Главные вкладки

    Сочинение "Конституция РФ"
    проект по обществознанию (9 класс) на тему

    Аганина Ирина Владимировна

       Наша страна занимает одну шестую части нашей планеты. Она самая великая и самая прекрасная.

       Мне кажется, каждый россиянин должен осознавать, что он является частью нашей огромной страны и именно от него зависит будущее России. Я люблю свою родину и горжусь тем, что родилась в этой стране. Я знаю, что в этой стране я получу среднее образование, поступлю в институт, получу профессию.

       Мне посчастливилось жить в мирное время.   Я  могу общаться с друзьями, читать книги, заниматься любимым делом. Возможно, это и есть счастье. Конечно же, невозможно сразу решить какие-то глобальные проблемы, но можно попытаться сделать хоть что-нибудь, чтобы принести пользу своей стране. За молодым поколением будущее.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

    Самарской области средняя общеобразовательная школа пос. Прибой

    муниципального района Безенчукский Самарской области

    адрес: Самарская область, Безенчукский район,

    п. Прибой, улица Школьная, дом 19

    телефон контакта: 8(84676)43-3-30

    E-mail sokolin3@yandex.ru

    Всероссийский конкурс школьных проектов, посвященный 20-летию

    Конституции Российской Федерации

    Сочинение «История Конституции – основа демократии России»

    для учащихся 8-9 классов

    Выполнила: учащаяся 9 класса

    Юркив Анастасия Ивановна

    Прибой 2013

       Наша страна занимает одну шестую части нашей планеты. Она самая великая и самая прекрасная.

       Мне кажется, каждый россиянин должен осознавать, что он является частью нашей огромной страны и именно от него зависит будущее России. Я люблю свою родину и горжусь тем, что родилась в этой стране. Я знаю, что в этой стране я получу среднее образование, поступлю в институт, получу профессию.

       Мне посчастливилось жить в мирное время.   Я  могу общаться с друзьями, читать книги, заниматься любимым делом. Возможно, это и есть счастье. Конечно же, невозможно сразу решить какие-то глобальные проблемы, но можно попытаться сделать хоть что-нибудь, чтобы принести пользу своей стране. За молодым поколением будущее.

       Наверное, все это я не смогла  написать в своем сочинении, если бы  жила в Российской империи  или Советском Союзе.

       Почему? Да ответ очевиден - только в демократическом государстве человек по-настоящему свободен. Нет, не свободен – что хочу, то и делаю, а именно свободен – имею право выбора.

       Такие права каждый россиянин получил по Конституции РФ, которая была принята 12 декабря 1993 года.

       Данный документ имеет следующую структуру:

    1. Преамбула – это торжественная, вступительная часть.

    2. Два раздела.

       Первый раздел – собственно Конституция, состоит из 9 глав, которые посвящены основным положениям жизни государства:

    «Права и свободы человека»,

    «Федеративное устройство»,

    «Президент»,

    «Местное самоуправление» (т.е. управление субъектами федерации на местах),

    «Конституционный строй и его особенности» и др.

       Второй раздел посвящен «Заключительным и переходным положениям». Данный документ закрепляет особенности Конституционного строя, т.е. то что, гарантирует Конституция в качестве исполнения на практике.

      Наше государство является демократическим, т.е. основным источником власти является народ.

    «Статья 3

    1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ…» (Конституция РФ)

       Поэтому признание народа в качестве верховного носителя государственной власти является выражением народного суверенитета.

       Народный суверенитет означает, что народ, ни с кем не деля свою власть, осуществляет ее самостоятельно и независимо от каких бы то ни было социальных сил, использует исключительно в своих собственных интересах. Народный суверенитет неделим, имеет и может иметь только одного субъекта — народ.

       Термин «демократия» происходит от греческого слова «demokratia», состоящего из двух слов «demos» – народ и «kratos» – сила, правление. Следовательно, буквальный перевод слова «демократия» – власть народа. Демократия обозначает такое устройство, при котором граждане так или иначе влияют на общественную жизнь, к ним прислушиваются, их привлекают к управлению делами государства либо непосредственно, либо через народных избранников – депутатов.

       Становление демократии в России сопряжено с большими сложностями.

       Конституция РСФСР 1918 г. - первая Конституция, принятая вскоре после октябрьского переворота, роспуска Учредительного Собрания.

       Характеризуется  как конституция революционного типа, принятая в результате насильственного изменения общественного и государственного строя, отвергающая все прежние правовые установления, существовавшие до переворота или революции.

       Конституция СССР 1924 г. Не похожа на другие советские конституции. В ней нет характеристики общественного устройства, нет глав о правах и обязанностях граждан, избирательном праве, местных органах власти и управления.

       Конституция 1936 г. провозгласила победу социализма в СССР. Закреплялось руководящее положение Коммунистической партии, ставшей монополистом в системе государственного управления. Создание других политических партий не запрещалось, но на деле это было невозможно.

       Впервые в Конституцию была включена глава, в которой закреплялись основные политические права и свободы: на труд, на отдых, на образование, свободы слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки. Были закреплены и основные обязанности гражданина перед обществом и государством.

       По Конституции СССР 1977 г. – социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны. Провозгласила равноправие граждан независимо от их пола, национальности, расы, религии. Провозглашались основные социальные и политические права и свободы граждан, устанавливались также основные обязанности: обязанность трудиться, беречь социалистическую собственность, защищать Отечество, уважать права и интересы других граждан, заботиться о воспитании детей.

       Права и свободы граждан были закреплены в отрыве от международных стандартов и подчинялись целям "коммунистического строительства". Республика объявлялась "советской", "социалистической", но не правовой.

