Программа по внеурочной деятельности "Здоровое питание"
рабочая программа (5 класс)

Бойко Анастасия Юрьевна

Программа внеурочной деятельности «Здоровое питание» построена на основе примерной программы  внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Здоровое питание 178.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное  бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 6 г. Сальска

Согласовано

протокол заседания

методического совета

МБОУ СОШ № 6 г. Сальска

№   ___от_____08.2018 г.

Руководитель МС________

В.В. Матросова

Согласовано

 Заместитель директора по УВР __________________

Ю.Г. Набока

Утверждено

приказом  № ______

 от  01. 09. 2018 г.

Директор

 МБОУ СОШ № 6 г. Сальска

_____________ Т.А.Шляхова

 

Рабочая программа по

внеурочной деятельности 5  класса

 « Здоровое питание»

Курс составлен из расчёта 35  часов  в году,

1   час в неделю ( 35 учебных недель)

Педагога дополнительного образования

Бойко Анастасии Юрьевны

2018 г.

г. Сальск

Пояснительная записка

Программа внеурочной деятельности «Здоровое питание» построена на основе примерной программы  внеурочной деятельности в соответствии с требованиями к результатам освоения основного общего образования.  

 Авторы программы М.М. Безруких, Т.А. Филлипова, А.Г. Макеева, М., издательство «Нестле. Правильное питание»», 2013 год.  

 Обучение ведется:

- по рабочей тетради «Формула правильного питания»: Рабочая тетрадь/ М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.;

-по блокноту для школьников «Формула правильного питания»: Блокнот// М. М. Безруких, Т. А. Филиппова.-М.: Олма Медиа Групп, 2014.

Программа относится к социальному направлению внеурочной деятельности и реализуется через кружок «Правильное питание». Программа направлена на  формирование культуры здоровья, осознание важности образования и воспитания правильного питания, формирования системы позитивных национальных ценностей, идеалов сохранения собственного здоровья, здоровья близких, как важнейшее национальное достояние России.

Отличительные особенности данной программы: Программа предусматривает организацию деятельности учащихся в форме школы правильного питания. Такая форма позволяет, с одной стороны, обеспечить максимально широкий охват обучающихся образованием в области жизненно важных вопросов собственного здоровья. Это способствует повышению учебной мотивации обучающихся, освоению их субъективной роли «обучаю других» как шага к следующему этапу «обучаю себя».

Актуальность программы внеурочной деятельности: 

Актуальность и  новизна программы в том, что она  дополняет и раскрывает содержание отдельных тем предметных областей   «Биология»,  в ходе её изучения школьники овладевают основами практико-ориентированных знаний о человеке,  о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, на формирование готовности соблюдать их,  учатся осмысливать причинно-следственные связи формирования навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Цель программы внеурочной деятельности -  формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.

Задачи программы внеурочной деятельности:

1.Формировать и развивать представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формировать готовность заботиться и укреплять собственное здоровье;
2.Формировать у   школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укрепления здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
3. Научить освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
4.Формировать представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека:
- информировать детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем;

- расширять знания  об истории и традициях своего народа;

- формировать  чувства уважения к культуре своего народа и культуре традициям других народов.
5.Развивать творческие способности и кругозор у детей и подростков, их интересы и познавательную деятельность;
6. Развивать коммуникативные  навыки у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
7.  Просвещать  родителей в вопросах  организации рационального питания детей и подростков.

Возврат детей, участвующих в реализации данной программы: 11-12 лет

Срок реализации программы: Программа реализуется  через  курс «Здоровое питание». Проводится в 5 классе  в объеме 35 часов в год (1 час в неделю).

Формы занятий

  • ролевая игра,
  • ситуационная игра,
  • образно-ролевые игры,
  • проектная деятельность,
  • дискуссия,
  • конкурсы,
  • обсуждение.

