Главные вкладки

    Презентация к уроку по МХК (11 класс) по теме:
    Русский театр второй половины 19 века

    Урок МХК в 11 классе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл russkiy_teatr_vtoroy_poloviny_xix_veka.pptx219.81 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Русский театр второй половины XIX века Автор учитель МХК Страхова Нина Павлиновна

    Слайд 2

    1.Реализм русского драматургического театра второй половины XIX века. 2.Драматурги и актёры второй половины XIX века. План урока:

    Слайд 3

    (от фр. realisme , от лат. realis — вещественный) — в искусстве в широком смысле правдивое, объективное, всестороннее отражение действительности специфическими средствами, присущими видам художественного творчества . В ходе развития искусства реализм приобретает конкретно-исторические формы и творческие методы — просветительский, критический, социалистический реализм. Реализм как стилевое направление в искусстве.

    Слайд 4

    1.Реализм русского драматургического театра второй половины XIX века . Во второй половине XIX в. в истории русского театра наступает новая эпоха - на сцене появляются пьесы великого русского драматурга А. Н. Островского. Драматургия Островского - это целый театр, и в этом театре выросла плеяда талантливейших актеров, прославивших русское театральное искусство. Кроме пьес Островского в русской драматургии второй половины XIX в. появляются пьесы А. В. Сухово-Кобылина, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. К. Толстого, Л. Н. Толстого. Театр идет по пути утверждения правды, реализма

    Слайд 5

    2.«Колумб Замоскроверечья » Именно с Островского начинается русский театр в его современном понимании: писатель создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Сущность театра Островского заключается в отсутствии экстремальных ситуаций и противодействия актёрскому нутру. В пьесах Александра Николаевича изображаются обычные ситуации с обычными людьми, драмы которых уходят в быт и человеческую психологию. Основные идеи реформы театра: театр должен быть построен на условностях (есть 4-я стена, отделяющая зрителей от актёров); неизменность отношения к языку: мастерство речевых характеристик, выражающих почти все о героях; ставка не на одного актёра; «люди ходят смотреть игру, а не самую пьесу — её можно и прочитать»

    Слайд 6

    Пьесы Островского «Бедная невеста», «В чужом пиру похмелье», «Лес», «Не всё коту масленица», «Женитьба Бальзаминова », «Горячее сердце», «Гроза», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Бедность не порок», «Без вины виноватые», «На всякого мудреца довольно простоты», «Не в свои сани не садись», «Свои люди – сочтёмся», «Светит, но не греет», «На бойком месте», «Последняя жертва», «Поздняя любовь», «Дикарка», «Не было гроша,да вдруг алтын» – всего 58 пьес и 3 переводных, а так же стихи и проза.

    Слайд 7

    Драматурги и актёры. Первое представление пьесы Островского состоялось 14 января 1853 г. на сцене Малого театра, когда была сыграна комедия «Не в свои сани не садись». Малый театр приобретает большое общественное значение в 50-70-е годы XIX в. Его роль в культурной жизни России чрезвычайно велика. Недаром Малый театр за его высокую просветительскую и воспитательную роль называли вторым университетом. Именно он утвердил на сцене драматургию Островского. После первой постановки комедии «Не в свои сани не садись» Островский все свои пьесы отдает на сцену Малого театра. Сблизившись со многими талантливыми артистами, драматург сам принимает участие в постановке своих произведений. Его пьесы - целая эпоха, новый этап в развитии русского сценического искусства. Именно в пьесах Островского раскрылся талант крупнейшего актера Малого театра Прова Михайловича Садовского (1818-1872). Исполнение артистом роли Любима Торцова в пьесе «Бедность не порок» стало одним из высочайших достижений артиста. Садовский сыграл 30 ролей в репертуаре Островского. Его герои, казалось, пришли на сцену из самой жизни, зритель узнавал в них хорошо знакомых людей. Садовский своим творчеством продолжал принципы великого актера-реалиста Щепкина.

    Слайд 8

    Никулина – Косицкая Л.П. Вместе с Садовским на сцене Малого театра играла выдающаяся русская трагическая актриса Любовь Павловна Никулина-Косицкая (1827-1868). Она была первой и одной из самых замечательных исполнительниц Катерины в «Грозе» Островского. В ее даровании сочетались черты романтической приподнятости и глубокой реалистической правды в изображении человеческих чувств и переживаний. Полина Антипъевна Стрепетова (1850-1903), крупнейшая провинциальная трагическая актриса, навсегда запомнила ее игру на сцене. Встреча с Никулиной-Косицкой помогла Стрепетовой стать большой актрисой. Традиции искусства Никулиной-Косицкой сказались также в творчестве великой трагической актрисы Малого театра М. Н. Ермоловой.

