Главные вкладки

    Публичный доклад учителя русского языка и литературы Е.Ф. Алексеевой 2010 - 2011 уч.год
    материал по теме

    В рамках экспериментальной площадки нашей школы «Образовательное пространство открытой (сменной) школы как среда преодоления дезадаптации подростков»  на уроках русского языка мною используется «Экспериментальная технология по усовершенствованию чтения».

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл publichnyy_doklad_2010_-11.docx20.35 КБ

    Предварительный просмотр:

    Публичный доклад учителя русского языка и литературы

    Е.Ф. Алексеевой

    2010 - 2011 уч.год

    Я  работаю  в МОУОСШ, где  учатся дети с разным уровнем обучения. У многих из детей  беден словарный запас, плохо развита речь.  Поэтому невольно встаёт вопрос: «Как обучить и воспитать  детей, когда в классе дети с разными интеллектуальными возможностями?». Многие   дети  из  неблагополучных  семей.  Естественно, что социальный состав учеников  во многом определяет их интеллектуальное развитие. Педагогическая  ситуация в школе требует разработки и внедрения  форм и методов обучения, соответствующих условиям работы учителя в сложившейся ситуации.  Перед каждым творчески работающим учителем, где  бы и с какой категорией учащихся он ни работал, непременно  возникает множество  проблем, над  которыми он порой трудится  всю  свою педагогическую жизнь.

    Вот и передо мной  стал вопрос: «Как обучить чтению?»,  « Как  научить  детей  правильно  излагать   свои  мысли?»   В  процессе  поиска  оптимальных  средств  и методов  моё  внимание  привлекла статья

    « Совершенствование чтения на уроках русского языка»  Л.Н. Вьюшковой, которую я решила использовать в своей экспериментальной работе.  

    В рамках экспериментальной площадки нашей школы «Образовательное пространство открытой (сменной) школы как среда преодоления дезадаптации подростков»  на уроках русского языка мною используется «Экспериментальная технология по усовершенствованию чтения».

      Цель:

    Обучение зрелому чтению (скорость чтения, гибкость чтения).

     Формирование, развитие и совершенствование умения извлекать информацию из    текста любого стиля и жанра.

    Задачи:

    1. Прививать интерес к чтению, основываясь на разнообразных видах заданий.
    2. Обратить внимание на скорость чтения учащихся, используя на уроках игровые методы обучения.
    3. Вырабатывать осмысленное чтение материала, умение кратко и доступно пересказывать прочитанный материал.

     Фактором номер один, влияющим на успеваемость школьников, многие учителя считают читательскую подготовку. Именно отсюда проистекают часто школьные проблемы: читая медленно, дети читают мало; больше времени тратится на выполнение домашних заданий, значит, возрастает перегрузка; прочитанное не всегда полно и правильно понимается и пр.

    Программа по русскому языку для основной школы ставит задачу научить учеников 5-7 классов «осмысленно и бегло» читать учебные и научные тексты, выразительно читать тексты художественного и публицистического стилей. В 8 и 9 классах обучение чтению программой уже не предусматривается.

    Такой подход к формированию коммуникативной компетенции читателя вызывает несколько вопросов. Достаточно ли для формирования читательских умений трех лет обучения в средней школе? Как следует понимать термин «беглое чтение» применительно к 5 и 6 классам?

    Соответствует ли данная установка школы требованиям сегодняшнего дня? Какой должна быть конечная цель обучения чтению в школе?

    В методике существует два термина чтения:  чтение осмысленное и чтение  беглое,  две стороны деятельности по восприятию письменного текста: интеллектуальную и техническую.

    Обучение ребенка осмысленному чтению, анализу и пониманию высказываний осуществляется в течение всех школьных лет на различных уроках, а обучение технике чтения традиционно считается задачей начальной школы. Целью совершенствования техники чтения в средней школе должно стать научение зрелому чтению, существенными чертами которого являются высокая скорость чтения и гибкость чтения, т. е. умение читать с разной скоростью в зависимости от речевой ситуации.

    Современная методика понимает навык чтения как автоматизированное умение по озвучиванию печатного текста, предполагающее осознание идеи воспринимаемого произведения и выработку собственного отношения к читаемому. В свою очередь такая читательская деятельность предполагает умение думать над текстом до начала чтения, в процессе чтения и после завершения чтения. Именно такое «вдумчивое чтение», основанное на совершенном навыке чтения становится средством приобщения ребёнка к культурной традиции, погружение в мир литературы, развития его личности. «При этом важно помнить, что навык чтения - залог успешного учения, как в начальной, так и в средней школе, а также надёжное средство ориентации в сложном потоке информации, с которыми приходится сталкиваться современному человеку». ( Яковлева В. И. «Пути совершенствования уроков чтения»).

