Рабочая программа (Технология продукции общественного питания)
рабочая программа по математике
Рабочая программа (Специальность: Технология продукции общественного питания)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 187 КБ |
Предварительный просмотр:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛУГАНСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
«ЛУГАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ТЕХНОЛОГИЙ ТОРГОВЫХ ПРОЦЕССОВ И КУЛИНАРНОГО МАСТЕРСТВА»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
учебной дисциплины
ЕН.01 Математика
19.02.10 Технология продукции общественного питания
2021
Рассмотрена и согласована цикловой комиссией общеобразовательного цикла
Протокол № ______ от «___» ______________ 20___г.
Разработана на основе Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования Луганской Народной Республики, примерной программы 19.02.10 Технология продукции общественного питания, ЕН.01 Математика
Председатель цикловой комиссии общеобразовательного цикла
______________ А.В. Лелявин
Заместитель директора по учебно – методической работе
______________ Е.И. Корнеева
Составитель:
Лелявин Александр Викторович, преподаватель физики и математики, Государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский колледж технологий торговых процессов и кулинарного мастерства»
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20__/20__ учебный год
Протокол № ____заседания ЦК от «____» ____________ 20__г.
Председатель ЦК
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20__ учебный год
Протокол № ____заседания ЦК от «____» ____________ 20__г.
Председатель ЦК
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20__ учебный год
Протокол № ____заседания ЦК от «____» ____________ 20__г.
Председатель ЦК
Рабочая программа рассмотрена и согласована на 20___/20__ учебный год
Протокол № ____заседания ЦК от «____» ____________ 20__г.
Председатель ЦК
СОДЕРЖАНИЕ
СТР. | ||||
| 4 4 6 11 13 |
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ МАТЕМАТИКА
1.1.Область применения программы учебной дисциплины
Рабочая программа учебной дисциплины является частью освоения программ подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) в соответствии с ГОС СПО по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
1.2. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- решать прикладные задачи в области профессиональной деятельности;
знать:
- значение математики в профессиональной деятельности и при освоении ППССЗ;
- основные математические методы решения прикладных задач в области профессиональной деятельности;
- основные понятия и методы математического анализа, дискретной математики, линейной алгебры, теории комплексных чисел, теории вероятности и математической статистики;
- основы интегрального и дифференциального исчисления;
1.3. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
всего – 72 часа, в том числе:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 72 часа, включая:
аудиторной учебной работы обучающегося (обязательных учебных занятий) 48 часов;
внеаудиторной (самостоятельной) учебной работы обучающегося 24 часа.
2. РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Результатом освоения рабочей программы учебной дисциплины является овладение обучающимся видом деятельности, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями в соответствии с ГОС СПО ЛНР по профессии или специальности.
Код (согласно ГОС СПО ЛНР) | Наименование результата обучения |
ПК 1.1 | Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. |
ПК 1.2 | Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции. |
ПК 1.3 | Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции. |
ПК 2.1 | Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок. |
ПК 2.2 | Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы |
ПК 2.3 | Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов. |
ПК 3.1 | Организовывать и проводить приготовление сложных супов. |
ПК 3.2 | Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов. |
ПК 3.3 | Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра. |
ПК 3.4 | Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы |
ПК 4.1 | Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба. |
ПК 4.2 | ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов. |
ПК 4.3 | Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий. |
ПК 4.4 | Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении. |
ПК 5.1 | Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов. |
ПК 5.2 | Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов. |
ПК 6.1 | Участвовать в планировании основных показателей производства |
