Главные вкладки

    Информационно-педагогическая компетенция - одна из ключевых компетенций современного учителя
    статья по теме

    Цветкова Ольга Александровна

         В эру информационно-компьютерных технологий, внедрившихся во все сферы нашей жизни, формируется новая компетенция учителя - информационно-педагогическая, т.е. владение информационно-коммуникативными технологиями в образовательных целях. Перед учителем встают новые задачи, решение которых зависит от его ИКТ-компетентности. Современный педагог просто обязан уметь работать с современными средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав ребёнка- право на качественное образование. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл informatsionno-pedagogicheskaya_kompetentsiya_uchitelya.docx20.57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Информационно-педагогическая компетенция – одна из ключевых компетенций современного учителя

           Современная информационная революция дала нам новое поколение средств передачи, хранения и обработки информации, в результате чего на основе информационных и коммуникационных технологий сформировалась информационная среда обитания человека.

            В эру информационно-компьютерных технологий, внедрившихся во все сферы нашей жизни, формируется новая компетенция учителя – информационно-педагогическая, т.е. владение информационно-коммуникативными технологиями в образовательных целях.

           Согласно словарю Педагогического обихода (под ред. д.п.н. Л.М. Лузиной), информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) – это совокупность средств и методов преобразования информационных данных для получения информации нового качества (информационного продукта).

           Перед учителем встают новые задачи, решение которых зависит от его ИКТ-компетентности. Современный педагог просто обязан уметь работать с современными средствами обучения хотя бы ради того, чтобы обеспечить одно из главнейших прав - право на качественное образование. В Стандартах второго поколения сформулированы требования к современному учителю как профессионалу, обладающему информационной компетентностью. В другом документе «Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих» указывается, что входит в понятие ИКТ-компетентности. Это:

    -  знания и умения, обеспечивающие эффективный поиск, структурирование информации, её адаптацию к особенностям педагогического процесса и дидактическим требованиям, формулировку учебной проблемы различными информационно-коммуникативными способами, квалифицированную работу с различными информационными ресурсами, профессиональными инструментами, готовыми программно-методическими комплексами, позволяющими проектировать решение педагогических проблем и практических задач, использование автоматизированных рабочих мест учителя в образовательном процессе;

    - регулярная самостоятельная познавательная деятельность, готовность к ведению дистанционной образовательной деятельности, использование компьютерных и мультимедийных технологий, ЦОР, ведение школьной документации в электронном виде.

                  Информационная компетенция учителя подразумевает его практические знания современных возможностей компьютера и Интернета и связанные с ними умений, которые необходимы ему в его профессиональной деятельности. ИКТ-компетенция учителя включает в себя в обобщённом виде три компонента.

    1) Цифровой компонент – компетенция «правильной кнопки». Это знания учителя о возможностях компьютера и Интернета, навыки пользователя и умения в доступных пределах модифицировать материалы и программное обеспечение для своих нужд, а также устраняя некоторые сбои в работе.

    2) Ресурсный компонент – компетенция «правильного адреса». Это представление учителя о бесконечных запасах информации всемирной паутины и умения найти нужную информацию, систематизировать её, превратить в методическое пособие и использовать в обучающих целях.

    3) Технологический компонент – компетенция «правильного решения». Это означает умелое применение компьютера и Интернета не только как источника информации, но и как средства обработки информации, глобальной коммуникации, чтобы создавать свои электронно-дидактические пособия, публиковать свои материалы и проекты в Интернете.

           Для этого учитель должен владеть умениями работать с компьютерными редакторами различных типов, обучающими тренажёрами и сайтами, социальными сервисами, программными оболочками, типа e-learning.

           Учитель с достаточным уровнем ИКТ-компетентности владеет ресурсами компьютера и Интернета не только на пользовательском уровне, но и на авторизованном уровне. Ему под силу не только участвовать в интернет-форуме, но и создать собственное интернет-сообщество.

    На авторизованном уровне ИКТ-компетентности учитель может создавать с помощью компьютера методические материалы и публиковать их в Интернете, например, на самостоятельно созданном Интернет-сайте.

           На данный момент в отличие от учащихся, мы, учителя, являемся «цифровыми иммигрантами». Сегодня без качественного роста педагогического профессионализма мы будем обречены оставаться в прошлом.        

         Основной целью учебного процесса сегодня согласно ФГОС-2 становится не столько усвоение знаний, сколько овладение способами этого усвоения, развитие познавательных потребностей и творческого потенциала учащихся.  Поэтому, как мы уже сказали, обучать современное поколение детей, которых называют «цифровыми аборигенами», должен профессионал, способный создать новую информационно-образовательную среду, которая в корне отличается от традиционной с незаменимыми «мелом, тряпкой, доской».    

           Информационно-образовательная среда урока – это система, сформированная на основе разнообразных информационных образовательных ресурсов, современных средств коммуникации, педагогических технологий, направленная на формирование творческой, интеллектуально и социально развитой личности.