    Слайд 9

    Драматурги и актёры. Передовые, демократические стремления талантливейших актеров Малого театра постоянно вызывали ожесточенное сопротивление со стороны театрального начальства и цензуры. Многие пьесы Островского, несмотря на их успех у зрителей, часто снимались с представления. И все же пьесы Островского все прочнее входят в репертуар театра, оказывая влияние и на других драматургов. В сценическом искусстве продолжают совершенствоваться творческие принципы Щепкина. Основой труппы Малого театра 50-70-х годов XIX в. становятся такие актеры, как П. М. Садовский, Л. П. Никулина-Косицкая , С. В. Шумский, С. В. Васильев, И. В. Самарин.

    Слайд 10

    Драматурги и актёры. В 80-90-е годы XIX в. после убийства народовольцами Александра II усиливается наступление реакции. Цензурный гнет особенно тяжело сказался на репертуаре театра. Малый театр переживает один из самых сложных и противоречивых периодов своей истории. Основой творчества крупнейших актеров Малого театра стала классика. Постановки драм Шиллера, Шекспира, Лопе де Вега, Гюго с участием величайшей трагической актрисы Марии Николаевны Ермоловой стали событиями в театральной жизни Москвы, В этих спектаклях зритель видел утверждение героических идей, прославление гражданского подвига, призыв к борьбе с произволом и насилием. Труппа Малого театра в конце XIX в. была необыкновенно богата талантливейшими актерами. Они явились замечательными продолжателями славных традиций Малого театра, его искусства глубокой жизненной правды, хранителями заветов Щепкина, Мочалова, Садовского.

    Слайд 11

    Садовский П.М. На различных сценах им было сыграно множество драматических ролей и несколько оперных партий – музыкальная и драматическая труппы ещё не были разделены. Восстановить весь список его ролей невозможно. Известны лишь те, что были исполнены в московской императорской труппе , среди них как роли в легких несерьезных водевилях, так и в драматических спектаклях, требующих вдумчивого глубокого анализа.

    Слайд 12

    Садовский П.М. Прова Михайловича Садовского современники называли представителем высокохудожественного реализма . Одно появление Садовского на сцене вызывало внимание зрительного зала [4] Первые роли Пров Михайловича были сыграны в водевилях и комедиях, драмах и мелодрамах. Критики отмечали в Садовском одновременно черты нескольких амплуа : комика, простака, хара́ктерного актёра. [3] . Пров Садовский не старался смешить зрителя, держался на сцене серьёзно и достигал этим необыкновенного комизма. Большой успех приносили ему водевильные характерно-бытовые роли

    Слайд 13

    Савина М.Г. Дочь провинциальных актеров Г. Н. и М. П. Подраменцовых (по сцене — Стремляновы ). Родилась в Каменец-Подольске , училась в одесской гимназии . Выступала на сцене с 8 лет. В 1869 году дебютировала в Минске , в пьесе « Бедовая бабушка ». В свой первый бенефис (1869) играла роль Полиньки в пьесе « Доходное место » А. Н. Островского (1869). С 1870 года в харьковской труппе М. В. Лентовского . Вышла замуж за актера Н. Н. Савина (настоящая фамилия Славич ). Актёрское мастерство Савиной преподавала А. И. Шуберт , ученица М. С. Щепкина . Влияние на Савину также оказал антрепренер и актер П. М. Медведев, с труппой которого актриса побывала в Казани, Саратове и Орле (до 1872 года). Играла в водевилях, опереттах и комедиях. С 1873 года Савина — ведущая актриса саратовского театра .

    Слайд 14

    Савина М.Г. Репертуар Савиной очень богат и разнообразен: это роли самого противоположного свойства, от наивных и шаловливых девочек в современной лёгкой драматургии до крупных комических или истинно драматических типов в произведениях Гоголя (« Ревизор »), Островского (« Последняя жертва », « Бесприданница », « Невольницы » и др.), А. Потехина («Виноватая» и др.), Тургенева ( «Месяц в деревне» , «Провинциалка» ) Лопе де Вега («Собака садовника»), Шекспира ( «Укрощение строптивой» ). Современные иностранные драматурги ( Ибсен , Зудерман и др.) нашли в ней тоже прекрасную исполнительницу; многие из современных русских писателей обязаны главным образом ей успехом своих произведений. Отличительные черты таланта Савиной — поэтическая женственность, искренняя весёлость наряду с глубоко трогающим драматизмом, развитая до высокой степени совершенства мимика.

