Главные вкладки

    Эссе республиканского этапа конкурса "Учитель года - 2017"
    статья по теме

    Политова Ольга Ивановна

    Я - учитель

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esse_lipina_o.i.doc156 КБ

    Предварительный просмотр:

    РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЭТАП

    ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА «УЧИТЕЛЬ ГОДА РОССИИ»

    КОНКУРСНОЕ ЗАДАНИЕ «ЭССЕ»

    Липина Ольга Ивановна

    Эссе «Я - учитель»

    или размышления о …

    Наконец сбылись мечты,

    Впереди - учеба,

    Всюду яркие цветы,

    Нынче - день особый!... – вот строчки незатейливого стихотворения, прочитанные мною  на  торжественном празднике, посвященном Дню Знаний, первого сентября 1991 года. Впереди много радостных открытий,  встреч с интересными людьми, давшими путевку в жизнь и, конечно же,   большая любовь к «слову» великих мыслителей, поэтов, писателей,     особое отношение к родному русскому языку.

    Наверное, я счастливый человек. Мои мечты сбылись: успешное окончание школы с медалью, активная общественная жизнь, поступление в педагогический вуз на милый сердцу филологический факультет (больше документы сознательно никуда не подавала). Я знала, что педагогика – это мой путь. Тем более, он был предопределён днем моего рождения – 5 октября.

    Я благодарна судьбе за великое счастье — встретить учителя, который стал для меня путеводной звездой, научил доброте и справедливости, помог стать Человеком. Каждый урок учителя русского языка и литературы Галины Николаевны был долгожданным, становился настоящим постижением родного слова. Она настолько увлекла миром филологии и культурологии, что он стал неотъемлемой частью моей жизни. И для меня, и для моих одноклассников это был пример порядочности, честности, любви к своему делу, к своей профессии. А потому желание стать такой, как она, желание вполне осознанное и мотивированное, обусловленное внутренней потребностью, родилось во мне еще в самом раннем подростковом возрасте.

    Незабываемые, весело пролетевшие дни студенчества…, и я вновь в стенах родной и любимой школы. Я - учитель!

    Филолог – это особый учитель в школе! Задача моих предметов - заложить в ученика, в будущего гражданина своей страны, самые важные нравственные категории.

    Филолог – это врачеватель души. Ему отводится роль социального терапевта, который должен и способен вовремя распознать педагогические и даже психологические проблемы ребенка. Помощниками в этом непростом деле будут, конечно, сокровища литературы: произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Толстого, Чехова.  Говоря словами Аркадия Гайдара, надо очень постараться научить каждого ученика «…честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю…»

    Разве можно полюбить Россию, не прокатившись на резвых конях вместе с Николаем Васильевичем Гоголем?  «... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить … вон она понеслась, понеслась, понеслась! ... летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства...".

    Разве возможно разобраться в сложном, многогранном понятии «Родина» без Михаила Юрьевича Лермонтова?

    Люблю Отчизну я, но странною любовью!

    Не победит ее рассудок мой.

    Ни слава, купленная кровью,

    Ни полный гордого доверия покой…

    Литература развивает разум и чувства. Наблюдаю за детьми на уроке, читая рассказ «Тоска» Антона Павловича Чехова: один из учеников опустил голову (прячет слезы), у второго – в глазах тоска (умеет сожалеть), у третьего – сведены брови (негодует… как же люди так могли?). Вот истинное чудо сопереживания! Значит, мой урок проходит не зря! Задеты струнки человеческой души!

    Привитие нравственно-этических ценностей начинается с моего первого урока литературы. Приходят на него пятиклассники, обсуждаем для начала простые, знакомые для них вещи: что такое добро и зло, какой друг настоящий… Постепенно, лишь в старших классах, приходим к важнейшим понятиям, жизненным ценностям: смысл жизни, любовь, подвиг, честь, сострадание… Главный на уроке - не учитель и даже не ученик! Главный на уроке - Человек! Урок литературы в современной школе – один из немногих, где на основе художественных текстов закладываются нормы будущей семьи, её модель.

    А уроки русского языка? Разве может нормально и полноценно жить человек, орфографически и грамматически не владеющий «великим и могучим»? Каждодневная работа учителя – доводить до учащегося важность овладения грамотными письмом и речью.

    Девиз республиканского конкурса Учитель года – 2017: «Учить с душой, воспитывать с любовью». Лично мне эти слова очень близки. Более того, считаю, что они отражают основные постулаты профессионального стандарта педагога. Стандарт задает нам высокую планку: учитель должен быть любящим, душевным, шагающим в ногу со временем.

