Главные вкладки

    Проектная деятельность как эффективный способ формирования метапредметных знаний и умений
    статья по теме

    Коротов Георгий Олегович

           Главное изменение в современном обществе — это ускорение темпов развития. Школа сегодня также стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Поэтому сегодня важнейшей задачей школы является вооружить ребенка общекультурными знаниями и умениями, особенно  умением учиться. Именно поэтому в Федеральном  образовательном стандарте заложено требование к метапредметным  результатам обучения. Метадеятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной". Метапредметный подходобеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.

           Проектная деятельность как специфическая форма творчества является универсальным средством развития человека. Её можно использовать  в педагогических целях при работе с учащимися любого возраста:  младшего  (что становиться возможным за счёт проектной сущности игровой деятельности), подросткового (на волне потребности в создании своей предметной среды и пробы своих сил), юношеского (согласуясь с устремлённостью в будущее, желанием самореализации). Для взрослого проектная деятельность может стать эффективным средством профессионально-личностного развития усовершенствования окружающей  действительности и себя. 

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Роль проектной деятельности в деле формирования метапредметных знаний и умений

    Авторы: Коротов Г.О. , МБОУ СОШ №23

       Главное изменение в современном обществе — это ускорение темпов развития. Школа сегодня также стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Поэтому сегодня важнейшей задачей школы является вооружить ребенка общекультурными знаниями и умениями, особенно  умением учиться. Именно поэтому в Федеральном  образовательном стандарте заложено требование к метапредметным  результатам обучения. Метадеятельность - универсальная деятельность, которая является "надпредметной". Метапредметный подходобеспечивает переход от существующей практики дробления знаний на предметы к целостному образному восприятию мира, к метадеятельности.

       По-мнению А.А. Кузнецова, метапредметные (компетентностные) результаты образовательной деятельности - способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов (1).

       Содержание учебного материала и форма, в какой он преподносится учащимся, должны быть таковы, чтобы формировать у них целостное представление видения мира и понимание места и роли человека в нем, чтобы получаемая учащимися информация становилась для них личностно-значимой.

       В связи с этим  отличительной особенностью нового образовательного Стандарта является его направленность на обеспечение перехода в образовании к стратегии социального проектирования и конструирования, от простой ретрансляции знаний к развитию творческих способностей обучающихся, раскрытию своих возможностей, подготовке к жизни в современных условиях на основе системно-деятельностного подхода и придания образовательному процессу воспитательной функции (2).

       По сути, это и есть главная задача новых образовательных стандартов, которые призваны реализовать развивающий потенциал общего среднего образования.

       В качестве основных ориентиров для построения содержания образования ФОГС выделяет обобщенные способы познавательной и практической деятельности, подчеркивая особую роль исследовательской и проектной работы.

       Именно учитель сегодня должен стать конструктором новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.

       Педагогическое проектирование  — это один из методологических подходов современного образования.  Оно основано на осмыслении ценностей педагогических процессов и явлений; на ценностном согласовании педагогической теории с собственными мировоззренческими взглядами; на гармонизации социального и личностного значений образования (3).

       Педагогическое проектирование это такой методологический принцип, в соответствии с которым деятельность осуществляется с учетом личностного смысла педагогического действия.

       Проект — это система планируемых и реализуемых действий, необходимых условий и средств, для достижения определенных педагогических целей, которые в свою очередь зависят от выбора приоритетных педагогических ценностей. Он требует определения проектировщиков в ценностях проектирования, умения отстаивать собственное мнение, высказывать суждения и умозаключения, учитывать и принимать мнения других, подчинять личные амбиции коллективным интересам, постоянно рефлектировать над своими индивидуальными результатами и результатами совместного труда.

       Одним из наиболее распространенных на сегодняшний день на Юго-Западе Москвы видов обучающих технологий - проектная деятельность учащихся, позволяющая реализовать большой творческий потенциал и ученика, и учителя. Особо хочется здесь подчеркнуть роль учителя, которую в данном случае переоценить невозможно: руководитель, консультант, советчик, критик, спонсор, воспитатель, помощник, друг ....  Ведь смысл профессиональной творческой деятельности учителя лежит  в потребности  помочь созидательным силам своих учеников.

       Проектная деятельность, на мой взгляд,  является наиболее эффективным способом обучения по следующим причинам:

    работа ученика мотивирована на 100%, так как проект имеет смысл выполнять только на тему, действительно серьезно заинтересовавшую ученика. Интересен  учащемуся должен быть сам предмет изучения. Тема проекта может быть подсказана учителем, родителями, кем угодно, но обязательно интересна исполнителю. Интерес должен поддерживаться «со стороны», т.е. учителями, родителями, друзьями. Работа может быть мотивирована необходимостью предъявить портфолио при поступлении в колледж или вуз,  или своей актуальностью для кого-либо или чего-либо (например, дополнение  учебного кабинета географии палеонтологической коллекцией). Последний аспект очень важен для поощрения ребенка, но не должен быть первостепенным.