ПК 6.2 | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 6.3 | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 6.4 | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 6.5 | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ОК 1 | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2 | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество. |
ОК 3 | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. |
ОК 4 | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5 | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6 | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7 | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8 | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9 | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
Требования к компонентному составу части компетенции ПК 1.1.ЕН.01
Перечень компонентов | Виды учебной работы | Средства оценки |
В результате освоения дисцип лины студент знает:
умеет:
владеет:
| Лекции. Самостоятельная работа студентов по изучению теоретического материала. Подготовка к занятиям Практические работы. Самостоятельная работа студентов по изучению теоретического материала | Тестовые вопросы для текущего контроля Устный опрос Выполнение практических работ и текущих контрольных работ Выполнение контроль ной работы. |
ПК 3.1. Планировать основные показатели деятельности организации
ПК 3.1. ЕН.01. Применять математические методы при планировании деятельности организации
Требования к компонентному составу части компетенции ПК 3.1. ЕН.01
Перечень компонентов | Виды учебной работы | Средства оценки |
В результате освоения дисцип лины обучающийся знает:
| Лекции. Самостоятельная работа студентов по изучению теоретического материала. Подготовка к занятиям | Тестовые вопросы для текущего контроля Устный опрос |
2.3. Использование часов вариативной части в ППКРС, ППССЗ
№ п/п | Дополнительные профессиональные компетенции* | Дополнительные знания, умения | №, наименования темы | Коли- чество часов | Обоснование включения в программу |
- | - | - | - | - |
3. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ЕН.01 Математика
3.1. Тематический план учебной дисциплины ЕН.01 Математика
(в соответствии с учебным планом образовательной организации (учреждений)
Коды компетенций | Наименование разделов, тем | Всего часов | Объем времени, отведенный на освоение учебной дисциплины | ||||
Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающихся | Самостоятельная работа обучающихся | ||||||
Всего, часов | в т. ч. лабораторные работы и практические занятия, часов | в т. ч. курсовая работа (проект), часов | Всего, часов | в т. ч. курсовая работа (проект), часов | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Введение | 8 | 4 | 2 | - | 4 | - | |
1. Основы дифференциального исчисления | 32 | 22 | 6 | - | 10 | - | |
2. Основы интегрального исчисления | 18 | 12 | 4 | - | 6 | - | |
3. Основы теории вероятностей и математической статистики | 14 | 10 | 2 | - | 4 | - | |
Промежуточная аттестация: дифференцированный зачет | |||||||
Всего часов: | 72 | 48 | 14 | - | 24 | - |
3.2. Содержание обучения по учебной дисциплине ЕН.01 Математика
Наименование разделов и тем | Содержание учебного материала, практические и контрольные работы, самостоятельная работа обучающихся | Объем часов |
Введение. Множества. | ||
Роль и место математики в современном мире и профессиональной деятельности. Общность математических понятий и представлений. Взаимосвязь дисциплины «Математика» с другими дисциплинами учебного плана. Понятие множества. Операции над множествами, свойства. | 2 | |
Практические занятия: Действия с множествами | 2 | |
Самостоятельная работа: выполнение реферата по теме «Роль и место математики в современном мире», «Роль математики в профессиональной деятельности» | 4 | |
Раздел 1 Основы дифференциального исчисления | 32 | |
Тема 1.1. Элементы теории пределов | Понятие числовой последовательности. Предел последовательности и его свойства. Предел функции в точке и на бесконечности. Свойства пределов функций. Первый замечательный предел. Непрерывность функции. Точки разрыва функции. Асимптоты функции и методика их нахождения. | 4 |
Практические занятия: Вычисление пределов функций Асимптоты функции | 2 | |
Самостоятельная работа Вычисление пределов функции в точке и на бесконечности Исследование функции на асимптоты | 4 | |