    Эти определения отражают компетентности педагога – «профессионализм», «мастерство», «квалификация», «профессиональные способности». В современном обществе не может быть иначе. Учитель - это профессионал в любой области знания, который готов и открыт всему новому. Он не только повышает свою квалификацию на курсах, но постоянно находится в состоянии поиска. В стремительно меняющемся мире без самообразования никуда, ведь оно дает нам возможность отшлифовать свое мастерство и раскрыть профессиональные способности.

    Нашим результатом является, как известно, выпускник школы - человек   социально   активный, стремящийся   к   расширению   кругозора, способный работать в коллективе, умеющий проявлять творчество при осуществлении какого-либо вида деятельности.

    Современного школьника невозможно представить без набора гаджетов. Смартфоны, планшеты, цифровые фотоаппараты, электронные книги, айфоны, айпады являются сегодня на уроке новыми средствами для получения и переработки информации учащимися.

    В профессиональном стандарте педагога указано, что каждый учитель должен обладать необходимым умением «применять современные образовательные технологии, включая информационные».

    Как же иначе? Надо быть с современным подростком на одной волне, увлечь его в мир неизведанного, применяя цифровые образовательные ресурсы. Взмах руки или незаметное проведение ладонью по интерактивной доске, и процесс познания становится ускоренным, насыщенным, интересным.

    Коллеги со стажем поспорят со мной и скажут, что личность формировалась и   тогда, когда главными в процессе обучения были   мел и доска. Они отчасти будут правы.  Но сейчас доска, «получив приставку «ИНТЕР», становится связующим звеном между учителем и учеником на любом этапе урока.

    Интерактивными становятся формы и методы обучения, которые преследуют   цель – достичь планируемого результата.  У каждого учителя этот набор свой. Но самое главное – все обучающиеся вовлекаются в процесс познания, организуется их совместная деятельность, они учатся критически мыслить, взвешивать альтернативные мнения, принимать продуманные решения, участвовать в дискуссиях, общаться с другими людьми. Роль учителя сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока. Учитель не столько дает готовые знания, сколько побуждает учащихся к самостоятельному поиску.  Вчерашнее кредо педагога: «Я над вами» - уходит и сменяется на: «Я рядом с вами». Учитель не должен искусственно «прибивать» знания, он должен лишь направлять на их получение.

    Великая Фаина Георгиевна Раневская говорила: «Есть три профессии — врач, педагог и актер, которыми нужно родиться!» Невозможно с ней не согласиться. Учитель – это не профессия, это образ жизни!   Постоянная жизнь в развитии, в поиске! Дома с семьей, в отпуске на море, в гостях у друзей учитель обязательно в закромах своей памяти оставит заметочку: вот про эту книгу книг «Слово о Полку Игореве», составленную из детских рисунков работниками музея Ярославля, я расскажу в 9 классе (а может и сами составим такую?). А о беседе с попутчиком в купе поезда, генерал-майором в отставке, который до жути похож на Андрея Болконского, упомяну в 10 классе на уроке по роману «Война и мир» (есть «Болконские» и в наше время!)…

     Вот таким, на мой взгляд, компетентным должен быть учитель. Компетентность – умение работать во всем, со всеми, в любой ситуации. Некомпетентный учитель не может компетентно научить! Говоря словами Закона «Об образовании в Российской Федерации», хочу подчеркнуть, компетентный учитель «создает условия для самореализации каждого ученика, свободного развития его способностей», будучи свободен «в выборе форм обучения, методов обучения и воспитания».


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конкурс "Учитель года-2016" Республиканский этап.

    Проектная работа по теме "Формирование познавательной активности учащихся на уроках биологии" с использоанием современных технологий: 1. Информационные технологии.2. Здоровьесберегающие технологии 3.И...

    Эссе на конкурс "Учитель года 2017"

    Эссе на конкурс "Учитель года 2017"...

    Эссе на конкурс "Учитель года 2017"- Я-учитель.

    Я - учитель. Как много глубины и смысла в этих двух словах! Я чувствую, какая ответственность лежит на мне и понимаю, чтобы воспитывать других, надо самой постоянно работать над собой....

    Заявление участника конкурса "Учитель года-2018" Республика Мордовия (республиканский этап)

    Заявление участника конкурса "Учитель года - 2018" Республика Мордовия 90республиканский этап)...

    Представление участника конкурса "Учитель года 2018"Республика Мордовия (республиканский этап)

    Представление участника конкурса "Учитель года 2018" Республика Мордовия (республиканский этап)...

    Информационная карта участника конкурса "Учитель года-2018"Республика Мордовия (республиканский этап)

    Информационная карта участника конкурса "Учитель года 2018" Республика Мордовия (республиканский этап)...