 Режим занятий – понедельник 12.30

Основные принципы реализации программы

  • Важнейший из принципов здоровье сберегающих технологий «Не навреди!» - одинаково актуальный как для медиков, так и для педагогов.
  • Принцип сознательности - нацеливает на формирование у обучаемых глубокого понимания, устойчивого интереса, осмысленного отношения к познавательной деятельности. Повышению сознательности способствует применение педагогом специальных методических приемов, решающих проблемы здоровье сберегающих технологий педагогики оздоровления.
  • Принцип систематичности и последовательности проявляется во взаимосвязи знаний, умений, навыков. Регулярность, планомерность, непрерывность в учебно-воспитательном процессе на протяжении всего периода обучения в школе обеспечивают принцип систематичности. Систематически проводимые формы организации познавательной деятельности в сочетании со здоровье сберегающими мероприятиями приучают учащихся постоянно соблюдать оздоровительный режим.
  • Принцип индивидуализации осуществляется на основе общих закономерностей обучения и воспитания. Опираясь на индивидуальные особенности учащихся, педагог всесторонне развивает каждого ребенка, планирует и прогнозирует его развитие. С учетом уровня индивидуальной подготовленности ученика, его двигательных способностей и состояния здоровья, намечаются пути совершенствования умений и навыков, построения двигательного режима, приобщения к разным формам познавательной деятельности. Используя природные данные ребенка, педагог направляет и стабилизирует его всестороннее развитие.
  • Принцип непрерывности выражает закономерности построения педагогики оздоровления как целостного процесса. Он тесно связан с принципом системного чередования нагрузок и отдыха. Сочетание высокой активности и отдыха в разных формах деятельности учащихся повышает их эффективность, что выражается в динамичности закономерных изменений содержания и формы параметров функциональных нагрузок от занятия к занятию, от этапа к этапу.
  • Принцип учета возрастных и индивидуальных особенностей учащихся является фундаментом для формирования знаний, умений и навыков, развития функциональных возможностей организма в процессе использования средств здоровье сберегающих технологий.
  • Принцип наглядности – обязывает строить процесс обучения с максимальным использованием форм привлечения органов чувств человека к процессу познания. Принцип наглядности предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе. У младших школьников зрительные анализаторы быстрее и эффективнее воспринимают информацию, чем слуховые.
  • Принцип активности - предполагает в учащихся высокую степень подвижности, самостоятельности, инициативы и творчества. Соблюдение принципа активности в педагогической практике позволяет организовать занятия таким образом, чтобы не вредить здоровью детей.
  • Принцип оздоровительной направленности решает задачи укрепления здоровья школьника в процессе обучения.
  • Принцип формирования ответственности у учащихся за свое здоровье и здоровье окружающих людей.
  • Принцип связи теории с практикой - призывает настойчиво приучать учащихся применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

Результаты освоения курса:

Личностные результаты освоения программы внеурочной деятельности:

  • проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;
  • овладение установками, нормами и правилами правильного питания;
  • готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся, формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании», в том числе развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Метапредметными результатами изучения курса является формирование универсальных учебных действий:

Регулятивные УУД:

  • определять и формулировать цель деятельности с помощью учителя;
  • проговаривать последовательность действий;
  • учиться высказывать своё предположение на основе работы с иллюстрацией;
  • учиться работать по предложенному учителем плану;
  • учиться отличать верно выполненное задание от неверного;
  • учиться совместно с учителем и одноклассниками давать эмоциональную оценку деятельности товарищей.

Познавательные УУД:

  • ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;
  • делать предварительный отбор источников информации: ориентироваться в учебном пособии, других источниках информации;
  • добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя;
  • перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей группы, сравнивать и группировать полученную информацию;
  • преобразовывать информацию из одной формы в другую: на основе графических инструкций составлять словесные инструкции с последующим применением их в практической деятельности.

Коммуникативные УУД:

  • донести свою позицию до остальных участников практической  деятельности: оформлять свою мысль в устной речи;
  • слушать и понимать речь других;
  • читать и пересказывать текст;
  • совместно договариваться о правилах общения и следовать им;
  • учится выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика).

Предметными результатами изучения курса являются формирование умений:

  •  описывать признаки предметов и узнавать по их признакам;
  • выделять существенные признаки предметов;
  • сравнивать между собой предметы, явления;
  • обобщать, делать несложные выводы;
  • определять последовательность действий.

Формы проведения итогов реализации программы внеурочной деятельности: практические работы, проекты, выставки, проведение тестирования.

Тематический план:

Наименование раздела

Кол-во часов

Характеристика деятельности обучающихся (виды деятельности)

Личностные результаты

УУД

Регулятивные

Познавательные

Коммуникативные

1

"Здоровье - это здорово»

5

Слушание объяснений учителя. Слушание и анализ выступлений своих товарищей. Самостоятельная работа с дополнительными материалами.

Проявление познавательных интересов и активности в области здорового питания;

Умение анализировать и сопоставлять факты; умение определять противоречие; умение находить решение имеющимися ресурсами.

Ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя.

Умение детей учитывать позиции других людей. 

2

"Продукты разные нужны, продукты разные важны"

6

Работа с научно-популярной литературой. Отбор и сравнение материала по нескольким источникам. Написание рефератов и докладов.

Овладение установками, нормами и правилами правильного питания

Умение объединять объекты по общему значению признака;Умение определять имя признака, по которому объекты имеют общее значение;

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.

Умение учащимися слушать, вступать в диалог, спрашивать.

3.

