РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04 Информационные технологии в профессиональной деятельности для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
рабочая программа по информатике и икт
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
op.04._informatsionnye_tehnologii_v_professionalnoy_deyatelnosti.docx | 63.47 КБ |
Предварительный просмотр:
БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА – ЮГРЫ
«ЛАНГЕПАССКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
ФИЛИАЛ В ГОРОДЕ ПОКАЧИ
Утверждена приказом директора БУ
«Лангепасский политехнический колледж»
№ 245- р от 16.06.2017 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.04
Информационные технологии в профессиональной деятельности
для специальности
19.02.10 Технология продукции общественного питания
Покачи
2017
Рабочая программа учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания
Организация-разработчик:
БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в г. Покачи
Разработчики:
Абдусемедова В.М., преподаватель первой квалификационной категории
Рекомендована методическим советом БУ «Лангепасский политехнический колледж» Филиал в г. Покачи
Протокол № 5 от 06. 06. 2017г.
Рассмотрена «Согласовано»
ПЦКмастеровп/о и преподавателей Заведующий очным отделением
общепрофессионального и ___________ И. М. Габдуллина
профессионального циклов
Протокол № 6 от 01. 06. 2017г.
СОДЕРЖАНИЕ
- ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
- СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 6
- УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10
- КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ
ДИСЦИПЛИНЫ 12
.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «Информационные технологии в профессиональной деятельности»
1.1. Область применения программы
Рабочая учебная программа дисциплины ОП.04. Информационные технологии в профессиональной деятельности вводится в соответствии с ФГОС СПО в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины профессионального учебного цикла программы подготовки специалистов среднего звена (далее – ППССЗ) по специальности 19.02.10 « Технология продукции общественного питания» углубленной подготовки.
Рабочая учебная программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при организации курсовой подготовки повышения квалификации кадров или их переподготовки, а также по всем направлениям профессиональной подготовки кадров.
- Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина входит в качестве обязательной общепрофессиональной дисциплины в профессиональный учебный цикл программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 19.02.10 Технология продукции общественного углубленной подготовки.
- Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
уметь:
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах;
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального;
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства;
В результате освоения дисциплины обучающийся должен
знать:
- основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности;
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности
Требования к результатам освоения дисциплины: Процесс изучения дисциплины направлен на формирование общих компетенций, включающих в себя способность:
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.
ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.
ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование профессиональных компетенций, соответствующих основным видам профессиональной деятельности:
ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции.
ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.
ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов.
ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов.
ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов.
ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.
ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.
ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.
ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.
ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.
ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.
ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов.
ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов.
ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства.
ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями.
ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива.
ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями.
ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию.
1.4. При изучении дисциплины рассматриваются:
основные понятия автоматизированной обработки информации;
- общий состав и структуру персональных электронновычислительных машин и вычислительных систем;
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности;
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации;
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности.
- Количество часов на освоение программы дисциплины:
максимальной учебной нагрузки обучающегося 60 часа, в том числе:
обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося 40 часов;
самостоятельной работы обучающегося 20 часов.
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
- Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Вид учебной работы | Объем часов |
Максимальная учебная нагрузка (всего) | 60 |
Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего) | 40 |
в том числе: | |
