Главные вкладки

    презентация к уроку "Откровение вечной красоты" Искусство 8 класс
    презентация к уроку по мхк (8 класс) на тему

    Митько Анастасия Игоревна

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otkrovene_vechnoy_krasoty.pptx1.38 МБ
    Microsoft Office document icon otkrovene_vechnoy_krasoty_na_urok.doc42 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Откровенье вечной красоты Выполнил: учитель Митько А. И.

    Слайд 2

    Человеческая культура основана на единстве истины, добра и красоты. Принято считать, что истина — удел науки, добро — религии, красота принадлежит искусству. Однако в искусстве их неразрывная связь выступает особенно отчетливо. В художественных произведениях люди издавна воплощали свое представление об идеальной красоте.

    Слайд 3

    Дева Мария объединяет в себе все эти понятия Богоматерь Оранта Сикстинская Мадонна

    Слайд 4

    Через века дошли до нас прекрасные женские образы: Нефертити, жены египетского фараона, и Афродиты, греческой богини любви; исполненное скорби, одухотворенное лицо Богоматери и таинственно улыбающейся Джоконды. Все они разные. Но каждый из них представляет собой образ-символ красоты на все времена.

    Слайд 5

    Статуэтки эпохи палеолита – богини плодородия воплощающие представление о первобытной женской красоте Женская статуэтка из Виллендорфа. Верхний палеолит

    Слайд 6

    Нефертити – Она была живым воплощением животворящей силы солнца. Её называли «Совершенная ».

    Слайд 7

    Клеопатра – имела римскую внешность (волнистые волосы, крупные глаза, выступающий подбородок и нос с горбинкой).Обладала острым умом и мощным обаянием. Бюст Клеопатры VII из Шершелл в Алжире

    Слайд 8

    В средние века красота земная считалась греховной. Идеалом средневековой женщины была пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот. Пресвятая Богоматерь

    Слайд 9

    Домашнее задание Перечислите репродукции, иконы, молитвы, песни в которых воплощён образ Девы Марии.



    Предварительный просмотр:

    Откровенье вечной красоты

    Человеческая культура основана на единстве истины, добра и красоты. Принято считать, что истина — удел науки, добро — религии, красота принадлежит искусству. Однако в искусстве их неразрывная связь выступает особенно отчетливо. В художественных произведениях люди издавна воплощали свое представление об идеальной красоте. Через века дошли до нас прекрасные женские образы: Нефертити, жены египетского фараона, и Афродиты, греческой богини любви; исполненное скорби, одухотворенное лицо Богоматери и таинственно улыбающейся Джоконды. Все они разные. Но каждый из них представляет собой образ-символ красоты на все времена.

    C XI в. известна молитва «Аве, Мария».

    Радуйся, Мария, благодати полная!

    Господь с Тобою;

    благословенна Ты между женами,

    и благословен плод чрева Твоего — Иисус.

    Святая Мария, Матерь Божия, молись о

    нас, грешных, ныне и в час смерти нашей.

    Аминь.

    «Аве, Мария» (лат. Ave, Maria), «Радуйся, Мария» — католическая молитва к Богородице.

    Эту молитву называют также ангельским приветствием или angelico salutatio, так как ее первая фраза представляет собой приветствие архангела Гавриила, обращенное им к Пресвятой Деве в момент Благовещения.

    На текст молитвы написано много музыкальных произведений. Среди авторов музыки: Палестрина, И.-С. Баха – Дж. Каччини, Ш. Гуно, А. Дворжак, Дж. Верди. Широко известно произведение «Аве, Мария» Ф. Шуберта на слова В. Скотта. В православии молитве «Ave, Maria» соответствует Песнь Пресвятой Богородице.

    Богородице Дево, радуйся,

    Благодатная Марие, Господь с Тобою;

    благословенна Ты в женах и

    благословен Плод чрева Твоего,

    яко Спаса родила еси душ наших.

