Инклюзивное образование
статья на тему

Большакова Надежда Юрьевна

Проблема обучения детей с ОВЗ одна из актуальнейших сегодня. Тем более - в условиях отсутсивя неоходимых специалистов...

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл problemy_inklyuzivnogo_obrazovaniya.docx20.33 КБ

Предварительный просмотр:

Большакова Н.Ю.

(заместитель директора по УВР

МОУ СОШ с. Новотроицк

Читинского района)

Проблемы инклюзивного образования в сельской школе

  Инклюзивное или включенное образование - термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах.

      В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Не надо объяснять, что если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет Инклюзивное Образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми потребностями).

Актуальность введения инклюзивного образования  обусловлена профессиональными потребностями педагогов, работающих  с детьми с особыми образовательными потребностями. На сегодняшний день наблюдается увеличение количества таких детей и отсутствие целостной системы, обеспечивающей оптимальные условия для воспитания и развития детей нормы и с ограниченными возможностями здоровья, для социально-психологической реабилитации,  интеграции и даже просто психолого-педагогического сопровождения обучающихся.

   Достаточно распространено знание о том, что дети с ОВЗ – это и дети-инвалиды по заболеваниям органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, соматическим заболеваниям (I-VI вид), и дети с нарушениями интеллекта (умственно отсталые и с ЗПР). Но существует ещё огромная группа детей, которым также необходимо специальное сопровождение – это дети с ограниченными возможностями своего речевого аппарата (заикающиеся, не выговаривающие некоторые звуки,  картавые и т.д.). Я, как учитель-словесник, на протяжении многих  лет отмечаю взаимосвязь результатов обучения и уровня сформированности артикуляционного аппарата. Выявление на ранних стадиях различных отклонений в этом плане позволяет скорректировать работу по усвоению звуко-буквенного строя языка, что очень важно для дальнейшего развития ребёнка. Если учитывать все группы детей с ОВЗ, то проблема оказывается гораздо шире.

Во-первых,  для решения существующих проблем инклюзивного образования необходимо повышение педагогической грамотности родителей, культуры взаимоотношений, их активное включение в воспитательный процесс.

Во-вторых, должен быть какой-то контроль и за домашней организацией жизни ребёнка с ОВЗ (режим дня, устранение его безнадзорности и др.).

В-третьих, необходимо постоянное специальное сопровождение узкими специалистами: логопедом,  дефектологом, социальным педагогом. А предоставить тьютора- это отдельная  ставка, и финансовые возможности школы не позволяют к каждому ребенку с особыми заболеваниями приставить тьютора. В том числе неплохо бы иметь медицинское сопровождение  ребёнка в образовательном процессе.

  В-четвёртых, в комплексную модель сопровождения детей с ОВЗ должна  быть включена многосторонняя диагностика (в том числе анализ результатов степени обученности), консультирование родителей, консультативно-методическая работа с педагогами, корректировка рабочих программ  урочной и внеурочной деятельности.

   Важная тема – адаптирование программы. Учителю приходится работать и по основной программе со всем классом, и адаптировать программу для детей с особенностями развития. Не для всех детей это нужно. Некоторым детям нужна только (или преимущественно) адаптация физической среды. Но дети с ЗПР и лёгкой степенью умственной отсталости, обучающиеся в интегрированных классах, требуют совершенно других подходов в обучении и воспитании. Согласно утверждённым ФГОС образования обучающихся с  ограниченными возможностями здоровья  и для детей с интеллектуальными нарушениями (приказы Минобрнауки РФ №1599 и №1598 от 19 декабря 2014 года), индивидуальную учебную программу для отдельных видов детей с ОВЗ  следует составлять с учётом рекомендаций специалистов-медиков, психологов, дефектологов.Так, к примеру, для детей с ЗПР предлагается 2 вида программы, для детей с детским аутизмом – 4 варианта. Заключение же ПМПК, которые мы имеем на сегодняшний день, содержит только рекомендацию к обучению по адаптированным программам, без указания варианта.

  Одна из форм обучения на дому – дистанционное обучение. Для осуществления такой формы необходим хороший проводной интернет. Таких возможностей в большинстве сёл Читинского района нет. В Новотроицке и Танхе проводной интернет есть у единиц, провайдеры сети объясняют такое положение отсутствием технических возможностей. Кроме того, в семьях детей-«надомников»,  как правило, нет средств на приобретение ПК.