    Проблема совершенствования техники чтения школьников должна решаться совместными усилиями всего педагогического коллектива. Задача учителя русского языка - привлечь к ней внимание коллег и предложить конкретные рекомендации, которые могут быть использованы при работе с текстом на любом уроке.

    В 2010-2011 учебном году  подведены итоги работы за 3 года. Выявлено, что технология использовалась успешно, качество и осознанность чтения улучшились.

    Выпущен буклет, опубликован в СМИ анализ работы («Анализ опытно-экспериментальной работы по теме «Экспериментальная  технология по усовершенствованию чтения» www.pedsovet.org),  из которого наглядно видны тенденции развития чтения и восприятия.

    С 2009 – 2010 учебного года  работаю с детьми инвалидами по зрению, работа с ними рассчитана на индивидуальное обучение. Рабочая программа учебного курса по русскому языку и литературе для 8 - 11 классов разработана на основе Примерной программы основного общего образования (базовый уровень) с учетом требований федерального компонента государственного стандарта общего образования и учебного плана вечерней (сменной) школы для слепых и слабовидящих. Письмо Министерства народного образования РСФСР от 6 мая 1989 г. N2 48.

    Каждый учитель предметник, как известно, является классным руководителем. Задача классного руководителя не только обучать, но и воспитывать. Я воспитываю детей и на уроках и во время проведения различных внеклассных мероприятий.        

    Так мною были проведены общешкольные внеклассные мероприятия посвященные:

    здоровому образу жизни « День без сигареты»

    В рамках недели русского языка и литературы проведены викторины:

    « Я люблю тебя русский язык»

    «Своя игра» викторина построена по типу телевизионной передачи «Своя игра»

    Неоднократно проводились мероприятия по ПДД:

    «Я – мотоциклист», «О ПДД и в шутку и в серьез»

              Много внимания уделяла работе с родителями. Проводила разные по содержанию родительские собрания: текущие, тематические, итоговые. На собраниях с родителями проводила разные анкеты, тесты, обсуждаем ситуации. Также посещала трудные семьи, проводила индивидуальные беседы.

            В 2010-2011 учебном году была классным руководителем в 9 «б» класса. В классе 24 ученика. Все они разные и по возрасту, и уровню развития, и по характеру. С первых дней пребывания детей в школе, выясняю уровень личной, нравственно-волевой и интеллектуальной готовности детей, работаю над сплочением класса, как коллектива.

            Дальнейшая задача воспитания – сплочение коллектива и развитие самоуправления в классе. В процессе обучения уделяла большое внимание дифференцированному подходу, развитию самостоятельности и творческих способностей у учащихся. Добивалась этого повышением эффективности каждого урока и работой над улучшением качества обучения. Буду продолжать работу над своей педагогической проблемой и темой самообразования.

    Я считаю, что в целом результативность в работе зависит от личных компонентов учителя: от его навыков, от эрудиции (чем больше знает и умеет учитель, тем больше знают и умеют его ученики), от опыта и индивидуальных способностей и даже эмоциональной окраски уроков.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    План работы ШМО учителей русского языка и литературы на 2010-2011 год

    Материалы для руководителя ШМО учителей русского языка и литературы....

    Список победителей, призёров, лауреатов очных предметных олимпиад и конкурсов по русскому языку и литературе за 2009-2014 уч. годы

    Список победителей, призёров, лауреатов  очных предметных олимпиад и  конкурсов по русскому языку и литературе   за 2009-2014  уч. годы...

    Доклад учителя русского языка и литературы Андреевой Альмиры Даниловны на тему «Использование современных инновационных педагогических технологий для формирования метапредметных компетенций в 5-х классах».

    цель современного образования - воспитание и обучение всесторонне развитой личности, способной к творчеству. Наша образовательная система предполагает особый психологический климат на занятиях, постро...

    Творческий отчет учителя русского языка и литературы за 2015-16 уч.год

    Творческий отчет учителя русского языка и литературы за 2015-16 уч.год...

    Отчёт о проведённой Неделе русского языка и чтения в 2015-2016 уч.году в МБОУ "Основная общеобразовательная школа №7, осуществляющая деятельность по АООП", г. Сергиев Посад Московской области

    Цели Недели:1. развитие познавательных и творческих способностей обучающихся;2. привитие любви к родной культуре, языку и литературе;3. воспитание чувства патриотизма;4. повышение мотивации к обучению...