"Режим питания»

3

Наблюдение за демонстрациями учителя. Просмотр учебных фильмов. Анализ графиков, таблиц, схем.

Готовность и способность делать осознанный выбор здорового питания, в том числе ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.

Умение сопоставлять, сравнивать большое количество объектов;

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всего класса.

Умение детей участвовать в коллективном обсуждении.

4

  "Энергия пищи"

5

Выполнение заданий по разграничению понятий. Систематизация учебного материала. Редактирование программ.

Сознательно выбирать наиболее полезные ценностно-смысловые установки обучающихся,формируемые средствами различных предметов в рамках программы «Разговор о правильном питании».

Умение анализировать и сопоставлять факты;умение определять противоречие;умение находить решение имеющимися ресурсами.

Учащиеся в ходе игры, анализируют, сравнивают, решают логические задачи, отгадывают кроссворды, работают в интерактивные игры. Все мероприятия направлены на групповое взаимодействие. 

Полно и точно выражать свои мысли;

Адекватно использовать аргументы в дискуссии;

5

"Где и как мы едим"

8

Отвечают на вопросы учителя.

Выполняют задания по карточкам.

Читают и запоминают правило, проговаривают его друг другу вслух.

Озвучивают понятие…

Выявляют закономерность.

Развитие представления об адекватности питания, его соответствия росту, весу, возрасту, образу жизни человека.

Умение находить положительные и отрицательные стороны в любом объекте, ситуации;

Умение разрешать противоречия (убирать «минусы», сохраняя «плюсы»);

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную от учителя.

Спрашивать, интересоваться мнением других и высказывать своё;

- вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении;

6

"Ты - покупатель

8

Приводят примеры.

Проговаривают по цепочке.

Применять свои знания на практике, используя окружающую действительность не только как источник знаний, но и как место их практического применения.

Умение оценивать объект, ситуацию с разных позиций, учитывая разные роли.

Учащиеся в ходе игры, анализируют, сравнивают, решают логические задачи, отгадывают кроссворды, работают в интерактивные игры. Все мероприятия направлены на групповое взаимодействие. 

Спрашивать, интересоваться мнением других и высказывать своё;

- вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении;

Всего часов

35

Календарно-тематический планирование

Тема занятия

Количество часов

Теория

Практика

Сроки

Примечания

Тема 1. Здоровье - это здорово – 5 ч

1/1

Здоровье-это здорово

1

Здоровье-это здорово. Беседа.

Правила ЗОЖ. Конкурс плакатов « Мы за ЗОЖ», Я и мое здоровье

03.09

2/2

Правила ЗОЖ

1

 Презентация. Беседа.

Составление индивидуальных таблиц.

10.09

3/3

Я и мое здоровье

1

Понятие режима питания. Лекция. Презентация.

Игра «Составляем режим питания»

17.09

4/4

Мой образ жизни

1

Беседа. Презентация.

Составление индивидуальных таблиц. Тестирование.

24.09

5/5

Конкурс плакатов «Мы за ЗОЖ»

1

Беседа. Презентация

Конкурс плакатов и рисунков по теме.

01.10

Тема 2. "Продукты разные нужны, продукты разные важны – 6 ч

6/1

Белки

1

Беседа. Презентация.

Учимся рассчитывать рацион питания.

08.10

7/2

Жиры

1

Беседа. Презентация.

Учимся рассчитывать рацион питания.

15.10

8/3

Углеводы

1

Беседа. Презентация.

Учимся рассчитывать рацион питания.

22.10

9/4

Витамины

1

Беседа. Презентация.

Учимся рассчитывать рацион питания.

05.11

10/5

Минеральные вещества

1

Беседа. Презентация.

Учимся рассчитывать рацион питания.

12.11

11/6

Рацион питания

1

Беседа. Презентация.

Составление индивидуальной таблицы рациона питания.

19.11

Тема3. "Режим питания» - 3 ч

12/1

Понятие режима питания

1

Беседа. Презентация познавательного фильма

Доклад

26.11

13/2

Мой режим питания

1

Беседа.

Доклад

03.12

14/3

Игра «Составляем режим питания»

1

Игра.

10.12

Тема 4.  "Энергия пищи"- 5 ч

15/1

Энергия пищи

1

Беседа. Презентация.

Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика».

17.12

16/2

Калорийность пищи

1

Презентация.

Калорийность пищи. Исследовательская работа .Влияние калорийности пищи на телосложение.

24.12

17/3

Исследовательская работа «Вкусная математика»

1

Беседа.

Калорийность пищи. Исследовательская работа.

14.01

18/4

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

Научно- познавательный фильм

Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

21.01

19/5

Влияние калорийности пищи на телосложение

1

Беседа

Калорийность пищи. Исследовательская работа «Вкусная математика». Влияние калорийности пищи на телосложение.