Тема 1.2. Дифференциальное исчисление функций одной переменной | Понятие производной функции. Геометрический и физический смысл производной Производные основных элементарных функций. Производная суммы, произведения, частного двух функций. Производная сложной функции. Дифференциал функции. Производные и дифференциалы высших порядков. Понятие функции нескольких переменных. Частные производные и методика их вычисления. Условия возрастания и убывания функции. Понятие экстремума функции, необходимое условие экстремума, достаточное условие экстремума, методика нахождения экстремума функции. Нахождение наибольшего и наименьшего значений функции на заданном отрезке. Выпуклость (вогнутость) функции, достаточное условие выпуклости (вогнутости). Понятие точки перегиба, необходимое условие точки перегиба, достаточное условие точки перегиба, методика нахождения точек перегиба функции. | 10 |
Практические занятия: Вычисление производных и дифференциала функции Построение графиков функций | 4 | |
Контрольная работа: Производная и ее применение для исследования функции | 2 | |
Самостоятельная работа Нахождение частных производных функции. Исследование функции с помощью производной. Построения графиков функций дробного вида. | 6 | |
Раздел 2 Основы интегрального исчисления | 18 | |
Тема 2.1. Интегральное исчисление функций одной переменной | Неопределенный и определенный интеграл и его свойства. Таблица основных интегралов. Вычисление неопределенных интегралов, сводящихся к табличным интегралам с помощью простейших преобразований. Вычисление неопределенных интегралов методом замены переменной и методом интегрирования по частям. Физическое применение неопределенных интегралов. Формула Ньютона-Лейбница. Вычисление определенных интегралов. Формула замены переменной и формула интегрирования по частям в определенном интеграле. Интегрирование рациональных дробей. Двойные интегралы и их свойства. Методика вычисления двойных интегралов. Вычисление площадей фигур с помощью определенного интеграла. | 6 |
Практические занятия: Вычисление неопределенных и определенных интегралов Приложение определенного интеграла | 4 | |
Самостоятельная работа Вычисление неопределенных и определенных интегралов разными способами Приложение неопределенных и определенных интегралов Вычисления двойных интегралов. | 6 | |
Контрольная работа по теме «Интеграл и его применение» | 2 | |
Раздел 3 Основы теории вероятностей и математической статистики | 14 | |
Тема 3.1. Вероятность события | Понятие случайного события. Классическое определение вероятности. Теоремы сложения и умножения вероятностей. Формула полной вероятности, формула Байеса | 4 |
Практическое занятие: Сложение и умножение вероятностей | 2 | |
Тема 3.2. Случайные величины | Общее понятие случайной величины. Понятие дискретной случайной величины. Таблица распределение дискретной случайной величины. Характеристики случайных величин (математическое ожидание, дисперсия, среднеквадратическое отклонение), их свойства и методика вычисления. | 2 |
Самостоятельная работа Вычисление вероятности событий с использованием элементов комбинаторики, классического определения вероятности и по теоремам сложения и умножения. | 4 | |
Контрольное тестирование | 2 | |
Всего: | 48+24 | |
72 |
4. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ
4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация программы дисциплины требует наличия учебного кабинета по математике.
Оборудование учебного кабинета: посадочные места по количеству студентов, рабочее место преподавателя.
Дидактическое обеспечение дисциплины: сборник практических работ, сборник заданий для самостоятельной работы студентов, таблицы, чертежные инструменты.
Технические средства обучения: Интерактивная доска, компьютер, диапроектор.
4.2. Общие требования к организации образовательной деятельности
Освоение обучающимися учебной дисциплины должно проходить в условиях созданной образовательной среды как в образовательной организации (учреждении), так и в организациях, соответствующих профилю учебной дисциплины.
Преподавание учебной дисциплины должно носить практическую направленность. В процессе лабораторно-практических занятий обучающиеся закрепляют и углубляют теоретические знания, приобретают необходимые профессиональные умения и навыки.
Изучение таких общепрофессиональных дисциплин:
ОП. 01 Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
ОП. 02 Физиология питания;
ОП. 03 Организация хранения и контроль запасов и сырья;
ОП. 04 Информационные технологии в профессиональной деятельности;
ОП. 05 Метрология и стандартизация;
ОП. 06 Правовое обеспечение профессиональной деятельности;
ОП. 07 Основы экономики, менеджмента и маркетинга;
ОП. 08 Охрана труда;
ОП. 09 Безопасность жизнедеятельности
по специальности должно предшествовать освоению профессиональных модулей или изучается параллельно.
Теоретические занятия должны проводиться в учебном кабинете по математике.
Лабораторно-практические занятия проводятся в кабинете математики, согласно Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования Луганской Народной Республики по специальности.