практические работы | 20 |
Самостоятельная работа студента (всего) | 20 |
Промежуточная аттестация в форме дифференцированного зачета | |
2.2.Тематический план и содержание учебной дисциплины «Информационные технологии в профессиональной деятельнсти»
Наименование | Содержание учебного материала | Объем | Уровень | |||||||||
разделов и тем | часов | усвоения | ||||||||||
1 | 2 | 3 | ||||||||||
Содержание | 3 | |||||||||||
Раздел 1 Основы информационны х технологий | 1. Понятие и содержание информационных технологий | 1 | 2 | |||||||||
2. Классификация, архитектура и устройство ПК, их характеристики | 1 | 2 | ||||||||||
3 Структурная схема и устройства ПК | 1 | 2 | ||||||||||
Практические занятия | 2 | |||||||||||
4. Представление информации в компьютере, единицы измерения информации | 1 | 2 | ||||||||||
5. Структура программного обеспечения ПК | 1 | 2 | ||||||||||
Самостоятельная работа: | ||||||||||||
Аппаратная конфигурация вычислительных систем пятого поколения Математические способы представления информации в компьютере Лицензионная чистота программного обеспечения Основные положения закон РФ об авторских и смежных правах Технические и программные средства обеспечения электронного документооборота | 3 | |||||||||||
Раздел 2 Прикладное программное обеспечение офисного назначения | ||||||||||||
Содержание | 5 | |||||||||||
6. Введение в текстовый редактор | 1 | 2 | ||||||||||
7. Концепция электронного документа | 1 | 2 | ||||||||||
8. Технология создания, редактирование и форматирование текстового документа | 1 | 3 | ||||||||||
9. Работа с таблицами. Работа с графикой | 1 | 2 | ||||||||||
10. Работа с большими документами | 1 | 2 | ||||||||||
Практические занятия | 3 | |||||||||||
11. Базовые приёмы обработки текстовой информации | 1 | 2 | ||||||||||
12. Приёмы обработки табличной информации средствами текстового процессора | 1 | 2 | ||||||||||
13. Создание оглавлений, предметных указателей, списков и рисунков | 1 | 2 | ||||||||||
Самостоятельная работа: | ||||||||||||
Нормы и правила форматирования документов Примеры оформления документов профессиональной направленности Внедрение OLEобъектов. Недостатки и преимущества. Типы текстовых редакторов и форматы текстовых документов | 6 | |||||||||||
Содержание | 6 | |||||||||||
14. Редактирование и форматирование рабочих листов | 1 | 2 | ||||||||||
15. Использование формул, функций и диаграмм в электронных таблицах | 1 | 2 | ||||||||||
16. Работа с таблицей как с базой данных | 1 | 2 | ||||||||||
17. Экономикоматематические приложения электронных таблицах | 1 | 2 | ||||||||||
18. Современные способы организации презентаций | 1 | 2 | ||||||||||
19. Оформление презентации. Работа со слайдами | 1 | 2 | ||||||||||
Практические занятия | 9 | |||||||||||
20. Создание и форматирование электронных таблиц | 1 | 2 | ||||||||||
21. Поиск сортировка и фильтрация данных в таблице | 1 | 3 | ||||||||||
22. Работа с формулами и фунциями | 1 | 2 | ||||||||||
23. Применение логических фунукций | 1 | 2 | ||||||||||
24. Создание электронной книги | 1 | 3 | ||||||||||
25. Создание и управление презентацией Access и ее основные возможности | 1 | 2 | ||||||||||
26. Вставка в слайд рисунков и анимация слайдов при демонстрации | 1 | 3 | ||||||||||
27. Система управления базами данных Mіcrosoft | 1 | 2 | ||||||||||
28. Сортировка данных. Организация поиска. Фильтр. Элементы управления | 1 | 2 | ||||||||||
Самостоятельная работа: Организация баз данных. Программные средства управления базами данных | 7 | |||||||||||
Раздел 3 Редакторы обработки графической информации. | ||||||||||||
Содержание | 3 | |||||||||||
29. Компьютерная графика. Характеристика особенности векторной графики | 1 | 2 | ||||||||||
30. Достоинство и недостатки растровой и векторной графики. Форматы графических файлов | 1 | 2 | ||||||||||
31. Возможности программы FineReader | 1 | 2 | ||||||||||
Практические занятия | 2 | |||||||||||
32. Редактирование растровых изображений | 1 | 3 | ||||||||||
33. Создание изображений в векторном редакторе | 1 | 3 | ||||||||||
Раздел 4 Компьютерные справочно-правовые системы | ||||||||||||
Содержание | 3 | |||||||||||
34. Обзор компьютерных СПС. Причины популярности СПС | 1 | 3 | ||||||||||
35. Достоинства и ограничения СПС.Интерфейс программы «Консультант Плюс» | 1 | 2 | ||||||||||
36. Обзор компьютерных СПС. Причины популярности СПС | 1 | 2 | ||||||||||
Раздел 5 Компьютерные сети | ||||||||||||
Практические занятия | 4 | |||||||||||
37. Глобальная сеть Интернет. Электронные бизнесресурсы в Интернет | 1 | 3 | ||||||||||
38. Электронная почта. | 1 | 2 | ||||||||||
39. Работа с программойбраузером | 1 | 3 | ||||||||||
40. Работа в поисковых системах | 1 | 2 | ||||||||||
Самостоятельная работа: | ||||||||||||
Платёжные системы Интернет. Перспективы развития информационных технологий в бизнесе | 4 | |||||||||||
Дифференцированный зачет | ||||||||||||
ИТОГО часов | ||||||||||||
Самостоятельная работа | 20 |
Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:
- ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);
- репродуктивной (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством)
3 продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины осуществляется в учебном кабинете теоретического обучения.
Оборудование кабинета информатики и информационных систем:
- посадочные места уч-ся;
- рабочее место преподавателя;
- рабочая доска;
- наглядные пособия (учебники, опорные конспекты, плакаты, карточки, раздаточный материал).