       В 1985 году в Советском Союзе с приходом нового генсека М.С. Горбачева начались проводиться реформы, направленным на частичное обновление существующей системы. В СССР началась перестройка.

       На смену одной официальной коммунистической идеологии пришло идеологическое и религиозное многообразие, на основе которых стала утверждаться свобода мысли и слова, получила развитие гласность.

       Изменился и государственно-правовой статус Российской Федерации. РСФСР, входившая в состав Союза СССР с 1922 г., 12 июня 1990 года приняла Декларацию о государственном суверенитете, провозгласив себя суверенным и независимым государством, полноправным субъектом международного права.

       Тем не менее, страна продолжала жить по старой конституции, статьи которой существенным образом расходились с проводимыми в стране преобразованиями.

       В целях разработки нового проекта Конституции на 1 Съезде народных депутатов 22 июня 1990 года была образована Конституционная комиссия, председателем которой стал Б.Н. Ельцин - председатель Верховного Совета Российской Федерации.

       Сложная расстановка политических сил в России вызвала неоднозначное отношение к официальному проекту Конституции. Это выразилось не только в широкой полемике вокруг него, но и в появлении альтернативных вариантов.

       В результате длительной работы Конституционного совещания – с июня по октябрь 1993 г. был рассмотрен проект Конституции РФ, внесенный Президентом Российской Федерации, а также проект Конституции, подготовленный созданной Съездом народных депутатов Российской Федерации Конституционной комиссией.

       Попытки достичь согласия не увенчались успехом, и кризис в итоге привел к общественным беспорядкам и необходимости применения силовых действий со стороны правоохранительных органов и армии.

       Конституционный кризис, развивавшийся на протяжении всего года, так и не нашел своего конституционного разрешения. Это был не только конституционный, но и политический кризис, в котором отражалась резкая поляризация интересов различных сил по коренным вопросам развития России. Он серьезно расшатал основы российского федерализма и государственности в целом. Вместе с тем, трагическое завершение кризиса заставило граждан и власти всех уровней еще острее осознать невозможность строительства нового общества в рамках старой государственности. Принятие новой Конституции стало не просто желательным, но остро необходимым.

       Для решения вопроса о конституционной реформе на 12 декабря 1993 года было назначено всенародное голосование (референдум) по проекту новой Конституции РФ, вступающей в силу в случае ее одобрения с момента опубликования результатов голосования.

       Содержание главы 2 Конституции РФ соответствует  общепризнанному в международном праве перечню прав и свобод. Новым шагом в приближении норм отечественного законодательства общепризнанным международным стандартам в области прав человека стало вступление России в Совет Европы 15 января 1996 года и принятие, в числе прочих, положения о необходимости ратификации Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая протокол № 6, касающийся отмены смертной казни в мирное время. Часть условий по вступлению в эту международную организацию Россия уже выполнила, часть – находится  в стадии принятия,  так этот процесс требует пересмотра некоторых нормативно-правовых актов. 

       Во всенародном голосовании по проекту новой Конституции приняли участие 58 млн. 187 тыс. 755 зарегистрированных избирателей, или 54,8 %. За принятие Конституции проголосовало 32 млн. 937 тыс. 630 избирателей или 58,4 % избирателей, принявших участие в голосовании. Это означало, что Конституция принята.

    «Статья 3

    3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы…» (Конституция РФ)

       Таким образом, каждый ответственный гражданин должен понимать, что его голос всегда очень важен при определении власти в государстве. Выборы - инструмент народовластия, они создают механизм контроля граждан над властью. Формирование властных структур – это прерогатива граждан. По шутливому выражению Б. Шоу «демократия – это изобретение, обеспечивающее нам правительство, которое мы заслужили».
      Любому делу, в том числе и выборам, необходимо учиться. Такую «школу выборов» мы проходим в своей школе. Все самые важные вопросы у нас решает Школьный совет, куда входят родители, учителя и ученики. Для нас, детей, это реальный шанс поучаствовать в обсуждении «взрослых» вопросов, это опыт принятия решений, иногда очень непростых. Самоуправление в школе осуществляется через работу представителей классов в Школьной думе и институт президента Школьной страны. В мае прошлого учебного года прозвенел последний звонок для одиннадцатиклассника Александр, который в течение двух лет занимал этот важный пост. В настоящее время в школе проходит избирательная кампания по выбору нового школьного президента. Мой одноклассник Алексей  – один из кандидатов на этот пост.

        В продолжение темы хочу сказать, что новая Конституция Российской Федерации принималась одновременно с выборами депутатов Совета Федерации и Государственной Думы - палат Федерального Собрания. Причем, их избрание осуществлялось не на основе Конституции, так как она еще не была принята, а в соответствии с Указом Президента от 1 октября 1993 г. утвердившего "Положение о выборах депутатов Государственной Думы в 1993 году" и на основе его же Указа от 11 октября 1993 г. "О выборах в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации".

       Как мы видим, путь к принятию новой Конституции Российской Федерации, оказался долог и тернист. Но теперь я твердо знаю, что моя любимая Родина Россия (Российская Федерация) – есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.         

    «Статья 1

    1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления…» (Конституция РФ)

       Да, за 20 лет Россия окрепла, более-менее встала на ноги. 

       Чтобы в будущем реализовать какие-либо инициативы, необходимо уже сейчас знать законодательные основы. Для этого я в первую очередь ознакомилась с основами конституционного строя Российской Федерации. 

    На мой взгляд, конституция 1993 года – основа демократии России

      Оказалось  - все просто. Я, как гражданин, обеспечен всеми необходимыми мне правами, а наложенные на меня обязанности справедливы и посильны.