Главные вкладки

    Математическая квест - игра "Математика в профессиях"
    план-конспект урока по математике

    Морозова Ирина Николаевна

    Отработать определение произведения и переместительного свойства при вычислениях, формировать умение применять алгоритм вычислений при выполнении различных заданий практического характера

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kvest.docx715.14 КБ

    Предварительный просмотр:

    Математическая квест - игра "Математика в профессиях"

    https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/contests/1447247975.jpg

    Конкурсная работа

    Всероссийский конкурс на лучшую методическую разработку «Урок-квест»

    Математическийквест «Математика в профессиях»

    Цели занятия:

    обучение переносу теоретических знаний по математике в практическуюжизнедятельность учащихся

    применение знаний и умений в познавательной и предметно-практической деятельности.

    подготовка учащихся к реальной жизни

    формирование способности решать личностно-значимые проблемы

    формирование ключевых компетенций: ценностно-смысловой, общекультурной, учебно-познавательной, информационной, коммуникативной, социально-трудовой и компетенции личностного самосовершенствования

    формирование метапредметных  и  универсальных учебных действий с учетом реальных потребностей и интересов в общении и познании.   

    ориентация на тесную связь обучения с непосредственными жизненными потребностями, интересами и социокультурным опытом учащихся. 

    получение учащимися знаний, которые могут быть применимы не только в рамках образовательного процесса, но и в реальных жизненных ситуациях.

    Задачи урока:

    Образовательные: Отработать определение произведения и переместительного свойства при вычислениях, формировать умение применять алгоритм вычислений при выполнении различных заданий практического характера

    Развивающие Развивать умение анализировать, сравнивать, делать выводы, развивать устную речь

    Воспитательные Воспитывать умение высказывать свою точку зрения, слушать других, принимать участие в диалоге, формировать способность к позитивному сотрудничеству


     

    Смысл – развлечься, проверить и получить знания, расширить кругозор

    Цель игры

    найти код/ключ, который поможет перейти к другому заданию

    выполнить задание, чтобы получить баллы и выиграть время для суммированной победы.

    Задача – играть честно, соблюдая правила, выполняя все задания.

    Команды до 10 учеников с 5 – 11 класс.

    Все ребята собираются в холле и получают конверты, на которых написано число, соответствующее № кабинета (их штабу). Рассмотрев внимательно конверт команды расходятся по штабам.

    В конверте №1 содержится 2 листа:

    1 лист «Правила поведения при участии в игре» (Приложение 1), их надо внимательно прочитать

    2 лист «Математическая цепочка» (Приложение 2), решив эту цепочку, получается число, надо догадаться о чём «говорит» это число и куда надо бежать за заданием. С этим числом чаще всего приходится работать директору школы, потому, что 480 учеников в нашей школе. Бежим к директору школы (секретарю) за заданием.

    В конверте №2 (то, чем занимается технолог столовой – отпускает продукты на каждый день, чтобы готовились завтраки и обеды для школьников, с этими таблицами знакомы и повара, потому, что только эти продукты должны содержаться в том или ином блюде) содержится: меню на 1 день и калькуляция блюд (Приложение 3), которые готовят ученикам в школьной столовой.

    Задание: 1. Изучите меню на 18 ноября 2015г. для школьной столовой, найдите список блюд, которые вы ели в этот день.

    2. Рассчитайте количество продуктов, которые необходимы для приготовления этих блюд, при условии, что питаться будут все ученики нашей школы.