- Технические средства обучения:
- мультимедийный проектор;
- проекционный экран;
- принтер черно-белый лазерный;
- компьютерная техника для обучающихся с наличием лицензионного программного обеспечения;
- источник бесперебойного питания;
- наушники;
- колонки.
- Действующая нормативно-техническая и технологическая документация:
- правила техники безопасности и производственной санитарии;
- инструкции по эксплуатации компьютерной техники.
- Программное обеспечение:
- текстовый редактор Microsoft Office2010;
- интегрированные приложения для работы в Интернете Microsoft Internet Explorer, Opera;
- мультимедиа-проигрывателиWindows Media Player;
- растровый графический редактор Microsoft Paint;
- редактор презентацийMicrosoft PowerPoint;
- система управления базами данныхMicrosoft Access.
3.4. Информационное обеспечение обучения
Основные источники:
1. Михеева, Е.В. Информационные технологии в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф.образования / Е.В. Михеева. – М.: Проспект, 2013. – 448 с.
2. Михеева, Е.В. Практикум по информационным технологиям в профессиональной деятельности: учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / Е.В. Михеева. – 9–е изд., стер. – М.: Академия, 2014. – 256 с.
Интернет-ресурсы:
edu - "Российское образование Федеральный портал
edu.ru - ресурсы портала для общего образования
edunews - "Все для поступающих"
fipi ФИПИ - федеральный институт педагогических измерений
10
3.5. Используемые образовательные технологии
С целью достижения запланированных результатов обучения и формирования соответствующих общих и профессиональных компетенций, обеспечивающих реализацию требований ФГОС СПО и работодателей, реализации модульно-компетентностного, системно-деятельностного подхода в учебном процессе по данной дисциплине используются активные методы обучения в сочетании с традиционными видами учебной работы (беседа, лекция, семинар, практическая работа, просмотр видеофильмов, разбор конкретных ситуаций, групповые дискуссии. Обучение строится с применением традиционных здоровьесберегающих технологии, ИКТ, кейс-технологий, проведение занятий с применением деловых и ролевых игр, защиты индивидуальных и групповых проектов.
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения аудиторных занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных и групповых заданий, практических работ, контрольных и самостоятельных проверочных работ.
Результаты обучения (освоенные умения, усвоенные знания) | Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
1 | 2 |
Умения: | |
- использовать технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально ориентированных информационных системах; | практические занятия оценка по практической работе №1, выполнение домашних заданий, устный опрос, внеаудиторная самостоятельная работа |
- использовать в профессиональной деятельности различные виды программного обеспечения, в том числе специального; | практические занятия, домашние работы |
- применять компьютерные и телекоммуникационные средства; | практические занятия |
Знания: | |
- основные понятия автоматизированной обработки информации; | Тестирование, устная проверка внеаудиторной самостоятельной работы |
- общий состав и структуру персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем; | Тестирование, выполнение домашней работы |
- состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий в профессиональной деятельности; | Тестирование, выполнение домашней работы |
- методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации; | Тестирование, выполнение домашней работы |
- базовые системные программные продукты и пакеты прикладных программ в области профессиональной деятельности; | Тестирование, выполнение домашней работы |
- основные методы и приемы обеспечения информационной безопасности | Тестирование, устная проверка внеаудиторной самостоятельной работы |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно- комуникационные технологии в профессиональной деятельности" для специальности 43.02.11 «Гостиничный сервис» (базовая подготовка)
Рабочая программа учебной дисциплины "Информатика и информационно - коммуникационые технологии в профессиональной деятельности"для специальностиспециальности 43.02.11 «Гостиничный сервис»...
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности
Рабочая программа учебной дисциплины «Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) в профессиональной деятельности» разработана на основе Федерального государственного образовательног...
Рабочая программа по дисциплине "Математика: алгебра и начала анализа; геометрия" для специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания 2015 -2016 уч.год
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОУД.03 МАТЕМАТИКА: АЛГЕБРА И НАЧАЛА МАТЕМАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА; ГЕОМЕТРИЯОбласть применения рабочей программыРабочая программа общео...
Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»
Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.5 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 260103.01 «Пекарь»...
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария»
Рабочая программа учебной дисциплины ОП.06 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для специальности СПО 36.02.01 «Ветеринария»...
Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.6 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 220703.02 «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»
Рабочая программа учебной дисциплины ОДП.6 «Информационные технологии в профессиональной деятельности» для профессии СПО 220703.02 «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике»...
Рабочая программа учебной дисциплины ЕН.01. Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности специальность 43.02.10 «Туризм»
Рабочая программа по учебной дисциплине "Информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности"...