Презентация "Чай"
презентация к уроку (8 класс) по теме

Презентация к внеклассному интегрированному  мероприятиюпо теме "Чай".

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Чай.ppt1.33 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Английский язык + Химия

Слайд 3

«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН»

Слайд 4

Tea is tasty, aromatic, useful.

Слайд 5

Китай – родина чая. Это первая страна, где начали производить чай и первая страна, где впервые в мире обнаружили чайные деревья и научились использовать чайные листья.

Слайд 6

Ветка чайного куста

Слайд 7

Чай изготавливают из молодых листочков чайного дерева. Ключевым элементом процесса обработки является ферментация, вследствие которой первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем дольше процесс ферментации, тем более темными становятся листья. Чай, не прошедший ферментацию, называется зеленым, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом.

Слайд 8

листовой (зелёный) чай до и после завяливания

Слайд 9

Традиционный чай англичан Чай с молоком

Слайд 10

Чайная плантация. Цейлон

Слайд 11

Чайная плантация в Малайзии

Слайд 12

Гайвань — это небольшая (обычно не более 250 мл) пиала с расширением вверху и крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхней части пиалы. На одну заварку расходуется обычно 4—5 г сухого чая, который засыпается прямо в гайвань. Чай заливается водой до половины и настаивается 2—4 минуты. Чай пьётся горячим, маленькими глотками, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.

Слайд 13

Чайная церемония

Слайд 14

Чаепитие в Марокко

Слайд 15

Тайский чай

Слайд 16

Химический состав чая Дубильные вещества - представляют собой сложную смесь полифенольных соединений, состоящую в основном из танина и катехинов, которые придают чаю приятную терпкость. Алколоиды ( азотсодержащие органические соединения) чая самым известным является кофеин , который поднимает жизненный тонус и бодрит. Витамины в чае представлены широкой гаммой.

Слайд 17

Вещества Содержание, % Дубильные вещества 30 Белки 16 Сахара до 2 Кофеин 5 Теофиллин незначительное Клетчатка незначительное Крахмал незначительное Витамины: С, В1, В2, К, Р, РР. незначительное Каротин (провитамин А) незначительное Калий незначительное Кальций незначительное Магний незначительное Железо незначительное Марганец незначительное Медь незначительное

Слайд 18

Витамины в чае представлены широкой гаммой. Каротин – провитамин А, обеспечивает хорошее состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения. Витамин В1 отвечает за нормальное функционирование нервной системы. Витамин В2 придает эластичность и здоровый цвет коже, при недостатке наблюдается дерматиты, выпадение волос. Витами С повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Его содержание в чае таково, что, выпивая 3- 4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина. Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Таким образом, природа создала в чайном листе своеобразный химический склад полезных веществ.

Слайд 19

1. Husdand,s tea. Очень слабый чай, «водичка». 2. Reading the tea-leaves. Гадание на кофейной гуще. 3. Not for all the tea in China. Ни за какие коврижки 4. Easy as tea-drinking. Пустяковое дело. 5. Make the cup run over. Переполнить чашу терпения. 6. My cake is dough. Моё дело плохо. 7. Kiss the cup. Пригубить чашку (шутл.).

Слайд 20

Предпочтение в употреблении чая Результат опроса, количество учащихся (%) Разновидность чая Черный 40(80) Зеленый 5(10) «Каркаде» 5(10) Крепость чая Крепкий 20(40) Некрепкий 30(60) Количество стаканов в день 1 - 2 5(10) 3 - 5 35(70) Более 5 10(20)

Слайд 21

Мятный чай

Слайд 22

Фруктовый чай

Слайд 23

Чай со льдом

Слайд 24

Чай с лимоном

Слайд 25

В Саратовском областном краеведческом музее проходила выставка "Чаепитие по-английски". Музей впервые предоставил свои залы для презентации частной коллекции. Саратовский коллекционер Виталий Уланов показал широкой публике свое уникальное собрание старинных предметов, использовавшихся для приготовления и подачи чая и кофе. По своей полноте и представительности оно вполне сопоставимо с коллекциями крупнейших музеев России.

Слайд 26

Пейте чай с удовольствием!