Рабочая учебная программа производственной практики профессионального модуля Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства
рабочая программа на тему

Рабочая учебная программа производственной практики профессионального модуля

«Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства» составлена  для   комплексного освоения обучающимся профессиональной деятельности по профессии начального  профессионального образования  110401.01  «Мастер растениеводства».,  формирования общих и профессиональных компетенций, а также приобретения опыта практической работы обучающимся по профессии

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon dokument_microsoft_word_9.doc65.5 КБ

Предварительный просмотр:

          Рабочая программа производственной практики разработана на основе разработана Федерального государственного образовательного стандарта  (далее –ФГОС) по профессии  начального профессионального образования  (далее- НПО)  110401.01  «Мастер растениеводства».

Организация разработчик: ГБОУ СО НПО «ПУ№13»

Разработчик:  мастер производственного   обучения –  Кассик Захра Хусеновна.

Утверждена методической комиссией ГБОУ СО НПО «ПУ№13»

Протокол м/к № 01 от 31.08.12г.

 

Пояснительная записка

        Рабочая учебная программа производственной практики профессионального модуля

«Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства» составлена  для   комплексного освоения обучающимся профессиональной деятельности по профессии начального  профессионального образования  110401.01  «Мастер растениеводства».,  формирования общих и профессиональных компетенций, а также приобретения опыта практической работы обучающимся по профессии.

        Задачей производственной практики является:

  • закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии;
  • развитие общих и профессиональных компетенций;
  • освоение современных производственных процессов;
  • адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

        Основанием для разработки данной программы являются следующие документы:

  • Федеральный  государственный образовательный стандарт  по профессии начального  профессионального образования 110401.01  «Мастер растениеводства», утвержденный  приказом Министерства образования и науки РФ от 8 октября 2009 г. № 363. Зарегистрирован в Минюсте РФ 30.09.2009 г;
  • Перечень  профессий НПО, утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 28 сентября 2009 г. № 354;
  • Единый тарифно-квалификационный справочник;
  • Положение об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования, утвержденное  приказом Министерства образования и науки Российской Федерации  26 ноября 2009 г. N 674

        Производственная практика состоит из  двух  разделов

Раздел 1. Подготовка  продукции растениеводства к хранению, реализации, переработке. Хранение продукции растениеводства.

Раздел 2.  Проведение  первичной переработки урожая

        Производственная практика обучающихся проводится в организациях на основе прямых договоров, заключаемых между образовательным учреждением и каждой организацией, куда направляются обучающиеся.

Сроки проведения практики устанавливаются образовательным учреждением в соответствии с ОПОП НПО.

Практика осуществляется как непрерывно, так и путем чередования с теоретическими занятиями по дням (неделям) при условии обеспечения связи между содержанием практики и результатами обучения в рамках модулей ОПОП НПО по осваиваемой профессии.

     Производственная практика проводится в сельскохозяйственных предприятиях района в период полевых работ под руководством руководителей подразделений. Для проведения практики заключены договора о сотрудничестве и  социальном партнерстве. Договором предусмотрены права и обязанности сторон.

        В организации и проведении практики участвуют образовательное учреждение и организации.

Образовательное учреждение:

  • планируют и утверждают в учебном плане все виды практики в соответствии с ОПОП НПО, с учетом договоров с организациями;
  • заключают договоры на организацию и проведение практики;
  • совместно с организацией определяют объекты практики, согласовывают программу и планируемые результаты практики;
  • осуществляют руководство практикой;
  • контролируют реализацию программы и условия проведения практики организациями, в том числе требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в соответствии с правилами и нормами, в том числе отраслевыми;
  • организовывают процедуру оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики.

Организации, участвующие в организации и проведении практики:

  • заключают договоры на организацию и проведение практики;
  • согласовывают программу практики, планируемые результаты практики, задание на практику, участвуют в формировании оценочного материала для оценки общих и профессиональных компетенций, освоенных обучающимися, в ходе прохождения практики;
  • издают приказ о прохождении практики обучающимися;
  • предоставляют рабочие места практикантам, назначают руководителей практики, определяют наставников;
  • обеспечивают безопасные условия прохождения практики обучающимися;
  • проводят инструктаж обучающихся по ознакомлению с требованиями охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности в организации.

        Обучающиеся, осваивающие ОПОП НПО, при прохождении практики в организациях:

  • полностью выполняют задания, предусмотренные программами практики;
  • соблюдают действующие в организациях правила внутреннего трудового распорядка;
  • строго соблюдают требования охраны труда, безопасности жизнедеятельности и пожарной безопасности.

     Организацию и руководство практикой осуществляют руководители практики от
образовательного учреждения и от организации.

     Общее руководство и контроль за практикой от образовательного учреждения осуществляет заместитель директора по учебно-производственной работе. Непосредственное руководство практикой учебной группы осуществляется мастером производственного обучения.

     В период прохождения производственной практики с момента зачисления обучающихся на них распространяются требования охраны труда и правила внутреннего трудового распорядка, действующие в организации, а также трудовое законодательство, в том числе в части государственного социального страхования.

     Результаты практики определяются программами практики, разрабатываемыми образовательным учреждением совместно с организациями.

     Практика завершается оценкой и (или) зачетом обучающихся освоенных общих и профессиональных компетенций. По завершению производственной практики обучающиеся выполняют выпускную практическую квалификационную работу по профессии.

     Результаты прохождения практики обучающимися представляются в образовательные учреждения и учитываются при итоговой аттестации.


Содержание обучения по производственной практики.

Наименование разделов производственной практики

Содержание  производственной практики.

Количество часов

ПМ. 04 Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства

76

Раздел 1Подготовка  продукции растениеводства к хранению, реализации, переработке. Хранение продукции растениеводства.

Содержание

50

1. Первичная обработка и подготовка к хранению  и реализации овощных культур.

2.Первичная обработка и подготовка к хранению и реализации цветочно-декоративных культур

42

8

Раздел 2.  Проведение  первичной переработки урожая

Содержание

26

  1. Первичная переработка различных видов продукции растениеводства

( имеющиеся на производстве)

26

итого

76

  1. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы.

1. А.Е. Попов «справочник плодовода» М. Издательство центр «академия» 2006 год.

2. Р.П. Кудрявец «Основы агротехники плодовых культур» М. просвещение 2001 год.

3. Н.А. Комшилов «Практические советы по садоводству» М. Колос 2008 год.

4. А.М. Симонов «Овощеводство и плодоводство» Агропромиздат «Смоленск» 2010 год

5. В.П. Матвеев «О вощеводство» М. Агропромиздат 2009 год

6. О. Ганечкина, А. Ганечкин «Цветы в вашем доме» М. Эксмо 2008 год

7. И.В. Миловидова «Цветы вокруг нас» Саратов Привожское книжное изд-во.

8. А.С. Лихонин «Комнатное цветоводство» Нижний Новгород изд-во «Времена» 2009 год.

9. Интернет-ресурсы: http://www.greenzvet.ru/pages/; http://www.Greenzvet.Ru/; http://www.ortech.ru/; agrosoyuz.ua;

Дополнительные источники:

  1. Обучающие программы на дисках.
  2. Журнал «Моя усадьба» 2010-2011 год М. №1-12.2012г.
  3. Журнал «Советы огородникам» 2010 -2011 год М. №1-12. 2012г.