Главные вкладки

    Методические указания по правилам поведения и безопасности детей на льду в зимне-весенний период
    методическая разработка по обж по теме

    АЦДТ

    Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.

    ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ, ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ — ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Методические указания по правилам поведения и безопасности детей               на льду в зимне-весенний период

    Методические указания по правилам поведения и безопасности детей на льду в зимне-весенний период основным условием безопасного пребывания школьников на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 сантиметров. Каток можно соорудить при толщине льда 12 сантиметров и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 сантиметров и более, легковые автомобили могут выезжать на лед толщиной не менее 30 сантиметров. Для определения толщины льда следует его прорубить, вырубить кусок и замерить толщину льда.

    Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море (озеро), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступлении на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воде. В период весеннего таянья лед становится пористым и слабым, покрывается талой водой, размягчается, приобретает беловатый цвет. Выходить на такой лед чрезвычайно опасно.

    Особую опасность представляет лед, покрытый толстым слоем снега, так как вода под ним замерзает медленно и неравномерно. Выходить на замершее болото нужно в случае крайней необходимости, соблюдая меры безопасности: страховка, наличие шеста, палки, веревки. Нельзя выходить на лед одному без страховки.

    Перед выходом на лед необходимо определить его прочность по внешним признакам. Крепкий лед имеет ровную, гладкую поверхность, без трещин, голубоватого оттенка. Если лед трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он не прочный. Разведку прочности льда нужно проводить при соблюдении правил безопасности.  

    Для первого выхода на лед нужно выбрать безопасное и удобное место спуска с берега. Старайтесь не упасть на крутом и скользком берегу, чтобы не скатиться на лед, который может быть не прочным и проломиться. После выхода на лед по нему следует постучать полкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – “треск” или лед начнет прогибаться, играть под ногами – то необходимо незамедлительно вернуться на берег.

     Предотвратить проламывание льда можно следующим способом: лечь на лед, расставить широко ноги, опереться на палку, шест, лыжи и ползти к берегу. Помните, что в случае понижения уровня воды в замершем водоеме у берегов образуются непрочные воздушные “карманы”, наступать на лед в этих местах нельзя по причине возможного проламывания льда и попадания человека в воду.

    Для выхода на лед в этих и других местах нужно применять специальные настилы. Очень опасно выходить на лед в период продолжительной оттепели и весной.

    Чтобы уменьшить вероятность проламывания льда и попадания в холодную воду, необходимо знать и выполнять следующие правила:

    1. Прежде чем выйти лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

    2. Используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии стоя на берегу, наметьте  маршрут движения,  возьмите с собой крепкую длинную палку, обходите подозрительные места;

    3. В случае появления типичных признаков непрочности льда; треск, прогибание, вода на поверхности льда немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите;

    4. Не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

    5. Исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь, а так же ночью;

    6. Не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;

    7.Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

    Чрезвычайную опасность представляет отрыв прибрежного льда с людьми и техникой во время подводной рыбалки, отдыха, похода. Льдину может унести далеко от берега, зачастую она разламывается на отдельные куски, люди подвергаются воздействию холода и ветра, нередки случаи попадания в воду.

    Наибольшая опасность в подобной ситуации связана с длительным пребыванием людей на холоде, их переохлаждением, попаданием в воду. В данной ситуации важное значение имеет правильное поведение людей на льдине. Все усилия пострадавших должны быть направлены на профилактику переохлаждения организма, предотвращения паники и действий, способствующих переворачиванию или раскалыванию льдины.

    Весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах “героическими поступками”. Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками за льдину, лечь на нее грудью, удержаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить эти занятия из числа развлечений детей.

    Если лед проломился:

    1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

    2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

    3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;

    4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

    В неглубоком водоеме можно:

    1. Резко оттолкнуться от дна и выбраться на лед;

    2. Передвигаться по льду к берегу, проламывая перед собой лед.

    В глубоком водоеме нужно пытаться выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на лед.

    Этот способ связан со следующими трудностями: постоянное обламывание краев льдины, ее переворачивание и движение, быстро нарастающее охлаждение и утомление человека. После выхода из воды на лед нужно двигаться к берегу ползком или перекатываться в том же направлении, откуда вы пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

    В случае падения в воду одновременно нескольких человек надо по очереди выбраться на лед, помогая друг другу. На льду можно находится только в позе лежа. Можно образовать живую цепочку, лечь на лед, и передвигаться ползком к берегу.

    Бывают ситуации, когда пострадавший не может самостоятельно выбраться из воды, в этой ситуации ему нужна экстренная помощь. Делать это следует незамедлительно и очень осторожно:

    1. Если беда произошла недалеко от берега и пострадавший способен к активным действиям, ему нужно бросить веревку, шарф, подать длинную палку, доску, лестницу;

    2. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность, надежду;

    3. Можно взять длинный шест за оба конца, сориентировать его середину над пострадавшим и вытащить его из воды;

    4. Для обеспечения прямого контакта с пострадавшим к нему можно подползти, подать руку или вытащить за одежду. В этой работе одновременно могут принимать участие несколько человек. Не подползайте на край пролома, держите друг друга за ноги;

    5. Для обеспечения безопасности необходимо использовать подручные средства: доску, шест, веревку, щит;

    6.Действовать нужно решительно, смело, быстро, поскольку  пострадавший теряет силы, замерзает, может погрузиться под воду;

    7. После извлечения пострадавшего из ледяной воды его необходимо незамедлительно отогреть.

    В том случае, когда пострадавший скрылся под водой, его необходимо постараться вытащить как можно быстрее из воды и оказать помощь. В холодной воде замедляются функции всех систем организма.

    Известны случаи, когда удавалось спасти человека, который находился под водой 30 минут и более. При этом оптимальные результаты могут быть достигнуты в лечебном учреждении, куда необходимо оперативно доставить пострадавшего.

    Убедительная просьба к родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.

    ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ, ВЫПОЛНЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ МЕР ОСТОРОЖНОСТИ — ЗАЛОГ ВАШЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ



    Материал подготовила заместитель директора по УВР М.А. Карпова


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методические рекомендации о правилах поведения человека при террористической угрозе

    Сегодня терроризм, к сожалению, стал реальностью на­шей жизни. Еще совсем недавно никто из нас и не помыш­лял о том, что мы можем стать его жертвой....

    Инструкция по правилам безопасного поведения на водоёмах в летний, осенне-зимний и весенний периоды

    В данной инструкции указаны основные правила безопасности на воде в разное время года, правила эти подобраны с многих сайтов в одну инструкцию, которая необходима в работе воспитателя школы-интерната,...

    Методическое пособие - Правила безопасного поведения на воде и на льду

    Методическое пособие - Правила безопасного поведения  на воде и на льду (Филиал Государственного учреждения «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края» - «Аварийно-...

    ПАМЯТКА О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ВБЛИЗИ ВОДОЕМОВ И НА ВОДОЕМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

    Сейчас наступил зимний период, водоемы покрываются льдом. В этой связи до сведения школьников необходимо довести правила поведения на водоемах в зимний период, а также правилах оказания первой помощи ...

    Формирование знаний о правилах поведения и безопасности в местах занятий физической культуры баскетбол

    Формирование знаний о правилах поведения и безопасности в местах занятий физической культуры баскетбол...

    Памятка для родителей «правила поведения на воде и льду в осенне – зимний период»

    Здесь вы найдёте информацию о правилах поведения на льду, о оказании помощи провалившемуся под лёд....

    ПАМЯТКА «Безопасность на льду. Правиль поведения, если провалился под лед».

    ПАМЯТКА «Безопасность на льду. Правиль поведения, если провалился под лед»....