    Проектная работа выполняется в удобное для ребенка время,

    в основном в домашней обстановке, без «принуждения и понукания».  Ребенок чувствует себя более комфортно.

    Взрослые (в том числе учителя и научные консультанты, а это могут быть научные работники достаточно высокой компетентности) воспринимаются учеником в качестве единомышленников, советчиков, помощников. Поучение сменяется сотворчеством. Резко возрастает самооценка учащегося.

    Работа над проектом вызывает необходимость применять разнообразные источники информации, способы ее обработки.

    Проектная деятельность позволяет раскрыть разнообразные способности ребенка т.к. работу нужно оформить должным образом, лично представить на суд зрителей, а также защищать и отстаивать свою точку зрения в общении со сверстниками и взрослыми людьми, в т.ч. специалистами.

    В ходе работы ученик приобретает навыки организации собственного труда, осознает роль самодисциплины.

    Ученику предоставляется возможность посмотреть работы других участников конкурсов, где демонстрируется проект, оценить свою работу, сравнить с другими, перенять опыт.

    Расширяется круг интересов и общения ученика.

    Идет всестороннее, интегрированное с другими учебными предметами и с самой жизнью обучение.

    Работа над проектом обучает «по-настоящему, по-взрослому» создавать, созидать и получать вполне ощутимый конечный результат, полезный, нужный людям объект, соответствующий «взрослым требованиям». Следовательно, дает возможность ученику найти себя в конкретной  жизненной ситуации, а не в этом ли главная задача школы?

    Создание проекта – это  настоящее обучение с увлечением.

       Конечно, проектная деятельность требует больших затрат времени, энергии, финансов, но и эффект дает очень весомый.

       В  ходе работы над проектом формируются следующие   метаумения: теоретическое мышление, навыки переработки, критическое мышление,  творческое мышление, регулятивные умения (планирование, определение целей,  формулирование гипотез и т.д.,  качества мышления (гибкость, способность к широкому переносу и т.п.).

       Если проанализировать все сказанное выше, то получается, что проектная деятельность отвечает всем  требованиям ФГОС по формированию личностных, предметных и метапредметных результатов.

       С учетом непосредственного участия школьника в защите проекта (как это осуществляется, например, на «Ярмарке идей на Юго-Западе») этот  метод  реально способствует формированию конкурентоспособного ученика.

    К сожалению, работа над большим проектом плохо вписывается

    в стандартную урочную систему школы. В связи с этим, возможно, стоит всерьез задуматься об индивидуальной траектории  развития каждого ученика.

    Литература:

    1. Кузнецов А.А. О школьных стандартах второго поколения / А.А. Кузнецов. //Муниципальное образование: инновации и эксперимент.//  - 2008. - № 2.

    2. Федеральный образовательный стандарт общего среднего образования.

    3. Лаврентьева  З.И. Педагогическое  проектирование http://hrm.ru/db/hrm/pedagogicheskoe-proektirovanie/glossary.html/.

    4. Никитина Н.Б. Метапредметный подход в модели развивающего обучения/ http://nsportal.ru/novye-tekhnologii-v-nachalnoi-shkole/.

    5. Рябова О. Е. Метапредметный подход к организации деятельности обучающихся /http://www.eidos.ru/journal /2011/0627-07.htm /.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектная деятельность как эффективная форма организации работы с учащимися

    Любой проект - это комплекс взаимосвязанных работ, для выполнения которых выделяются соответствующие ресурсы и устанавливаются определенные сроки.  Проектный метод позволяет: • научить уч...

    Проектная деятельность как эффективная форма работы с подростками в условиях СРЦ

    Цель творческого отчета: теоритически обосновать, разработать и апробировать проект с подростками в условиях СРЦ. ...

    Проектная деятельность как эффективная форма работы с подростками в условиях СРЦ

    Цель творческого отчета: теоритически обосновать, разработать и апробировать проект с подростками в условиях СРЦ. Задача: 1. Провести теоритический анализ литературы по исследуемой проблеме. 2. О...

    Роль проектной деятельности в деле формирования метапредметных знаний и умений

    Главное изменение в современном обществе — это ускорение темпов развития. Школа сегодня также стремительно меняется, пытается попасть в ногу со временем. Поэтому сегодня важнейшей задачей школы являет...

    Проектная деятельность как эффективный способ формирования метапредметных результатов при обучении английскому языку

    В статье отражены этапы работы над проектом и показан результат деятельности учителя и ученика....