    Статуэтка эпохи палеолита.

    Нефертити. Легенды рассказывают, что никогда ранее Египет не порождал такой красавицы. Её называли «Совершенная»; её лицо украшало храмы по всей стране. Нефертити играла исключительно важную роль в религиозной жизни Египта того времени, сопровождая супруга во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных празднеств. Она была живым воплощением животворящей силы солнца, дарующей жизнь.

    Клеопатра. Подлинный облик Клеопатры нелегко разглядеть из-за окружающего её романтического флёра и многочисленных кинокартин; но несомненно, что она имела достаточно мужественный и твёрдый характер, чтобы беспокоить римлян. Нет никаких достоверных изображений, которые точно, без идеализации, передали бы её физический облик. Но некоторые историки отмечают в ней отсутствие женственной красоты. Профили на монетах показывают женщину с волнистыми волосами, крупными глазами, выступающим подбородком и носом с горбинкой. С другой стороны известно, что Клеопатра отличалась мощным обаянием, привлекательностью, отлично пользовалась этим для обольщения и вдобавок обладала чарующим голосом и блестящим, острым умом.

    В Средние Века земная красота считалась греховной. Фигуру прятали под слоем тяжелых тканей, а волосы - под чепчиком. Теперь Идеалом средневековой женщины был пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, огромные глаза и маленький рот.

    Идеал красоты эпохи Возрождения. В эпоху Возрождения канонами красоты стали бледный цвет лица, красивый рот, белые зубы, алые губы и длинные шелковистые пряди белокурых волос. В ранг эталона возвели стройную «лебединую шею» и высокий чистый лоб. Чтобы следовать этой моде, для удлинения овала лица женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, а для того чтобы шея казалась более длинной, брили затылки. Идеалом становится спокойная, «здоровая» красота, которую можно видеть на полотнах Тициана или Рембрандта, где изображены молодые прелестницы с кудрявыми волосами и очаровательным румянцем на лице. Леонардо да Винчи изобразил эталон красавицы средневековья – «Джоконду». Главная загадка портрета - в необъяснимом выражении лица, в непонятной «ускользающей» улыбке. Одни считают ее возвышенным идеалом женственности и обаяния, другим она кажется неприятной.

    В эпоху Рококо главный акцент – на причёску, это - время чудес парикмахерского искусства. Дорогостоящее удовольствие пытались сохранить как можно дольше: неделями не причёсывались и не мыли голову. Королева Испании Изабелла Кастильская как-то призналась, что за всю жизнь мылась всего два раза – при рождении и в день свадьбы.

    • Что же является мерилом красоты в разные эпохи  у разных народов? Обсудите с соседом. Сделайте вывод.

    И внешняя красота

    И интеллектуальный уровень

    И обаяние, грация

    И предметы

    И материнство

    И набожность

    • О каком проявлении красоты не было сказано нами в начале урока?

    Красота внутренняя – красота души человека.

    • Почему в большей степени важна красота внутренняя, а не внешняя? Познакомьтесь со статьёй, содержащей высказывания великих людей – писателей, поэтов… Что же является эталоном красоты?

    Красота спасет мир

    Величайший психолог, тонкий знаток человеческой души Достоевский был прав. Красота спасет мир. В нашей жизни ведь далеко не все совершенно. Это несовершенство приводит к войнам и семейным раздорам, самоубийствам и экологическим бедствиям.

    …Красота спасет мир… Но какая? Нет, конечно, не обладательниц прекрасных лиц с ярких обложек журналов имел в виду Достоевский. Гармонию человеческих отношений, человеческой души подразумевал он.

    Красоту настоящей любви, воспетой еще Шекспиром, Помните: «…моя любовь, как море, безгранична. Чем больше я даю, тем больше остается».

    Красоту человека, жертвующего во имя спасения и счастья людей жизнью. Булгаковский Иешуа и айтматовский Авдий — прекрасны, потому что они не щадят ни сил, ни энергии, идут на смерть во имя Бога-Завтра — будущего обновления человечества.