    Сводная таблица

    Название продукта

    Количество

    Единицы измерения

     

     

     

     

     

     

     

     

    Эти данные несут организаторам игры, они проверяют правильность расчетов и выдают конверт №3

    Конверт №3: Сводная ведомость медицинских параметров. Необходимо догадаться, кому нужны эти параметры (они нужны школьной медсестре). С этой таблицей бегут в медицинский кабинет и измеряют параметры членов своей группы, заполняют таблицу:


     

    Имя

    Рост

    Вес

    Температура тела

    Обхват головы

    1

     

     

     

     

     

    2

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

    4

     

     

     

     

     

    5

     

     

     

     

     

    6

     

     

     

     

     

    7

     

     

     

     

     

    8

     

     

     

     

     

    9

     

     

     

     

     

    10

     

     

     

     

     

     

    Среднее значение

     

     

     

     

    В обмен на таблицу из медицинского кабинета, получают закодированное слово:

    PFHGKFNF_2

    Это слово поможет участникам игры получить подсказку куда бежать (бухгалтерия , каб.2)

    Там получают конверт №4 и задание: рассчитать заработную плату работников школы (войти в роль бухгалтера) (Приложение №4), все данные заносят в таблицу, получается число, цифры числа подставляем в шаблон (Приложение №5), если сложить все его цифры получится номер кабинета, в котором находится конверт №5

    Конверт № 5: «Математическая брехня» (Приложение №6), определить верно утверждение или нет, «да» - 1, «нет»- 0. Составьте последовательность ответов из 0 и 1. Это код!!! Вперед за призом!!!

    Приз – «байтики», 1 место – 10«байтиков» , 2 место – 5«байтиков», 3 место - 3«байтика»

     

    Приложение 1

    Свод правил «Математического КВЕСТА»

    Математическийквест даст возможность

    «заработать» «умные денежки», тем кто пройдёт

    всю игру быстрее остальных команд и до конца

    Правило первое: Как получить код?:

    Внимательно читайте задания, которые вы получили.

    Знайте, в каждом из них есть подсказки для получения кода.

    После того, как вы получили код, подумайте кому его надо предъявить, чтобы попасть на следующий уровень.

    Правило второе: Распределение обязанностей:

    Во время игры вы должны в большей степени оставаться в штабе (кабинет, в котором вы находитесь) – это ваш командный центр.

    Вам будет легче выполнять задания, если вы распределите обязанности и выберетекапитана.

    Правило третье: Как выбираться из штаба?:

    За разгаданными кодами вам лучше незаметно выбираться из штаба, чтобы другая команда не узнала, где находится код.

    Помните! Что на всех уровнях игры будет нужна ваша хитрость и смекалка!

    Правило четвёртое: Как закончить игру?

    Чтобы закончить игру, вам необходимо отыскать несколько кодов. Каждый найденный код вам будет помогать двигаться дальше.

    В конце игры вас ждёт приз!


     

    https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_a.jpeghttps://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_b.jpeghttps://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_c.jpeg

    Приложение 2

    (для 5-8 классов)

    https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_d.jpeg

    Для 10 – 11 классов
     

    https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_e.jpeg

    Приложение 3

    Меню

    https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_f.png

    Калькуляция блюд

    Изучите меню на 18 ноября 2015г. для школьной столовой, найдите список блюд, которые вы ели в этот день.

    Рассчитайте количество продуктов, которые необходимы для приготовления этих блюд, при условии, что питаться будут все ученики нашей школы.

    Заполните сводную таблицу

    Заполненную таблицу несите организаторам

    Сводная таблица

    Название продукта

    Количество

    Единицы измерения

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_g.png

    Салат питательный(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Зелёный горошек

    20

     

    Говядина отварная

    35

     

    Яйцо

    75

     

    Лук репчатый

    8

     

    Майонез

    13

     

    Яблоки

    21

     

    Соль

    2

     

    Салат картофельный(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    49

     

    Зелёный горошек

    17

     

    Огурцы солёные

    24

     

    Лук репчатый

    5

     

    Масло растительное

    6

     

    Салат из белокочанной капусты(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Капуста свежая

    70

     

    Яблоки

    46

     

    Сахарный песок

    3

     

    Сметана

    10

     

    Запеканка из творога

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Творог

    92

     

    Мука пшеничная

    8

     

    Сахарный песок

    9

     

    Яйцо

    100

     

    Масло сливочное

    4

     

    Сухари панировочные

    5

     

    Сметана

    6

     

    Суп «Рассольник» (вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    75

     

    Крупа перловая

    5

     

    Морковь

    10

     

    Лук репчатый

    6

     

    Огурцы

    15

     

    Масло растительное

    4

     

    Говядина консервиров.