  По идее, любая школа сейчас может взять ребенка с ограниченными возможностями,  другое дело – насколько школы готовы технически помогать. И речь идёт не только и не столько о пандусах, но и о других условиях безбарьерной среды.

   Если обратиться к сельским школам - а наш район преимущественно сельский – то столкновение с проблемами инклюзивного образования становится ещё более существенным. На примере нашей школы: удалённость от медицинских учреждений Читы около 60 км, на территории нашего села (как и многих сёл района)  находится только ФАП с одним специалистом-фельдшером. Один мальчик из трёх, кому на следующий учебный год рекомендовано обучение  на дому, живёт в соседнем селе (12 км. от Новотроицка), возможностей для дистанционного обучения ни в школе, ни в семье нет. Дети-«надомники» нашей школы имеют те или иные ограничения по здоровью, связанные с нарушением интеллекта, но штатного психолога у нас нет, специалист для наблюдения хотя бы за одним ребёнком на месте к нам не выезжает. Социальная обстановка в большинстве сёл такая же, как и у нас: работать родителям негде, многие живут только на детские пособия, пенсии, доходы с реализации урожая огорода и даров леса. Очень много неблагополучных, неполных семей. Социального педагога мы не имеем, как и инспектора по охране детства. В таких условиях и наблюдается увеличение числа детей с ЗПР и с умственной отсталостью.

По различным данным, сегодня количество детей, которые в силу неблагоприятных микросоциальных условий обучения и воспитания, соматической и нервно-психической ослабленности имеют невыраженные отклонения в развитии и испытывают различные трудности в учебной деятельности, составляет от 20 до 60% учащихся начальной школы. Одной из главных причин является то, что дети не посещали детский сад или прекратили посещение за год-два до школы. Так называемая педагогическая запущенность младших школьников исходит прежде всего от безграмотности самих родителей или даже ввиду наследственных психических отклонений. Но и на первой ступени образования – дошкольной – существуют те же проблемы.  Специалисты подтвердят, что первые признаки ЗПР можно заметить ещё в дошкольном возрасте.

     При всём этом школа старается осуществить в силу своих возможностей обучение детей с ОВЗ. Все дети, достигшие школьного возраста, проживающие в селе Новотроицк (а с прошлого года – и из села Танха), обучаются педагогами нашей школы. В школе 3 детей-инвалидов, один из которых обучается на дому. Двое из них по индивидуальной учебной траектории (мальчик, обучающийся в составе интегрированного класса, не посещает физкультуру). Они посещают внеклассные мероприятия, адаптированы в классных и школьном коллективах, успешны.

Особо хотелось бы остановиться на учебном плане для детей-«надомников». В целях исполнения закона об образовании школа должна предоставить возможности для обучения всем категориям граждан, в том числе инвалидам с умственной отсталостью. Поэтому в число предметных областей  должен быть включён весь обязательный минимум. Методические рекомендации Министерства Образования Забайкальского края (от 12.05.2015 года №4101) регламентируют нагрузку для детей: 10 часов на занятия с учителем в 1-4 классах, 12 часов в 5-7 классах, 13 часов  в 8-11-ых (к оплате учителю), и при 5-дневной неделе от 11 до 21 часа для самостоятельной и дистанционной работы. Однако объём и характер преподавания каждого конкретного предмета должен зависеть от рекомендаций ВК  или (и) ПМПК. Но таких рекомендаций (кроме: «обучение по адаптированной программе»), мы не имеем. Информация о диагнозе считается конфеденциальной, но даже если она и доступна, то не даёт возможности правильно адаптировать программу. Для этого всё же необходима консультация для педагога от лечащего врача-психиатра, или психолога, или другого узкого специалиста.

    Почти все классы основного звена - интегрированные: со 2 по 9 класс - от 1 до 5 учащихся с ЗПР  (при наполняемости классов – от 4 до 17 человек).  На первоклассников, посещавших дошкольное учреждение, мы запрашиваем характеристики. Проводим так называемую предшкольную подготовку, тестируем уровень предварительной готовности к школе (прежде всего тех детей, кто не посещал детсад). Ежегодно ещё на этапе начального общего образования, выявляются дети, которых после наблюдений и анализа мониторингов решением педсовета мы рекомендуем на ПМПК, где всегда подтверждаются психолого-педагогические характеристики школы. Не все родители соглашаются на такое обследование, некоторым трудно выехать для этого в Читу. Но в школу ПМПК не выезжает.

