Главные вкладки

    Эссе "Не в силе бог, а в правде"
    творческая работа учащихся по обществознанию на тему

    Аладышева Татьяна Петровна

    Эссе по высказыванию Святого Благоверного князя Александра Невского.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon esse_ne_v_sile_bog_a_v_pravde.doc21.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Эссе (Св. Благоверный Кн. А. Невский)

            Бог является началом всех начал. Автор слов «Не в силе Бог, а в правде», великий полководец и  великий человек, канонизированный Русской православной церковью как Святой, связывает Бога с  такой моральной категорией как правда.   Александр Ярославич ставит правду выше силы. Точка зрения Александра Невскгого мне вполне понятна, она не противоречит моим убеждениям.

            Считаю правильным расмотреть тему с двух позиций:

    1. С общей позиции. То есть как суждение, применимое ко всем сторонам жизни человека и общества.
    2. С позиции применимости авторской позиции в экономических науках и хозяйственной деятельности.

            Высказывание, принадлежащее Святому князю, не обращает нас к религиозной тематике, даже не смотря на то, что в данном суждении слово «Бог» несет основную смысловую нагрузку. И рассуждать я собираюсь не о сущности Бога, хотя человеком считаю себя верующим.  Не думаю, что именно  вера в Бога может влиять на оценку суждения Святого Благоверного князя. Оно понятно и может быть принято даже атеистом. Вера в Бога не столь значима при обращении к суждению, как теме эссэ.

            Считаю уместным напомнить, что слова, вынесенные в название эссе, были произнесены князем в момент угрожавшей Руси беды, когда к Новгороду шли рыцари, чья победа могла привести не только к потери земель, но и установлению католической веры. Александр выступил как спаситель православия. Из «Жития Александра Невского»: «Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: «Не в силе бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо"». Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на святую троицу».

            Что же такое правда?  Обратимся к  «Словаре» В.И. Даля:  «вернее будет понимать под словом правда: правдивость, справедливость, правосудие, правота». И далее: «Правда — истина на деле, истина во образе, во благе: правосудие, справедливость.Творите суд и правду. Стоять за правду».

            Вспомним: правовой кодекс древней Руси носил название «Русская Правда».          Суждение Александра Невского становится еще более понятным: «Не в силе Бог, а в правдивости, справедливости, правосудии, правоте». Сам Александра Ярославича жил, думал и действовал в соответствии с этими нравственными категориями. Поиск правды должен быть связан не с силой. Правда — это внутренний закон для человека. А для верующего человека правда — это Бог.

            Применимо ли понимание правды, как высочайшей моральной категории, к экономике?

            В экономической науке понятие правда не употребляется. Экономические законы не имеют нравственной оценки.

            А в экономической деятельности, я думаю, следует учитывать морально-этические моменты. Например, в современном бизнесе его участники в погоне за прибылью не должны забывать о правдивости и справедливости.

            Примером искателя христианской правды является экономист Иван Посошков. В социально-экономическом трактате "Книга о скудости и богатстве", созданном в 1724, году он пишет: «Паче же вещественного богатства надлежит всем нам обще пещися о невещественном богатстве, то есть, о истинной правде; правде - отец Бог, и правда вельми богатство и славу умножает, и от смерти избавляет; а неправде отец диявол, и неправда не токмо вновь богатит, но и древнее богатство оттончевает, и в нищету приводит, и смерть наводит".

            Видим, насколько его выводы созвучны словам Александра Невского. Великий полководец и великий экономист, жившие в разные эпохи, одинаково размышляют.  Отец правде  - Бог!

            Думал ли Святой Благоверный князь Александр, что его слова, сказанные дружинникам накануне сражения со шведскими рыцарями, заставят задуматься и размышления над ними принесут пользу потомкам.

            Все мы учимся у великих. Согласимся, что самое главное в жизни — это правда, а не сила. И жить нужно по правде. И в решении экономических, хозяйственных вопросов исходить из принципов правдивости и справедливости.

            ИВАН ПОСОШКОВ - СТРАДАЛЕЦ ЗА "ИСТИННУЮ ПРАВДУ"

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Силы в механике: сила упругости, сила сухого и вязкого трения.

    Лекция по физике 10 класс "Силы в механике: сила упругости, сила сухого и вязкого трения"...

    Урок физики в 8-м классе по программе курса физики в средней общеобразовательной школе по учебнику А.В. Пёрышкина. Тема урока: «Сила тока. Единицы силы тока. Амперметр. Измерение силы тока».

    Тема урока: «Сила тока. Единицы силы тока.  Амперметр. Измерение силы тока».Урок изучения нового материала с элементами обобщения ранее изученного.  На уроке вводится понятие  сил...

    Внеклассное занятие "Бог не в силе, но в правде".

    ЦЕЛИ:   продолжать формирование понятия о патриотизме русских людей в годы Великой Отечественной войны, о роли Православной Церкви в годы войны; продолжать развитие образного и ло...

    Исследовательская работа "Правда жизни и правда вымысла в сказках Юрия Литвинова".

    Данная работа основана на  творчестве Ю. Литвинова. Цель работы -  изучение восприятия единства правды жизни и правды вымысла героями произведений Ю. Литвинова как единственного способ...

    ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ПО ФИЗИКЕ «СКАЗКА О ТРЕХ СИЛАХ:СИЛЕ ТЯЖЕСТИ, СИЛЕ УПРУГОСТИ, СИЛЕ ТРЕНИЯ».

    Мероприятие театрализованное, ребята готовятся заранее, разучивают роли, готовят костюмы, глубже проникают в смысл физических явлений, учатся видеть в повседневной жизни проявления природных сил....

    Учебный проект "Какова она, "третья правда?" Что значит жить по правде?" по повести Л. Бородина "Третья правда".

    Учащиеся осмысляют, какой должна быть правда и что значит жить по правде. Одна группа пытается понять "правду" Селиванова, другая группа -  "правду" Рябинина, третья - официал...

    Конспект урока "Не в силе Бог, а в правде"

    Конспект урока "Не в силе Бог, а в правде"...