    13

     

    Вода

    125

     

    Каша ячневая

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Крупа ячневая

    33

     

    Молоко сухое

    9

     

    Вода

    44

     

    Сахарный песок

    6

     

    Масло сливочное

    8

     

    Соль

    4

     

    Рагу из овощей(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    48

     

    Капуста свежая

    27

     

    Морковь

    17

     

    Лук репчатый

    7

     

    Масло растительное

    6

     

    Масло сливочное

    4

     

    Сметана

    18

     

    Вода

    28

     

    Запеканка картофельная со сметанным соусом(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    102

     

    Говядина отворная

    19

     

    Сухари понировочные

    2

     

    Лук репчатый

    8

     

    Масло сливочное

    4

     

    Сметана (для соуса)

    18

     

    Вода (для соуса)

    28

     

    Мука (для соуса)

    3

     

    Соль

    4

     

    Борщ(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    75

     

    Капуста

    30

     

    Морковь

    10

     

    Лук репчатый

    6

     

    Свекла

    16

     

    Масло растительное

    4

     

    Говядина консервиров.

    15

     

    Вода

    125

     

    Соль

    4

     

    Щи(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    82

     

    Капуста

    33

     

    Морковь

    10

     

    Лук репчатый

    6

     

    Говядина консервиров

    17

     

    Масло растительное

    4

     

    Соль

    3

     

    Масло растительное

    4

     

    Винегрет(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    25

     

    Свекла

    15

     

    Морковь

    10

     

    Лук репчатый

    6

     

    Огурцы

    12

     

    Масло растительное

    4

     

    Зелёный горошек

    17

     

    Капуста квашеная

    23

     

    Песочник

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Мука

    30

     

    Масло сливочное

    21

     

    Сахарный песок

    10

     

    Разрыхлитель теста

    0,1

     

     

    Компот из кураги

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Курага

    20

     

    Сахарный песок

    20

     

    Лимонная кислота

    0,2

     

    Вода

    160

     

    Пюре картофельное(вес нетто)

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Картофель

    88

     

    Молоко сухое

    1,92

     

    Маргарин

    5

     

    Чай с сахаром

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    чай

    0,5

     

    Сахарный песок

    15

     

    Вода

    184

     

    Каша рисовая

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Крупа рис круглый

    33

     

    Молоко сухое

    9

     

    Вода

    49

     

    Сахарный песок

    10

     

    Масло сливочное

    5

     

    Каша гречневая рассыпчатая

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Вода

    47

     

    Крупа гречневая

    47

     

    Масло сливочное

    6

     

    Суп молочный с макарон.изделиями

    Наименование продуктов

    Расход продуктов на 1 порцию (г)

     

    Молоко сухое

    15

     

    Макаронные изделия

    20

     

    Масло сливочное

    2

     

    Сахарный песок

    2

     

    Вода

    211

     

    Приложение 4

    Сводная ведомость медицинских параметров

    Заполните таблицуhttps://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_h.jpeg

    Имя

    Рост

    Вес

    Температура тела

    Обхват головы

    1

     

     

     

     

     

    2

     

     

     

     

     

    3

     

     

     

     

     

    4

     

     

     

     

     

    5

     

     

     

     

     

    6

     

     

     

     

     

    7

     

     

     

     

     

    8

     

     

     

     

     

    9

     

     

     

     

     

    10

     

     

     

     

     

     

    Среднее значение

     

     

     

     

    Заполненную таблицу принимают организаторы

    Приложение 5

    Знакомство с профессией бухгалтера

    Познакомьтесь с заработной платой работников нашей школы и найдите их сумму

    (для 5, 6, 7 класса)

    Наименование профессии

    Начисления(р)

    Общая сумма (р)

    Вычеты

    Заработная плата (р)

