и я, кроме одного – рослого и крепкого, заметного своей силой и властью парня с длинной рыжей чёлкой», – это:

а) Вадик; б) Петька; в) Птаха; г) Тишкин.

  1. Рассказчик стал играть на деньги для того, чтобы:

а) послать их матери; б) купить конфеты;

в) покупать молоко; г) не упасть в глазах других игроков.

  1. Фраза: «Будь я тысячу раз голоден, из меня пулей тут же выскакивал всякий аппетит» – содержит:

а) метафору; б) сравнение;

в) гиперболу; г) иронию.

  1. Почему герой долго не мог позволить себе игру в чику?

а) не было сноровки б) не было желания в) не было денег

  1. Откуда появился в классе парень по прозвищу Птаха?

а) приехал в райцентр учиться из деревни

б) остался на второй год

в) появился после долгой болезни

  1. По какой причине «хозяин игры» Вадик снова разрешил герою участвовать в игре?

а) ему надоела скучная игра б) не хватало игроков

в) пожалел голодного ребенка

  1. Что купила мать на деньги от проданной швейной машины своему сыну?

а) кирзовые сапоги б) ботинки в) валенки

  1. Каким человеком представлялась рассказчику Лидия Михайловна?

а) простым, заурядным человеком

б) человеком жестким, требовательным и серьезным

в) человеком необыкновенным, не похожим на всех остальных

  1. Чем стали уроки французского языка, когда герой овладел произношением?

а) наказанием б) удовольствием в) скукой

  1. Лидия Михайловна и мальчик играли:

а) в «чику»; б) в «замеряшки»;

в) в шашки; г) в карты.

Тест по рассказу

В.Г.Распутина "Уроки французского".

2 вариант.

  1. Жанр произведения:

а) рассказ; б) автобиографический рассказ;

в) повесть; г) мемуары.

  1. Школа, где он учился, находилась:

а) в деревне; б) в селе;

в) в городе; г) в райцентре.

  1. Во французском языке труднее всего для мальчика было правильно:

а) писать; б) говорить;

в) строить фразы; г) переводить тексты.

  1. Для чего весной, когда «пришлось особенно туго», герой глотал сам и заставлял глотать сестренку глазки проросшей картошки?

а) чтобы заглушить чувство голода

б) чтобы сохранить «посадочный материал»

в) чтобы развести посадки в животе

  1. Где герой рассказа должен был продолжить учебу?

а) в деревне б) в райцентре в) в Иркутске

  1. Во фразе: «Этим она хороша и плоха одновременно» – рассказчик употребил:

а) сравнение; б) аллегорию;

в) метафору; г) антитезу

  1. Для чего герою нужно было непременно пить молоко?

а) болел малокровием б) любил молоко

в) болел желудок

  1. Кто «хозяйничал» в игре на деньги?

а) Птаха б) Вадик в) Тишкин

  1. Сколько денег позволял себе выигрывать в чику мальчик?

а) 1 рубль б) 5 рублей в) 10 рублей

  1. За что избили героя участники игры?

а) хитрил в игре

б) рано выходил из игры, забрав выигрыш

в) превзошел в мастерстве всех участников игры и уличил их в нечестности

  1. Чего больше всего боялся мальчик, когда Лидия Михайловна попросила его остаться после уроков?

а) поведут к директору б) выгонят из школы

в) будут читать нравоучения

  1. Почему после драки герой снова идет на пустырь играть в чику?

а) ему было одиноко и хотелось быть в компании подростков

б) решил отомстить обидчикам

в) его гнал голод

  1. Учительница решила сыграть со своим учеником в азартную игру для того, чтобы:

а) заработать денег;

б) завоевать доверие ученика;

в) он смог покупать себе еду;

г) самой почувствовать себя ребёнком.

  1. Куда шли выигранные у учительницы деньги?

а) на конфеты б) на молоко в) копил

  1. Как вела себя учительница во время игры?

а) пыталась подыграть ученику б) играла честно

в) жульничала в свою пользу

Ответы к рассказу В.Г.Распутин а"Уроки французского".

1 вариант.              2 --1.Б 2.Г 3.Б 4.В 5.Б 6.Г 7.А 8.Б 9.А 10.В 11.Б 12.В 13.В14.Б15.А

  1. Б
  2. А
  3. В
  4. Б
  5. А
  6. В
  7. В
  8. В
  9. В
  10. Б
  11. А
  12. В
  13. Б
  14. Б


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы к урокам литературы, 10 класс, И.Гончаров "Очерк жизни и творчества писателя.",Роман "Обломов" в русской критике. "Золотое сердце" или "русская лень"?

1 работа: в центре презентации  - очерк жизни и творчества Гончарова.2 работа: в  презентации   сопоставлены  разные точки зрения на роман и образ главного героя. ...

Дидактические материалы к уроку литературы в 5-6 классах по теме "Пословицы и поговорки"

Материал представляет из себя подборку заданий по теме "Пословицы и поговорки" и может быть использован как на уроке литературы, так и при подготовке к олимпиадам по литературе....

Материалы к урокам литературы в классах с углублённым изучением предмета

 Данные материалы апробированы на уроках в нескольких классах, поэтому есть возможность использовать варианты (с учётом возможностей детей и уровнем их интереса к предмету). Особое СПАСИБО учителям, д...

Материалы к уроку литературы в 5 классе по произведению А. Погорельского "Черная курица"

Материалы включают модули по произведению практического и контрольного характера и кроссворд....

Л.Н. Толстой. Повесть "Кавказский пленник" (материалы к урокам литературы в 5-м классе)

Слайд-фильм «Л.Н. Толстой. Повесть «Кавказский пленник». Материалы к урокам литературы в 5-м классе» содержит информацию о создании произведения, даёт учителю возможность поэтапно проанализирова...

Дидактические материалы к уроку литературы в 6 классе по теме: "Пословицы и поговорки" Ребусы.

Разгадывание ребусов развивает логическое мышление, повышает интерес к изучению литературы, обеспечивает эмоциональную разгрузку учащихся на уроках....