Главные вкладки

    «МЕТОДИКА МОНИТОРИНГА (ОТСЛЕЖИВАНИЯ) КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ И УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ У УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ»
    статья по теме

    Бутина Наталья Викторовна

    Сегодня весь мир, обсуждая основные задачи образования, говорит о ключевых компетентностях, которые формулируются как ответ системы образования на требования рынка труда. Это заказ общества – подготовить его граждан к современным условиям жизни.    На современном этапе развития образования большое внимание уделяется проблеме овладения компетенциями и формированию ключевых компетенций в частности.  

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл monitoring_kompetentsiy_v_fgos_ooo.docx25.97 КБ

    Предварительный просмотр:

     «МЕТОДИКА МОНИТОРИНГА (ОТСЛЕЖИВАНИЯ)  КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ И УРОВНЯ СФОРМИРОВАННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ КОМПЕТЕНТНОСТЕЙ У УЧАЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА НОВЫЕ СТАНДАРТЫ»

                   Сегодня весь мир, обсуждая основные задачи образования, говорит о ключевых компетентностях, которые формулируются как ответ системы образования на требования рынка труда. Это заказ общества – подготовить его граждан к современным условиям жизни.    На современном этапе развития образования большое внимание уделяется проблеме овладения компетенциями и формированию ключевых компетенций в частности.   Эта идея нашла выражение в Государственном образовательном стандарте основного общего образования.

    Компетентностный подход в настоящее время является общепризнанным подходом к оценке результатов школьного обучения. Образовательные компетенции обусловлены личностно-деятельностным подходом к образованию, т.к. относятся  к личности ученика и проявляются, а также проверяются только в процессе выполнения им определенным образом составленного комплекса действий.

    Необходимо определиться в понятиях. Что такое компетенция и что такое компетентность?

     Компетенция – включает совокупность взаимосвязанных знаний, умений, навыков, способов деятельности, заранее задаваемых по отношению к определенному кругу проблем, предметов, процессов и необходимых для качественной продуктивной деятельности по отношению к ним. Под компетенцией имеют в виду некоторое отчужденное, наперед заданное требование к образовательной подготовке ученика.

    Компетентность – владение, обладание человеком соответствующей компетенцией, включающей его личностное отношение к ней и предмету деятельности. Компетентность –  уже состоявшееся личностное качество (характеристика) человека.

    Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека:

    • Информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);
    • Коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
    • Самоорганизации (ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);
    • Самообразование  (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентноспособность).

          Компетенции для ученика – это образ его будущего, ориентир для освоения. В период обучения у него формируются те или иные составляющие таких «взрослых» компетенций, и чтобы ему не только готовиться к будущему, но и жить в настоящем, он осваивает их с образовательной точки зрения.

             Ключевые образовательные компетенции конкретизируются на уровне общеобразовательных областей и учебных предметов для каждой ступени обучения.

    Перечень ключевых образовательных компетенций мы определяем на основе главных целей общего образования, структурного представления социального опыта и опыта личности, а так же основных видов деятельности ученика, позволяющих ему овладеть социальным опытом, получать навыки жизни и практической деятельности общества.

    Какой же он -  выпускник 9 класса? Стандарт ориентирован на становление следующих личностных характеристик выпускника («портрет выпускника основной школы»): 

    • любящий свой край и своё Отечество, знающий русский и родной язык, уважающий свой народ, его культуру и духовные традиции;
    • осознающий и принимающий ценности человеческой жизни, семьи, гражданского общества, многонационального российского народа, человечества;
    • активно и заинтересованно познающий мир, осознающий ценность труда, науки и творчества;
    • умеющий учиться, осознающий важность образования и самообразования для жизни и деятельности, способный применять полученные знания на практике;
    • социально активный, уважающий закон и правопорядок, соизмеряющий свои поступки с нравственными ценностями, осознающий свои обязанности перед семьёй, обществом, Отечеством;
    • уважающий других людей, умеющий вести конструктивный диалог, достигать взаимопонимания, сотрудничать для достижения общих результатов;
    • осознанно выполняющий правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды;
    • ориентирующийся в мире профессий, понимающий значение профессиональной деятельности для человека в интересах устойчивого развития общества и природы.

    С данных позиций ключевыми образовательными компетенциями в основной школе являются следующие:

    Компетенции

    Содержание компетенций

    1. Ценностно-смысловая

    Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными ориентирами ученика, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Данная компетенция обеспечивает механизм самоопределения ученика в ситуациях учебной и иной деятельности. От нее зависит индивидуальная образовательная траектория ученика и программа его жизнедеятельности в целом.

    2. Общекультурная

    Круг вопросов, по отношению к которым ученик должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно-досуговой сфере. Сюда же относится опыт освоения учеником научной картины мира, расширяющейся до культурологического понимания мира.

    3. Учебно-познавательная

    Это совокупность компетенций ученика в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности. По отношению к изучаемым объектам ученик овладевает креативными навыками продуктивной деятельности: добыванием знаний непосредственно из реальности, владением приемами действий в нестандартных ситуациях, эвристическими методами решения проблем. В рамках данной компетенции определяются требования соответствующей функциональной грамотности: умение отличать факты от домыслов, владение измерительными навыками, использование вероятностных, статистических и иных методов познания.