   В рабочих программах педагогов предусмотрена индивидуальная работа с учащимися с ЗПР, администрацией в рамках внутришкольного контроля отслеживается коррекционная работа педагогов. Учебным планом предусмотрены специальные индивидуальные  занятия по восполнению пробелов в знаниях. 60% детей с ЗПР охвачены дополнительным образованием.

    Подвоя итог, хотелось бы напомнить: в Концепции модернизации российского образования на период до 2010 г. отмечается, что «дети с ограниченными возможностями здоровья должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением и специальными условиями для обучения в общеобразовательной школе по месту жительства». Построение эффективной системы психолого-медико-педагогического сопровождения позволит решать проблемы развития и обучения детей внутри образовательной среды учреждения. Ещё раз стоит отметить, что основной задачей сопровождения ребенка с ОВЗ является создание условий, при которых он получит адресную специальную (коррекционно-педагогическую) помощь в любой модели обучения – массовой или специальной. Окончательный выбор того или иного варианта обучения и воспитания ребенка остается за его родителями или лицами, их заменяющими. Чаще всего, как мы видим, ребёнок или обучается дома, или в составе интегрированного класса.  Специальных (коррекционных) образовательных учреждений очень мало, да и доступность их для всех таких детей очень мала.

Успешность интеграции детей с отклонениями в развитии зависит не только от характера и степени имеющихся у них физических и психических нарушений, – важное значение имеет эффективность отобранных и учитывающих эти нарушения учебных программ, обучающие технологии, отношение к таким детям со стороны окружения, та образовательная среда, в которую ребенок интегрируется. Реализация инклюзивного обучения предполагает обязательное методическое сопровождение специалистами в области психологии и специальной медицины, которые могут помочь обычным педагогам в организации воспитания и обучения ребенка с отклонениями в развитии в коллективе здоровых сверстников. Что касается надомного индивидуального обучения детей с ОВЗ, тем более – с глубокими нарушениями интеллекта, необходима универсальная программа обучения, подстраиваемая под конкретного ребёнка. Реализация такой программы возможна только с помощью квалифицированного специалиста коррекционной педагогики, обладающего ещё и медицинскими знаниями. Если такие специалисты (логопеды, дефектологи, психологи, социальные педагоги) отсутствуют, то в ОУ должно быть включено в систему комплексного взаимодействия учреждений образования различного   уровня с целью восполнения недостающих кадровых ресурсов, обеспечения медицинского обслуживания, получения своевременной квалифицированной консультативной помощи всеми нуждающимися субъектами образовательной деятельности.

  Тенденция к увеличению числа детей с ОВЗ, и особенно  числа детей с ЗПР и умственной отсталостью, свидетельствует о необходимости скорейшего разрешения проблем, связанных с внедрением стандартов и программ инклюзивного образования, формирования полной и понятной нормативной базы. Хотелось бы, чтобы особенности образования в условиях  сельской школы также были учтены.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МОНИТОРИНГ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

В 2008-2009  учебном году в  нашей школе открылись классы коррекционного обучения.  Классы, готовые работать с каждым ребенком, какой бы особенностью восприятия мира он ни был бы наделе...

Инклюзивное образование как современная модель образования лиц с ограниенными возможностями здоровья

Все дети должны быть с самого начала включены в образовательную и социальную жизнь школы по месту жительства:задача инклюзивной школы - построить систему, которая удовлетворяет потребность каждого; в ...

Обучающий семинар для педагогов №1 "Инклюзивное образование. Необходимые условия и принципы построения инклюзивного пространства"

Представлен материал для первого обучающего семинара для педагогов в условиях перехода школы на инклюзивное образование. Расскрываются необходимые условия эффективной реализации инклюзивного образован...

инклюзивное образование: современная философия образования.

в материале отражаются  основные требования стандартов для работы с детьми по легкой умстенной отсталости, особенности физиологии таких детей и перечень наиболее применимых заданий для достижения...

Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы. Уроки технологии в условиях инклюзивного образования.

Инклюзивное образование детейс ограниченными возможностями здоровья     в условиях общеобразовательной школы.Уроки технологии в условиях инклюзивного образования....

Доклад на конференции «Инклюзивное образование: теория и практика» "Наличие высокопрофессиональных кадров - важнейшее условие инклюзивного образования"

Обеспечение обучения и воспитания всех детей одновременно, создание условий для их эффективной самореализации и социализации требуют от педагога соответствующих компетенций в сфере инклюзивной педагог...