Главные вкладки

    задания для практической работы по теме " Безработица и государственная политика в области занятости"
    тест по обществознанию

     Шулепова Людмила Владимировна

    Задание  направлено на формирования умения работать с законодательством РФ, применять полученные знания в учебной и практической деятельности

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл bezrabotitsa_i_gosudarstvo.docx23.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации" от 19.04.1991 N 1032-1 (последняя редакция)  на 01.01  2020г.

    Статья 3. Порядок и условия признания граждан безработными

     

    1. Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя.

    Порядок регистрации безработных граждан, порядок регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и требования к подбору подходящей работы устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    2. Решение о признании гражданина, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органам службы занятости паспорта, трудовой книжки или документов, их заменяющих, документов, удостоверяющих его квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), а для впервые ищущих работу (ранее не работавших), не имеющих квалификации - паспорта и документа об образовании и (или) о квалификации.

    В случае представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы) в иностранной валюте органы службы занятости осуществляют перевод иностранной валюты в рубли по официальному курсу, установленному на день увольнения гражданина.

    При невозможности предоставления органами службы занятости подходящей работы гражданам в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы эти граждане признаются безработными с первого дня предъявления указанных документов.

    Гражданин, относящийся к категории инвалидов, для решения вопроса о признании его безработным дополнительно предъявляет индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную в установленном порядке и содержащую заключение о рекомендуемом характере и условиях труда.

    3. Безработными не могут быть признаны граждане:

    не достигшие 16-летнего возраста;

    которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению;

    отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации - в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды;

    не явившиеся без уважительных причин в течение 10 дней со дня их регистрации в целях поиска подходящей работы в органы службы занятости для предложения им подходящей работы, а также не явившиеся в срок, установленный органами службы занятости для регистрации их в качестве безработных;

    осужденные по решению суда к исправительным работам, а также к наказанию в виде лишения свободы;

    представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными;

    4. Граждане, которым в установленном порядке отказано в признании их безработными, имеют право на повторное обращение в органы службы занятости через один месяц со дня отказа для решения вопроса о признании их безработными.

    Статья 33. Размеры пособия по безработице

    1. Пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в статьях 3434.1 и 34.2 настоящего Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель и признанным в установленном порядке безработными, начисляется в первые три месяца в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного содержания, довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы), в следующие три месяца - в размере 60 процентов указанного заработка. При этом размер пособия по безработице не может быть выше максимальной величины пособия по безработице и ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента.

    2. Пособие по безработице гражданам, уволенным в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока и состоявшим до увольнения в связи с призывом на военную службу в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, начисляется в размерах, установленных пунктом 1 настоящей статьи.

    3. Размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице гражданам, признанным в установленном порядке безработными, за исключением граждан, указанных в статье 34.2 настоящего Закона, ежегодно определяются Правительством Российской Федерации.

     Статья 34. Размеры пособия по безработице отдельным категориям безработных граждан

    1. Пособие по безработице во всех иных случаях гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим), гражданам, стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва, гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством порядке, гражданам, уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации, гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель, гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, гражданам, вышедшим из членов крестьянского (фермерского) хозяйства, а также гражданам, не представившим справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы (службы), начисляется в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

    2. Утратил силу

    3. Гражданам, завершившим профессиональное обучение или получившим дополнительное профессиональное образование по направлению органов службы занятости и признанным в установленном порядке безработными, размер пособия по безработице определяется в порядке, установленном статьей 30 настоящего Закона.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 07.11.2019 г. № 1426 

    О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год

    Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Установить на 2020 год:

    минимальную величину пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 8000 рублей - для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 342 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации";

    минимальную величину пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 11280 рублей - для признанных в установленном порядке безработными граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 342 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

    2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2020 г.

      

    Председатель Правительства

    Российской Федерации                               Д.Медведев

    Задания по теме « Безработица и государственная политика в области занятости»

    1. На основании текста ФЗ и Постановления Правительства РФ дайте рекомендацию гражданам:
    1. Вера Кирсанова уволилась с работы по собственному желанию и ищет работу. Где она может встать на учет как безработная? Какие документы она должна предоставить при постановке на учет? Какое пособие  и в течение какого срока она будет получать? 
    2. Петров проработал продавцом в магазине 2 года, после чего ему пришла повестка в армию. Петров отслужил. Может ли он после службы встать на учет и получать пособие по безработице? Если, «ДА», то каковы размеры этого пособия?
    3. Будет ли назначено пособие ранее не работавшему гражданину? Каковы его размеры?
    4. Будет ли признан безработным  и получать пособие по безработице 15-летний школьник?

    1. Рассчитайте уровень безработицы в РФ в январе 2019г. (расчеты запишите в тетрадь). Численность рабочей силы в РФ в январе 2019г. составила 74,9 млн.человек, из них 71,2 млн.человек классифицировались как занятые экономической деятельностью.

    1. О каком виде безработицы идет речь в примере:
    1. Увольнение шахтеров в связи с закрытием нерентабельной шахты
    2. Водитель автобуса уволился с целью найти более легкую работу
    3. В связи с банкротством банка во время финансово-экономического кризиса уволены его работники
    4. За 1990–2007 годы роботизация вытеснила с рынка труда США от 360 тыс. до 670 тыс. человек.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Государственная политика в области образования

    В статье рассматриваются вопросы: приоритеты  госполитики в области образования, стратегические цели согласно Национальной доктрины образования, главные цели ФЗ "Об образовании в РФ". Эта небольш...

    Рынок труда. Государственная политика в области занятости

    Рассматриваются вопросы: рынок труда, его особенности; заработная плата; безработица, ее виды; государственная политика в области занятости....

    Интеграция общего и дополнительного образования при реализации целей государственной политики в области образования.

        Государственные образовательные стандарты актуализируют проблему интеграции основных и дополнительных образовательных программ, развитие эффективной системы дополнительного образо...

    презентация к уроку по теме. "Государственная политика в сфере занятости населения"

    презентация к уроку по теме. "Государственная политика в сфере занятости населения"...