Главные вкладки

    Кейс по обществознанию по теме "Правовое государство"
    учебно-методический материал по обществознанию (10, 11 класс)

    Кейс

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon keys_pravovoe_gosudarstvo.doc48 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема «Государство. Правовое государство»

    Задание 1

    С появлением в теории правового государства принципа неотъемлемых естественных прав человека она обретает свое основное ценное качество, становится высшим приоритетом. Для обеспечения этого принципа необходимо разделение властей, призванное их уравновешивать, господство правового закона. Приоритет прав человека не снимает с него ответственности за надлежащие использование своих прав и свобод и одновременно возлагает ответственность за обеспечение этих прав на государство. Создается особая правовая связь: взаимная ответственность государства и гражданина. Правовое государство для выполнения основной своей функции - защиты и охраны прав и свобод граждан – должно быть оснащено системой процедур, механизмов, институтов, гарантирующих субъективные права человека.

    Важное значение имеет принцип связанности законодателя правами человека. Правовое государство невозможно создать в обществе, раздираемом социальными противоречиями, политической борьбой, выходящей за пределы права. Правовое государство может существовать и успешно развиваться в обществе, где есть согласие граждан относительно принципов его устройства, целей его развития, где свобода и права человека сопряжены с уважением и доверием сограждан к государственным учреждениям и друг к другу. Нравственные факторы, солидарность, объединение вокруг общепризнанных ценностей – эти не правовые факторы оказывают неоценимое влияние на отношения к правам человека, праву, законности. Как бы ни были прекрасны принципы правового государства, их никогда бы не удалось воплотить в жизнь в атмосфере нестабильности, безверия, нравственной деградации общества. Цель правового государства – защищая права человека, обеспечить достоинства личности, как неотъемлемый компонент культуры общества, воплотившей многовековые представления о самоопределяющемся человеке, свободном от нищеты, насилия, угнетения, унижения. В обеспечении достоинства огромная роль принадлежит характеру взаимоотношений человека и власти, при котором человек выступает не как объект команд, а как равноправный партнер государства, участвующий в принятии решений, осуществляющий в предусмотренным законом формах контроль над деятельностью властных структур, освобожденный от жестокой опеки государства.

    Е.В. Лукашева

    1. Назовите принципы правового государства, приведенные автором.
    2. Автор перечисляет условия, которые необходимы для существования правового государства. Назовите 3 условия.
    3. Автор утверждает, что «Правовое государство невозможно создать в обществе, раздираемом социальными противоречиями, политической борьбой, выходящей за пределы права». Опираясь на текст и знания, полученные в обществоведческом курсе, приведите три аргумента, доказывающие правоту утверждения автора.
    4. Автор утверждает, что приоритетным принципом правового государства являются естественные права человека, для обеспечения которых необходимо разделение властей. Приведите три аргумента доказывающих правоту утверждения автора.

    Задание 2

    Теория бюрократии по Веберу

    Появление термина «бюрократия» связывают с именем французского экономиста Винсента де Гурнэ, который ввел его в 1745 г. для обозначения исполнительной власти. В научный оборот этот термин вошел благодаря немецкому социологу, экономисту, историку Максу Веберу (1864-1920), автору наиболее полного и всестороннего социологического исследования феномена бюрократии.

    Вебер предложил следующие принципы бюрократической концепции организационной структуры:

    • иерархическое построение организации;
    • иерархия приказа, построенная на легальной власти;
    • подчинение нижестоящего работника вышестоящему и ответственность не только за свои действия, но и за действия подчиненных;
    • специализация и разделение труда по функциям;
    • четкая система процедур и правил, обеспечивающая единообразие выполнения производственных процессов;
    • система продвижения и пребывания в должности, основанная на умениях и опыте и измеряемая стандартами;
    • ориентация системы коммуникаций как в организации, так и вне се на написанные правила.

    Термин «бюрократия» Вебером использовался для обозначения рациональной организации, предписания и правила которой создают фундамент эффективной работы и позволяют бороться с фаворитизмом. Бюрократия рассматривалась им как некий идеальный образ, наиболее эффективный инструмент управления социальными структурами и отдельными структурными единицами.

    По мнению Вебера, жестко формализованный характер бюрократических отношений, четкость распределения ролевых функций, личная заинтересованность бюрократов в достижении целей организации приводят к принятию своевременных и квалифицированных решений, основанных на тщательно отобранной и проверенной информации.

    Бюрократию как рациональную машину управления характеризуют:

    • жесткая ответственность за каждый участок работы:
    • координация во имя достижения организационных целей;
    • оптимальное действие безличных правил;
    • четкая иерархическая зависимость.

    Однако позже Вебер стал различать бюрократию в позитивном смысле (западная рациональная система управления) и в негативном смысле (восточная иррациональная система управления), понимая под восточной иррациональной системой управления такую, в которой инструкции, приказы, задания и прочие формальные атрибуты власти становятся самоцелью.

    Роберт Мертон (1910-2003) оценивал бюрократию следующим образом:

    • в результате неукоснительного следования формальным правилам и конформизма работники управления в конечном счете теряют способность принимать самостоятельные решения;
    • постоянная ориентация на правила, реляции и формально разработанные руководства к действию приводит к тому, что данные нормативы становятся всеобщими и окончательными, а их соблюдение — основной задачей и результатом организационной деятельности;
    • все это обусловливает отказ представителей бюрократии от творческого, самостоятельного мышления и даже от компетенции;
    • следствием становится рождение стереотипного бюрократа, не имеющего воображения и способности к творчеству, не гибкого в применении официальных норм и правил;
    • итог деятельности такого бюрократа — замкнутость бюрократической касты, возвышение ее над работниками.

    Достижение этой цели возможно при изменении установок представителей бюрократии и провозглашении корреляции их благополучия и карьеры с конечным результатом деятельности организации.

    Вопросы:

    1. В социологии теория бюрократии является одной из самых разработанных. Тем не менее, к этой теме вновь и вновь обращаются. Почему?
    2. Какую точку зрения на бюрократический элемент политической системы вы считаете более справедливой, ответ аргументируйте.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    конспект урока обществознание по теме "Государство и экономика"

    К уроку обществознания по теме "Государство и экономика", мною подготовлена презентация и план урока....

    Урок обществознания "Экономическая политика государства"

    Тема урока представлена с опорой на краткие схемы, что позволяет лучше усвоить данный материал....

    Презентация по обществознанию "Экономика и государство"

    В данной презентации есть  материал для изучения темы "Экономика и государство".  В начале теста есть мини-тест для проверки усвоения предыдущего материала. Данный тест также способствует на...

    Презентация урока по обществознанию на тему "Государство"

    Презентация урока по обществознанию в 9 классе на тему "Государство"....

    Методическая разработка урока обществознания на тему "Государство и его отличительные признаки"

    Данный урок предназначен для учащихся 9-х классов.Форма урока: урок – обсуждениеМетоды: исследовательский, иллюстративный, репродуктивный, практическая работа, самостоятельная работа.Форма работы: гру...