Главные вкладки

    Компетентности учителя иностранного языка в условиях реализации ФГОС.
    методическая разработка на тему

    Каюкова Наталья Федоровна

         Говоря о профессиональной компетенции учителя иностранного языка необходимо сказать, что коммуникативная компетенция является самой важной. Здесь, на первое место ставится формирование коммуникативной компетенции учащихся. Главным показателем успеха учителя является применение полученных учащимися знаний на практике. Однако, практика показывает, что одного умения правильно говорить и писать на иностранном языке не хватает. Необходимо также знание особенностей культуры и образа мышления, истории, традиций страны изучаемого языка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kompetentnosti_uchitelya_angl._yaz.docx29.41 КБ

    Предварительный просмотр:

    Ключевые компетентности учителя иностранного языка в условиях реализации ФГОС.

                                                             Каюкова Н.Ф.

    учитель английского языка

                                                                      МБОУ «СОШ №9»

    Введение новых стандартов поставило перед всеми педагогами серьезные задачи. В жизнь системы прочно вошел Государственный образовательный стандарт и неизвестная ранее аббревиатура "ФГОС". Но какие бы реформы не происходили в системе образования в результате они так или иначе затрагивают непосредственно школьного учителя.

    В настоящее время школьный учитель должен обладать:

    1. Педагогической компетентностью, т.е. уметь применять на практике знания своего предмета, а также знания в педагогике, психологии, дидактике.
    2. Предметной компетентностью т.е. иметь знания, умения и навыки по своему предмету.
    3. Социальной компетентностью т.е. иметь связь с жизнью общества, быть способным к сотрудничеству, уметь решать разные жизненные проблемы, быть мобильным в социальных условиях.

    А кто в современное время является компетентным? Это, пожалуй, человек, который умеет применить имеющиеся у него знания к жизненным реалиям, а не специалист, обладающий только энциклопедическими знаниями. Таким образом, сформулируем, что такое «компетентность».

    Это – креативность мышления, мобильность знаний и гибкость метода.

    Развитие профессиональных компетенций – это процесс, ведущий к развитию индивидуальных, профессиональных качеств, а также накоплению опыта, предполагающие непрерывное развитие и самосовершенствование.

         Говоря о профессиональной компетенции учителя иностранного языка необходимо сказать, что коммуникативная компетенция является самой важной. Здесь, на первое место ставится формирование коммуникативной компетенции учащихся. Главным показателем успеха учителя является применение полученных учащимися знаний на практике. Однако, практика показывает, что одного умения правильно говорить и писать на иностранном языке не хватает. Необходимо также знание особенностей культуры и образа мышления, истории, традиций страны изучаемого языка.

       Формирование иноязычной коммуникативной компетенции, готовности к реальному общению на иностранном языке является основной целью обучения иностранному языку на современном этапе.

    Достижение школьниками основной цели обучения английскому языку способствует их воспитанию. Участвуя в диалоге культур, учащиеся развивают свою способность к общению, пониманию важности изучения иностранного языка в современном мире. Они вырабатывают толерантность к иным воззрениям, становятся более терпимыми и коммуникабельными. У них появляется способность к анализу, пониманию иных ценностей и норм поведения.

    Здесь на помощь ученику приходит учитель, который, согласно новым образовательным стандартам является не «транслятором знаний», а человеком, который способен выйти за рамки своего предмета, подумать о формировании личности ребенка, его готовности и желании совершенствоваться в изучении языка, а также помочь в его самореализации.

    Говоря о новых стандартах, необходимо упомянуть и о самом уроке.  Урок является многофункциональной единицей образовательного процесса, где сосредотачиваются и реализуются все педагогические воздействия; происходит общение учителя и учащихся, направленное не только на активизацию познавательных возможностей, но и на систематическое, целенаправленное изучение личностных проявлений каждого ученика. Атмосфера общения становится сегодня основной, ведущей и доминирующей чертой урока иностранного языка. И создание такой атмосферы это не очередная дань моде, а требование, которое вытекает из новых образовательных стандартов, из программных целей и закономерностей обучения.

    Список компетенций, которыми должен обладать современный учитель, достаточно велик. Чтобы овладеть ими, учителю необходимо заниматься самообразованием. Самообразование учителя является естественным и логичным требованием в контексте требований ФГОС. Одним из ключевых требований ФГОС является уход от фронтального обучения к обучению в сотрудничестве. Главная его идея- работать вместе. Каждый член группы несет ответственность за успех всей группы, увеличивается плотность общения, так как в процессе обучения ребята обмениваются информацией, идеями, мнениями, учатся друг у друга.   В естественных коммуникативных ситуациях человек чаще сталкивается с диалогической и полилогической формами общения.  Поэтому в своей работе я значительное место отвожу работе в парах и группах. Благодаря таким формам работы ученики добиваются поставленной цели, сотрудничая друг с другом.

    В копилке каждого учителя имеется по меньшей мере несколько интересных приемов деления учащихся на группы. Выбор такого приема зависит от типа урока, целей учебного занятия и времени, которым располагает учитель. Группы можно образовать по желанию учеников, по их предпочтениям, случайным образом или заранее продуманным учителем. Я хочу заметить, что на уроках с применением парной работы и работы в малых группах ребята учатся слушать и слышать. Ученик получает возможность реализовываться там, где он силен и получить помощь, если он в чем-то слабее. Мои ребята учатся работать без моего контроля, каждый ребенок чувствует себя свободно, раскованно.