    И если говорить о красоте, то как не вспомнить стремительные порывы чеховской Чайки и горьковского Сокола! Не правда ли, нет ничего более привлекательного, более изящного и более беззащитного в одно и то же время?

    Необыкновенные личности, герои, смельчаки — всегда прекрасны. Самые лучшие легенды — о них.

    А кто, хоть раз в жизни, не замирал в благоговейном восторге перед Мадонной Рафаэля? Красота материнства, готовность пойти на любые муки ради своего ребенка не оставят, а думаю, равнодушными сердца.

    «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда и душа, и мысли». Эти, ставшие хрестоматийными, строки Чехова относятся не только к людям его времени. Они обращены и к нам. Мы должны быть прекрасны, и не только тогда, когда хотим, чтобы нас такими считали. Всегда. Тогда, может, перестанет, наконец,  человечество бояться войн, голода, экологических катастроф. Потому что это — уродливые явления, потому что все во Вселенной взаимосвязано, и, значит, человеческая красота рождает гармонию Вселенной. И тогда, безусловно, красота спасет мир.

    • Подумайте, а какие отношения между людьми можно назвать красивыми?
    • Что является эталоном красоты?

    Материнство

    Готовность к подвигу ради других людей (альтруизм)

    Любовь жертвенная, дающая

    • Как вы понимаете высказывание Ф.М. Достоевского «Красота спасёт мир»?

    Красота души рождает гармонию в отношениях между людьми – а это избавит человечество от войн, раздоров, убийств.

    6. Подведение итогов.

    • Вернёмся к вопросу, заданному в начале урока. Что же такое красота? Существует ли эталон красоты?

    что есть красота,
    И почему её обожествляют люди?
    Сосуд она, в котором пустота,
    Или огонь, мерцающий в сосуде?

    Н. Заболоцкий

     «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними», – как сказал один из древних мудрецов. Время идет, и вместе с ним меняются вкусы: сегодня нравится одно, завтра – другое. Очень трудно найти эталон, который был бы актуален во все времена. Как нет абсолютной истины, так нет и абсолютной красоты. Мы можем только удивляться, глядя на портреты красавиц былых времен, и пожимать плечами: и что в них «такого»? Но если нет эталона красоты внешней, то есть те качества, которые ценились во все времена у всех народов: доброта, милосердие, любовь... Это контекстуальные синонимы к слову «красота».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация к уроку "Вечное и вечное в искусстве" по повести Н.В. Гоголя "Портрет"

    Презентация содержит опорные материалы и дополнительный иллюстративный материал к уроку по теме "Вечное и вечное в искусстве" по повести Н.В. Гоголя "Портрет"....

    Презентация к сценарию"Вечный песенный огонь"

    В данной презентации представлены видеоролики с песнями,слайды с фотографиями....

    Презентация на тему "Вечный двигатель"

    Презентация на тему "Вечный двигатель"...

    Презентация Мюзикл. Любовь – вечная тема в искусстве. Периоды развития

    эта перезнтация содержит иллюстративный и демонстрационный материал к уроку в 8 классе "Любовь - вечная теме в искусстве. Мюзикл. Периоды развития."...

    Презентация к уроку музыки 1 класса "И музы вечная со мной..."

    Тема урока: «И Муза вечная со мной!»(разработка урока музыки в 1 классе)ЦЕЛЬ:  познакомить детей с разнообразием видов деятельности на уроках музыки.ЗАДАЧИ: увлечь музыкой, разви...

    презентация по истории для 5 класса на тему "Вечный город"

    презентация по истории для 5 класса на тему "Вечный город"...

    Сценарий школьного мероприятия с презентацией 9 мая «ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ»

    Одним из постулатов патриотического воспитания в школе является формирование у учащихся чувства уважения к традициям нашей страны, почитание старшего поколения, бережное отношение к памяти прошлого....