28.01

Тема5. "Где и как мы едим" – 8 ч

20/1

Где и как мы едим

1

Беседа. Презентация.

04.02

21/2

Мини- проект «Мы не дружим с сухомяткой»

1

Лекция.

Создание мини-проектов. Защита.

11.02

22/3

Путешествие и поход

1

Беседа. Презентация.

Доклад

18.02

23/4

Собираем рюкзак

1

Беседа.

Доклады обучающихся.

25.02

24/5

Что такое перекусы, их влияние на здоровье

1

Беседа. Фильм.

Презентации обучающихся.

04.03

25/6

Поговорим о фаст-фудах

1

Беседа. Презентация.

Доклад

11.03

26/7

Правила поведения в кафе.

1

Беседа.

Составление памятки.

18.03

27/8

Ролевая игра «Кафе»

1

Игровая деятельность.

01.04

Тема6. «Ты- покупатель» - 8 ч

28/1

Где можно сделать покупку

1

Беседа.

Составление памятки по магазинам и супермаркетов города. Приобретаем  свежие продукты.

08.04

29/2

Права и обязанности покупателя

1

Презентация. Беседа.

Составление памятки покупателя. Читаем законы.

15.04

30/3

Читаем информацию на упаковке продукта.

1

Презентация .  Беседа.

Учимся читать этикетки на товаре.

22.04

31/4

Ты покупатель.

1

Беседа.

Инсценировка. Сложные ситуации при покупке.

29.04

32/5

Сложные ситуации при покупке товара

1

Беседа.

Инсценировка. Сложные ситуации при покупке.

06.05

33/6

Срок хранения продуктов. Упаковка продуктов.

1

Презентация. Беседа.

Учимся читать информацию на продуктах о сроках годности товара.

13.05

34/7

Мини-проект «Правильное питания и здоровье человека»

1

Беседа.

Составление мини-проекта.

20.05

35/8

Составление формулы правильного питания.

1

Беседа.

Составление формулы питания.

27.05

Информационно-методическое обеспечение

Название

Автор

Издательство

Год издания

1.

Энциклопедия живописи.  

Аленов М

Москва

2004

2.

Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.

Безруких М. М.,ФилипповаТ.А.,Макеева А.Г

Москва. Олма-Пресс.

2011

3.

Формула правильного питания: Рабочая тетрадь.

Безруких, Т. А. Филиппова

М.: Олма Медиа Групп

2014

4.

Возрастная физиология.

Безруких М. М.,Сонькин В. Д., Фарбер Д. А.

Москва

2002

5.

Учимся правильно питаться. Для учителей, работающих по программе «Разговор  о правильном питании»

Климович Ю.П.

Волгоград: Учитель

2007

6.

Обухова Л. А., Лемяскина Н. А.

30 уроков здоровья: Методическое пособие

М.: ТЦ «Сфера»

2001

7.

История важнейших пищевых продуктов

Похлебкин В. В.

Москва

2000

8.

Основы потребительской культуры. Пособие для учителей

Симоненко А.

Москва

2005

9.

Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Оригинал статьи: https://www.pravda.ru/navigator/zdorovoe-pitanie.html

10.

https://med.vesti.ru/articles/pitanie-i-zozh/instruktsiya-kak-perejti-na-zdorovoe-pitanie/

11.

http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie.html


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа по развитию организации питания учащихся и осуществлению производственного контроля за питанием

Правительство Московской области, администрация Ленинского муниципального района и другие районные службы и ведомства проводят целенаправленную работу по формированию, сохранению и укреплению здоровья...

Программа по совершенствованию организации питания учащихся МБОУ «СОШ № 25» «Школа здорового питания»

«Здоровье это еще не все, но все без здоровья – ничто»,- гласит известный афоризм. Идея здоровьесбережения учащихся в образовании – одно из главных направлений национального проекта «Образование...

Рабочая программа по внеурочной деятельности в 5 классе кружок "Разговор о правильном питании"

Основная цель программы – воспитание у детей представления о рациональном питании как составной части культуры здоровья. Выбор содержания программы не случаен, ведь правильное питание – один из «краеу...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании" 3 класс...

Рабочая программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании"

Рабочая  программа по внеурочной деятельности "Разговор о правильном питании", 6 класс...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Школа экономики. Первые шаги. Разговор о правильном питании

Эта программа создает условия для социального, культурного и профессионального самоопределения, творческой самореализации личности ребёнка, её интеграции в системе мировой и отечественной культур....

Методическая разработка по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание» как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Разговор о правильном питании».

Методическая разработка  по теме: «Программа дополнительного образования «Здоровое питание»  как воспитательный и образовательный ресурс реализации программы «Ра...