           Понятно, что ключевым компонентом в современной информационно-образовательной среде является компьютер. Однако, компьютер - не механический преподаватель или аналог преподавателя, а активное средство развития обучающихся, усиливающее и расширяющие границы его познавательной деятельности. Компьютер становится средством обработки информации, коммуникации, обновления знаний, и самореализации обучаемых. Компьютер лоялен к разнообразию ученических ответов: он не сопровождает работу учащихся хвалебными или порицательными комментариями, что развивает их самостоятельность и создает благоприятную социально-психологическую атмосферу на уроке, придавая им уверенность в себе, это является немаловажным фактором для развития их индивидуальности.

           Применение компьютера на уроке возможно в различных режимах, а именно: в обучающем режиме; в режиме графической иллюстрации изучаемого материала; в тренировочном режиме для отработки элементарных умений и навыков после изучения темы; в диагностическом режиме тестирования качества усвоения материала; в режиме самообучения. Обучающиеся могут использовать компьютерные технологии как для изучения отдельных тем, так и для самоконтроля полученных знаний.

           Что касается иностранного языка, ИКТ обучения на уроках английского языка являются эффективным педагогическим средством изучения иноязычной культуры и формирования коммуникативных навыков. Уроки иностранного языка с использованием ИКТ отличаются разнообразием, повышенным интересом учащихся к иностранному языку, эффективностью.  Компьютерные обучающие программы позволяют тренировать различные виды речевой деятельности и сочетать их в разных комбинациях, осознать языковые явления, способствуют формированию лингвистических способностей, создают коммуникативные ситуации, автоматизируют языковые и речевые действия, а также обеспечивают реализацию индивидуального подхода и интенсификацию самостоятельной работы учащихся.

           Сегодня без применения средств ИКТ урок не может соответствовать требованиям ФГОС. Современная образовательная парадигма, строящаяся на компьютерных средствах обучения, берет за основу не передачу школьникам готовых знаний, умений и навыков, а привитие обучающемуся умений самообразования. При этом работа учащихся на уроке носит характер общения с учителем, опосредованного с помощью интерактивных компьютерных программ и аудиовизуальных средств.

           Дадим определение понятию “средства ИКТ”. Средства информационно - коммуникационных технологий - это программные, программно-аппаратные и технические средства и устройства, функционирующие на базе микропроцессорной, вычислительной техники, а также современных средств и систем транслирования информации, информационного обмена, обеспечивающие операции по сбору, продуцированию, накоплению, хранению, обработке, передаче информации и возможность доступа к информационным ресурсам локальных и глобальных компьютерных сетей [Сайков Б.П.].

           К наиболее часто используемым в учебном процессе средствам ИКТ относятся:

    электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора,

    электронные энциклопедии и справочники,

    тренажеры и программы тестирования,

    образовательные ресурсы Интернета,

    DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями,

    видео и аудиотехника,

    научно-исследовательские работы и проекты.

           Методисты выделяют несколько классификаций средств ИКТ.

           В соответствии с первой классификацией, все средства ИКТ, применяемые в системе образования, можно разделить на два типа: аппаратные (компьютер, принтер, сканер, фотоаппарат, видеокамера, аудио- и видеомагнитофон и др.) и программные (электронные учебники, тренажеры, тестовые среды, информационные сайты, поисковые системы Интернета и т.д.).

           Прорыв в области ИКТ, происходящий в настоящее время, заставляет пересматривать вопросы организации информационного обеспечения познавательной деятельности. В связи с этим, вторая классификация средств ИКТ – это возможности использования информационных технологий в образовательной деятельности:

           для поиска литературы, в Internet с применением браузеров типа Internet Explorer, Mozilla, Firefox и др., различных поисковых систем (Yandex.ru, Rambler.ru, Mail.ru, Google.ru, Yahoo.com и т.д.) и работы с ней (реферирование, конспектирование, аннотирование, цитирование и т.д.);

          для работы с текстами, используя пакет основных прикладных программ Microsoft Office: Microsoft Word позволяет создавать и редактировать тексты с графическим оформлением; Microsoft Power Point позволяет создавать слайды-презентации для более красочной демонстрации материала; Microsoft Excel выполнять вычисления, анализировать и визуализировать данные и работать со списками в таблицах и на веб-страницах; Microsoft Office Publisher позволяет создавать и изменять буклеты, брошюры и т.д.;

          для автоматического перевода текстов с помощью программ-переводчиков (PROMTXT) и электронных словарей (AbbyLingvo7.0);

    для хранения и накопления информации (CD-, DVD-диски, Flash-диски);

    для общения (Internet, электронная почта, ICQ, Skype, MailAgent и т.д.);

    для обработки и воспроизведения графики и звука (проигрыватели Microsoft Media Player, WinAmp, WinDVD, zplayer, программы для просмотра изображений ACDSee, PhotoShop, CorelDraw, программы для создания схем, чертежей и графиков Visio) и др.;

           Перечисленные средства ИКТ создают благоприятные возможности на уроках английского языка для организации самостоятельной работы обучающихся. Они могут использовать компьютерные технологии как для изучения отдельных тем, так и для самоконтроля полученных знаний. Причём компьютер является самым терпеливым педагогом, способным сколько угодно повторять любые задания, добиваясь правильного ответа и, в конечном счёте, автоматизировать отрабатываемый навык.