Текущий и промежуточный контроль обучения складывается из следующих компонентов:
текущий контроль: опрос обучающихся на занятиях, проведение тестирования, оформление отчетов по лабораторным работам и практических занятий, решение производственных задач обучающимися в процессе проведения теоретических занятий и т.д.;
промежуточный контроль: дифференцированный зачет
4.3. Кадровое обеспечение образовательной деятельности
Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих реализацию ППССЗ по специальности должны обеспечиваться педагогическими кадрами, имеющими высшее образование, соответствующее профилю преподаваемой профессионального модуля. Опыт деятельности в организациях соответствующей профессиональной сферы является обязательным для преподавателей, отвечающих за освоение обучающимся профессионального учебного цикла. Преподаватели получают дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации, в том числе в форме стажировки в профильных организациях не реже одного раза в 5 лет
4.4. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.
Основные источники:
Богомолов Н. В., Самойленко П. И. Математика: учеб. пособие. – М.: Дрофа, 2010. – 490 с.
Богомолов Н. В., Самойленко П. И. Практические занятия по математике: учеб. пособие для средних проф. учебных заведений. – М.: Высшая школа, 2008. – 495 с.
Дадаян А. А. Математика: учебник – М.: ФОРУМ: ИНФА-М, 2005. – 351 с.
Григорьев В. П., Дубинский Ю. А. Элементы высшей математики: учеб. пособие. – М.: Академия, 2004. – 423 с.
Дополнительные источники:
Богомолов Н. В. Сборник задач по математике. - М.: Дрофа, 2010. – 191 с.
Кочеткова Е. С., Смерчинская С. О. Теория вероятностей и математическая статистика: учеб. пособие. – М.: ФОРУМ: ИНФА-М., 2005. – 293 с.
Никольский С. М. Элементы математического анализа: учебник. - М.: Дрофа, 2008. – 133 с.
Выгодский М. Я. Справочник по высшей математики. – М.: Астрель: АСТ, 2005. – 193 с.
Программное обеспечение и Интернет-ресурсы:
www.newlibrary.ru - новая электронная библиотека;
www.edu.ru – федеральный портал российского образования;
www.mathnet.ru – общероссийский математический портал;
www.library.kemsu.ru - электронный каталог НБ КемГУ;
www.elibrary.ru – научная электронная библиотека;
www.nehudlit.ru - электронная библиотека учебных материалов
5. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и лабораторных работ, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
Умения: | Решение задач прикладного характера с использованием методов:
. Поиск и хранение профессиональной информации с использованием информационных ресурсов. | - устный опрос; - сообщение; - самостоятельная работа; - защита рефератов, докладов; - отчет о выполнении индивидуальных заданий; - контрольная работа; |
| ||
Знания: | ||
|
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины "Немецкий язык" для специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания
1.1. Рабочая программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питан...
![](/sites/default/files/pictures/2013/11/20/picture-341575-1384964876.jpg)
Рабочая программа по химии для специальности технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины химия для специальности СПО 260502 Технология продукции общественного питания. Дисциплина относится к общеобразовательным дисциплинам с аудиторной учебной на...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Рабочая учебная программа дисциплины ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности вводится в соответствии с ФГОС СПО в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины професс...
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/29/picture-393063-1390997332.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА учебной дисциплины ОУД.10 «Физика» Программы подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» Профиль обучения – естественно - научный
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Физика» предназначена для изучения физики в профессиональной образовательной организации СПО, реализующей образовательную программ...
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/31/picture-395408-1391177850.jpg)
Рабочая программа учебной дисциплины ОУД.11 Химия программы подготовки специалистов среднего звена 19.02.10 Технология продукции общественного питания профиль обучения - естественно-научный
Рабочая программа общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» предназначена для изучения химии в профессиональной образовательной организации СПО, реализующей образовательную программу ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/05/07/picture-248874-1367899197.jpg)
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по спе...
![](/sites/default/files/pictures/2022/05/05/picture-111046-1651732727.jpg)
Рабочая программа по дисциплине ОП.04 Информационные технологии в профессиональной по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ...