Тема: «САГААЛГАН – ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА»
методическая разработка
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “БАЙКАЛЬСКИЙ БАЗОВЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ КОЛЛЕДЖ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ”
Методическая разработка
Тема: «САГААЛГАН –
ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА»
Провела
Воспитатель общежития
Иванова Елена Николаевна
Селенгинск 2025г.
Конкурс «Мой Белый месяц»
Из глубокой древности пришел на землю Бурятии праздник Белого месяца - Сагаалган. Этот праздник по восточной астрологии является началом весны, началом очищения и обновления всей природы, в том числе и человека, как части природы. Сама древность этого праздника, его красивые добрые обряды притягивают к нему сердца людей. Бурятский народ сумел сохранить свою самобытность, традиции и обычаи, при этом уважая культуру других народов.
В честь празднования праздника Белого месяца 16 февраля в селе Кабанск прошел Районный конкурс «Мой Белый месяц» среди организаций и предприятий, в конкурсе приняли участие 10 команд из Селенгинска Закалтуса, Кабанска, Колесово, Бабушкина, Хандалы и Корсаково.
Конкурс проводился с целью формирования благоприятной среды для изучения культурного наследия, обычаев бурятского народа. Гармонизации и укрепления толерантности, создания системы межнационального общения, сохранения исторической памяти и повышения интереса к истории народа Республики Бурятия
Наш медицинский колледж представила команда «САРАНА». Программа конкурса была насыщенной и интересной, праздник украсили народные и современные эстрадные песни.
Конкурс проходил в три этапа:
1. Визитная карточка – участники представляли команду в творческой форме.
2. «Любимое блюдо» – Участникам предстояло продемонстрировать и угостить жюри блюдом национальной кухни, поделиться рецептом приготовления.
3. «Мой Белый месяц» творческий конкурс - участники демонстрировали таланты команды в любой форме (песня, танец, сценка, оригинальный жанр).
Команда «Сарана» как свежий степной ветерок влилась в конкурсную программу, оставила радость встречи и согрела сердца своим единством. Участвуя в конкурсе, команда приобрела опыт, завоевала зрительские симпатии, и отмечена МКУ «Комитетом по культуре и делам молодежи» Администрации МО Кабанский район РБ.
САГААЛГАН –
ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА 2024 года
(Звучит фонограмма бурятской мелодии).
Ведущий 1: Добрый день, дорогие друзья!
Ведущий 2: Амар сайн, хүндэтэ нүхэд! Эиэ hайидэр тайдие харахадаа ,бидэ ехе баяртайбди
Ведущий 1:
Этот прекрасный праздник пришел к нам из глубины веков.
Он олицетворяет собой добро, любовь и чистоту помыслов, он вобрал в себя самые лучшие, красивые, мудрые национальные обычаи, обряды, традиции. потому мы его так любим и почитаем.
Мы команда «САРАНА» Медицинского колледжа участвуем в конкурсе «Мой белый месяц» со страстью и упорством.
Наша визитная карточка – «Мы одна семья».
Каждый член нашей команды- зубчик луковицы сараны благодаря которому рождается результат.
Команда «САРАНА» рада приветствовать гостей и зрителей на празднике, посвященному Белому месяцу.
Наш колледж, как отражение страны МНОГОНАЦИОНАЛЕН ! Русские, тувинцы, буряты и монголы… как степные цветы саранки – яркие, крепкие, выносливые.
музыка РЭП
Музыкальный конкурс
Ведущий 2:
Шэнэ жэлээр,
Шэнын нэгэнээр,
Сагаан hараар,
Сагаалганаар
Амар мэндэ, амар мэндэ-э!
Сагаан hараар айлшадаа
Сагаан хадагаар золгожо,
Сагаан эдеэгээр угтанабди.
Ведущий 1: Праздник Белого месяца,
Праздник Вечного месяца,
Только доброе ценится,
Только в светлое верится.
Ведущий 2: Нам песни многих стран известны
Мы с ними дружим и поём.
Но где найти нам лучше песни
Рождённой здесь в краю родном.
Песня «АУДУУШАНАЙ ДУУН»
Ведущий 1: Жить без корней не может кедр высокий,
Заключена в истоках жизнь реки,
У наших песен далеки истоки,
У наших танцев корни глубоки!
Ведущий 2:
Ехор, ехор веселей!
Позову я всех друзей.
Мы по кругу все пойдем,
Дружно Ёхор заведем.
Шаг назад, шаг вперед
Веселиться весь народ.
Крепко за руку держись,
В стороне не окажись.
Наша команда представляет народный танец «Ёхор»
Танец.
Дорогие друзья! Как же быстро, как степной ветерок, пролетело наше выступление . Мы надеемся, что радость встречи, общение, единение согрели ваши сердца и будут помниться долго-долго.
Ведущий 2: на бур.языке
ЗВУЧИТ МУЗЫКА
Все исполняют «Ёхор» спускаются в зал для масштабного Ёхора.
Команда «САРАНА» Байкальского базового медицинского колледжа
Сарана - символ экологической чистоты и красоты природы. На бурятском языке звучит как Улаалзай.
Определенную роль в любви к этому растению играли вкусовые пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
Весной саранку копали на Егорьев вешний день(6 мая).
Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на не поджаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.
По свидетельству историков, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту. Восточный новый год, Сагаалган, у бурят принято отмечать широко. Смысл праздника очень сильно отразился на блюдах, подаваемых в это время к столу. Сагаалган – время духовного очищения, поэтому и пища должна быть натуральной. Традиционно во время праздника Белого месяца на стол подаются блюда из белой пищи: творога, молока, сметаны.
Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально переводится как смесь.
В старину в этот своеобразный десерт добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.
Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.
Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики, черники или брусники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм и кедровые орешки.
Буряты использовали для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, кровохлебки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды боярышника, листья иван-чая.
Если вы спросите, какой попробовать чай, вам обязательно предложат попробовать саган-дали. Растение Байкала, обладающее тонизирующими, антиоксидантными, бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Его, как правило, в небольших количествах добавляют в чай (черный или зеленый). Хотя не возбраняется и заваривать отдельно. Использовать нужно осторожно – при передозировке повышается давление. Саган-дали – это то, что вы обязательно привезете домой своим родным и близким в качестве сувенира.
Самым любимым напитком бурят является зеленый чай с молоком. Настолько любимым, что ни в одном кафе вы не найдете в меню просто зеленый чай (без молока). Там будет черный чай, черный чай с молоком, зеленый чай с молоком. На просьбу подать зеленый чай без молока ответят отказом: «У нас такого нет». Это все равно, что вместо чая принести простой кипяток. Неприлично даже.
Ногоон сай – это традиционный бурятский чай с молоком и солью. Его пьют не для баловства, а чтобы с утра зарядится энергией на весь день, до самого ужина.
В состав чая входят целебные, экологически чистые травы, собранные с берегов озера Байкал. Данный напиток укрепит ваше здоровье, зарядит энергией, вы почувствуете бодрость и деловой подъем.
Способ приготовления:
1 столовую ложку (около 4 г) поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, настоять 20 минут, процедить. Объем настоя довести до 200 мл. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.
Противопоказания:
Чаи серии Байкал обладают цельным, сбалансированным вкусом и ароматом. Все травы, которые используются в рецептурах, разрешены к пищевому употреблению и входят в список безопасных ингредиентов российской фармакопеи.
В состав фиточая входят травы-дикоросы Горного Алтая, вобравшие всю силу чистой нетронутой природы. Мастера-травники бережно собрали растения вручную и переработали прямо рядом с местами произрастания, чтобы сохранить всю пользу и свежесть. Все травы, использованные в рецептуре, разрешены к пищевому употреблению и входят в список безопасных ингредиентов российской фармакопеи.
В Бурятии мой дом, где чистая вода,
Сарана - та дева, что красотою горда.
Экологически чистый этот край,
Где природа царит, как волшебный рай.
Мы разные по профессиям и увлечениям,
Такие разные, но все вместе - неразрывное целое.
Фельдшера, фармацевты, медсестры,
Мы от медицины поколение, очумелое.
Мы учимся вместе, и вместе живем,
Поддерживаем, друг друга, танцуем и поем.
Команда "Сарана" - это наша семья,
Мы - команда сильная, энергичная и слаженная.
Поддержка и дружба - наше великое богатство,
Мы готовы пройти через воду , огонь.
Вместе мы преодолеем сложности и препятствия,
Потому, что мы одна семья, верящая в себя.
В конкурсе "Мой - белый месяц"
Представим вам сплоченность нашу.
Мы команда "Сарана", Байкальского базового медицинского колледжа,
И каждый из нас - часть одной семьи.
Амар сайн хундэтэ нютагаархад
Сагаан мунгэн толгойтой
Аршаан тугэс амаралтын
Газарта тубхинэhэн
Бухлы буряадаа амаршалноб.
Добрый день, поздравляем вас с праздником Белого месяца,
Мы команда «Сарана» представители Байкальского базового медицинского колледжа, разрешите представить на Ваш суд блюда национальной бурятской кухни.