           При традиционных методах ведения урока главным носителем информации для обучающихся выступает учитель, он требует от обучающегося концентрации внимания, сосредоточенности, напряжения памяти. Не каждый школьник способен работать в таком режиме. Психологические особенности характера, тип восприятия ребенка становятся причиной неуспешности. При этом современные требования к уровню образованности не позволяют снизить объем информации, необходимой ученику для усвоения темы урока.

           Однако, при организации урока с использованием компьютерных программ, информация предоставляется обучающимся красочно оформленной, с использованием эффектов анимации, в виде текста, диаграммы, графика, рисунка. Все это, по мнению современных дидактов, позволяет более наглядно и доступно, чем в устной форме, объяснить учебный материал. Очень важно и то, что на таких уроках ученик может работать в индивидуальном режиме, продвигаясь в постижении нового материала в своем темпе, возвращаясь к непонятому, если это требуется, или забегать вперед.

           Таким образом, говоря о преимуществах работы обучающихся с компьютером, следует назвать его бесспорные достоинства:

    общекультурное развитие обучающихся;

    совершенствование навыков владения компьютером;

    совершенствование языкового уровня;

    создание благоприятного психологического климата;

    повышение мотивации учащихся и их интереса к предмету;

    самоутверждение учащихся;

    возможность реализации индивидуализации обучения;

    реализация принципа обратной связи;

    большие возможности наглядного предъявления материала;

    исключение времени для написания материала на доске;

    экономия расходования материалов учителем;

    совершенствование процесса проверки работ учащихся;

    повышение авторитета учителя;

    сочетание контроля и самоконтроля; объективная и своевременная оценка действий учащихся;

    активизация навыков самостоятельной работы.

          Использование современных педагогических технологий позволяет перейти:

    от обучения как функции запоминания к обучению как процессу умственного развития;

    от статической модели знаний к динамической системе умственных действий;

    от ориентации на усреднённого ученика к дифференцированным и индивидуальным программам обучения;

    от внешней мотивации обучения к внутренней нравственно волевой регуляции.

           Ресурсные возможности образовательной среды Интернет позволяют использовать новые интерактивные формы организации обучения. На сегодняшний момент современные УМК (например, Биболетовой М.З.) представлены в основном дидактическими аудиоматериалами. Поэтому перед учителем стоит задача овладеть методикой использования средств ИКТ для организации личностно ориентированного образовательного процесса, находить новые подходы к организации работы обучающихся на уроках.  Для этого необходимо ответить на следующие вопросы:

            каковы возможности применения информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка общеобразовательной школы;

           каковы особенности их использования;

           какими ресурсными возможностями должна обладать информационно–образовательная среда в условиях реализации ФГОС.

           Об этом мы будем говорить на сегодняшнем семинаре.

           Информация о том, в каком объеме могут привлекаться Интернет ресурсы на уроках, дается в разработанных на основе федерального закона «О санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах», где говорится о допустимой продолжительности работы с ТСО учащихся разных возрастных групп. Так, учащиеся 1-х классов — 10 минут, 2—5 классов — 15 минут, 6—7 классов — 20 минут, 8—9 — 20 мин., 10—11 — на первом уроке 30 мин., на втором — 20 мин. Причем, перерыв между занятиями должен быть не менее 10 минут, во время него должна проводится зарядка для глаз и физические упражнения для профилактики общего утомления. В результате их анализа становится ясно, что невозможно посвятить весь урок работе с компьютером. Работу с ним необходимо разумно сочетать с другими видами деятельности, которые позволят учащимся дать отдых глазам (например, обсуждение материала, задания, требующие перемещения по классу и т. п.).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация и формы работы дополнительного образования в школе -одна из ключевых компетенций воспитательного процесса.

    Дополнительное образование в кадетской школе-интернате является логическим продолже­нием учебного процесса и позволяет расширить поле свободного выбора уча­щихся в соответствии с их потребностями и ин...

    Взаимосвязь компетенции и квалификации.Ключевые компетенции.Условия возникновения ключевых компетенций.

    Компетентность, компетенция, квалификация - основные направления современных исследований....

    ИКТ–компетентность – одна из ключевых компетентностей современного учителя

    ИКТ–компетентность – одна из ключевых компетентностей современного учителяСегодня Россия живет в эпоху информационного общества. Ключевым фактором структурных изменений в обществе является информатиза...

    "Развитие ключевых компетенций учащихся на основе использования современных образовательных технологий в соответствии с требованием ФГОС

    Система образования сегодня стремительно меняется, и школа старается идти в ногу со временем....

    Организация и формы работы дополнительного образования в школе - одна из ключевых компетенций воспитательного процесса.

    Особенности работы отделения дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности...

    Современные информационно-педагогические технологии как фактор повышения профессиональной компетенции педагога

    В статье рассматриваются различные возможности повышения ИКТ-компетентности педагога....