    4. Информационная

    При помощи реальных объектов (телевизор, магнитофон, телефон, факс, компьютер, принтер, модем, копир) и информационных технологий (аудио- видеозапись, электронная почта, СМИ, Интернет), формируются умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию, организовывать, преобразовывать, сохранять и передавать ее. Данная компетенция обеспечивает навыки деятельности ученика по отношению к информации, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

    5. Коммуникативная

    Включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе. Ученик должен уметь представить себя, написать письмо, анкету, заявление, задать вопрос, вести дискуссию и др. Для освоения данной компетенции в учебном процессе фиксируется необходимое и достаточное количество реальных объектов коммуникации и способов работы с ними для ученика каждой ступени обучения в рамках каждого изучаемого предмета или образовательной области.

    6. Социально-трудовая

    Означает владение знаниями и опытом в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение роли гражданина, наблюдателя, избирателя, представителя), в социально-трудовой сфере (права потребителя, покупателя, клиента, производителя), в сфере семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в области профессионального самоопределения. В данную компетенцию входят, например, умения анализировать ситуацию на рынке труда, действовать в соответствии с личной и общественной выгодой, владеть этикой трудовых и гражданских взаимоотношений. Ученик овладевает минимально необходимыми для жизни в современном обществе навыками социальной активности и функциональной грамотности.

    7. Личностного самосовершенствования

    Направлена на освоение способов физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональной саморегуляции и самоподдержки. Реальным объектом в сфере данной компетенции выступает сам ученик. Он овладевает способами деятельности в собственных интересах и возможностях, что выражаются в его непрерывном самопознании, развитии необходимых современному человеку личностных качеств, формировании психологической грамотности, культуры мышления и поведения. К данной компетенции относятся правила личной гигиены, забота о собственном здоровье, половая грамотность, внутренняя экологическая культура. Сюда же входит комплекс качеств, связанных с основами безопасной жизнедеятельности личности.

    Образовательные компетенции не появились сами по себе. Они есть ни что иное, как отражение компонентного состава содержания образования, включенного во второе поколение стандартов школьного образования.

    Компетенции формируются через:

    • Учебные занятия (уроки)
    • Классные часы
    • Курсы по выбору
    • Кружки, спортивные секции
    • Общешкольные мероприятия
    • Олимпиады, конкурсы, соревнования

    Вернёмся к нашей теме. Что такое мониторинг?

    Мониторинг (от лат. – предостерегающий) – в широком смысле – деятельность по наблюдению (слежению) за определёнными объектами или явлениями.

    Основные компоненты мониторинга:

    - наблюдения за объектом мониторинга, факторами воздействия,

    - сбор информации – активный, целенаправленный и, что очень важно, плановый,

    -  обработку полученных данных, их интерпретация, при этом часть данных для анализа может поступать из иных источников, как правило уже существующих;

    -    мониторинг строится на чётких основаниях для сравнения и измерения. Таким основанием могут выступать соответствие какому-то эталону (стандарту, закону, требованию и пр.), или сравнительные данные для двух или нескольких сходных систем.

    При этом существуют некоторые проблемы при проведении мониторитнга качества и уровня сформированости ключевых компетентностей у обучающихся:

    • отсутствие однозначности в трактовке основных понятий (компетенция, компетентность) на федеральном и региональном уровнях;
    • отсутствие общепринятой (единой) классификации ключевых компетентностей;
    • отсутствие общепринятых (утверждённых на федеральном или региональном уровне) показателей и индикаторов уровня сформированности ключевых компетентностей;
    •  отсутствие инструментария и механизма  проведения мониторинга уровня сформированности ключевых компетентностей.
    • недостаточный уровень  компетентности педагогов в оценке качества образования в свете современных требований.

    Поэтому на данный момент мы используем в основной школе следующие методы мониторинга:

    • Наблюдение во время  учебной и иной деятельности.
    • Анкетирование
    • Диагностика и самодиагностика.
    • Текущий и итоговый контроль
    • Экзамены
    • Анализ портфолио

    Социологи и ученые педагоги признают, что ценности сегодня сменились: и на коне не тот, кто много знает, а тот, кто умеет этими знаниями с толком распоряжаться и поэтому наша задача, задача педагогов не только  научить детей, но и  уметь применить свои знания в современной жизни.

    Дети смогут стать Икарами,

    Взмоют в небо беспредельное,

    Если силами Учителя

    Прочно будут крылья выращены.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Организация учебного процесса в условиях перехода на новые стандарты"

    В презентации вы сожете познакомиться с опытом организации проектной и исследовательской деятельности в условиях полевого экологического лагеря (опыт работы с 2001 года)...

    Информационно-коммуникационная компетентность педагога в условиях перехода на новые стандарты

    Статья о том, каким должен быть современный учитель. Хороший материал для подготовки к аттестации. Основным назначением стандартов нового поколения является формирование современного человека. Это озн...

    Развитие познавательного интереса в процессе изучения английского языка у младших школьников в условиях перехода на новые стандарты

    Познавательный интерес является важным факторов совершенствования процесса обучения и одновременно показателем его эффективности и результативности поскольку он стимулирует познавательную активность, ...

    Оценивание уровня сформированности ключевых компетентностей

    Статья на научно-практическую конференцую по формированию ключевых компетентностей учащихся...

    Подходы к оценке уровня сформированности ключевых компетентностей обучающихся (методическая разработка)

    Методическая разработка содержит материал о примерах формулировок компенций в деятельной форме: ценностнн- смысловых, учебно- познавательных, социокультурных, коммуникативных, информационных, природов...

    Методика определения уровня сформированности ИКТ-компетентности учащихся на основе мониторинга метапредметных результатов освоения ООП ООО

    Методика определения уровня сформированности ИКТ-компетентности учащихся на основе мониторинга метапредметных результатов освоения ООП ООО...