На кухню бурят во многом повлиял кочевой образ жизни. Передвигаясь от стоянки до стоянки, наши предки часто перекусывали на скорую руку. Чтобы еда дольше хранилась, ее засушивали или замораживали. Из несладких блюд в мороженом виде ели арбин (конский жир) и сырую печень, а из десертов – холисо.
Сагаалган, у бурят принято отмечать широко. Смысл праздника очень сильно отразился на блюдах, подаваемых в это время к столу. Сагаалган – время духовного очищения, поэтому и пища должна быть натуральной.
Традиционно во время праздника Белого месяца на стол подаются блюда из белой пищи: творога, молока, сметаны.
Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи.
Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально переводится как смесь.
В старину в этот своеобразный десерт добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.
Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.
Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики, черники или брусники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм и кедровые орешки.
Предлагаем Вам попробовать национальное блюдо холисо в нескольких вкусовых вариантах.
Без чая невозможно представить бурят и их гостеприимный дом, где всегда открыта дверь для друзей, знакомых и для все, кто пришел с открытым сердцем.
Буряты использовали для приготовления чая различные дикорастущие растения: коренья дикой сараны, дикой гречихи, листа толокнянки, солодки, ревеня, листья брусники, плоды черники, листья иван-чая.
Вашему вниманию представлен Чай таёжный Чай дает силы, которыми делится с вами природа берегов великого озера Байкал. Рекомендован для всей семьи как витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное средство.
Чай «Саган-дали». Растение Байкала, обладающее тонизирующими, бактерицидными, противовоспалительными свойствами. Его, как правило, в небольших количествах добавляют в чай. Хотя не возбраняется и заваривать отдельно. Использовать нужно осторожно – при передозировке повышается давление.
Ногоон сай – это традиционный бурятский чай с молоком и солью. Его пьют не для баловства, а чтобы с утра зарядится энергией на весь день, до самого ужина.
Самостоятельный розлив напитка недопустим, процессом руководит хозяйка дома. При подаче хозяйка должна нести пиалу, держа ее двумя руками на уровне груди. Считается, что «чай от сердца» может излечить любые заболевания, а также приносит удачу гостю.
Чай «Таежный» общеукрепляющий, тонизирующий
В состав чая входят целебные, экологически чистые травы, собранные с берегов озера Байкал. Данный напиток укрепит ваше здоровье, зарядит энергией, вы почувствуете бодрость и деловой подъем.
Состав: Лепестки синего василька, Брусника, Земляника лесная, Кипрей (иван-чай), Курильский чай, Левзея, Родиола, Сагандайля (рододендрон), Смородина, Чабрец (тимьян, богородская трава), Чага (березовый гриб), Шиповник
Способ приготовления:
1 столовую ложку (около 4 г) поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, настоять 20 минут, процедить. Объем настоя довести до 200 мл. Принимать взрослым по 1/2 стакана 2 раза в день во время еды.
Противопоказания: Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Условия хранения: Хранить в сухом, защищенном от света месте. Срок годности 3 года.
Чай «Саган-дайля»
Если вы спросите, какой попробовать чай, вам обязательно предложат попробовать саган-дали. Растение Байкала, обладающее тонизирующими, антиоксидантными, бактерицидными, антибактериальными, противовоспалительными, иммуностимулирующими свойствами. Его, как правило, в небольших количествах добавляют в чай (черный или зеленый).
Состав: Напиток изготавливают из высушенного растения – рододендрона Адамса. В Бурятии трава саган-дайля также известна как белое крыло. Это связано со схожестью листьев, покрытых белоснежным пухом, с пером птицы. Сырье собирают в период цветения рододендрона. Для приготовления чая саган-дайля используют бутоны, молодые листья травы и свежие побеги.
Способ приготовления:
Классический: Нужно прогреть чайник кипятком перед завариванием. Затем насыпать сырье в посуду и залить 300 миллилитрами горячей воды. Слить состав, добавить еще веточку травы, залить кипятком. Подавать через 15 минут.
Тонизирующий напиток: Взять десертную ложку измельченной травы, залить стаканом кипятка в термосе. Настоять состав не менее 2-4 часов. Затем принимать по стакану в дневные часы. Желательно предварительно процедить тонизирующий напиток.
Противопоказания к применению: У рододендрона есть противопоказания. Не стоит употреблять напиток при:· беременности и грудном вскармливании; · индивидуальной непереносимости; · склонности к аллергическим реакциям; · в послеоперационный период; · тяжелых патологиях в анамнезе; · в возрасте до 12 лет.