    Практика показала, что самыми удачными оказываются группы, где их члены дополняют друг друга: один работоспособен, но не эмоционален, другой обладает личным опытом, но успевает слабо, третий мало знает, но интересуется данным вопросом. Однако, в ходе работы возникает чувство сотрудничества и взаимной поддержки. Таким образом, можно прийти к заключению, что работа в группах и парах  делает урок разнообразнее; во-вторых, учит реально оценивать себя и других детей; в-третьих, способствует повышению мотивации к учению и повышает положение ученика в классном коллективе.

    Самой популярной на сегодняшний день методикой, рекомендованной новым стандартом и отвечающей его требованиям является проектная технология. Последние годы метод проектов находит все больше сторонников среди учителей и учеников. Его главной целью является: развить самостоятельное мышление ребенка; научить его не просто запоминать и воспроизводить знания, но и уметь применить их на практике, в реальной жизни.

    В курсе иностранного языка метод проектов можно использовать в рамках программного материала по любой теме. Главное – это сформулировать проблему, которую учащиеся будут изучать, подыскивать материал и представлять ее на защите проектов.

    Во время работы над проектом строятся новые отношения учащегося и учителя. Учитель перестает быть единственным источником информации для своих учеников. Во время работы он становится помощником и консультантом.

    Весь процесс работы над проектом стимулирует ребят быть деятельными, развивает у них интерес к английскому языку, творческое мышление и воображение, а наличие элементов поисковой деятельности создает условия для взаимообогащающего общения как на родном, так и на иностранном языке.

    Проектная методика предполагает активное участие в исследовательской работе. Исследовательская работа по иностранному языку способствует расширению лексического запаса, закреплению грамматического материала, совершенствованию навыков и умений по основным видам речевой деятельности. Как правило работа над проектом, планирование и организация учебного процесса невозможны в современных условиях без применения ИКТ.  Сегодня учитель должен осваивать новые актуальные для деятельностного подхода и выделенные стандартом информационно-коммуникационные технологии.

    Современный учитель должен быть активным пользователем информационных технологий, свободно общаться в информационном пространстве. Являясь активным пользователем интернет ресурсов, учитель имеет возможность повышать свою профессиональную компетентность, участвуя в разных международных и российских олимпиадах и конкурсах для педагогов.

              Тематика конкурсов весьма обширна и охватывает разные направления, необходимые в работе учителя иностранного языка. Это, например: «Построение урока в соответствие с ФГОС», «Исследовательская компетентность педагога по ФГОС», «Компетентность учителя английского языка», «Внедрение информационно-коммуникационных технологий в образовательный процесс в условиях реализации ФГОС», «Ключевые особенности ФГОС», «Учитель-профессионал: какой он с точки зрения новых профессиональных стандартов» и многие другие темы, по которым учитель может проверить свою компетентность.

    Будучи современным учителем, имею свой персональный сайт на сайте «nsportal.ru», где публикую свои разработки и делюсь с учителями, которые посещают мой сайт. Очень большую популярность в современное время приобретают вебинары по иностранному языку, которые можно посмотреть на сайте «Первое сентября», где я имею личный кабинет и с интересом участвую в таких мероприятиях.

    Качество образовательных результатов также очень сильно  зависит от профессиональной компетентности учителя. Компетентный учитель сочетает в себе высокий уровень   профессиональных, педагогических, психологических и социальных качеств. Отсюда вытекает простая закономерность: Компетентный учитель – это компетентные ученики. Применение новых стандартов помогает создать ситуацию успеха для ученика. Самовыражение личности ученика становится во «главу угла», ведь, ученик-центральная фигура урока.

    Современный учитель никогда не должен останавливаться, обязательно надо идти вперед и адаптироваться в меняющейся педагогической среде. По этому поводу есть замечательные слова: «The only way that we can live is if we grow. The only way that we can grow is if we change.  The only way that we can change is if we learn! ».  Говоря о профессиональной компетентности учителя, нельзя не сказать о создании «портфолио». Портфолио-это отражение профессиональной деятельности. В процессе формирования портфолио осознается необходимость саморазвития учителя. И потому создание портфолио-хорошая мотивация для развития профессиональной компетентности педагога.

    Труд учителя неимоверно тяжел, но столь же и интересен, он дает возможности безграничного творчества. Оказавшись в трудной ситуации, вспомним советы психологов: «Не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней». Закончить свою работу хочется словами великого ученого-мыслителя «Проживи одну свою жизнь и тысячу жизней своих учеников – и ты проживешь вечность».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Профессиональная компетенция учителя иностранного языка в условиях реализации ФГОС ООО

    Эссе по теме "Профессионалная компетенция учителя иностранного языка в условиях реализации ФГОС ООО"...

    Профессиональная компетентность учителя иностранного языка в условиях реализации ФГОС

    Переход на новые стандарты обучения поставил перед всеми субъектами образования серьезные задачи....

    Методы, приёмы, технологии, формы работы и виды уроков, применяемые учителем на современных уроках иностранного языка в условиях реализации ФГОС

    Выступление на секции учителей аиностранных языков о методах, приёмах, технологиях, формах работы и видах уроков, применяемых учителями на современных уроках иностранного языка в условиях реализации Ф...

    План работы городской творческой лаборатории для учителей английского языка "Особенности преподавания иностранного языка в условиях реализации ФГОС ООО".

    В ходе работы лаборатории учителя познакомятся с концептуальными основами ФГОС ООО, а также будет сформирована технологическая грамотность в области преподавания иностранного языка в условиях реализац...

    Методы, приёмы, технологии, формы работы и виды уроков, применяемые учителем на современных уроках иностранного языка в условиях реализации ФГОС.

    Методы, приёмы, технологии, формы работы и виды уроков, применяемые учителем на современных уроках иностранного языка в условиях реализации ФГОС....