    Слайд 15

    Савина М.Г. Политическая реакция 80-90-х годов особенно остро сказалась на судьбе Александрийского театра. Засилье бюрократов в руководстве театра пагубно влияло на его репертуар, делало театр далеким от прогрессивного общественного движения. И все же в эти годы Александрийский театр был значительным явлением в художественной жизни России. Своей славой он обязан замечательным актерам, пришедшим в труппу театра в 70-80-х годах. Мария Гавриловна Савина (1854-1915) - великолепная актриса, обладавшая тонкостью, изысканностью мастерства, умением предельно сжато дать исчерпывающую характеристику образа. Владимир Николаевич Давыдов (1849-1925) с неповторимым мастерством воплотил на сцене образы Фамусова, Городничего, Расплюева , многих героев Островского. Константин Александрович Варламов (1849-1915) - актер могучего, стихийного дарования, создатель незабываемых образов в пьесах Гоголя, Островского, русской и зарубежной классики. В творчестве Савиной, Давыдова, замечательного актера, режиссера и теоретика сценического искусства Ленского намечается стремление к изображению сложных психологических переживаний человека, созданию глубоких характеров. 90-е годы выдвинули перед театром новые художественные задачи. Творчество этих актеров прокладывало дорогу для их решения, открывало путь театру будущего.

    Слайд 16

    Драматурги и актёры. Александрийский театр в Петербурге в первые десятилетия второй половины XIX в. переживает наиболее трудный период своей истории. Большое влияние на судьбу театра всегда оказывала его близость к царскому двору. Дирекция императорских театров с нескрываемым пренебрежением относилась к русской драматической труппе. Явное предпочтение отдавали иностранным актерам и балету. Искусство актеров Александрийского театра развивается в основном в направлении совершенствования внешних приемов выражения. Величайшим мастером перевоплощения, виртуозно владевшим техникой актерского искусства, был Василий Васильевич Самойлов (1813-1887), создававший жизненно достоверные, сценически эффектные образы.

    Слайд 17

    Актёры России. Творчество талантливейшего актера-гуманиста Александра Евстафьевича Мартынова (1816-1860), создателя целого ряда образов «маленьких людей», защищавшего их право на счастье, было исключением для Александрийского театра тех лет. Он играл Подколесина в «Женитьбе» и Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя, Мошкина в «Холостяке» Тургенева, много ролей из репертуара Островского. Одним из высочайших достижений артиста был образ Тихона в «Грозе» Островского. Мартынов был одинок в театре, ранняя смерть унесла его в расцвете творческих сил.

    Слайд 18

    Домашнее задание: 1.Назовите ведущие театры России XIX века. 2.Перечислите режиссёров России второй половине XIX века.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Быт и образ жизни города и деревни во второй половине 19 века" Конспект урока в 8 классе."

    Урок в 8 классе по истории России по учебнику А. А. Данилова....

    "Культура России второй половины 19 века"

    Презентации к уроку историии по теме "Российская культура второй половины 19 века":  русские композиторы, живопись и скульпрутра...

    Направления и жанры живописи второй половины 19 века в коллекциях музея им. Радищева и галереи Тейт. Сравнительная характеристика.

    Everyone in Saratov knows the painting collection of the the Radishchev Museum of Fine Arts. Almost all of us have ever been to and have seen its canvases. When we began studying English we lear...

    Купечество в Сибири во второй половине 19 века

    Данный материал может быть использован на уроках истории России, где затрагивается сословия страны....

    Контрольная работа по истории в 8 кл по теме " Россия во второй половине 19 века"

    Контрольная работа по истории в 8 кл по теме " Россия во второй половине 19 века"...

    «Внешняя политика России во второй половине 19 века. Русско-турецкая война 1877-1878 гг.»

    Урок по истории России в 8 классе по теме «Внешняя политика России во второй половине 18 века. Русско – турецкая война 1877-1878 годов». Урок предполагает получение учащимися не только знаний по внешн...