Национальное блюдо «ХОЛИСО»
Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Вариантов его приготовления много. Каждый район делает по-своему, даже называется блюдо везде по-разному: Это национальное бурятское блюдо - творожный десерт с добавками. Часто его называют урмэн, хотя это отдельное блюдо - сушёные молочные пенки. Поэтому от этого немножко идёт путаница. Также называют тибhэн, как корень саранки, потому как корни сараны варят в молоке и добавляются в это блюдо. В Могойтуйском районе добавляют обжаренные на сливочном масле хлебные сухарики, гренки. Тоже очень вкусно!
Основное в холисо - это творог. У каждой разновидности наполнители свои. И, безусловно, по своему, это очень вкусные и сытные десерты. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально переводится как смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.
Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.
Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики, черники или брусники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм, кедровые орешки итд.
ГАПОУ «Байкальский базовый медицинский колледж МЗ РБ»
С праздником
Белого месяца — Сагаалган
Селенгинск 2024
Сагаалган переводится как "Белый месяц". Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий.
В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы на период между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю.
Перед наступлением Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи.
Восточный Новый год, Сагаалган, у бурят
принято отмечать широко. Смысл праздника очень сильно отразился на блюдах, подаваемых в это время к столу. Сагаалган- время духовного очищения, поэтому и пища должна быть натуральной. Традиционно во время праздника Белого месяца на стол подаются блюда из белой пищи: творога, молока, сметаны.
Новогодние столы бурят всегда накрывают с изобилием, даже если в остальное время семья живет скромно. Прежде чем начать есть, через шамана можно попросить у духов благополучия, удачного года для охоты и урожая, но для этого нужно, чтобы на столе был виден достаток — то, чего и просит семья.
Традиционными блюдами на Новый год является баранина. В большом количестве готовятся буузы хушуур, саламат, кровяная колбаса, также варят бухулер, бурятские шаньги, черемуховый десерт холесо, и многое другое. Не одно застолье не обходится без, традиционного чаепития.
671247, Республика Бурятия, Кабанский район,
пгт.Селенгинск, мкр. «Южный», д.11
тел/факс приемной 8(30138)74-4-75
e-mail:bbmk@govrb.ru
Ногоон сай – это традиционный бурятский чай с молоком и солью.
Ногоон сай — в переводе с бурятского языка - зеленый чай. Изначально напиток употребляли только шаманы, которые проводили разные обряды, но спустя время чай стали пить все. Готовится ногоон сай из прессованного зеленого чая (который стали называть кирпичным) при приготовлении добавляют молоко, соль, масло (иногда добавляют прожаренную муку).
Способ приготовления:
Вода — 2 стакана, молоко — 1 стакан, прессованный или обычный листовой зелёный чай — 2 ч. л., сливочное масло, соль. В холодную воду добавить чай и поставить на огонь. Дать ему покипеть, чтобы пропал горьковатый привкус. Влить молоко. И снова дать покипеть 5 минут. Горячий чай разлить по чашкам, процедив через сито. В каждую добавить ложку растопленного масла и щепотку соли.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 1.12 МБ |
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Сценарий праздника "Сагаалган- праздник Белого месяца"
Цель: ознакомление с бурятскими национальными обычаями, историей празднования Белого месяца, воспитание толерантного отношения в многонациональном обществе...

Внеклассное мероприятие: Праздник Белого месяца – Сагаалган.
Праздник Белого месяца – Сагаалган. Цели мероприятия:1. познакомить учащихся с традициями и обычаями бурятского народа в праздновании Сагаалгана, донести до учащихся мысль о необходим...

Презентация "Одежда. Сагаалган праздник белого месяца"
Региональный компонент, который можно включить в урок технологии "Одежда". Ребята знакомятся с традициями, обрядами бурятского народа и выполняют 2 работы на выбор Ходак ...

Сценарий праздника "Праздник Белого месяца - Сагаалган"
Методическая разработка сценария праздника "Сагаалган"...
САГААЛГАН – ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА (сценарий классного мероприятия)
САГААЛГАН – ПРАЗДНИК БЕЛОГО МЕСЯЦА (сценарий классного мероприятия) ...

Сценарий праздника "Сагаалган- праздник Белого месяца"
Сценарий праздника "Сагаалган- праздник Белого месяца"...

Праздник Белого месяца «Сагаалган» ( Сценарий Праздника)
Мероприятие способствует расширению знаний детей о родном крае, коренных народах нашей республики, традициях, обычаях, обрядах бурятского народа...