    Оклад

    120%

    13% налог (р)

    1%

    Профсоюзные взносы

    1

    Сторож

    3259

    3911

    7170

    932

    712

    6166

    2

    Уборщица

    3065

    3678

    6743

    877

    67

    5799

    3

    Повар

    3517

    4220

    7737

    1006

    77

    6654

    4

    Лаборант

    3925

    4710

    8635

    1123

    86

    7426

    5

    Бухгалтер

    4739

    5687

    10426

    1355

    104

    8967

    6

    Учитель

    6704

    8045

    14749

    1917

    147

    12685

     

     

     

     

     

     

    Итог:

     

     

    Познакомьтесь с заработной платой работников нашей школы и найдите их сумму

    (для 10,11 класса)

    Наименование профессии

    Начисления(р)

    Общая сумма (р)

    Вычеты

    Заработная плата (р)

    Оклад

    120%

    13% налог (р)

    1%

    Профсоюзные взносы

    1

    Сторож

    3259

    3911

    7170

     

     

     

    2

    Уборщица

    3065

    3678

    6743

     

     

     

    3

    Повар

    3517

    4220

    7737

     

     

     

    4

    Лаборант

    3925

    4710

    8635

     

     

     

    5

    Бухгалтер

    4739

    5687

    10426

     

     

     

    6

    Учитель

    6704

    8045

    14749

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Итог:

     


     


     

    Цифры итоговой суммы впишите в данный шаблон

    Приложение 6

    Брехня или не брехня?

    Математическая брехня

    1 – брехня

    0 – не брехня

    Если хотя бы один из множителей равен 0, то и произведение равно 0.

    Произведением числа a на число b не равное 1 называют умножением

    В равенстве a  b = c , называют 1 множителем, – произведением,

    с – 2 множителем

    Произведение двух множителей, один из которых равен 1, равно 1

    От перестановки множителей произведение меняется

    Если число делится без остатка на 10, то оно не кратно двум

    В выражении 7mm слагаемых записывают 7 раз

    8) При увеличении одного из множителей в 19 раз произведение увеличивается в 19 раз

    9) При увеличении каждого из двух множителей в 4 раза произведение увеличивается в 16 раз

    10) Если число кратно 10-ти, то оно делится и на 2, и на 5.

    11) В двух часах ровно 7200 секунд

    https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/data/edu/images/7467_i.pngСоставьте последовательность ответов из 0 и 1.

    Это код!!! Вперед за призом!!!

    «Байтики»


     

    Опубликовано 24.01.16 в 22:12


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Математический квест среди 9-11 классов

    Данную игру можно провести во дворе школы, чтобы  заинтересовать детей и разнообразить обстановку математических игр. В данной работе приведены макеты для задач и бланки ответов. Учитель может са...

    Математический квест

    Матеатическая игра-квест, проводится вне уроков...

    Проведение недели математики: математические интеллектуальные игры "Математический квест", "Математическое ассорти"

    В рамках недели математики в 5-8 классах можно провести математические интеллектуальные игры "Математический квест", "Математическое ассорти". В данной работе изложен порядок ...

    Математический квест "Математика в профессиях"

    Сценарий математического квеста для студентов 1 курсов СПО "Математика в профессиях" для профессий: повар, продавец, автомеханик, электрик, сварщик....

    Сценарий математического квеста «Математическое путешествие».

    Представлен сценарий математического квеста «Математическое путешествие» для разновосрастной группы 12-14 лет....

    Математическая квест-игра "Математика в профессиях"

    Квест разработан с учетом возможнстей показать важность и необхимость изучения математики в профессиях, встречающихся в сенах школы (директор, повар, бухгалтер, медсестра). Задания можно изменить на д...

    Квест-игра «О профессиях разных, нужных и важных»

    Все мы с вами разные, со своими особенностями, возможностями, интересами, увлечениями. Это и хорошо…это означает, что мы умеем выбирать. Человек делает выбор каждый день: куда пойти, что надеть...